PIB Headquarters
بال ویواہ مکت بھارت
بچوں کی شادی سے پاک ہندوستان کی طرف ایک عہد
08 JAN 2026 12:54PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• بال ویواہ مکت بھارت مہم کا مقصد 2026 تک کم عمری کی شادیوں کی شرح میں 10 فیصد کمی لانا اور 2030 تک بھارت کو کم عمری کی شادی سے مکمل طور پر پاک ملک بنانا ہے۔
• چھتیس گڑھ کے ضلع بالود نے 2025 میں بھارت کا پہلا کم عمری کی شادی سے پاک ضلع بن کر ایک اہم سنگِ میل حاصل کیا۔
• 17 ستمبر 2025 کو چھتیس گڑھ کے ضلع سورجپور کی انتظامیہ نے 75 گاؤں کی پنچایتوں کو "کم عمری کی شادی سے پاک پنچایتیں" قرار دیا۔
تعارف
قانونی طور پر ممنوع ہونے کے باوجود کم عمری کی شادی بھارت میں ایک سنگین سماجی مسئلہ ہے، جو ملک بھر میں لاکھوں لڑکیوں اور لڑکوں کو متاثر کرتا ہے۔ یہ عمل کم عمر لڑکیوں کو صحت کے شدید خطرات خصوصاً کم عمری میں حمل کے خطرات سے دوچار کرتا ہے، گھریلو تشدد کے امکانات بڑھاتا ہے، اور غربت و صنفی عدم مساوات کے چکر کو جاری رکھتا ہے۔بھارت میں پیش رفت کے باوجود، قومی خاندانی صحت کے سروے-5، 21-2019 کے مطابق 20–24 سال عمر کی 23 فیصد خواتین کی شادی 18 سال سے پہلے ہو چکی تھی۔ اس طرح کم عمری کی شادی نہ صرف ایک مسلسل خطرہ ہے بلکہ ایک سنگین جرم بھی ہے۔ مغربی بنگال، اتر پردیش اور بہار جیسی ریاستوں میں اس کی شرح زیادہ ہے، تاہم یہ مسئلہ پورے ملک میں مختلف جگہوں پر پایا جاتا ہے۔
کم عمری کی شادی کیا ہے؟
کم عمری کی شادی، کم عمری کی شادی کی ممانعت ایکٹ کے مطابق، وہ شادی ہے جس میں لڑکی کی عمر 18 سال سے کم اور لڑکے کی عمر 21 سال سے کم ہو۔ یہ عمل غربت، صنفی عدم مساوات اور صحت کے سنگین مسائل کو بڑھاتا ہے، خاص طور پر دیہی و قبائلی علاقوں میں۔ مزید یہ کہ بھارتی قانون کے تحت کم عمری کی شادی بچوں سے جنسی زیادتی کے زمرے میں آتی ہے۔
بھارتیہ نیائے سنہیتا 2023 کے مطابق، اگر کوئی مرد اپنی ایسی بیوی کے ساتھ جنسی عمل کرے جس کی عمر 18 سال سے کم ہو تو یہ ریپ شمار ہوتا ہے۔ سپریم کورٹ نے مزید واضح کیا ہے کہ اگر کم عمر دلہن کا شوہر اس کے ساتھ دخول پر مبنی جنسی زیادتی کرے، تو یہ سنگین نوعیت کی جنسی زیادتی تصور کی جاتی ہے، جو پوکسو ایکٹ 2012 کے تحت قابلِ سزا جرم ہے۔
بچوں کی شادی کے خلاف ہندوستان کی جنگ
ہندوستان میں کم عمری کی شادی کو روکنے کی کوششیں 19 ویں صدی کے اوائل میں شروع ہوئیں جب راجہ رام موہن رائے ، ایشور چندر ودیاساگر ، اور مہاتما جیوتی راؤ پھولے جیسے سماجی اصلاح کاروں نے اس عمل کے خلاف مہمات کی قیادت کی ، جس کے نتیجے میں ایج آف کنسینٹ ایکٹ ، 1891 اور بعد میں چائلڈ میرج ریسٹرینٹ ایکٹ (ساردا ایکٹ) 1929 ، جس نے لڑکیوں کے لیے کم از کم شادی کی عمر 14 اور لڑکوں کے لیے 18 مقرر کی ۔ آزادی کے بعد ، حکومت نے ان حدود کو 1948 کی ترمیم (لڑکیوں کے لیے 15) ، 1978 کی ترمیم (لڑکیوں کے لیے 18 سال اور لڑکوں کے لیے 21 سال) اور آخر میں بچوں کی شادی کی ممانعت ایکٹ ، 2006 (خواتین کے لیے 18 ، مردوں کے لیے 21) کے ذریعے بڑھایا ۔ قانونی اقدامات کے ساتھ ساتھ ، ملک بھر میں کئی بیداری مہمات نے زور پکڑا ، جیسے کہ مرکزی حکومت کی بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (2015 کے بعد) جس کا مقصد سماجی ذہنیت کو تبدیل کرنا ، لڑکیوں کی تعلیم کو فروغ دینا ، اور کم عمری کی شادیوں کی اطلاع دینے اور ان کے خلاف مزاحمت کرنے کے لیے برادریوں کو بااختیار بنانا ہے ۔
بچوں کی شادی کی ممانعت ایکٹ ، 2006 (پی سی ایم اے)
بچوں کی شادی کی ممانعت ایکٹ ، 2006 [4] نے بچوں کی شادی کی ممانعت ایکٹ ، 1929 (سردا ایکٹ) کی جگہ لے لی جس کا مقصد صرف بچوں کی شادیوں کو روکنے کے بجائے ممنوع قرار دینا جبکہ متاثرین کو مضبوط تحفظ اور راحت فراہم کرناتھا ۔
• ایکٹ میں واضح طور پر کہا گیا ہے کہ "بچہ" 21 سال سے کم عمر کا مرد یا 18 سال سے کم عمر کی عورت ہے ۔ کم عمری کی شادی میں کسی بھی فریق کا بچہ ہونا شامل ہے ۔
