Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026 Commences at Bharat Mandapam, Bringing 3,000 Youth from Across India
MoS Raksha Khadse addresses Orientation Session; highlights Swami Vivekananda’s vision on youth as nation-builders
Over Two Crore Youth Registered on MY Bharat Portal, Says MoS Raksha Khadse
India’s Youth Step Forward as Architects of a Viksit Bharat at VBYLD 2026
Women-Led Development, Fitness and Green Growth Dominate Youth Deliberations at VBYLD 2026
09 JAN 2026 8:20PM by PIB Delhi
The second edition of Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD 2026) commenced with an Orientation Session today in Bharat Mandapam, New Delhi, setting the tone and direction for the next three days of deliberations, engagement and collaboration among young leaders from across the country. The event was graced by Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State for Youth Affairs & Sports, Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs and Shri Nitesh Kumar Mishra, Additional Secretary, Youth Affairs, among others.
Addressing the gathering of 3000 young minds from across the country alongside youth diaspora delegates, Smt. Raksha Nikhil Khadse recalled Swami Vivekananda’s belief that youth are the real strength of the nation and that when organised, they can make even the impossible possible. She said that inspired by this very thought, Prime Minister Narendra Modi put forth the Viksit Bharat vision, emphasising that the task of nation-building cannot be achieved by the Government alone, but requires active participation of the youth to steer the country over the next 25 years with their ideas, energy and leadership.
The Union Minister of State expressed happiness over the launch of the ‘MY Bharat’ (Mera Yuva Bharat) initiative under the Prime Minister’s vision, noting that more than two crore youth from across the country have already registered on the MY Bharat portal. She urged young citizens to not view MY Bharat as a limited programme, but to take its ideas forward to colleges and districts, encouraging maximum youth participation so that more young people connect with this platform and collectively advance a spirit of national commitment and patriotism.
In her welcome address, Secretary (Youth Affairs), Dr. Pallavi Jain Govil, said that a dialogue represents two-way communication, where the views of the youth are heard by the leadership and the leadership’s perspectives are shared directly with young citizens. She noted that the VBYLD platform provides a unique opportunity for youth to interact directly with the Prime Minister, reflecting his vision of meaningful engagement with young minds. Emphasising that every opinion matters, the Secretary acknowledged the diverse aspirations of youth across fields such as culture, entrepreneurship, science and creative pursuits, and wished them success in their future endeavours.
This was followed by a felicitation of MY Bharat Volunteers, recognising their significant contributions to youth outreach and participatory initiatives.
After the plenary session, participants proceeded to their assigned locations for presentations and interactive sessions on ten identified themes, which are as follows:
1) Track 1 – Youth in Democracy and Government for Viksit Bharat
The first track featured a focused round where young representatives from various states presented structured policy ideas aimed at strengthening youth participation in democratic processes and public governance.
Jury members Shri Suyash Pande (Advocate, Supreme Court) and Dr. Krunal Shah (Surgeon) underlined that the Dialogue was not a competition but a collaborative national platform, and urged the young delegates to work collectively to shape actionable governance solutions with a long-term national vision.
• Track 2 – Women Led Development: The Key to Viksit Bharat
Youth delegates focused on advancing the shift from women’s development to Women-Led Development, positioning women as key drivers of India’s growth by 2047. The Jury comprised Ms. Charu Pragya (Lawyer & Public Policy Professional), Ms. Neha Joshi (National Vice President of the BJP Youth Wing), and Ms. Rimjhim Gour (Political Strategist). Key proposals put forward at the presentation included dual skilling for rural women in emerging technologies, monetising traditional skills through the “Heritage to Home” model, and launching “AI Sahayika Didi” for AI-driven mentorship and workforce re-entry. The framework also emphasised preventive safety solutions, strengthened healthcare delivery through digital tools, and empowered grassroots leadership by addressing proxy governance and recognising unpaid care work through the 3R approach (Recognition, Revaluation, and Redistribution).
