سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ایم او ایس فار ایم او آر ٹی ایچ اور کارپوریٹ امور ہرش ملہوترا نے این ایچ اے آئی اور ایم او آر ٹی ایچ کے اہم سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں اور قومی راجدھانی کے لیے بھیڑ کم کرنے کے اقدامات کا جائزہ لیا
10 JAN 2026 6:56PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں اور کارپوریٹ امور کے وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کے بڑے کاموں، بھیڑ کو کم کرنے کی حکمت عملیوں اور دہلی پر اثر انداز ہونے والے بین ایجنسی کوآرڈینیشن کے مسائل کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ ممبر پارلیمنٹ، مغربی دہلی، مسز کمل جیت سہراوت، چیف سکریٹری، دہلی، سکریٹری، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا دہلی حکومت کی این سی ٹی ، دہلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی، دہلی پولیس، دہلی جل بورڈ دہلی ٹرانسپورٹ ڈیپارٹمنٹ اور دیگر ایجنسیاں بھی میٹنگ میں موجود تھیں۔
بحث کا آغاز کرتے ہوئے، جناب ہرش ملہوترا نے اس بات پر زور دیا کہ دہلی، ملک کی راجدھانی کے طور پر، جدید، محفوظ، ہموار اور ماحول دوست نقل و حرکت کے نظام کے ذریعے ’وکشت بھارت‘ کے جذبے کی عکاسی کرے۔
جناب ملہوترا نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا وژن دہلی کو ایک ایسے ماڈل شہر میں تبدیل کرنا ہے جو شہریوں اور مسافروں کے معیار زندگی کو بہتر بناتے ہوئے بھیڑ سے پاک، بہتر منسلک اور مستقبل کے لیے تیار ہو۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ ایک "وکِسِٹ دہلی" کی تعمیر جو کہ گنجان، جڑی ہوئی اور شہریوں پر مرکوز ہے چار ستونوں پر قائم ہے: انفراسٹرکچر جو مستقبل کی مانگ کا اندازہ لگاتا ہے، نہ صرف موجودہ ٹریفک پر ردعمل ظاہر کرتا ہے، مربوط منصوبہ بندی، شاہراہوں کو شہری سڑکوں سے جوڑنا، پبلک ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس کوریڈورز، پائیدار صاف ستھرا اور صاف ستھرا نظام۔ ٹیکنالوجیز اور لوگوں کا پہلا ڈیزائن، حفاظت، رسائی اور سہولت کو ترجیح دینا۔
وزیر نے یو ای آر -II کے ساتھ ساتھ ثانوی سروس سڑکوں کا جائزہ لیا جو کنیکٹیویٹی میں اضافہ کریں گے اور ملحقہ دیہاتوں اور رہائش گاہوں کی نقل و حرکت کو آسان بنائیں گے۔ حکام نے بتایا کہ یہ منصوبہ اس وقت ڈی پی آر کے مرحلے میں ہے۔ مقامی رسائی، حفاظت، اور ملحقہ کالونیوں، تجارتی جیبوں اور ادارہ جاتی علاقوں کے ساتھ سروس سڑکوں کے انضمام کے بارے میں شہریوں کے خدشات کو نوٹ کرتے ہوئے، وزیر نے ڈی ڈی اے سے فوری کارروائی کرنے کو کہا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ این ایچ اے آئی عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے طور پر اپنے تفویض کردہ کام کو مقررہ مدت میں مکمل کرے گی۔ وزیر نے این ایچ ااے آئی اورڈی ڈی اے دونوں کو ملحقہ علاقوں میں کنیکٹیویٹی کو بڑھانے کے لیے عمل کو تیز کرنے کی ہدایت دی جبکہ مسافروں کی حفاظت، بنیادی ڈھانچے کی پائیداری، اور مؤثر طریقے سے بھیڑ بھاڑ کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط بین ایجنسی کوآرڈینیشن پر زور دینا ضروری ہے۔
وزیر جناب ہرش ملہوترا اور ممبر پارلیمنٹ مسز کمل جیت سہراوت نے اربن ایکسٹینشن روڈ-II (یو ای آر -II) کے افتتاح کے بعد دوارکا سب سٹی میں ٹریفک کی بھیڑ کا نوٹس لیا۔ جبکہ یو ای آر -II کی تعمیر دہلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے ماسٹر پلان کے مطابق کی گئی ہے، یہ نوٹ کیا گیا کہ اندرونی کالونیوں اور سیکٹروں میں ٹریفک کی منتقلی کے لیے فوری منصوبہ بندی اور عمل درآمد کی ضرورت ہے۔