• چائلڈ فریق کے اختیار پر کم عمری کی شادیاں ممنوع اور کالعدم ہیں [5] (بلوغت حاصل کرنے کے 2 سال کے اندر ضلعی عدالت میں درخواست) وہ اسمگلنگ ، جبر ، دھوکہ دہی ، یا غیر اخلاقی مقاصد کے معاملات میں ابتداءً کالعدم ہیں ۔
سزائیں: قابل شناخت اور ناقابل ضمانت جرائم میں 2 سال تک کی سخت قید اور/یا بچوں سے شادی کرنے والے بالغ مردوں کے لیے 1 لاکھ روپے جرمانہ ، اس طرح کی شادیوں کو انجام دینا/ادا کرنا/حوصلہ افزائی کرنا/فروغ دینا/شرکت کرنا (بشمول والدین/سرپرست) شامل ہیں ۔ خواتین مجرموں کو قید کا سامنا نہیں کرنا پڑتا ہے۔
ریاستیں شادیوں کو روکنے ، شواہد اکٹھا کرنے ، بیداری بڑھانے اور اعداد و شمار کی اطلاع دینے کے لیے بچوں کی شادی کی ممانعت کے افسران (سی ایم پی اوز) کا تقرر کرتی ہیں ۔ مجسٹریٹ جلد وقوع پذیر ہونے والی شادیوں کو روکنے کے لیے احکامات جاری کرتے ہیں (خلاف ورزی شادی کو کالعدم بناتی ہے)
بال ویواہ مکت بھارت (بی وی ایم بی)
27 نومبر 2024 کو شروع کیا گیا ، بال ویواہ مکت بھارت (بی وی ایم بی) جسے بچوں کی شادی سے پاک ہندوستان کے نام سے بھی جانا جاتا ہے ، ملک بھر میں کم عمری کی شادیوں کے خاتمے کے لیے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) کے ایک جرات مندانہ قومی عزم کی نمائندگی کرتا ہے ۔ یہ مشن پائیدار ترقی کے ہدف (ایس ڈی جی) 5.3 کے ساتھ گہرائی سے منسلک ہے ، جس کا مقصد 2030 تک بچوں ، ابتدائی اور جبری شادیوں سمیت تمام نقصان دہ طریقوں کو ختم کرنا ہے ۔ آرٹیکل 21 (زندگی اور ذاتی آزادی کا حق) کے تحت ہندوستان کے آئینی مینڈیٹ میں جڑیں اور بچوں کی شادی کی ممانعت ایکٹ (پی سی ایم اے) 2006 جیسے تاریخی قانون سازی کی حمایت سے ، بال ویواہ مکت بھارت ایک وسیع سماجی مسئلے کو حل کرتا ہے جو چھوٹے بچوں کو غیر متناسب طور پر متاثر کرتا ہے ، خاص طور پر لڑکیوں کو زیادہ تر معاملات میں ، اور خاص طور پر پسماندہ برادریوں سے تعلق رکھنے وا لی لڑکیوں کو ۔
18 اکتوبر 2024 کو ایک تاریخی فیصلے میں تحریری درخواست (سول) نمبر ۔ 2017 کے 1234-سوسائٹی برائے روشن خیالی اور رضاکارانہ کارروائی اوردیگر ۔ بمقابلہ یونین آف انڈیا اور دیگر۔ معزز سپریم کورٹ [7] نے ملک بھر میں کم عمری کی شادی کو مؤثر طریقے سے روکنے اور ختم کرنے کے لیے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک جامع فریم ورک اور تفصیلی ہدایات جاری کیں۔عدالت نے بچوں کی منگنیوں پر پابندی عائد کر دی کیونکہ یہ خودمختاری کو متاثر کرتی ہیں اور اکثر جبری شادیوں کا سبب بنتی ہیں۔ عدالت نے اس سلسلے میں واضح پابندی کے لیے قانون میں ترمیم کی سفارش بھی کی۔ بچوں کی شادی کی ممانعت کے قانون ، 2006 کے تحت نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت کی گئی تھی کہ وہ ضلع/ذیلی ضلع کی سطح پر کل وقتی وقف شدہ بچوں کی شادی کی ممانعت کے افسران (سی ایم پی اوز) مقرر کریں-جو دیگر فرائض کے بوجھ سے خالی ہوں-اور تال میل ، نگرانی اور شکایات کے ازالے کے لیے بچوں کی شادی کی ممانعت کے خصوصی یونٹ قائم کریں ۔ احتیاطی تدابیر میں یہ شامل ہیں:
• اسکولوں ، آنگن واڑیوں ، غیر سرکاری تنظیموں اور مذہبی رہنماؤں پر مشتمل کثیر شعبہ جاتی بیداری مہمات کو لازمی بنانا ؛
• پولیس ، عدلیہ ، اساتذہ اور صحت کے کارکنوں کی تربیت اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی رپورٹنگ پر زور دیا گیا ۔
• خطرے والے علاقوں کے ڈیٹا بیس کو برقرار رکھنا ؛
یہ فیصلہ واضح طور پر سزا سے روک تھام ، تحفظ اور بااختیار بنانے کی طرف توجہ مرکوز کرتا ہے ، جس سے فریم ورک زیادہ مضبوط اور بچوں پر مرکوز ہوتا ہے ۔
یہ پہل ، بال ویواہ مکت بھارت ، اس طرح بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم جیسی سابقہ کوششوں کو آگے بڑھانے کی ایک مخلص کوشش ہے لیکن کم عمری کی شادیوں کی روک تھام اور ردعمل کے لیے ایک زیادہ مربوط ، ٹیکنالوجی پر مبنی نقطہ نظر متعارف کراتی ہے ۔