• Track 3 – Fit Bharat, Hit Bharat
Youth teams from across India presented innovative, region-specific ideas aligned with Fit Bharat, Hit Bharat, emphasising community-driven, inclusive, and sustainable fitness. Jury Members included Aravind S (Former Sports Journalist), Rushiraj (Founder of Invincible NGO) and Ajay Kashyap (India’s representative to the Commonwealth Youth Council). Proposals ranged from energy-generating piezoelectric tiles and early fitness integration in schools, to digital fitness incentives, pollution-reducing infrastructure, Agro Olympics for rural fitness, and inclusive community spaces for women and transgender persons. Collectively, the ideas underscored fitness as a catalyst for community participation and a healthier, more inclusive Viksit Bharat.
• Track 4 – Making India the Start-Up Capital of the World
Young leaders showcased innovative ideas aimed at strengthening India’s entrepreneurial ecosystem and positioning the country as a global startup hub to the jury which included Shri Anudeep (Senior Director, Motorola Solutions, Dr. Krantisagar More (Pharmaceutical Scientist & Innovator) and Dr. Vijay Radadiya (Academician & Innovator). A key theme that emerged from the presentations was the need to scale rural and grassroots-level startups through coordinated support from communities, corporates and government agencies, alongside sustained investments in entrepreneurial education, research and incubation infrastructure.
• Track 5 – Bharat’s Soft Power: Cultural Diplomacy and Global Influence
The thematic presentation session witnessed rich deliberations and innovative ideas highlighting India’s civilisational strengths as tools of global engagement. Presentations from participants representing diverse states reflected the pluralistic spirit and cultural depth of Bharat. The session was evaluated by an eminent jury comprising Ms. Nivedita Tiwari (Director of Culture Consulting and Visual Content at Brhat Culture Creatives) , Shri Nikhil Chadwani (Author and Industrialist), Ms. Bhargav Jignasa (Founder, JIGNASA) and Shri Arpit Tiwari, who appreciated the originality and futuristic vision of the proposals.
• Track 6 – Innovation with Tradition: Building a Modern Bharat
The session showcased how India’s ancient wisdom can meaningfully converge with modern technology. A distinguished jury comprising Dr. Sakshi Bhardwaj (Founder, JungleVase & Indian Representative to COP29), Ms. Dipali Khandelwal (Food Researcher, Founder- The Kindness Meal), and Shri Prakash Garg (Award WinningContemporary Artist) evaluated innovative, tech-enabled proposals focused on blending India’s ancient knowledge systems with modern technologies such as Artificial Intelligence (AI), Virtual Reality (VR) and Augmented Reality (AR). Some key ideas included an AI-driven NITYA Model, Odisha’s Sagar Samridhi for sustainable coastal development, Gujarat’s smart water management solutions, Assam’s digital platforms for the creative economy, and Bihar’s integration of AI in traditional education. Together, these initiatives illustrated how linking Jan Gyaan (people’s wisdom) with Vigyaan (science) can drive inclusive, eco-friendly, and authentically Indian development.
• Track 7 – Aatmanirbhar Bharat: Make in India, Make for the World
This track, evaluated by Jury Members Ms. Srividhya (Senior Advisor, World Association of investment Promotion Agencies) and Mr. Bhaskar Varda (Business Planning Professional), highlighted the role of data and innovation, addressing challenges such as talent loss, import dependence, and policy implementation. Youth proposals focused on strengthening Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), reviving local textiles, advancing nuclear energy, boosting the millet economy, investing in R&D, empowering women in industry, and promoting sustainability, alongside bold ideas for domains including semiconductors, indigenous AI, defence, and advanced manufacturing.
• Track 8 – Enhancing Productivity through Smart and Sustainable Agriculture
Participants presented smart and sustainable agriculture solutions to enhance productivity. The session showcased AI-driven innovations such as pest surveillance and soil health tools, with jury members Shri Suchit Sinde (Co-founder of OMG) and Shri Rohit Kumar praising the creativity and energy of the participants.
• Track 9 – Building a Sustainable and Green Viksit Bharat
The session brought together youth-led teams from states across India, representing India’s diverse regions, who presented practical and community-driven ideas for sustainable development. Jury Members were Shri Rumit (Creative Environmentalist and Peacebuilder), Ms. Garima (Sustainability Educator and Program Lead at The Greenstraw House) and Ms. Arushi Sana (Entrepreneur and Sustainability Advocate). The discussions focused on promoting green lifestyles, indigenous solutions, and inclusive innovation as key pillars for achieving the vision of Viksit Bharat by 2047.
