মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
বিকশিত ভারত-জি রাম জি, বিকশিত ভারত@২০৪৭-এর লক্ষ্যের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ – ডাঃ সুকান্ত মজুমদার
10 JAN 2026 7:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ জানুয়ারি ২০২৬
কেন্দ্রীয় শিক্ষা এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী ডঃ সুকান্ত মজুমদার আজ নতুন দিল্লিতে গণমাধ্যমের সঙ্গে মত বিনিময় করেন। গণমাধ্যমকে সম্বোধন করার সময় ডঃ মজুমদার বলেন যে, 'বিকশিত ভারত—রোজগার এবং জীবিকার নিশ্চয়তা মিশন (গ্রামীণ) (ভিবি–জি রাম জি) আইন, ২০২৫' গ্রামীণ ভারতের রূপান্তরে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক।
তাঁর বক্তব্যে তিনি তুলে ধরেন যে, এই আইনটি গ্রামীণ পরিবারগুলোর জন্য প্রতি আর্থিক বছরে বিধিবদ্ধ মজুরিভিত্তিক কর্মসংস্থানের নিশ্চয়তা ১২৫ দিনে উন্নীত করেছে। এই আইনটি ক্ষমতায়ন, অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রবৃদ্ধি, উন্নয়নমূলক উদ্যোগের সমন্বয় এবং সম্পৃক্ততা-ভিত্তিক পরিষেবা প্রদানের মাধ্যমে একটি সমৃদ্ধ, স্থিতিস্থাপক এবং আত্মনির্ভরশীল গ্রামীণ ভারতের ভিত্তি শক্তিশালী করতে চায়।
তিনি আরও জানান যে, সংসদ বিকশিত ভারত—রোজগার ও জীবিকা মিশন (গ্রামীণ) আইন, ২০২৫ পাস করেছে, যা ভারতের গ্রামীণ কর্মসংস্থান ও উন্নয়ন কাঠামোতে একটি যুগান্তকারী সংস্কার। ক্ষমতায়ন, প্রবৃদ্ধি, সমন্বয় এবং সম্পৃক্ততার নীতির উপর ভিত্তি করে এই আইনটি গ্রামীণ কর্মসংস্থানকে একটি স্বতন্ত্র কল্যাণমূলক হস্তক্ষেপ থেকে উন্নয়নের একটি সমন্বিত হাতিয়ারে রূপান্তরিত করার লক্ষ্য রাখে।
মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, এই আইনটি গ্রামীণ পরিবারগুলোর জন্য আয়ের নিরাপত্তা জোরদার করবে, শাসন ও জবাবদিহিতার প্রক্রিয়াকে আধুনিকায়ন করবে এবং মজুরিভিত্তিক কর্মসংস্থানকে টেকসই ও উৎপাদনশীল গ্রামীণ সম্পদ তৈরির সঙ্গে সংযুক্ত করবে, যার ফলে একটি সমৃদ্ধ ও স্থিতিস্থাপক গ্রামীণ ভারতের ভিত্তি স্থাপিত হবে।
শিক্ষাখাতের উপর মনোযোগ :
মন্ত্রী জানান যে, ভিবি-জি রামজি কাঠামোটি এমন বিস্তৃত কাজের সুযোগ করে দেয় যা ভৌত সুবিধা এবং মৌলিক পরিষেবাগুলির ক্ষেত্রে দীর্ঘদিনের ঘাটতি পূরণের মাধ্যমে গ্রামীণ শিক্ষার পরিকাঠামোকে সরাসরি শক্তিশালী করতে পারে। সরকারি স্কুলগুলির জন্য অতিরিক্ত শ্রেণিকক্ষ, গবেষণাগার, খেলার মাঠ, সীমানা প্রাচীর, শৌচাগার এবং রান্নাঘরের শেড নির্মাণ ও রক্ষণাবেক্ষণের ব্যবস্থা একটি নিরাপদ, আরও কার্যকরী এবং শিশুবান্ধব শিক্ষার পরিবেশ তৈরিতে সাহায্য করবে।
একইভাবে, অঙ্গনওয়াড়ি ভবন এবং শৌচাগার নির্মাণ ও রক্ষণাবেক্ষণ মর্যাদা, স্বাস্থ্যবিধি এবং পরিষেবার ধারাবাহিকতা নিশ্চিত করার মাধ্যমে প্রারম্ভিক শৈশব শিক্ষার ভিত্তি মজবুত করবে।
ডঃ মজুমদার আরও উল্লেখ করেন যে, গ্রামীণ গ্রন্থাগার ভবন এবং প্রশিক্ষণ ও দক্ষতা উন্নয়ন কেন্দ্রগুলির অন্তর্ভুক্তির ফলে আনুষ্ঠানিক শিক্ষার বাইরেও শেখার সুযোগ প্রসারিত হবে, যা গ্রামের মধ্যেই জ্ঞান সম্পদ এবং বৃত্তিমূলক পথের মাধ্যমে যুবক, মহিলা এবং প্রাপ্তবয়স্ক শিক্ষার্থীদের সহায়তা করবে।
মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, বিকশিত ভারত—রোজগার এবং আজীবিকা মিশন (গ্রামীণ) আইন, ২০২৫-এর প্রণয়ন ভারতের গ্রামীণ কর্মসংস্থান নিশ্চয়তার একটি উল্লেখযোগ্য নবায়নের প্রতিনিধিত্ব করে। বিধিবদ্ধ কর্মসংস্থানকে ১২৫ দিনে প্রসারিত করে, বিকেন্দ্রীভূত ও অংশগ্রহণমূলক পরিকল্পনাকে অন্তর্ভুক্ত করে, জবাবদিহিতা জোরদার করে এবং সমন্বয় ও সম্পৃক্ততা-ভিত্তিক উন্নয়নকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দেওয়ার মাধ্যমে, এই আইনটি গ্রামীণ কর্মসংস্থানকে ক্ষমতায়ন, অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধি এবং একটি সমৃদ্ধ ও স্থিতিস্থাপক গ্রামীণ ভারত তৈরির জন্য একটি কৌশলগত হাতিয়ার হিসেবে পুনঃস্থাপন করে—যা বিকশিত ভারত @২০৪৭-এর দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সম্পূর্ণরূপে সামঞ্জস্যপূর্ণ।