100 روزہ مہم: کم عمری کی شادی کے خلاف ایک تیزرفتار مہم
4 دسمبر 2025 کو ، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک اعلی درجے کی شدت والی 100 روزہ خصوصی مہم چلائی گئی ہے ، جس میں ہر ماہ ایک مخصوص رابطہ کاری کے لیے وقف کیا گیا ہے ۔
مزید برآں ، صحت بخش مقابلے کو فروغ دینے اورعمدگی کا جشن منانے کے لیے ، مہم دو باوقار اعزازات متعارف کراتی ہے:
• بچوں کی شادی سے پاک گاؤں کا سرٹیفکیٹ: ان دیہاتوں/پنچایتوں کو دیا جاتا ہے جو باضابطہ طور پر کم عمری کی شادی کو ختم کرنے اورمخصوص مدت میں صفر رپورٹ شدہ معاملات کو برقرار رکھنے کا عہد کرتے ہیں ۔
• بال ویواہ مکت بھارت یودھا ایوارڈ: کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے سرفہرست 10 اضلاع،جن کا جائزہ رپورٹنگ کی کارکردگی ، روک تھام کی کامیابی ، اور کم عمری کی شادی کے معاملات میں مجموعی کمی پر لیا جاتا ہے،کو یہ قومی خطاب دیا جائے گا ۔ ان اضلاع کو سرکاری بال ویواہ مکت بھارت پورٹل پر واضح طور پر نمایاں کیا جائے گا ، ایک رسمی تعریفی سرٹیفکیٹ دیا جائے گا ، اور ان کی شاندار قیادت اور عزم کو قومی سطح پر اورعوامی طور پر تسلیم کیا جائے گا ۔
ملک گیر مہم کا باضابطہ آغاز 4 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں وگیان بھون میں ایک بڑے لانچ ایونٹ کے ساتھ ہوا ، جس کے ساتھ ایک ہم آہنگ قومی حلف برداری کی تقریب بھی تھی ۔ یہ متحد عزم بچوں کی شادی سے مکمل طور پر پاک ملک بننے کے ہندوستان کے عزم کی توثیق کرے گا ۔
ریاستی حکومتیں ان اقدامات کو نافذ کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں ، جیسا کہ ایم ڈبلیو سی ڈی نے واضح کیا ہے ۔ چیف سکریٹریوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ بی وی ایم بی پورٹل کے ذریعے ہفتہ وار نگرانی اور جیو ٹیگ شدہ پیش رفت رپورٹوں کے لیے سی ایم پی اوز ، این جی اوز اور پی آر آئی پر مشتمل ضلعی سطح کی ٹاسک فورسز تشکیل دیں ۔ یہ مہم تعلیم ، صحت اور دیہی ترقی کی وزارتوں کے ساتھ مل کر کثیر شعبہ جاتی ہم آہنگی پر زور دیتی ہے ۔
بال ویواہ مکت بھارت پورٹل
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی یہ اہم پہل ایک مرکزی ، عوامی طور پر قابل رسائی پلیٹ فارم پیش کرتا ہے جو پورے ہندوستان میں بچوں کی شادی کی ممانعت کے تمام مقرر کردہ افسران کی فہرست پیش کرتا ہے ، بچوں کی شادی کے معاملات کی حقیقی وقت پر رپورٹنگ کو قابل بناتا ہے ، اور بچوں کی شادی سے پاک ہندوستان بنانے میں متعلقہ فریقوں اور شہریوں کو شامل کرنے کے لیے کی جانے والی آگاہی مہمات اور اقدامات پر نظر رکھتا ہے ۔
ملک گیر بیداری مہمات: ایک جھلک
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے این ایف ایچ ایس-V کے اعداد و شمار (ایسے اضلاع جہاں کم عمری کی شادی کا پھیلاؤ قومی اوسط پر یا اس سے زیادہ ہے) کے ذریعے شناخت کیے گئے 257 زیادہ بوجھ والے اضلاع کو ترجیح دیتے ہوئے اس مہم کو مکمل طور پر فنڈ دینے کا عہد کیا ہے ۔ [8]
کم عمری کی شادی کی روک تھام کی مہم اس وقت زوروں پر ہے ؛ ملک بھر کی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے بے مثال توانائی اور تال میل کے ساتھ حصہ لے رہے ہیں ۔ اسکولوں اور تعلیمی اداروں کے لاکھوں طلباء کے ساتھ ساتھ گرام پنچایتوں سمیت دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز نے بچوں کی شادی کے خلاف عہد لیا ہے ۔
کم عمری کی شادی سے پاک ہندوستان کی طرف: اب تک کی پیش رفت