• Track 10 – Building a Future-Ready Workforce for Viksit Bharat
The session saw young changemakers reimagining India’s skilling, employment, and workforce ecosystem in line with emerging economic and technological realities. Jury members were Madhish Parikh (Founder of BRICS Youth Alliance and Elixir Foundation), Shri Varun Jhaveri (National Incharge for Policy, Research, and Training at BJYM) and Dr. Pushpendra Priyadarshi (Associate Professor, IIM Lucknow).The discussions focused on transforming India’s demographic advantage into a productive, skilled, inclusive, and globally competitive workforce. Participants highlighted the urgent need to move beyond traditional education models and adopt skill-first, outcome-oriented frameworks. Emphasis was laid on decentralised skilling, local employment generation, and bridging the gap between education and industry demand.
Selection rounds across various categories were held throughout the day to prepare the participants for the next three days of the programme, during which ‘Design for Bharat’ and ‘Hack for Social Change' were conducted parallelly.
Two batches of participants also visited the Prime Ministers’ Museum and Library, gaining exposure to India’s rich democratic heritage and leadership journey, and deepening their understanding of the vision, contributions and legacy of the nation’s Prime Ministers.
The inaugural day of the Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue 2026 concluded on a strong and purposeful note, reflecting the Government’s steadfast commitment to empowering youth as partners in nation-building. The day marked a strong beginning to the Dialogue, reinforcing the Government’s commitment to nurturing leadership, innovation and civic responsibility among the youth and setting a clear direction for the days ahead. VBYLD 2026 will culminate on 12th January 2026, with Prime Minister Narendra Modi gracing the event to interact directly with young leaders from all corners of the country. Day - 2 will commence tomorrow with a Plenary Session, to be graced by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, and Shri Ajit Doval, National Security Advisor, along with senior officials of the Ministry of Youth Affairs and Sports.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 بھارت منڈپم میں شروع ، ہندوستان بھر سے 3,000 نوجوانوں کی شرکت
ریاستی وزیر رکشا کھڈسے نے اورینٹیشن سیشن سے خطاب کیا اور قوم کی تعمیر میں نوجوانوں کے لیے سوامی وویکانند کے وژن پر روشنی ڈالی
ایم وائی بھارت پورٹل پر دو کروڑ سے زیادہ نوجوانوں نے اندراج کرایا: وزیر مملکت رکشا کھڈسے
وی بی وائی ایل ڈی 2026 میں وکست بھارت کے معمار کے طور پر ہندوستان کے نوجوان آگے بڑھ رہے ہیں
وی بی وائی ایل ڈی 2026 میں خواتین کی قیادت میں ترقی، تندرستی اور سبز نمو نوجوانوں کے درمیان مباحثوں پر حاوی ہے
09 JAN 2026 8:20PM by PIB Delhi
