सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग एवं कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने राष्ट्रीय राजधानी के लिए एनएचएआई और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग एवं कॉर्पोरेट मामलों की प्रमुख सड़क अवसंरचना परियोजनाओं और यातायात जाम कम करने की पहलों की समीक्षा की
10 JAN 2026 6:56PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग एवं कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने दिल्ली को प्रभावित करने वाले प्रमुख सड़क अवसंरचना कार्यों की प्रगति, यातायात जाम कम करने की रणनीतियों और अंतर-एजेंसी समन्वय संबंधी मुद्दों का आकलन करने के लिए एक बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में पश्चिम दिल्ली की सांसद श्रीमती कमलजीत सहरावत, दिल्ली के मुख्य सचिव, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के सचिव और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई), दिल्ली सरकार, दिल्ली विकास प्राधिकरण (डीडीए), दिल्ली पुलिस, दिल्ली जल बोर्ड (डीजेबी), दिल्ली परिवहन विभाग और अन्य एजेंसियों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
चर्चा का शुभारंभ करते हुए श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने इस बात पर जोर दिया कि देश की राजधानी होने के नाते दिल्ली को आधुनिक, सुरक्षित, सुगम और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन प्रणालियों के माध्यम से "विकसित भारत" की भावना को प्रतिबिंबित करना चाहिए। श्री मल्होत्रा ​​ने दोहराया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का विजन दिल्ली को एक आदर्श शहर में बदलना है, जो भीड़भाड़ से मुक्त, बेहतर कनेक्टिविटी वाला और भविष्य के लिए तैयार हो, साथ ही नागरिकों और यात्रियों के जीवन स्तर में सुधार लाए। श्री मल्होत्रा ​​ने कहा कि भीड़भाड़ से मुक्त, कनेक्टिविटी से युक्त और नागरिक-केंद्रित "विकसित दिल्ली" का निर्माण चार स्तंभों पर टिका है: ऐसा बुनियादी ढांचा जो भविष्य की मांग का पूर्वानुमान लगाए, कि केवल वर्तमान यातायात पर प्रतिक्रिया दे; एकीकृत योजना, जो राजमार्गों को शहरी सड़कों, सार्वजनिक परिवहन और रसद गलियारों से जोड़ती है; सतत परिवहन, जो उत्सर्जन को कम करती है और स्वच्छ प्रौद्योगिकियों को प्रोत्साहित करती है; और जन-केंद्रित डिजाइन, जो सुरक्षा, पहुंच और सुविधा को प्राथमिकता देती है।
मंत्री जी ने यूईआर-II के साथ बनी द्वितीयक सेवा सड़कों की समीक्षा की, जिनसे कनेक्टिविटी में सुधार होगा और आसपास के गांवों और बस्तियों में आवागमन सुगम होगा। अधिकारियों ने बताया कि परियोजना वर्तमान में डीपीआर (विस्तृत परियोजना रिपोर्ट) चरण में है। स्थानीय पहुंच, सुरक्षा और आसपास की कॉलोनियों, व्यावसायिक क्षेत्रों और संस्थागत क्षेत्रों के साथ सेवा सड़कों के एकीकरण के संबंध में नागरिकों की चिंताओं को ध्यान में रखते हुए, मंत्री जी ने डीडीए (शहरी विकास प्राधिकरण) को तत्काल कार्रवाई करने का निर्देश दिया। उन्होंने आश्वासन दिया कि कार्यान्वयन एजेंसियों के रूप में एनएचएआई (नेशनल हेल्थ एंड पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन) निर्धारित समय सीमा के भीतर अपना कार्य पूरा करेगी। मंत्री जी ने एनएचएआई और डीडीए (शहरी विकास प्राधिकरण) दोनों को आसपास के क्षेत्रों में कनेक्टिविटी बढ़ाने की प्रक्रिया में तेजी लाने का निर्देश दिया और इस बात पर जोर दिया कि यात्रियों की सुरक्षा, बुनियादी ढांचे की मजबूती और प्रभावी भीड़भाड़ कम करने के लिए मजबूत अंतर-एजेंसी समन्वय आवश्यक है।
मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ​​और सांसद श्रीमती कमलजीत सहरावत ने शहरी विस्तार सड़क-II (UER-II) के खुलने के बाद द्वारका उप-शहर में यातायात जाम की समस्या का संज्ञान लिया। UER-II का निर्माण दिल्ली विकास प्राधिकरण (DDA) की मास्टर प्लान के अनुसार किया गया है, लेकिन यह पाया गया कि आंतरिक कॉलोनियों और सेक्टरों में यातायात के वितरण के लिए तत्काल योजना और कार्यान्वयन की आवश्यकता है। मंत्री ने DDA, दिल्ली नगर निगम (MCD), लोक निर्माण विभाग (PWD) और अन्य हितधारकों से द्वारका उप-शहर में यातायात जाम कम करने के लिए सभी संभावित विकल्पों पर विचार करने को कहा, जैसे कि द्वारका की आंतरिक सड़कों से आने-जाने वाले यातायात को दूसरी सड़कों पर मोड़ना, हवाई अड्डे और गुरुग्राम कॉरिडोर से संपर्क मजबूत करना, मेट्रो और सार्वजनिक परिवहन केंद्रों के साथ बेहतर समन्वय स्थापित करना और बुद्धिमान यातायात प्रबंधन प्रणालियों को अपनाना।
मंत्री जी ने दिल्ली के तीन प्रमुख सड़क मार्गों की स्थिति की भी समीक्षा की, जिन्हें लोक निर्माण विभाग (पीडब्ल्यूडी) से एनएचएआई को रखरखाव, सड़क मरम्मत और चौड़ीकरण कार्यों के लिए सौंपा गया था। इन सभी कार्यों का उद्देश्य इन महत्वपूर्ण मार्गों पर यातायात की भीड़ को कम करना है। ये तीन मार्ग - आश्रम से बदरपुर सीमा तक मथुरा रोड, पुरानी दिल्ली-रोहतक रोड - पंजाबी बाग से टिकरी सीमा तक, और महरौली-गुरुग्राम रोड - महरौली से गुरुग्राम शहर तक - कुल 33 किलोमीटर लंबे हैं और दिल्ली तथा आसपास के क्षेत्रों के बीच महत्वपूर्ण संपर्क सूत्र का काम करते हैं। मंत्री जी ने अधिकारियों को निर्धारित समय सीमा के भीतर परियोजनाओं को पूरा करने के लिए तेजी लाने का निर्देश दिया।
मंत्री जी ने दिल्ली भीड़भाड़ कम करने की योजना की समीक्षा करते हुए कार्य में और तेजी लाने की आवश्यकता पर बल दिया। मंत्री जी ने इस बात पर जोर दिया कि भीड़भाड़ कम करना केवल यातायात को सुगम बनाना ही नहीं है; इससे वाहनों से होने वाले उत्सर्जन में कमी, यात्रा समय और रसद लागत में कमी, सड़क सुरक्षा में सुधार और आर्थिक उत्पादकता में वृद्धि भी होती है। दिल्ली भीड़भाड़ कम करने की योजना मुख्य रूप से दिल्ली और हरियाणा में केएमपीई से यूईआर-II (एनएच-344एम) तक दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेसवे (एनई-5) के विस्तार पर केंद्रित है, जो यूईआर-II और द्वारका एक्सप्रेसवे के माध्यम से दिल्ली और गुरुग्राम को कटरा से सीधा संपर्क प्रदान करेगा। इसके अलावा, दिल्ली और उत्तर प्रदेश में अलीपुर के पास यूईआर-II (एनएच-344एम) का विस्तार ट्रोनिका सिटी के पास दिल्ली-देहरादून एक्सप्रेसवे (एनएच-709बी) तक किया जाएगा, जो एनएच-44/दिल्ली आउटर/इनर रिंग रोड के बाईपास के रूप में भी काम करेगा, क्योंकि उत्तर/उत्तर-पश्चिम/पश्चिम/दक्षिण-पश्चिम दिल्ली और गुरुग्राम जाने वाला यातायात यूईआर-II और द्वारका एक्सप्रेसवे के माध्यम से अपने गंतव्य तक पहुंच सकेगा। दिल्ली राज्य में द्वारका एक्सप्रेसवे (शिव मूर्ति महिपालपुर के पास) से नेल्सन मंडेला मार्ग, वसंत कुंज तक एक सड़क सुरंग का निर्माण किया जाएगा, जिससे द्वारका एक्सप्रेसवे से नेल्सन मंडेला मार्ग तक यातायात का सुगम प्रवाह सुनिश्चित होगा।
मंत्री जी ने चल रही और पूरी हो चुकी परियोजनाओं, स्वीकृत कार्यों की स्थिति, केंद्रीय सड़क अवसंरचना कोष (सीआरआईएफ) और सेतु बंधन योजनाओं के तहत दिल्ली को स्वीकृत निधि की व्यापक समीक्षा की, क्योंकि ये परियोजनाएं राष्ट्रीय राजमार्गों को सहारा देने वाले द्वितीयक नेटवर्क को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। अधिकारियों ने कार्य प्रगति की जानकारी दी, जिसमें लगभग पूर्ण हो चुके कार्यों का विवरण भी शामिल था। माननीय मंत्री जी ने स्थिति का संज्ञान लेते हुए अधिकारियों को सभी स्वीकृत परियोजनाओं को निर्धारित समय सीमा के भीतर पूरा करने का निर्देश दिया। डीडीए, एनएचएआई, पीडब्ल्यूडी, दिल्ली पुलिस, दिल्ली जल बोर्ड, दिल्ली परिवहन विभाग और आईजीएल के बीच कई अन्य लंबित मामलों, जिनमें भूमि हस्तांतरण और मार्ग अधिकार संबंधी मंजूरी शामिल हैं, पर भी विस्तार से चर्चा की गई। यह माना गया कि परियोजनाओं की समयसीमा को बनाए रखने के लिए इन मुद्दों का शीघ्र समाधान आवश्यक है।