وزیر نے ڈی ڈی اے، دہلی میونسپل کارپوریشن (ایم سی ڈی) اور پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ (پی ڈبلیو ڈی) اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے کہا کہ وہ دوارکا سب سٹی کو بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تمام ممکنہ آپشنز تلاش کریں جیسے کہ داخلی دوارکا سڑکوں سے ٹریفک کا رخ موڑنا، ہوائی اڈے اور گروگرام کوریڈورز کے ساتھ روابط کو مضبوط بنانا، میٹرو کے ساتھ بہتر انضمام اور عوامی نقل و حمل کے انتظامی نظام کو اپنانا۔
وزیر نے دہلی میں تین بڑے سڑکوں کی حالت کا بھی جائزہ لیا جنہیں دیکھ بھال، سڑک کی مرمت اور چوڑا کرنے کے کاموں کے لیے پبلک ورکس ڈیپارٹمنٹ سے این ایچ اےٓئی کے حوالے کیا گیا تھا، جس کا مقصد ان اہم گزرگاہوں پر ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنا تھا۔ تین سٹریٹس - متھرا روڈ آشرم سے بدر پور بارڈر تک، پرانی دہلی- روہتک روڈ- پنجابی باغ سے ٹکری بارڈر، اور مہرولی- گروگرام روڈ- مہرولی سے گروگرام شہر، کل 33 کلومیٹر پر مشتمل ہے اور دہلی اور پڑوسی علاقوں کے درمیان اہم روابط کا کام کرتی ہے۔ وزیر موصوف نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ پراجکٹس کو مقررہ مدت کے ساتھ مکمل کرنے کے لئے تیز کریں۔
وزیر نے کام کو مزید تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے دہلی میں بھیڑ کم کرنے کے منصوبے کا بھی جائزہ لیا۔ وزیر نے زور دے کر کہا کہ بھیڑ بھاڑ میں کمی صرف ٹریفک کو کم کرنے کے لیے نہیں ہے۔ اس سے یہ بھی ہوتا ہے: گاڑیوں کے اخراج میں کمی، سفر کا کم وقت اور رسد کی لاگت، سڑک کی حفاظت میں بہتری، اور اقتصادی پیداوار میں اضافہ۔
دہلی اور ہریانہ میں دہلی-امرتسر- کٹرا ایکسپریس وے (این ای -5) کی کے ایم پی ای سے یو ای آر (-II (این ایچ-344ایم ) تک دہلی اور ہریانہ تک توسیع پر توجہ مرکوز کرتا ہے جو یو ای آر -II اور دوارکا ایکسپریس وے کے ذریعے دہلی اور گروگرام کو کٹرا کے ساتھ براہ راست رابطہ فراہم کرے گا، یو ای آر -II اور دوارکا ایکسپریس وے کی توسیع (یو ای آراین 4-3 کے قریب) دہلی اور اتر پردیش میں ٹرونیکا سٹی کے قریب دہلی-دہرا دون ایکسپریس وے (این ایچ-709بی) جو بھی کام کرے گا۔ این ایچ-44/دہلی بیرونی/اندرونی رنگ روڈ کے بائی پاس کے طور پر کیونکہ ٹریفک شمال/شمال-مغرب/مغرب/جنوب-مغربی دہلی اور گروگرام کی طرف جانے کے لئے منزل تک پہنچنے کے لئے یو ای آر -II اور دوارکا ایکسپریس وے کے ذریعے سفر کر سکتی ہے، دوارکا ایکسپریس وے سے شروع ہونے والی ایک روڈ ٹنل کی تعمیر (نال مریپ پور کے قریب) ریاست دہلی میں کنج جو دوارکا ایکسپریس وے سے نیلسن منڈیلا تک ٹریفک کے بہاؤ کو آسان بنائے گا۔ مارگ
وزیر نے جاری اور مکمل شدہ پروجیکٹوں، منظور شدہ کاموں کی حالت، سنٹرل روڈ انفراسٹرکچر فنڈ (سی آر آئی ایف) اور سیٹو بندھن اسکیموں کے تحت منظور شدہ دہلی کے فنڈز کے حصول کا بھی ایک جامع جائزہ لیا کیونکہ یہ پروجیکٹ قومی شاہراہوں کو سپورٹ کرنے والے ثانوی نیٹ ورک کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔ عہدیداروں نے سٹیٹس اپ ڈیٹس پیش کیں جن میں تکمیل کے قریب کام بھی شامل ہیں۔ عزت مآب وزیر نے صورتحال کا نوٹس لیتے ہوئے عہدیداروں کو تمام منظور شدہ پروجیکٹوں کو مقررہ مدت میں مکمل کرنے کی ہدایت دی۔
ڈی ڈی اے، این ایچ اے آئی، پی ڈبلیو ڈی، دہلی پولیس، دہلی جل بورڈ، دہلی ٹرانسپورٹ ڈپارٹمنٹ، آئی جی ایل کے درمیان کئی دیگر زیر التوا معاملات پر بھی تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ یہ تسلیم کیا گیا کہ پراجیکٹ کی ٹائم لائنز کو ٹریک پر رکھنے کے لیے ان مسائل کا جلد از جلد حل ضروری ہے۔