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ (وی بی وائی ایل ڈی 2026) کا دوسرا ایڈیشن آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ایک واقفیت سیشن کے ساتھ شروع ہوا ، جس نے ملک بھر کے نوجوان لیڈروں کے درمیان اگلے تین دن کی بات چیت ، مشغولیت اور تعاون کے لیے سمت اور سمت طے کی ۔ اس تقریب میں محترمہ نے شرکت کی ۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت رکشا نکھل کھڈسے ، نوجوانوں کے امور کے محکمے کی سکریٹری ڈاکٹر پلوی جین گوول اور نوجوانوں کے امور کے ایڈیشنل سکریٹری جناب نتیش کمار مشرا نے بھی شرکت کی ۔
ملک بھر سے تعلق رکھنے والے 3000 نوجوان ذہنوں کے ساتھ ساتھ غیر مقیم نوجوانوں کے نمائندوں سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے سوامی وویکانند کے اس عقیدے کو یاد کیا کہ نوجوان قوم کی اصل طاقت ہیں اور جب وہ منظم ہوں تو ناممکن کو بھی ممکن بنا سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اسی سوچ سے متاثر ہو کر ، وزیر اعظم نریندر مودی نے وکست بھارت وژن پیش کیا ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ قوم کی تعمیر کا کام صرف حکومت ہی نہیں کر سکتی ، بلکہ اگلے 25 سالوں میں اپنے خیالات ، توانائی اور قیادت سے ملک کو چلانے کے لیے نوجوانوں کی فعال شرکت کی ضرورت ہے ۔
مرکزی وزیر مملکت نے وزیر اعظم کے وژن کے تحت 'مائی بھارت' (میرا یووا بھارت) پہل کے آغاز پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ملک بھر سے دو کروڑ سے زیادہ نوجوان پہلے ہی مائی بھارت پورٹل پر اندراج کر چکے ہیں ۔ انہوں نے نوجوان شہریوں پر زور دیا کہ وہ ایم وائی بھارت کو ایک محدود پروگرام کے طور پر نہ دیکھیں بلکہ اس کے خیالات کو کالجوں اور اضلاع تک پہنچائیں ، نوجوانوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کریں تاکہ زیادہ سے زیادہ نوجوان اس پلیٹ فارم سے جڑیں اور اجتماعی طور پر قومی عزم اور حب الوطنی کے جذبے کو آگے بڑھائیں ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں ، سکریٹری (نوجوانوں کے امور) ڈاکٹر پلوی جین گوول نے کہا کہ ایک مکالمہ دو طرفہ مواصلات کی نمائندگی کرتا ہے ، جہاں نوجوانوں کے خیالات کو قیادت سنتی ہے اور قیادت کے نقطہ نظر کو براہ راست نوجوان شہریوں کے ساتھ شیئر کیا جاتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وی بی وائی ایل ڈی پلیٹ فارم نوجوانوں کو وزیر اعظم کے ساتھ براہ راست بات چیت کرنے کا ایک انوکھا موقع فراہم کرتا ہے ، جو نوجوان ذہنوں کے ساتھ بامعنی مشغولیت کے ان کے وژن کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہر رائے اہم ہے ، سکریٹری نے ثقافت ، صنعت کاری ، سائنس اور تخلیقی سرگرمیوں جیسے شعبوں میں نوجوانوں کی متنوع امنگوں کو تسلیم کیا اور ان کی مستقبل کی کوششوں میں کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
اس کے بعد نوجوانوں تک رسائی اور شراکت دارانہ اقدامات میں ان کے اہم تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے ایم وائی بھارت رضاکاروں کی ستائش کی گئی ۔
مکمل اجلاس کے بعد ، شرکاء دس شناخت شدہ موضوعات پر پریزنٹیشنز اور انٹرایکٹو سیشنز کے لیے اپنے تفویض کردہ مقامات پر روانہ ہوئے ، جو مندرجہ ذیل ہیں:
• ٹریک 1-وکست بھارت کے لیے جمہوریت اور حکومت میں نوجوان
پہلے ٹریک میں ایک مرکوز راؤنڈ پیش کیا گیا جہاں مختلف ریاستوں کے نوجوان نمائندوں نے منظم پالیسی خیالات پیش کیے جن کا مقصد جمہوری عمل اور عوامی حکمرانی میں نوجوانوں کی شرکت کو مضبوط کرنا تھا ۔
