شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
آئی ایس آئی بل 2025 کے مسودے پر اکثر پوچھے جانے والے سوالات
24 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے ایک رجسٹرڈ سوسائٹی سے ایک قانونی ادارہ کارپوریٹ میں تبدیل کرکے اور اس کے حکم رانی فریم ورک کو بڑھا کر اس کی ادارہ جاتی حیثیت کو بلند کرنے کے لیے 'دی انڈین شماریاتی انسٹی ٹیوٹ بل ، 2025' کا مسودہ جاری کیا ہے ، اس طرح اسے قومی اہمیت کے ہم مرتبہ اداروں (آئی این آئی) کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے ۔ ایک بار نافذ ہونے کے بعد یہ بل انڈین شماریاتی انسٹی ٹیوٹ ایکٹ 1959 کی جگہ لے لے گا ۔ مسودہ بل مندرجہ ذیل رہنما اصولوں پر مبنی ہے:
1. مہارت: تعلیمی مشقت کا فروغ ، عالمی مسابقت اور اختراع کو فروغ دینا
2. مؤثر حکم رانی: واضح ادارہ جاتی ڈھانچے کا قیام ، فیصلہ سازی کو ہموار کرنا ، اور قیادت اور انتظامیہ میں دیانتداری کو برقرار رکھنا ۔
3. خود مختاری: انسٹی ٹیوٹ کو اپنے روزمرہ کے کام کاج اور منصوبہ بندی میں فیصلہ سازی کے زیادہ اختیارات دینا ۔
4. جوابدہی: شفافیت ، نگرانی اور اسٹیک ہولڈرز کے تئیں ردعمل کو یقینی بنانا ۔
مسودہ بل میں ایک جامع نئی قانون سازی متعارف کرائی گئی ہے ، تاکہ موجودہ قانون سازی انڈین شماریاتی انسٹی ٹیوٹ ایکٹ 1959 کو قومی اہمیت کے دیگر ہم مرتبہ اداروں (آئی آئی ٹی،آئی آئی ایم) جیسے آئی آئی ٹی،آئی آئی ایم کے گورننگ قانون سازی کی سطح تک بڑھایا جا سکے۔ اس بل کو اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ابتدائی مشاورت کے بعد اور آئی آئی ٹی،آئی آئی ایم جیسے ہم مرتبہ آئی این آئی کے اچھی طرح سے قائم اور ثابت شدہ ماڈل پر عمل کرتے ہوئے احتیاط سے تیار کیا گیا ہے اور اسے جہاں بھی ضروری ہو ، آئی ایس آئی کی خصوصی نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اپنی مرضی کے مطابق بنایا گیا ہے ۔ مسودہ بل کی جانچ پڑتال مختلف سطحوں پر کی جاتی ہے اور مسودہ قانون سازی کو بہتر بنانے کے لیے مشاورت کے کثیر سطحی نقطہ نظر پر عمل کیا جاتا ہے جب تک کہ اسے مقننہ کے سامنے پیش نہیں کیا جاتا ۔
قبل از قانون مشاورتی پالیسی کے مطابق ، 25.09.2025 اور 03.11.2025 کی مدت کے دوران تمام متعلقہ فریقوں اور عام لوگوں سے تبصرے اور تجاویز طلب کی گئیں ۔ عوامی تبصرے موصول ہونے کے بعد ، ایک نظر ثانی شدہ مسودہ ’دی انڈین شماریاتی انسٹی ٹیوٹ بل ، 2025‘ کو مزید قبل از قانون مشاورت کے لیے 28 نومبر 2025 کو وزارت کی ویب سائٹ پر رکھا گیا ہے ۔ عوامی تبصرے طلب کرنے کی ٹائم لائن کو اب 5 جنوری 2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
آئی ایس آئی بل 2025 کا تصور آئی ایس آئی کو شماریاتی اور متعلقہ شعبوں میں عالمی سطح پر تسلیم شدہ مرکز کے طور پر ابھرنے کے قابل بنانے کے لیے کیا گیا ہے ۔ آئی ایس آئی کو قومی اہمیت کے دیگر ہم مرتبہ اداروں کے قانونی اور گورننس فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ کرکے ، مجوزہ قانون سازی کا مقصد ادارہ جاتی خود مختاری اور جواب دہی کو بڑھانا اور عالمی معیار کی تعلیم ، تحقیق اور پالیسی کی حمایت فراہم کرنے کی اس کی صلاحیت کو بھی مضبوط کرنا ہے ۔ مسودہ بل میں ، عالمی رجحانات کی ترقی کو مدنظر رکھتے ہوئے ’شماریاتی علوم‘ کی کوریج کو بڑھایا گیا ہے اور دیگر متعلقہ مضامین کو شامل کرنے کے لیے لچک فراہم کی گئی ہے جو قواعد و ضوابط کے ذریعے متعین کیے جا سکتے ہیں ۔ مراکز کو حکم رانی میں لچک اور تعلیمی خود مختاری بھی دی گئی ہے ۔ ان کا تصور آئی ایس آئی میں تدریسی اور تحقیقی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ کورسز ، طلباء اور اساتذہ کی تعداد میں اضافہ کرنے کے لیے کیا گیا ہے ۔
اس وزارت کی توجہ آئی ایس آئی بل 2025 کے مسودے کے حوالے سے میڈیا کے کچھ حصوں اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر گردش کرنے والی گمراہ کن اور غلط معلومات کی طرف مبذول کرائی گئی ہے ۔ یہ واضح کیا جاتا ہے کہ بل کے بارے میں شیئر کیے جانے والے متعدد دعوے حقیقتا ً غلط ہیں اور اس کے ارادے ، دائرہ کار اور دفعات کو غلط انداز میں پیش کرتے ہیں ۔ اس طرح کی غلط معلومات میں غیر ضروری الجھن اور عوامی تشویش پیدا کرنے کی صلاحیت ہے ۔تمام متعلقہ فریقوں اور عوام کے اراکین پر زور دیا جاتا ہے کہ وہ درست معلومات کے لیے سرکاری بیانات ، تصدیق شدہ دستاویزات اور پارلیمانی ریکارڈ پر انحصار کریں ۔
مذکورہ بالا کے پیش نظر ، مجوزہ قانون سازی پر وضاحت بڑھانے اور مزید قیاس آرائیوں کو ختم کرنے کے لیے 'دی انڈین شماریاتی انسٹی ٹیوٹ بل ، 2025' کے نظر ثانی شدہ مسودے پر اکثر پوچھے جانے والے سوالات-جوابات کو پبلک ڈومین میں رکھا گیا ہے ۔عام لوگوں اور تمام متعلقہ فریق وزارت کی ویب سائٹ پر درج ذیل لنک پر دستیاب ان اکثر پوچھے جانے والے سوالات-جوابات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں:
https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1766569183756_57ee3fdd-d5ef-4067-a779-15028689a6ac_FAQs_on_draft_ISI_Bill.pdf .

