पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पारादीप पत्तन पर 25वां अखिल भारतीय प्रमुख पत्तन सांस्कृतिक सम्मेलन शुरू
08 JAN 2026 8:22PM by PIB Delhi
25वें अखिल भारतीय प्रमुख पत्तन सांस्कृतिक सम्मेलन 2025-26 का उद्घाटन गुरुवार को पारादीप पत्तन के जयदेव सदन में किया गया। इस चार दिवसीय सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन पारादीप पत्तन प्राधिकरण द्वारा मेजर पोर्ट्स स्पोर्ट्स कंट्रोल बोर्ड के तत्वाधान में किया जा रहा है।
पारादीप पत्तन प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री पी. एल. हरनाध ने मुख्य अतिथि के रूप में सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस दौरान उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि संस्कृति मानवीय भावना की आंतरिक सुंदरता को दर्शाती है और एकता एवं सद्भाव को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। उन्होंने कहा कि ओडिशा में सांस्कृतिक सम्मेलन के 25वें संस्करण की मेज़बानी करना पारादीप पत्तन के लिए गर्व की बात है, ओडिशा एक ऐसा राज्य है जो अपनी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, शास्त्रीय ओडिसी नृत्य और कलात्मक उत्कृष्टता के लिए जाना जाता है।
उन्होंने देश भर के प्रमुख पत्तनों की टीमों की उत्साहपूर्ण भागीदारी की सराहना की और कहा कि रंगारंग उद्घाटन परेड, इस सम्मेलन के लिए प्लान किए गए शानदार सांस्कृतिक कार्यक्रमों को दर्शाती है। इस बात पर ज़ोर देते हुए कि भागीदारी और सांस्कृतिक आदान-प्रदान प्रतिस्पर्धा से अधिक महत्वपूर्ण है, उन्होंने कहा कि भारत में पत्तन कर्मचारियों में पेशेवर भूमिकाओं के अलावा भी ज़बरदस्त सांस्कृतिक प्रतिभा है। उन्होंने सभी प्रतिभागियों को भरोसा दिलाया कि उनके आराम के लिए सभी आवश्यक इंतज़ाम किए गए हैं और सभी को एक यादगार व अच्छा अनुभव मिले, इसकी शुभकामनाएं दीं। इन बातों के साथ, उन्होंने सम्मलेन के शुभारंभ की घोषणा की।
उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता आयोजन समिति के अध्यक्ष श्री हिमांशु शेखर राउत ने की। इस अवसर पर एफए एवं सीएओ श्री अशोक कुमार साहू; मुख्य यांत्रिक अभियंता श्री सुशील चंद्र नाहक; और मुख्य चिकित्सा अधिकारी डॉ. विभूति भूषण दास भी उपस्थित थे। आयोजन समिति के सचिव डॉ. डी. पी. सेठी ने स्वागत भाषण दिया।
इस सम्मेलन में चेन्नई, कोचीन, दीनदयाल, जवाहरलाल नेहरू पत्तन प्राधिकरण, कोलकाता, मुंबई, विशाखापत्तनम, वी.ओ. चिदंबरनार और मेजबान पारादीप पत्तन सहित नौ प्रमुख पत्तनों के 200 से ज़्यादा प्रतिभागी भाग ले रहे हैं। क्लासिकल वोकल, लाइट वोकल, इंस्ट्रूमेंटल म्यूज़िक, डांस और ड्रामा कैटेगरी में प्रतियोगिताएं हो रही हैं।
मुंबई पत्तन प्राधिकरण द्वारा उद्घाटन के दौरान सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत किया गया, जिसके बाद विशाखापत्तनम पत्तन प्राधिकरण ने अगले कुछ दिनों में होने वाले शानदार कार्यक्रमों के लिए माहौल तैयार किया।
25वां अखिल भारतीय प्रमुख पत्तन सांस्कृतिक सम्मेलन 11 जनवरी, 2026 को एक समापन समारोह और पुरस्कार वितरण समारोह के साथ संपन्न होगा।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
25th All India Major Port Cultural Meet Begins at Paradip Port
08 JAN 2026 8:22PM by PIB Delhi
The 25th All India Major Port Cultural Meet 2025–26 was inaugurated on Thursday at Jayadev Sadan, Paradip Port. The four-day cultural event is being organised by Paradip Port Authority under the aegis of the Major Ports Sports Control Board.
Shri P. L. Haranadh, Chairman, Paradip Port Authority, inaugurated the meet as Chief Guest. Addressing the gathering, he said that culture reflects the inner beauty of the human soul and plays an important role in promoting unity and harmony. He stated that it was a matter of pride for Paradip Port to host the 25th edition of the cultural meet in Odisha, a state renowned for its rich cultural heritage, classical Odissi dance and artistic excellence.
He appreciated the enthusiastic participation of teams from major ports across the country and noted that the colourful inaugural parade reflected the vibrant cultural programmes planned for the meet. Emphasising that participation and cultural exchange are more important than competition, he observed that port employees across India possess remarkable cultural talent beyond their professional roles. Assuring participants that all necessary arrangements had been made for their comfort and wished everyone a memorable and enriching experience. With these remarks, he declared the meeting open.
The inaugural proceedings were presided over by Chairman, Organising Committee, Shri Himansu Sekhar Rout. Shri Ashoka Kumar Sahu, FA & CAO; Shri Susil Chandra Nahak, Chief Mechanical Engineer; and Dr. Bibhuti Bhusan Das, Chief Medical Officer were also present on the occasion. Dr. D. P. Sethi, Secretary of the Organising Committee, gave the welcome address.
More than 200 participants from nine major ports, including Chennai, Cochin, Deendayal, Jawaharlal Nehru Port Authority, Kolkata, Mumbai, Visakhapatnam, V.O. Chidambaranar and host Paradip Port, are taking part in the meet. Competitions are being held in Classical Vocal, Light Vocal, Instrumental Music, Dance and Drama categories.
The inaugural cultural performance was presented by Mumbai Port Authority followed by Visakhapatnam Port Authority setting the tone for the vibrant programmes scheduled over the next few days.
The 25th All India Major Port Cultural Meet will conclude on January 11, 2026, with a valedictory function and prize distribution ceremony.