ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ساحلی رہائش اور ٹھوس آمدنی کے لئے مینگرو انیشیٹو (ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی)پر قومی سطح کی ورکشاپ وجئے واڑہ، آندھرا پردیش میں منعقد ہوئی
09 JAN 2026 12:40PM by PIB Delhi
8 اور 9 جنوری، 2026 کو آندھرا پردیش میں ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی (ساحلی رہائش اور ٹھوس آمدنی کے لئے مینگرو انیشیٹو ) پر ایک قومی سطح کی ورکشاپ کامیابی کے ساتھ منعقد ہوئی۔
ورکشاپ کا افتتاح آندھرا پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب پون کلیان نے کیا۔ اپنی تقریر میں، انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ان کی دور اندیش قیادت کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کا بھی شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی اسکیم کے ذریعے مینگروو کے تحفظ میں ریاستوں کی مدد کی۔ ورکشاپ نے جنگلات کے حکام، ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز کو مینگرووز کے پائیدار تحفظ اور بحالی پر غور کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
نیشنل کیمپا کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر آنند موہن نے ایک اہم پریزنٹیشن پیش کی، جس نے ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی اقدام کے مقاصد اور نفاذ کے فریم ورک پر روشنی ڈالی۔ ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی مینگروو کی بحالی، ساحل کے تحفظ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور ساحلی برادریوں کے لیے قابل روزگار مواقع پیدا کرنے پر مضبوط زور دینے کے ساتھ، مینگروو کے ماحولیاتی نظام کی ترقی اور تحفظ کا تصور کرتا ہے۔ یہ مشن مینگروو الائنس فار کلائمیٹ (ایم اے سی) کے مقاصد میں حصہ ڈالتا ہے، جس میں سے ہندوستان یو این ایف سی سی سی کے سی او پی-27 کے دوران ایک فعال رکن بنا۔
پریزنٹیشن کے دوران، سی ای او، نیشنل کیمپا، نے موسمیاتی لچک، ساحلی تحفظ اور پائیدار اقتصادی فوائد میں مینگرووز کے اہم کردار پر زور دیا، اور مؤثر عمل آوری کے لیے ریاستوں اور اداروں کے درمیان مربوط کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔
ورکشاپ نے علم کے تبادلے، بہترین طریقوں اور پالیسی مکالمے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، جس سے مینگروو ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور ایم آئی ایس ایچ ٹی آئی فریم ورک کے تحت پائیدار ساحلی معاش کو یقینی بنانے کے عزم کو تقویت ملی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Level Workshop on MISHTI Held in Vijayawada, Andhra Pradesh
09 JAN 2026 12:40PM by PIB Delhi
A national-level workshop on MISHTI (Mangrove Initiative for Shoreline Habitats and Tangible Incomes) was successfully held in Andhra Pradesh on 8th and 9th January, 2026.
The workshop was inaugurated by Deputy Chief Minister of Andhra Pradesh Shri Pawan Kalyan. In his speech, he thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for his visionary leadership. He also thanked Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav for supporting states in mangrove conservation through the MISHTI scheme. The workshop brought together forest officials, experts and stakeholders to deliberate on sustainable mangrove conservation and restoration.
A key presentation was delivered by Anand Mohan, Chief Executive Officer, National CAMPA, who highlighted the objectives and implementation framework of the MISHTI initiative. MISHTI envisages the development and conservation of mangrove ecosystems, with a strong emphasis on mangrove restoration, shoreline protection, biodiversity conservation and the generation of tangible livelihood opportunities for coastal communities. The mission contributes to the objectives of the Mangrove Alliance for Climate (MAC), of which India became an active member during COP-27 of the UNFCCC.
During the presentation, CEO, National CAMPA, underscored the critical role of mangroves in climate resilience, coastal protection and sustainable economic benefits, stressing the need for coordinated efforts among States and institutions for effective implementation.
The workshop served as a vital platform for knowledge sharing, best practices and policy dialogue, reinforcing the commitment towards strengthening mangrove ecosystems and ensuring sustainable coastal livelihoods under the MISHTI framework.