وزیر نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ منظوریوں کے لئے وقتی طریقہ اختیار کریں۔ تمام ایجنسیوں نے مسلسل ہم آہنگی برقرار رکھنے اور حل نہ ہونے والے معاملات کو جلد فیصلوں کے لیے آگے بڑھانے پر اتفاق کیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ترقیاتی کاموں میں تاخیر نہ ہو اور عوام کے پیسے کو موثر طریقے سے استعمال کیا جائے۔
چیف سکریٹری، دہلی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ شہریوں کے لیے فوائد کو کھولنے کے لیے مربوط، وقتی پابندی اور رکاوٹوں کا حل بہت ضروری ہے۔ انہوں نے دہلی حکومت کی طرف سے مکمل تعاون کا یقین دلایا اور پراجیکٹس کی تیز تر فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایجنسیوں کے درمیان فعال مشغولیت پر زور دیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، جناب ہرش ملہوترا نے ’وِکِست دہلی - ڈی کنجسٹنٹ دہلی ‘کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے قریبی شراکت داری میں آگے بڑھنے کے عزم کا اظہار کیا اور تمام محکموں کی تعمیری شراکت کے لیے تعریف کی اور دہلی کے بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی میں مدد کے لیے سڑک، ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت کے عزم کا اعادہ کیا۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-410

Ministry of Road Transport & Highways
MoS for MoRTH and Corporate Affairs Harsh Malhotra reviews key road infrastructure projects of NHAI & MoRTH and decongestion initiatives for the National Capital
10 JAN 2026 6:56PM by PIB Delhi
Minister of State for Road Transport and Highways and Corporate Affairs, Shri Harsh Malhotra chaired a meeting to assess the progress of major road infrastructure works, decongestion strategies, and inter-agency coordination issues impacting Delhi. Member of Parliament, West Delhi, Mrs Kamaljeet Sehrawat, Chief Secretary, Delhi, Secretary, Ministry of Road Transport & Highways and senior officers from Ministry of Housing and Urban Affairs, National Highways Authority of India (NHAI), Government of NCT of Delhi, Delhi Development Authority (DDA), Delhi Police, Delhi Jal Board (DJB), Delhi Transport Department and other agencies were also present in the meeting.
Opening the discussion, Shri Harsh Malhotra emphasized that Delhi, as the nation’s capital, must reflect the spirit of “Viksit Bharat” through modern, safe, seamless and environment-friendly mobility systems.
Shri Malhotra reiterated that the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi is to transform Delhi into a model city that is decongested, better connected and future-ready, while improving the quality of life for citizens and commuters.
Shri Malhotra stated that building a " Viksit Delhi” that is decongested, connected and citizen-centric rests on four pillars: Infrastructure that anticipates future demand, not merely reacts to present traffic, Integrated planning, linking highways with urban roads, public transport and logistics corridors, Sustainable mobility, reducing emissions and encouraging cleaner technologies and People-first design, prioritizing safety, accessibility and convenience.
