مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے سونی پت شہر اور اس کے نواحی علاقے میں موبائل کے معیار کا جائزہ لیا
09 JAN 2026 11:56AM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لئے دسمبر 2025 کے دوران سونی پت شہر (ہریانہ) میں کئے گئے انڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کئے ۔ اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پی) کے ذریعہ فراہم کردہ موبائل نیٹ ورک خدمات (وائس اور ڈیٹا دونوں) کے حقیقی عالمی سطح کے معیار کا جائزہ لینا اور تصدیق کرنا ہے ۔
آئی ڈی ٹی کے دوران ، ٹرائی کلیدی کارکردگی کے اشارے (کے پی آئی) جیسے کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح ، ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار ، اسپیچ کوالٹی وغیرہ پر تمام سروس فراہم کرنے والوں کے موبائل نیٹ ورک کی براہ راست کارکردگی کا ڈیٹا حاصل کرتا ہے ۔ متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں اور سیشنز کی حقیقی وقت میں نگرانی کی جاتی ہے اور جدید سافٹ ویئر سسٹمز کا استعمال کرتے ہوئے تجزیہ کیا جاتا ہے ۔ آئی ڈی ٹی کے نتائج ٹرائی کی ویب سائٹ اور اخبارات میں شائع کیے جاتے ہیں تاکہ صارفین کو آگاہ کیا جا سکے اور ٹی ایس پی کو اپنی خدمات کو بہتر بنانے کی ترغیب دی جا سکے ۔
ٹرائی کے علاقائی دفتر ، جے پور نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے ہریانہ ایل ایس اے میں 2 دسمبر 2025 سے 4 دسمبر 2025 کے دوران 188.4 کلومیٹرکے شہری علاقے اور 8 اہم مقامات کی سٹی ڈرائیو کا احاطہ کرتے ہوئے تفصیلی ڈرائیو ٹیسٹ کئے ۔ سونی پت شہر میں اوپن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں موبائل خدمات کے آئی ڈی ٹی نتائج کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
(1) صوتی خدمات:
نمبر شمار
اہم کارکردگی کے اشارے
(3 جی /2 جی موڈ)
ناپا
گیا
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح فیصد
فیصد
100.00
91.27
99.79
100.00
2
ڈراپ کال ریٹ فیصد
فیصد
0.00
0.23
0.63
0.21
3
کال سیٹ اپ ٹائم اوسط (سیکنڈ)
سیکنڈ
1.23
6.59
0.66
0.69
4
کال سائلنس کی شرح (میوٹ کال)
فیصد
0.53
3.08
1.84
0.00
5
اوسط اوپنین ا سکور (ایم او ایس)
1-5
3.97
3.45
4.37
4.43
(2) ڈیٹا سروسز:
نمبر شمار
کے پی آئی
(آٹو سلیکشن موڈ(5 جی /4جی/3 جی/2 جی )
ناپا گیا
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بیٹس/ ایس)
230.90
14.66
250.35
37.99
2
اوسط اپ لوڈ تھرو پٹ
(ایم بیٹس/ایس)
37.81
4.27
20.71
12.55
3
تاخیر (50 واں پرسنٹائل)
ایم ایس میں
15.91
24.97
18.09
17.67
سونی پت میں کئے گئے ڈرائیو ٹیسٹ میں سونی پت شہر کے تمام اہم علاقوں کا احاطہ کیا گیا جن میں قریبی سیولی ، جٹھیری ، ہرسانہ کلاں ، جیون وہار ، سیکٹر 23 ، سیکٹر 15 ، ماڈل ٹاؤن ، سیکٹر 33 ، سیکٹر 12 ، مرتھل روڈ ، کماش پور اور بہل گڑھ وغیرہ شامل ہیں ۔
اس آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج کو متعلقہ ٹی ایس پیز کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے تاکہ ضرورت پڑنے پر مزید ضروری کارروائی کی جا سکے ۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے ۔ کسی بھی وضاحت یا اضافی معلومات کے لئے جے پور میں ٹرائی کے علاقائی دفتر کو ای میل آئی ڈی ajaipur@trai.gov.in پر بھیجا جا سکتا ہے ۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Quality of Mobile across Sonipat City and Nearby area
09 JAN 2026 11:56AM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Sonipat City (In Haryana), during the month of December 2025, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real world quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs).
During the IDT, TRAI Captures live performance data of mobile network of all service providers on key performance indicators (KPIs) like Call setup success rate, data download and upload speeds, speech quality, etc. Multiple advanced test handsets are used and the sessions are monitored in real-time and analysed using advanced Software Systems. The results of the IDT are published on TRAI website and in newspapers to inform consumers and to encourage TSPs to improve their services.
TRAI Regional Office, Jaipur, through its appointed agency, conducted detailed drive tests covering city drive of 188.4 KMs, 08 Hotspot locations, during 02.12.2025 to 04.12.2025 in Haryana LSA. A summary of IDT findings of mobile services in open mode (5G/4G/3G/2G) in Sonipat city is given as below:
(i) Voice Services:
S.No.
KPIs
( (3G/2G mode)
Measured
in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Call Setup Success Rate %
%
100.00
91.27
99.79
100.00
2
Drop Call Rate %
%
0.00
0.23
0.63
0.21
3
Call Setup Time Average (Second)
sec
1.23
6.59
0.66
0.69
4
Call Silence rate (Mute Call)
%
0.53
3.08
1.84
0.00
5
Mean Opinion Score (MOS)
1-5
3.97
3.45
4.37
4.43
(ii) Data Services:
S.No.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured
in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Average Download Throughput
(Mbits/s)
230.90
14.66
250.35
37.99
2
Average Upload Throughput
(Mbits/s)
37.81
4.27
20.71
12.55
3
Latency ( 50th percentile )
in ms
15.91
24.97
18.09
17.67
The drive test conducted in Sonipat covered all important areas of Sonipat city including Nearby Seoli, Jatheri, Harsana Kalan, Jeevan Vihar, Sector 23, Sector 15,Model Town, Sector 33, Sector 12, Murthal Road, Kumashpur and Bahalgarh etc..
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to Regional office of TRAI at Jaipur on Email id ajaipur@trai.gov.in.