اپنے آغاز کے بعد سے ، بال ویواہ مکت بھارت (بی وی ایم بی) مشن نے پورے ہندوستان میں کم عمری کی شادیوں کو روکنے میں خاطر خواہ پیش رفت کی ہے ، جس سے نفاذ اور بیداری کے کلیدی سنگ میل حاصل ہوئے ہیں جو بچوں کے تحفظ کے قومی اہداف کے مطابق ہیں ۔ اس پیش رفت کا ایک سنگ بنیاد بچوں کی شادی کی ممانعت کے قانون (پی سی ایم اے) 2006 کے تحت ملک بھر میں کلی طور پروقف شدہ بچوں کی شادی کی ممانعت کے افسران (سی ایم پی اوز) کی تعیناتی ہے ۔ ریاستی سطح کی ہدایات کے ذریعے بااختیار بنائے گئے ان افسران نے فعال اقدامات کئے ہیں ، جس میں گھر گھر بیداری مہم اور نیشنل چائلڈ ہیلپ لائن (1098) سے منسلک ریپڈ رسپانس ٹیمیں شامل ہیں ۔ نفاذ کی ایک نمایاں خصوصیت خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) کی طرف سے جاری کردہ 2025 اکشے تریتیا کی ہدایت تھی جس میں بڑے پیمانے پر شادیوں کے لیے ثقافتی طور پر حساس اعلی خطرے والے ادوار کو نشانہ بنایا گیا ۔ اس کی وجہ سے نگرانی میں اضافہ ہوا ، جس کے نتیجے میں عدالتی احکامات ، کمیونٹی کونسلنگ اور ایف آئی آر فائلنگ کے ذریعے کم عمری کی شادی کے سینکڑوں مقدمات کی روک تھام ہوئی ۔ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ جیسی اسکیموں کے ساتھ مربوط ، ان کوششوں نے کئی دیہاتوں میں "بچوں کی شادی نہ کرنے والے علاقوں" کو فروغ دیتے ہوئے پی سی ایم اے کے تحت سزاؤں کی شرح کو بڑھایا ہے ۔
بین الاقوامی محاذ پر ، بی وی ایم بی نے مضبوط عالمی توثیق حاصل کی ہے ، خاص طور پر یونیسیف سے ، جس نے سی ایم پی اوز اور ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سی) کے لیے ڈیٹا پر مبنی اقدامات اور صلاحیت سازی کی ورکشاپس کے لیے تکنیکی مدد فراہم کی ہے ۔ ایس ڈی جی 5.3 اور بچوں کے حقوق سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی آر سی) کے ساتھ مربوط یہ کامیابیاں صحت ، تعلیم اور دیہی ترقی کی وزارتوں میں جاری ہم آہنگی کے ساتھ ، قابل توسیع ، کثیر شعبہ جاتی بچوں کی شادی کی حکمت عملیوں کے لیے ہندوستان کو جنوبی ایشیا میں ایک رہنما کے طور پر پیش کرتی ہیں ۔
چھتیس گڑھ: کم عمری کی شادی سے پاک ہندوستان کی طرف امید کی کرن
چھتیس گڑھ کے بالود ضلع نے بھارت کا پہلا بچوں کی شادی سے پاک ضلع بن کر ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ لگاتار دو سالوں سے اس کی 436 گرام پنچایتوں اور 9 شہری بلدیاتی اداروں میں ایک بھی کم عمری کی شادی کی اطلاع نہیں ملی ہے ۔ یہ قابل ذکر کارنامہ مسلسل حکومتی اقدامات ، فعال کمیونٹی کی شرکت ، اور وسیع پیمانے پر آگاہی مہموں کا نتیجہ ہے ۔ بالود کی کامیابی سے سرفراز ، چھتیس گڑھ کا مقصد اب 2028-29 تک پوری ریاست کو کم عمری کی شادی سے مکمل طور پر آزاد کرنا ہے ۔ [9]
اسی ریاست میں ایک اور قابل ذکر مثال میں ، سورج پور ضلع نے سماجی اصلاحات اور سماجی بیداری میں ایک طاقتور مثال قائم کی ۔ 17 ستمبر 2025 کو پوشن ماہ 2025 کے آغاز کے ساتھ ہی ضلع انتظامیہ نے فخر کے ساتھ 75 گاؤں کی پنچایتوں کو "بچوں کی شادی سے پاک پنچایت" قرار دیا ۔
ان پنچایتوں نے لگاتار دو سال تک بچوں کی شادی کے صفر کیس ریکارڈ کرنے کے بعد یہ اعزاز حاصل کیا ۔ [10] یہ کامیابی چھتیس گڑھ کے لیے بے پناہ فخر کے لمحے کے طور پر قائم ہے اور باقی ہندوستان کے لیے ایک متاثر کن نمونہ کے طور پر کام کرتی ہے ۔
نتیجہ
کم عمری کی شادی کے خاتمے کا ہندوستان کا سفر 19 ویں صدی کی اصلاحات اور 1929 کے ساردا ایکٹ سے شروع ہوا ہے اور یہ بچوں کی شادی کی ممانعت ایکٹ ، 2006 اور سپریم کورٹ کے 2024 کے تاریخی فیصلے تک جاری ہے ۔ دہائیوں کے دوران اس کے پھیلاؤ میں نمایاں کمی کے ساتھ اس میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے ۔ بال ویواہ مکت بھارت مہم ، جو نومبر 2024 میں شروع کی گئی تھی اور اسے جاری 100 روزہ زبردست بیداری مہم (مارچ 2026 تک جاری) سے تقویت ملی ہے ، اس لڑائی میں ایک اہم اضافے کی نمائندگی کرتی ہے ۔ کلی طور پروقف شدہ بچوں کی شادی کی ممانعت کے افسران ، بی وی ایم بی پورٹل کی ٹیک سے چلنے والی رپورٹنگ ، اور نچلی سطح کی کامیابیوں کے ذریعے ، یہ پہل بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط ہوکر ، روک تھام ، تحفظ اور بااختیار بنانے کا کام کرتی ہے ۔