جیوری ممبران جناب سویش پانڈے (ایڈوکیٹ ، سپریم کورٹ) اور ڈاکٹر کرونال شاہ (سرجن) نے اس بات پر زور دیا کہ ڈائیلاگ کوئی مقابلہ نہیں بلکہ ایک باہمی تعاون کا قومی پلیٹ فارم ہے ، اور نوجوان مندوبین پر زور دیا کہ وہ ایک طویل مدتی قومی وژن کے ساتھ قابل عمل گورننس حل کی تشکیل کے لیے اجتماعی طور پر کام کریں ۔
• ٹریک 2-خواتین کی قیادت میں ترقی: وکست بھارت کی کلید
نوجوانوں کے نمائندوں نے خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت والی ترقی کی طرف تبدیلی کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی ، جس سے خواتین کو 2047 تک ہندوستان کی ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر پیش کیا گیا ۔ جیوری میں محترمہ چارو پرگیا (وکیل اور پبلک پالیسی پروفیشنل) محترمہ نیہا جوشی (بی جے پی یوتھ ونگ کی قومی نائب صدر) اور محترمہ رمجھم گور (سیاسی حکمت عملی ساز) شامل تھیں ۔ پریزنٹیشن میں پیش کی گئی اہم تجاویز میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں دیہی خواتین کے لیے دوہری ہنرمندی ، "ہیریٹیج ٹو ہوم" ماڈل کے ذریعے روایتی مہارتوں سے پیسہ کمانا ، اور اے آئی پر مبنی سرپرستی اور افرادی قوت کے دوبارہ داخلے کے لیے "اے آئی سہائکا دیدی" کا آغاز کرنا شامل تھا ۔ اس فریم ورک میں احتیاطی حفاظتی حل پر بھی زور دیا گیا ، ڈیجیٹل ٹولز کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو مضبوط کیا گیا ، اور پراکسی گورننس سے نمٹنے اور 3 آر اپروچ (شناخت ، دوبارہ تشخیص ، اور دوبارہ تقسیم) کے ذریعے بلا معاوضہ نگہداشت کے کام کو تسلیم کرکے نچلی سطح کی قیادت کو بااختیار بنایا گیا ۔
• ٹریک 3-فٹ بھارت ، ہٹ بھارت
ہندوستان بھر کی نوجوانوں کی ٹیموں نے فٹ بھارت ، ہٹ بھارت کے ساتھ منسلک اختراعی ، خطے سے متعلق خیالات پیش کیے ، جس میں کمیونٹی پر مبنی ، جامع اور پائیدار فٹنس پر زور دیا گیا ۔ جیوری کے ارکان میں اروند ایس (سابق اسپورٹس جرنلسٹ) رشیراج (انوینسیبل این جی او کے بانی) اور اجے کشیپ (کامن ویلتھ یوتھ کونسل میں ہندوستان کے نمائندے) شامل تھے ۔ تجاویز میں توانائی پیدا کرنے والی پیزو الیکٹرک ٹائلوں اور اسکولوں میں ابتدائی فٹنس انضمام سے لے کر ڈیجیٹل فٹنس ترغیبات ، آلودگی کو کم کرنے والے بنیادی ڈھانچے ، دیہی فٹنس کے لیے ایگرو اولمپکس ، اور خواتین اور ٹرانسجینڈر افراد کے لیے جامع کمیونٹی کی جگہیں شامل ہیں ۔ مجموعی طور پر ، ان خیالات نے فٹنس کو کمیونٹی کی شرکت اور ایک صحت مند ، زیادہ جامع وکشت بھارت کے لیے ایک اتپریرک کے طور پر اجاگر کیا ۔
• ٹریک 4-ہندوستان کو دنیا کا اسٹارٹ اپ کیپیٹل بنانا
نوجوان لیڈروں نے اختراعی خیالات کا مظاہرہ کیا جس کا مقصد ہندوستان کے کاروباری ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا اور ملک کو جیوری کے لیے ایک عالمی اسٹارٹ اپ مرکز کے طور پر قائم کرنا تھا جس میں جناب انودیپ (سینئر ڈائریکٹر ، موٹرولا سولیوشنز ، ڈاکٹر کرانتی ساگر مور (فارماسیوٹیکل سائنٹسٹ اینڈ انوویٹر) اور ڈاکٹر وجے راداڈیا (اکیڈمشین اینڈ انوویٹر) شامل تھے ۔ پریزنٹیشنز سے ابھرنے والا ایک اہم موضوع کاروباری تعلیم ، تحقیق اور انکیوبیشن انفراسٹرکچر میں پائیدار سرمایہ کاری کے ساتھ ساتھ کمیونٹیز ، کارپوریٹس اور سرکاری ایجنسیوں کی مربوط حمایت کے ذریعے دیہی اور نچلی سطح کے اسٹارٹ اپس کو بڑھانے کی ضرورت تھی ۔
• ٹریک 5-بھارت کی نرم طاقت: ثقافتی سفارت کاری اور عالمی اثر و رسوخ