मंत्री महोदय ने अधिकारियों को समयबद्ध तरीके से अनुमोदन देने का निर्देश दिया। सभी एजेंसियों ने निरंतर समन्वय बनाए रखने और विकास कार्यों में देरी हो और सार्वजनिक धन का कुशलतापूर्वक उपयोग सुनिश्चित करने के लिए लंबित मामलों को शीघ्र निपटाने हेतु प्राथमिकता देने पर सहमति व्यक्त की। दिल्ली के मुख्य सचिव ने इस बात पर बल दिया कि नागरिकों को लाभ पहुंचाने के लिए समन्वित, समयबद्ध क्रियान्वयन और बाधाओं का समाधान अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने दिल्ली सरकार की ओर से पूर्ण सहयोग का आश्वासन दिया और परियोजनाओं को शीघ्रता से पूरा करने के लिए एजेंसियों के बीच सक्रिय भागीदारी का आह्वान किया। अपने समापन भाषण में, श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने "विकसित दिल्ली - भीड़भाड़ मुक्त दिल्ली" के लक्ष्य को साकार करने के लिए घनिष्ठ साझेदारी में आगे बढ़ने का संकल्प व्यक्त किया और सभी विभागों की रचनात्मक भागीदारी की सराहना करते हुए दिल्ली के अवसंरचना परिवर्तन में सहयोग देने के लिए सड़क, परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दोहराया।

Ministry of Road Transport & Highways
MoS for MoRTH and Corporate Affairs Harsh Malhotra reviews key road infrastructure projects of NHAI & MoRTH and decongestion initiatives for the National Capital
10 JAN 2026 6:56PM by PIB Delhi
Minister of State for Road Transport and Highways and Corporate Affairs, Shri Harsh Malhotra chaired a meeting to assess the progress of major road infrastructure works, decongestion strategies, and inter-agency coordination issues impacting Delhi. Member of Parliament, West Delhi, Mrs Kamaljeet Sehrawat, Chief Secretary, Delhi, Secretary, Ministry of Road Transport & Highways and senior officers from Ministry of Housing and Urban Affairs, National Highways Authority of India (NHAI), Government of NCT of Delhi, Delhi Development Authority (DDA), Delhi Police, Delhi Jal Board (DJB), Delhi Transport Department and other agencies were also present in the meeting.
Opening the discussion, Shri Harsh Malhotra emphasized that Delhi, as the nation’s capital, must reflect the spirit of “Viksit Bharat” through modern, safe, seamless and environment-friendly mobility systems.
Shri Malhotra reiterated that the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi is to transform Delhi into a model city that is decongested, better connected and future-ready, while improving the quality of life for citizens and commuters.
Shri Malhotra stated that building a " Viksit Delhi” that is decongested, connected and citizen-centric rests on four pillars: Infrastructure that anticipates future demand, not merely reacts to present traffic, Integrated planning, linking highways with urban roads, public transport and logistics corridors, Sustainable mobility, reducing emissions and encouraging cleaner technologies and People-first design, prioritizing safety, accessibility and convenience.