جیسا کہ لاکھوں افراد عہد میں حصہ لیتے ہیں ، اہم کوششیں نہ صرف گہری جڑیں رکھنے والے سماجی اصولوں کو چیلنج کرتی ہیں بلکہ پائیدار ترقی کے ہدف 5.3 اور وکست بھارت کے وژن کے مطابق بھی ہیں ۔ حکومت ، برادریوں ، غیر سرکاری تنظیموں اور شہریوں کی طرف سے پائیدار اجتماعی کارروائی ، عدم مساوات کے دائروں کو توڑنے ، ہر بچے کے تعلیم ، صحت اور خود مختاری کے حق کو یقینی بنانے کا وعدہ کرتی ہے ۔ غیر متزلزل عزم کے ساتھ ، ہندوستان لڑکیوں اور لڑکوں کی نسلوں کو ترقی دینے کے لیے بااختیار بناتے ہوئے حقیقی معنوں میں کم عمری کی شادی سے پاک مستقبل حاصل کر سکتا ہے ۔
حوالہ جات
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168554&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2197965&reg=3&lang=1
Ministry of Women and Child Development:
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/public/documents/noticeboard/campaign100days.pdf
https://socialwelfare.tripura.gov.in/sites/default/files/THE%20PROHIBITION%20OF%20CHILD%20MARRIAGE%20ACT%2C%202006.pdf
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/about#:~:text=The%20Prohibition%20of%20Child%20Marriage%20Act%20(PCMA),*%20Put%20in%20place%20a%20comprehensive%20mechanism
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/about#:~:text=The%20Prohibition%20of%20Child%20Marriage%20Act%20(PCMA),*%20Put%20in%20place%20a%20comprehensive%20mechanism
https://wdcw.ap.gov.in/dept_files/cm_cmp.pdf
https://x.com/Annapurna4BJP/status/1993968281439621226?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1993968281439621226%7Ctwgr%5Eb7b72c138a5947de31a0f178d352c201ede5d37d%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2197965reg%3D3lang%3D1
https://x.com/MinistryWCD/status/1995429594141458665
https://rsdebate.nic.in/bitstream/123456789/421118/1/PD_104_02031978_9_p131_p222_17.pdf
Ministry of Law and Justice:
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/6843/1/child_marriage_prohibition_act.pdf?referrer=grok.com
Doordarshan (DD National Youtube):
https://www.youtube.com/watch?v=WxlPyjEk5Fk
United Nations Population Fund:
https://india.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/analytical_series_1_-_child_marriage_in_india_-_insights_from_nfhs-5_final_0.pdf
United Nations Women:
https://sadrag.org/wp-content/uploads/2025/01/Training-Guide-for-service-providers-GBV-compressed.pdf
United Nations Children's Fund:
file:///C:/Users/HP/Downloads/Ending_Child_Marriage-profile_of_progress_in_India_2023%20(1).pdf
Bal Vivah Mukt Bharat

PIB Backgrounder
Bal Vivah Mukt Bharat
A Pledge Towards Child Marriage-Free India
08 JAN 2026 12:54PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Bal Vivah Mukt Bharat campaign aims to reduce the prevalence of child marriage by 10% by 2026 and make India child marriage free by 2030.
• Balod district in Chhattisgarh achieved a milestone by becoming India’s first child marriage-free district in 2025.
• On September 17, 2025, the district administration of Surajpur, Chhattisgarh, declared 75 village panchayats as “Child Marriage-Free Panchayats.
Introduction