موضوعاتی پریزنٹیشن سیشن میں بھرپور مباحثے اور اختراعی خیالات کا مشاہدہ کیا گیا جس میں عالمی مشغولیت کے اوزار کے طور پر ہندوستان کی تہذیبی طاقتوں کو اجاگر کیا گیا ۔ متنوع ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے شرکاء کی پیشکشیں بھارت کے تکثیری جذبے اور ثقافتی گہرائی کی عکاسی کرتی ہیں ۔ سیشن کا جائزہ محترمہ نویدیتا تیواری (ڈائریکٹر آف کلچر کنسلٹنگ اینڈ ویژول کنٹینٹ ایٹ برہٹ کلچر کریٹیوز) جناب نکھل چاڈوانی (مصنف اور صنعت کار) محترمہ بھارگو جگناسا (بانی ، جگناسا) اور جناب ارپت تیواری پر مشتمل ایک نامور جیوری نے لیا ، جنہوں نے تجاویز کی اصلیت اور مستقبل کے وژن کو سراہا ۔
• ٹریک 6-روایت کے ساتھ اختراع: جدید بھارت کی تعمیر
اس سیشن میں دکھایا گیا کہ کس طرح ہندوستان کی قدیم حکمت جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ معنی خیز طور پر یکجا ہو سکتی ہے ۔ ڈاکٹر ساکشی بھاردواج (بانی ، جنگل ویز اور سی او پی 29 میں ہندوستانی نمائندے) محترمہ دیپالی کھنڈیلوال (فوڈ ریسرچر ، بانی-دی کنڈنیس میل) اور شری پرکاش گرگ (ایوارڈ یافتہ کنٹیمپرری آرٹسٹ) پر مشتمل ایک ممتاز جیوری نے ہندوستان کے قدیم علمی نظام کو مصنوعی ذہانت (اے آئی) ورچوئل ریئلٹی (وی آر) اور آگمینٹڈ ریئلٹی (اے آر) جیسی جدید ٹیکنالوجیز کے ساتھ ملانے پر مرکوز جدید ، ٹیک سے چلنے والی تجاویز کا جائزہ لیا ۔ کچھ اہم خیالات میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والا نیتا ماڈل ، پائیدار ساحلی ترقی کے لیے اڈیشہ کی ساگر سمردھی ، گجرات کے سمارٹ واٹر مینجمنٹ حل ، تخلیقی معیشت کے لیے آسام کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم ، اور روایتی تعلیم میں بہار کا مصنوعی ذہانت کا انضمام شامل تھے ۔ ان اقدامات نے مل کر اس بات کی وضاحت کی کہ کس طرح جن گیان (لوگوں کی حکمت) کو وگیان (سائنس) سے جوڑنا جامع ، ماحول دوست اور مستند طور پر ہندوستانی ترقی کو آگے بڑھا سکتا ہے ۔
• ٹریک 7-آتم نربھر بھارت: میک ان انڈیا ، میک فار دی ورلڈ
اس ٹریک کا جائزہ جیوری ممبران محترمہ سری ودیا (سینئر ایڈوائزر ، ورلڈ ایسوسی ایشن آف انویسٹمنٹ پروموشن ایجنسیاں) اور مسٹر بھاسکر وردا (بزنس پلاننگ پروفیشنل) نے لیا ، جس میں ٹیلنٹ کے نقصان ، درآمدات پر انحصار اور پالیسی کے نفاذ جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ڈیٹا اور اختراع کے کردار پر روشنی ڈالی گئی ۔ نوجوانوں کی تجاویز مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کو مضبوط بنانے ، مقامی ٹیکسٹائل کو بحال کرنے ، جوہری توانائی کو آگے بڑھانے ، باجرے کی معیشت کو فروغ دینے ، آر اینڈ ڈی میں سرمایہ کاری کرنے ، صنعت میں خواتین کو بااختیار بنانے اور پائیداری کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ سیمی کنڈکٹرز ، دیسی اے آئی ، دفاع اور جدید مینوفیکچرنگ سمیت ڈومینز کے لیے جرات مندانہ خیالات پر مرکوز ہیں ۔
• ٹریک 8-اسمارٹ اور پائیدار زراعت کے ذریعے پیداواری صلاحیت میں اضافہ
شرکاء نے پیداواریت کو بڑھانے کے لیے ہوشیار اور پائیدار زرعی حل پیش کیے ۔ سیشن میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والی اختراعات جیسے کیڑوں کی نگرانی اور مٹی کی صحت کے آلات کی نمائش کی گئی ، جس میں جیوری ممبران جناب سچت سندے (او ایم جی کے شریک بانی) اور جناب روہت کمار نے شرکاء کی تخلیقی صلاحیتوں اور توانائی کی تعریف کی ۔
