ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کمیٹی اور این ای ایچ ایچ ڈی سی نے جی آئی رجسٹریشن اور جی آئی کے بعد کی پہل قدمیوں کے ذریعہ حقوق املاک دانشوراں (آئی پی آر) کے تحفظ سے متعلق مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
08 JAN 2026 8:24PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کمیٹی، وزارت ٹیکسٹائل، حکومت ہند اور نارتھ ایسٹرن ہینڈ لوم اینڈ ہینڈی کرافٹ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ای ایچ ایچ ڈی ایف سی) جو کہ شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے تحت حکومت ہند کا ایک ادارہ ہے، نے آج گوہاٹی میں نارتھ ایسڑن ریجن کنکلیو کے دوران ایک تاریخی مفاہمتی عرضداشت(ایم او یو) پر دستخط کیے۔
یہ اشتراک جغرافیائی اشارے (جی آئی) رجسٹریشن اور جی آئی کے بعد کی پہل قدمی کے ذریعے شمال مشرقی ریاستوں سے منفرد مصنوعات کے تحفظ کے لیے حقوق املاک دانشوراں(آئی پی آر) کی جانب ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
مفاہمتی عرضداشت کی اہم جھلکیاں
شمال مشرقی خطے سے ہتھ کرگھا اور دستکاری مصنوعات کا جی آئی رجسٹریشن: اشیاء کے جغرافیائی اشارے (رجسٹریشن اور تحفظ) ایکٹ، 1999 کے تحت، یہ پہل قدمی شروعات میں 33 منفرد مصنوعات- ناگالینڈ سے 18 اور میگھالیہ سے 15- کی جی آئی رجسٹریشن میں سہولت فراہم کرے گی۔
تعاون پر مبنی ترقی: دونوں ادارے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر خطہ میں ٹیکسٹائل، ہینڈلوم، دستکاری، کھادی اور اس سے منسلک شعبوں کو مضبوط کرنے کے لیے کام کریں گے۔
جی آئی کے بعد کے اقدامات کو مضبوط بنانا: رجسٹریشن کے علاوہ، شراکت داری صلاحیت کی تعمیر، برانڈنگ، اور مارکیٹ کے روابط پر توجہ مرکوز کرے گی تاکہ شمال مشرقی دستکاریوں کی پائیدار ترقی اور پہچان کو یقینی بنایا جا سکے۔
اہمیت
اس پہل قدمی سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ:
• کاریگروں اور بنکروں کو ان کے روایتی علم اور دستکاری کی حفاظت کرکے بااختیار بنائے گی۔
• شمال مشرقی ٹیکسٹائل اور دستکاری کی عالمی نمائش میں اضافہ کرے گی۔
برانڈنگ اور مارکیٹ کی توسیع کے ذریعے نئے اقتصادی مواقع پیدا کرے گی۔

Ministry of Textiles
Textiles Committee and NEHHDC signs MoU on Intellectual Property Rights (IPR) protection through GI registration & Post-GI initiatives.
08 JAN 2026 8:24PM by PIB Delhi
The Textiles Committee, Ministry of Textiles, Govt of India and the North Eastern Handloom and Handicraft Development Corporation (NEHHDC), a Government of India enterprise under the Ministry of Development of North Eastern Region, today signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) during the North Eastern Region Conclave in Guwahati, Assam.
This collaboration marks a significant step towards Intellectual Property Rights (IPR) protection of unique products from the North Eastern states through Geographical Indications (GI) registration and Post-GI initiatives.
Key Highlights of the MoU
• GI Registration of Handlooms & Handicraft Products from NE region: The initiative will initially facilitate GI registration of 33 unique products — 18 from Nagaland and 15 from Meghalaya — under the Geographical Indications of Goods (Registration and Protection) Act, 1999.
• Collaborative Development: Both organizations will work jointly with Central and State Governments to strengthen textiles, handloom, handicrafts, khadi, and allied sectors in the region.
• Strengthening Post-GI Initiatives: Beyond registration, the partnership will focus on capacity building, branding, and market linkages to ensure sustainable growth and recognition of Northeastern crafts.
Significance
This initiative is expected to:
• Empower artisans and weavers by protecting their traditional knowledge and craftsmanship.
• Enhance global visibility of Northeastern textiles and handicrafts.
• Create new economic opportunities through branding and market expansion.