Despite being legally prohibited, child marriage remains a pervasive social challenge in India, impacting millions of young girls and boys across the country. It exposes young girls to serious health risks, especially from early pregnancies, increases vulnerability to domestic violence, and perpetuates cycles of poverty and gender inequality. In India, despite progress, 23% of women aged 20–24 were married before they turned 18 (National Family Health Survey-5, 2019–21)[1]. This makes child marriage both a persistent threat and a heinous crime. While states like West Bengal, Uttar Pradesh, Bihar[2] are some of the states with highest incidences of child marriages, there have been sporadic instances of child marriage across the entire country.
What Is Child Marriage
Child marriage, defined under Prohibition of Child Marriage Act is any union where the female/girl party is under 18 years and a male below 21 years of age, perpetuates cycles of poverty, gender inequality, and health risks, particularly in rural and tribal areas. Furthermore, child marriage directly amounts to child rape under Indian law.
As per the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, any sexual act by a man with his wife who is below 18 years of age amounts to rape. The Supreme Court of India has further clarified that when the husband of a child bride commits penetrative sexual assault on her, it amounts to aggravated penetrative sexual assault, an offence punishable under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012.
India’s Fight Against Child Marriage
Efforts to curb child marriage in India began as early as the 19th century with social reformers like Raja Rammohan Roy, Ishwar Chandra Vidyasagar, and Mahatma Jyotirao Phule leading campaigns against the practice, resulting in the Age of Consent Act, 1891 and later the Child Marriage Restraint Act (Sarda Act) of 1929, which set the minimum marriage age at 14 for girls and 18 for boys. Post-independence, the government raised these limits through the 1948 amendment (15 for girls)[3], 1978 amendment (18 years for girls and 21 years for boys) and finally the Prohibition of Child Marriage Act, 2006 (18 for women, 21 for men). Alongside legal measures, several awareness campaigns gained momentum nationwide, such as the central government’s Beti Bachao Beti Padhao (2015 onwards), all aimed at changing social mindsets, promoting girls’ education, and empowering communities to report and resist child marriages.
Prohibition of Child Marriage Act, 2006 (PCMA)
The Prohibition of Child Marriage Act, 2006[4] replaced the Child Marriage Restraint Act, 1929 (Sarda Act), with the aim to prohibit rather than merely restrain child marriages while providing stronger protection and relief for victims.
• The Act clearly states that a "child" is a male under 21 years or female under 18 years. Child marriage involves either party being a child.
• Child marriages are prohibited and voidable[5] at the option of the child party (petition to District Court within 2 years of attaining majority). They are void ab initio in cases of trafficking, force, deceit, or immoral purposes.
• Punishments: Cognizable and non-bailable offences include up to 2 years rigorous imprisonment and/or 1 lakh fine for adult males marrying children, solemnizing/performing/abeting/promoting/attending such marriages (including parents/guardians). Women offenders face no imprisonment.