Ministry of Statistics & Programme Implementation
FAQs on Draft ISI Bill, 2025
24 DEC 2025 3:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation has released a draft ‘The Indian Statistical Institute Bill, 2025’ to elevate its institutional status by converting it from a registered society to a statutory body corporate and upscaling its governance framework, thereby aligning it with peer Institutions of National Importance (INIs). Once enacted, the Bill shall replace the Indian Statistical Institute Act, 1959. The draft Bill is founded upon following guiding principles:
(a) Excellence: promoting academic rigour, global competitiveness, and innovation;
(b) Effective Governance: establishing clear institutional structures, streamlining decision-making, and upholding integrity in leadership and administration;
(c) Autonomy: granting the Institute greater decision-making powers in its day-to-day functioning and planning;
(d) Accountability: ensuring transparency, oversight, and responsiveness to stakeholders.
The draft bill introduces a comprehensive new legislation, for upscaling the existing legislation Indian Statistical Institute Act, 1959 to the level of governing legislations of other peer Institutions of National Importance (INIs) such as IITs/ IIMs with the objective of overhaul and modernization of the Institute’s governance framework by enhancing its autonomy and accountability. The Bill has been prepared carefully after preliminary consultation with the stakeholders and by following the well-established and proven model of peer INIs such as IITs/ IIMs and it has been customized, wherever necessary, considering the specialized nature of the ISI. The scrutiny of draft Bill is done at various levels and a multi-layered approach of consultation is duly followed to refine the draft legislation till it is placed before legislature.
As per pre-legislative consultation policy, comments and suggestions were invited from all stakeholders and the general public during the period 25.09.2025 and 03.11.2025. After receipt of public comments, a revised draft ‘The Indian Statistical Institute Bill, 2025’ has been placed on Ministry’s website on 28 Nov 2025 for further pre-legislative consultation. Timeline seeking public comments has now been extended up to 5 Jan 2026.
The ISI Bill 2025 is envisaged to enable ISI to emerge as a globally recognised centre of excellence in statistical and allied disciplines. By aligning ISI with the legal and governance framework of other peer Institutions of National Importance, the proposed legislation intends to enhance institutional autonomy and accountability and also strengthen its capacity to deliver world-class education, research, and policy support. In the draft Bill, the coverage of “statistical sciences” has been expanded keeping in view development of global trends and flexibility has been provided to include other related disciplines as may be specified by regulations. The Centres have also been given governance flexibility and academic autonomy. These are envisaged to expand teaching and research activities as well as courses, students and faculty at ISI.
The attention of this Ministry has been drawn to misleading and inaccurate information circulating in sections of the media and on social media platforms regarding the draft ISI Bill, 2025. It is clarified that several claims being shared about the Bill are factually incorrect and misrepresent its intent, scope, and provisions. Such misinformation has the potential to create unnecessary confusion and public concern. Stakeholders and members of the public are urged to rely on official statements, authenticated documents, and parliamentary records for accurate information.
In view of the above, Frequently Asked Questions-Answers on revised draft of ‘The Indian Statistical Institute Bill, 2025’ have been placed in public domain to extend clarity on the proposed legislation and obviate any further speculation. Members of general public and stakeholders can access these Frequently Asked Questions-Answers available on the Ministry’s website at the following link:
https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1766569183756_57ee3fdd-d5ef-4067-a779-15028689a6ac_FAQs_on_draft_ISI_Bill.pdf .