Minister reviewed the secondary service roads along the UER-II which would enhance connectivity and facilitate movement of adjoining villages and habitations. The authorities informed that the project currently is in the DPR stage. While noting the citizen concerns regarding local access, safety, and integration of service roads with adjoining colonies, commercial pockets and institutional areas, Minister asked the DDA to take urgent action. He assured that NHAI as Implementing Agencies, will complete their assigned task in the stipulated time frame. Minister directed both NHAI and DDA to expedite process for enhancing the connectivity in the adjoining areas while stressing on strong inter-agency coordination is essential to ensure commuter safety, infrastructure durability, and effective decongestion.
Minister Shri Harsh Malhotra and Member of Parliament Mrs. Kamaljeet Sehrawat took note of the traffic congestion in the Dwarka Sub-City following the opening of the Urban Extension Road-II (UER-II). While UER-II has been constructed in accordance with the Delhi Development Authority (DDA) Master Plan, it was noted that traffic dispersal into internal colonies and sectors requires urgent planning and execution.
Minister asked the DDA, Municipal Corporation of Delhi (MCD), and Public Works Department (PWD) and other stakeholders to explore all possible options for decongesting Dwarka Subcity such as diversion of through-traffic away from internal Dwarka roads, strengthening linkages to the airport and Gurugram corridors, better integration with metro and public transportation nodes, and adoption of intelligent traffic management systems.
Minister also reviewed the status of three major road corridors in Delhi that were handed over to NHAI from the Public Works Department (PWD) for maintenance, road repair and widening works, all aimed at easing traffic congestion across these critical corridors. The three stretches -Mathura Road from Ashram to Badarpur Border, Old Delhi- Rohtak Road -- Punjabi Bagh to Tikri Border, and Mehrauli-Gurugram Road -- Mehrauli to Gurugram city ,totalling a total 33 km and serve as critical links between Delhi and neighbouring areas. Minister directed the officials to expedite the projects for completion with stipulated time frames.
Minister also took a review of the Delhi Decongestion Plan while underlining the need to further accelerate work. The Minister stressed that decongestion is not only about easing traffic; it also leads to: reduced vehicular emissions, lower travel time and logistics cost, improved road safety, and enhanced economic productivity.
The Delhi Decongestion Plan primarily focusses on Extension of Delhi-Amritsar-Katra Expressway (NE-5) from KMPE till UER-II (NH-344M) in Delhi and Haryana which would providing Direct Connectivity link to Delhi and Gurugram with Katra through UER-II & Dwarka Expressway, Extension of UER-II (NH-344M) near Alipur till Delhi-Dehradun Expressway (NH-709B) near Tronica City in Delhi and Uttar Pradesh which will also act as bypass to NH-44/Delhi Outer/Inner Ring Road as the traffic destined to move to North/North-West/West/South-West Delhi & Gurugram may travel through UER-II & Dwarka Expressway to reach the destination ,Construction of a Road Tunnel starting from Dwarka Expressway (near Shiv Murti Mahipalpur) to Nelson Mandela Marg, Vasant Kunj in the State of Delhi which will facilitate Easy flow of traffic from Dwarka Expressway to Nelson Mandela Marg.
Minister also took a comprehensive overview of ongoing and completed projects, status of approved works, fund accruals of Delhi sanctioned under Central Road Infrastructure Fund (CRIF) and Setu Bandhan Schemes as these projects play a key role in strengthening the secondary network supporting National Highways. Officials presented status updates, including works nearing completion. Hon'ble Minister, taking note of the situation directed the officials for timely completion of all the sanctioned projects under stipulated timeframe.
Several other pending matters between DDA, NHAI, PWD, Delhi Police, Delhi Jal Board, Delhi transport Department, IGL—including land handover, right-of-way clearances were also discussed in detail. It was recognized that early resolution of these issues is essential to keep project timelines on track.
Minister directed officials to adopt a time-bound approach to approvals. All the agencies agreed to maintain continuous coordination and escalate unresolved matters for quicker decisions, ensuring that development work is not delayed and public money is utilized efficiently.
Chief Secretary, Delhi highlighted that coordinated, time-bound execution and resolution of bottlenecks is critical to unlock benefits for citizens. He assured full cooperation from the Delhi Government and called for proactive engagement among agencies to ensure faster delivery of projects.
In his concluding remarks, Shri Harsh Malhotra shared resolve to move forward in close partnership to realize the goal of “Viksit Delhi — Decongest Delhi " and expressed appreciation for the constructive participation of all departments and reiterated the commitment of the Ministry of Road, Transport & Highways to support Delhi’s infrastructure transformation.