• States appoint Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs) to prevent marriages, gather evidence, raise awareness, and report data. Magistrates issue injunctions to stop impending marriages (violation makes marriage void).
Bal Vivah Mukt Bharat (BVMB)
Launched on November 27, 2024, the Bal Vivah Mukt Bharat (BVMB), also known as Child Marriage Free India, represents a bold national commitment by the Ministry of Women and Child Development (MWCD) to eradicate child marriages across the country. This mission is deeply aligned with Sustainable Development Goal (SDG) 5.3, which aims to eliminate all harmful practices, including child, early, and forced marriages, by 2030[6]. Rooted in India's constitutional mandate under Article 21 (right to life and personal liberty) and supported by landmark legislation like the Prohibition of Child Marriage Act (PCMA), 2006, Bal Vivah Mukt Bharat addresses a pervasive social issue that disproportionately affects young children, especially girls in a majority of the cases, and particularly from the marginalised communities.
A diagram of a diagramAI-generated content may be incorrect.
In a landmark judgement delivered on 18th October 2024 in Writ Petition (Civil) No. 1234 of 2017 — Society for Enlightenment and Voluntary Action & Another. vs. Union of India & Others. — the Hon’ble Supreme Court[7] issued a comprehensive framework and detailed directions to all States and Union Territories to effectively prevent and eliminate child marriage across the country. The Court prohibited child betrothals as they undermine autonomy and often lead to forced marriages, urging legislative amendments for an explicit ban. To strengthen enforcement under the Prohibition of Child Marriage Act, 2006, States and Union Territories were directed to appoint full-time dedicated Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs) at district/sub-district levels—unburdened by other duties—and establish Special Child Marriage Prohibition Units for coordination, monitoring, and grievance redressal. Proactive prevention measures include:
• Mandatory multi-sectoral awareness campaigns involving schools, Anganwadis, NGOs, and religious leaders;
• Training for police, judiciary, teachers, and health workers and technology-enabled reporting, were emphasised upon.
• Maintaining databases of at-risk areas;
This judgment decisively shifts focus from punishment to prevention, protection, and empowerment, making the framework more robust and child-centric.
The initiative, Bal Vivah Mukt Bharat, thus is a sincere attempt to build on prior efforts like the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme but introduces a more integrated, technology-driven approach to prevention and response towards child marriages.
The 100-Day Campaign: A Momentum-Building Drive Against Child Marriage
On December 4, 2025, a high-intensity 100-day special drive has been rolled out across all States and Union Territories, dedicating each month to a specific outreach.
A blue and white poster with textAI-generated content may be incorrect.
Furthermore, to foster healthy competition and celebrate excellence, the campaign introduces two prestigious honours:
• Child Marriage-Free Village Certificate: Awarded to villages/panchayats that formally pledge to end child marriage and maintain zero reported cases over a sustained period.
• Bal Vivah Mukt Bharat Yodha Award: The top 10 performing districts—evaluated on reporting efficiency, prevention success, and overall reduction in child marriage cases—will be conferred this national title. These districts will be prominently featured on the official Bal Vivah Mukt Bharat portal, receive a formal commendation certificate, and be publicly recognised at the national level for their outstanding leadership and commitment.
The nationwide campaign officially commenced on December 4, 2025 with a major launch event in New Delhi at Vigyan Bhawan, accompanied by a synchronised national pledge-taking ceremony. This unified commitment will reaffirm India’s determination to become a completely child marriage-free nation.
State governments play a pivotal role in implementing these measures, as outlined by MWCD. Chief Secretaries have been directed to form district-level task forces comprising CMPOs, NGOs, and PRIs for weekly monitoring and geo-tagged progress reports via the BVMB portal. The campaign emphasises multi-sectoral convergence, linking with education, health, and rural development ministries.
Bal Vivah Mukt Bharat Portal
This flagship initiative of the Ministry of Women and Child Development offers a centralized, publicly accessible platform that lists all appointed Child Marriage Prohibition Officers across India, enables real-time reporting of child marriage cases, and tracks awareness campaigns and actions undertaken to engage stakeholders and citizens in creating a child-marriage-free India.
Nationwide Awareness Campaigns: A Glimpse
The Ministry of Women and Child Development has committed to fully funding the campaign, giving priority to 257 high-burden districts identified through NFHS- V data (districts where the prevalence of child marriage is at or above the national average)[8].
A group of people in a classroomAI-generated content may be incorrect.A collage of pictures of kids sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
Campaign to Prevent Child Marriage is currently in full swing; states and Union Territories across the country are participating with unprecedented energy and coordination. Millions of students across schools and educational institutions, along with other key stakeholders including Gram Panchayats have taken the anti-child-marriage pledge.
