صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے وائبرنٹ گجرات علاقائی نمائش 2026 میں جامع ہیلتھ پویلین قائم کیا
ہیلتھ پویلین میں وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے 12 فلیگ شپ پروگراموں کی نمائش کے لیے 26 اسٹالز قائم کیے گئے ہیں
وائبرنٹ گجرات علاقائی نمائش 2026 میں ہیلتھ پویلین ایک بڑی توجہ کا مرکز بن کر ابھرا
11 JAN 2026 6:39PM by PIB Delhi
صحت و خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت ) ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے حکومتِ ہند کے فلیگ شپ صحت پروگراموں کی نمائش کے لیے وائبرنٹ گجرات علاقائی نمائش 2026 میں ایک جامع ہیلتھ پویلین قائم کیا ہے۔ یہ نمائش گجرات کے شہر راجکوٹ میں واقع مارواڑی یونیورسٹی میں 11 سے 15 جنوری 2026 تک منعقد کی جا رہی ہے۔
تقریباً 700 مربع میٹر رقبے پر محیط ہیلتھ پویلین کا آج مرکزی وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے سینئر افسران نے ریاستی حکومت اور ضلعی صحت حکام کے نمائندوں کے ساتھ مشترکہ طور پر افتتاح کیا۔سوستھ بھارت، شریشٹھ بھارت” کے موضوع پر ترتیب دیا گیا یہ پویلین عوامی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے اور ایک صحت مند، باحوصلہ اور بااختیار معاشرے کے فروغ کے لیے حکومتِ ہند کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ پویلین مرکزی وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے 12 پروگرام ڈویژنز کی نمائندگی کرنے والے 26 اسٹالز پر مشتمل ہے، جن میں ریاستی حکومت اور ضلعی صحت حکام کی فعال شرکت شامل ہے۔ یہ اسٹالز لوگوں کو مفت، صحت سے متعلق متنوع خدمات، معلوماتی معاونت اور آگاہی سرگرمیاں فراہم کر رہے ہیں۔ رسائی میں آسانی اور باخبر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے، فراہم کی جانے والی خدمات کی پروگرام ڈویژن وار فہرست پویلین کے دونوں داخلی راستوں پر نمایاں طور پر آویزاں کی گئی ہے۔
نمائش میں وزارت کی شرکت کا مقصد احتیاطی صحت تدابیر کو فروغ دینا، حکومت کے مختلف صحت پروگراموں کے بارے میں عوامی آگاہی میں اضافہ کرنا اور کمیونٹی کی فعال شمولیت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ عوام تک مؤثر رسائی اور باہمی رابطے کو مزید مضبوط بنانے کے لیے پویلین کو معلوماتی اور دلکش انداز میں تیار کیا گیا ہے، جہاں ایک مخصوص انٹرایکٹو زون قائم کیا گیا ہے تاکہ صحت سے متعلق پیغامات جدید اور آسان انداز میں عام کیے جا سکیں۔
افتتاح کے بعد مقامی ٹی بی چیمپئنز—یعنی وہ افراد جو تپِ دق (ٹی بی) سے کامیابی کے ساتھ صحت یاب ہو چکے ہیں—نے اپنے تجربات شیئر کیے اور علاج اور بحالی کے پورے عمل کے دوران حکومتی اقدامات کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔اس کے علاوہ پیئر پی ایل ایچ آئی وی (ایچ آئی وی کے ساتھ زندگی گزارنے والے افراد) نے بھی اپنے تجربات پیش کیے، جن میں انہوں نے ایچ آئی وی/ایڈز سے متاثرہ افراد کے لیے علاج تک رسائی، نفسیاتی و سماجی معاونت اور مجموعی معیارِ زندگی میں بہتری لانے میں مرکزی وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کی مداخلتوں کے مثبت اثرات کو نمایاں کیا۔
ہیلتھ پویلین کو بین الاقوامی مندوبین سمیت عوام کی جانب سے نہایت حوصلہ افزا ردِعمل حاصل ہوا ہے اور یہ وائبرنٹ گجرات ریجنل نمائش 2026 میں ایک نمایاں توجہ کا مرکز بن کر ابھرا ہے۔ عوامی سطح پر مسلسل شمولیت اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ حکومتِ ہند کی جانب سے عوامی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے اور جامع، قابلِ رسائی اور معیاری صحت خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کی جاری کوششوں پر اعتماد اور آگاہی میں اضافہ ہو رہا ہے۔
مرکزی وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے مسلسل اختراع، ریاستوں اور متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ قریبی تعاون، اور ملک بھر میں عوام پر مرکوز صحت اقدامات کے نفاذ کے ذریعے ’’سوستھ بھارت، شریشٹھ بھارت‘‘ کے وژن کو آگے بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health and Family Welfare establishes Comprehensive Health Pavilion at Vibrant Gujarat Regional Exhibition 2026
Health Pavilion Features 26 Stalls Showcasing 12 Flagship Programmes of the Ministry of Health and Family Welfare
Health Pavilion Emerges as Major Attraction at Vibrant Gujarat Regional Exhibition 2026
11 JAN 2026 6:39PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) has set up a comprehensive Health Pavilion at the Vibrant Gujarat Regional Exhibition 2026, underway at Marwadi University, Rajkot, Gujarat, from 11th to 15th January 2026, to showcase flagship health programmes of the Government of India.
The Health Pavilion, spread over approximately 700 square metres, was jointly inaugurated by senior officers of the Ministry of Health and Family Welfare, along with representatives from the State Government and District Health Authorities, today. Conceptualised around the theme “Swasthya Bharat, Shreshtha Bharat”, the pavilion reflects the Government of India’s commitment to strengthening public health systems and fostering a healthy, resilient, and empowered society.
The pavilion comprises 26 stalls representing 12 Programme Divisions of the Ministry of Health and Family Welfare, with active participation from the State Government and District Health Authorities. These stalls are providing a wide range of healthcare services, informational support, and awareness activities to visitors free of cost. To facilitate ease of access and informed engagement, a Programme Division–wise list of services being offered has been prominently displayed at both entry points of the pavilion.
The Ministry’s participation in the exhibition is aimed at promoting preventive healthcare, enhancing public awareness about various Government health programmes, and encouraging active community engagement. To further strengthen outreach and public interaction, the pavilion has been designed to be engaging and informative, with a dedicated interactive zone established to disseminate health-related messages in an innovative and accessible manner.
Following the inauguration, local TB Champions—individuals who have successfully recovered from tuberculosis—shared their experiences and highlighted the pivotal role of Government initiatives in supporting them throughout their treatment and recovery.
In addition, Peer PLHIV (People Living with HIV) shared their testimonies, highlighting the positive impact of Government interventions in improving access to treatment, psychosocial support, and the overall quality of life of individuals affected by HIV & AIDS.
The Health Pavilion has received a highly encouraging response from visitors, including International delegates, and has emerged as a prominent attraction at the Vibrant Gujarat Regional Exhibition 2026. The sustained public engagement reflects increasing awareness of and confidence in the Government of India’s continued efforts to strengthen the public health system and ensure the delivery of inclusive, accessible, and quality healthcare services.
Union Ministry of Health and Family Welfare reaffirms its commitment to advancing the vision of “Swasthya Bharat, Shreshtha Bharat” through sustained innovation, close collaboration with States and stakeholders, and the implementation of people-centric health initiatives across the country.