• ٹریک 9-ایک پائیدار اور سبز وکشت بھارت کی تعمیر
اس سیشن میں ہندوستان کے متنوع خطوں کی نمائندگی کرنے والی ہندوستان بھر کی ریاستوں کی نوجوانوں کی قیادت والی ٹیموں کو اکٹھا کیا گیا ، جنہوں نے پائیدار ترقی کے لیے عملی اور کمیونٹی پر مبنی خیالات پیش کیے ۔ جیوری کے اراکین میں شری رومیت (تخلیقی ماہر ماحولیات اور پیس بلڈر) محترمہ گریما (دی گرین اسٹرا ہاؤس میں سسٹین ایبلٹی ایجوکیشن اور پروگرام لیڈ) اور محترمہ اروشی صنعاء (انٹرپرینیور اور سسٹین ایبلٹی ایڈوکیٹ) شامل تھیں ۔ بات چیت میں 2047 تک وکست بھارت کے وژن کے حصول کے لیے کلیدی ستونوں کے طور پر سبز طرز زندگی ، مقامی حل اور جامع اختراع کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
• ٹریک 10-وکست بھارت کے لیے مستقبل کے لیے تیار ورک فورس کی تعمیر
اس سیشن میں نوجوان تبدیلی لانے والوں نے ابھرتی ہوئی اقتصادی اور تکنیکی حقائق کے مطابق ہندوستان کی ہنرمندی ، روزگار اور افرادی قوت کے ماحولیاتی نظام کا دوبارہ تصور کیا ۔ جیوری کے ارکان مدھیش پاریکھ (برکس یوتھ الائنس اور ایلکسیر فاؤنڈیشن کے بانی) جناب ورون جھاویری (بی جے وائی ایم میں پالیسی ، تحقیق اور تربیت کے قومی انچارج) اور ڈاکٹر پشپیندر پریہ درشی (ایسوسی ایٹ پروفیسر ، آئی آئی ایم لکھنؤ) تھے ۔ بات چیت میں ہندوستان کے آبادیاتی فائدے کو پیداواری ، ہنر مند ، جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی افرادی قوت میں تبدیل کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ شرکاء نے روایتی تعلیمی ماڈلز سے آگے بڑھنے اور مہارت سے پہلے ، نتائج پر مبنی فریم ورک کو اپنانے کی فوری ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ وکندریقرت ہنر مندی ، مقامی روزگار پیدا کرنے اور تعلیم اور صنعت کی مانگ کے درمیان فرق کو ختم کرنے پر زور دیا گیا ۔
پروگرام کے اگلے تین دنوں کے لیے شرکاء کو تیار کرنے کے لیے دن بھر مختلف زمروں میں سلیکشن راؤنڈ منعقد کیے گئے ، جس کے دوران 'ڈیزائن فار بھارت' اور 'ہیک فار سوشل چینج' متوازی طور پر منعقد کیے گئے ۔
شرکاء کے دو بیچوں نے وزرائے اعظم کے میوزیم اور لائبریری کا بھی دورہ کیا ، جس سے ہندوستان کے بھرپور جمہوری ورثے اور قیادت کے سفر سے واقفیت حاصل ہوئی ، اور ملک کے وزرائے اعظم کے وژن ، تعاون اور وراثت کے بارے میں ان کی سمجھ کو گہرا کیا گیا ۔
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 کا افتتاحی دن ایک مضبوط اور بامقصد نوٹ پر اختتام پذیر ہوا ، جو قوم کی تعمیر میں نوجوانوں کو شراکت دار کے طور پر بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے ثابت قدم عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس دن نے بات چیت کا ایک مضبوط آغاز کیا ، جس سے نوجوانوں میں قیادت ، اختراع اور شہری ذمہ داری کو پروان چڑھانے اور آنے والے دنوں کے لیے ایک واضح سمت طے کرنے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت ملی ۔ وی بی وائی ایل ڈی 2026 کا اختتام 12 جنوری 2026 کو ہوگا ، جس میں وزیر اعظم نریندر مودی ملک کے کونے کونے سے تعلق رکھنے والے نوجوان رہنماؤں کے ساتھ براہ راست بات چیت کریں گے ۔ دوسرا دن کل ایک مکمل اجلاس کے ساتھ شروع ہوگا ، جس میں نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا اور قومی سلامتی کے مشیر جناب اجیت ڈوبھال اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے سینئر حکام شرکت کریں گے ۔