Minister reviewed the secondary service roads along the UER-II which would enhance connectivity and facilitate movement of adjoining villages and habitations. The authorities informed that the project currently is in the DPR stage. While noting the citizen concerns regarding local access, safety, and integration of service roads with adjoining colonies, commercial pockets and institutional areas, Minister asked the DDA to take urgent action. He assured that NHAI as Implementing Agencies, will complete their assigned task in the stipulated time frame. Minister directed both NHAI and DDA to expedite process for enhancing the connectivity in the adjoining areas while stressing on strong inter-agency coordination is essential to ensure commuter safety, infrastructure durability, and effective decongestion.
Minister Shri Harsh Malhotra and Member of Parliament Mrs. Kamaljeet Sehrawat took note of the traffic congestion in the Dwarka Sub-City following the opening of the Urban Extension Road-II (UER-II). While UER-II has been constructed in accordance with the Delhi Development Authority (DDA) Master Plan, it was noted that traffic dispersal into internal colonies and sectors requires urgent planning and execution.
Minister asked the DDA, Municipal Corporation of Delhi (MCD), and Public Works Department (PWD) and other stakeholders to explore all possible options for decongesting Dwarka Subcity such as diversion of through-traffic away from internal Dwarka roads, strengthening linkages to the airport and Gurugram corridors, better integration with metro and public transportation nodes, and adoption of intelligent traffic management systems.
Minister also reviewed the status of three major road corridors in Delhi that were handed over to NHAI from the Public Works Department (PWD) for maintenance, road repair and widening works, all aimed at easing traffic congestion across these critical corridors. The three stretches -Mathura Road from Ashram to Badarpur Border, Old Delhi- Rohtak Road -- Punjabi Bagh to Tikri Border, and Mehrauli-Gurugram Road -- Mehrauli to Gurugram city ,totalling a total 33 km and serve as critical links between Delhi and neighbouring areas. Minister directed the officials to expedite the projects for completion with stipulated time frames.
Minister also took a review of the Delhi Decongestion Plan while underlining the need to further accelerate work. The Minister stressed that decongestion is not only about easing traffic; it also leads to: reduced vehicular emissions, lower travel time and logistics cost, improved road safety, and enhanced economic productivity.
The Delhi Decongestion Plan primarily focusses on Extension of Delhi-Amritsar-Katra Expressway (NE-5) from KMPE till UER-II (NH-344M) in Delhi and Haryana which would providing Direct Connectivity link to Delhi and Gurugram with Katra through UER-II & Dwarka Expressway, Extension of UER-II (NH-344M) near Alipur till Delhi-Dehradun Expressway (NH-709B) near Tronica City in Delhi and Uttar Pradesh which will also act as bypass to NH-44/Delhi Outer/Inner Ring Road as the traffic destined to move to North/North-West/West/South-West Delhi & Gurugram may travel through UER-II & Dwarka Expressway to reach the destination ,Construction of a Road Tunnel starting from Dwarka Expressway (near Shiv Murti Mahipalpur) to Nelson Mandela Marg, Vasant Kunj in the State of Delhi which will facilitate Easy flow of traffic from Dwarka Expressway to Nelson Mandela Marg.
Minister also took a comprehensive overview of ongoing and completed projects, status of approved works, fund accruals of Delhi sanctioned under Central Road Infrastructure Fund (CRIF) and Setu Bandhan Schemes as these projects play a key role in strengthening the secondary network supporting National Highways. Officials presented status updates, including works nearing completion. Hon'ble Minister, taking note of the situation directed the officials for timely completion of all the sanctioned projects under stipulated timeframe.
Several other pending matters between DDA, NHAI, PWD, Delhi Police, Delhi Jal Board, Delhi transport Department, IGL—including land handover, right-of-way clearances were also discussed in detail. It was recognized that early resolution of these issues is essential to keep project timelines on track.
Minister directed officials to adopt a time-bound approach to approvals. All the agencies agreed to maintain continuous coordination and escalate unresolved matters for quicker decisions, ensuring that development work is not delayed and public money is utilized efficiently.
Chief Secretary, Delhi highlighted that coordinated, time-bound execution and resolution of bottlenecks is critical to unlock benefits for citizens. He assured full cooperation from the Delhi Government and called for proactive engagement among agencies to ensure faster delivery of projects.
In his concluding remarks, Shri Harsh Malhotra shared resolve to move forward in close partnership to realize the goal of “Viksit Delhi — Decongest Delhi " and expressed appreciation for the constructive participation of all departments and reiterated the commitment of the Ministry of Road, Transport & Highways to support Delhi’s infrastructure transformation.