Towards A Child Marriage-Free India: Progress So Far
Since its launch, the Bal Vivah Mukt Bharat (BVMB) mission has made substantial strides in curbing child marriages across India, achieving key enforcement and awareness milestones that align with national child protection goals. A cornerstone of this progress is the nationwide deployment of dedicated Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs), as mandated under the Prohibition of Child Marriage Act (PCMA), 2006. These officers, empowered through state-level directives have conducted proactive interventions, including door-to-door awareness drives and rapid-response teams linked to the national Child Helpline (1098). A standout enforcement highlight was the 2025 Akshaya Tritiya directive issued by the Ministry of Women and Child Development (MWCD), which targeted culturally sensitive high-risk periods for mass weddings. This led to heightened monitoring, resulting in the prevention of hundreds of child marriage cases through judicial injunctions, community counselling, and FIR filings. Integrated with schemes like Beti Bachao Beti Padhao, these efforts have boosted conviction rates under PCMA while fostering "no-child-marriage zones" in several villages.
On the international front, BVMB has garnered strong global endorsement, particularly from UNICEF, which has provided technical support for data-driven interventions and capacity-building workshops for CMPOs and One Stop Centres (OSCs). Aligned with SDG 5.3 and the UN Convention on the Rights of the Child (UNCRC), these achievements position India as a leader in South Asia for scalable, multi-sectoral anti-child marriage strategies, with ongoing convergence across health, education, and rural development ministries.
Chattisgarh: A Beacon of Hope Toward Child Marriage Free India
Balod district in Chhattisgarh has achieved a historic milestone by becoming India’s first child marriage-free district. For two consecutive years, not a single child marriage has been reported across its 436 Gram Panchayats and 9 urban local bodies. This remarkable feat is the result of sustained government interventions, active community participation, and widespread awareness drives. Riding on Balod’s success, Chhattisgarh now aims to make the entire state completely free from child marriage by 2028–29[9].
In another remarkable instance in the same state, Surajpur district set a powerful example in social reform and community awareness. On September 17, 2025, coinciding with the launch of Poshan Maah 2025, the district administration proudly declared 75 village panchayats as “Child Marriage-Free Panchayats.
A close-up of a noticeAI-generated content may be incorrect.
These panchayats earned the honour after recording zero child marriage cases for two consecutive years[10]. This achievement stands as a moment of immense pride for Chhattisgarh and serves as an inspiring model for the rest of India.
Conclusion
India's journey to eradicate child marriage stems from 19th-century reforms and the Sarda Act of 1929 and continues to the robust Prohibition of Child Marriage Act, 2006, and the landmark 2024 Supreme Court judgment. It has yielded remarkable progress, with prevalence dropping significantly over the decades. The Bal Vivah Mukt Bharat campaign, launched in November 2024 and bolstered by the ongoing 100-day intensive awareness drive (running until March 2026), represents a pivotal escalation in this fight. Through dedicated Child Marriage Prohibition Officers, the BVMB portal's tech-enabled reporting, and grassroots successes, the initiative drives prevention, protection, and empowerment, seamlessly integrating with Beti Bachao Beti Padhao.
As millions participate in pledges, crucial efforts not only challenge deep-rooted social norms but also align with Sustainable Development Goal 5.3 and the vision of a Viksit Bharat. Sustained collective action, from government, communities, NGOs, and citizens, holds the promise of breaking cycles of inequality, ensuring every child’s right to education, health, and autonomy. With unwavering commitment, India can achieve a truly child marriage-free future, empowering generations of girls and boys to thrive.
References:
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168554&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2197965&reg=3&lang=1
Ministry of Women and Child Development:
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/public/documents/noticeboard/campaign100days.pdf
https://socialwelfare.tripura.gov.in/sites/default/files/THE%20PROHIBITION%20OF%20CHILD%20MARRIAGE%20ACT%2C%202006.pdf
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/about#:~:text=The%20Prohibition%20of%20Child%20Marriage%20Act%20(PCMA),*%20Put%20in%20place%20a%20comprehensive%20mechanism
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/about#:~:text=The%20Prohibition%20of%20Child%20Marriage%20Act%20(PCMA),*%20Put%20in%20place%20a%20comprehensive%20mechanism
https://wdcw.ap.gov.in/dept_files/cm_cmp.pdf
https://x.com/Annapurna4BJP/status/1993968281439621226?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1993968281439621226%7Ctwgr%5Eb7b72c138a5947de31a0f178d352c201ede5d37d%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2197965reg%3D3lang%3D1
https://x.com/MinistryWCD/status/1995429594141458665
https://rsdebate.nic.in/bitstream/123456789/421118/1/PD_104_02031978_9_p131_p222_17.pdf
Ministry of Law and Justice:
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/6843/1/child_marriage_prohibition_act.pdf?referrer=grok.com
Doordarshan (DD National Youtube):
https://www.youtube.com/watch?v=WxlPyjEk5Fk
United Nations Population Fund:
https://india.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/analytical_series_1_-_child_marriage_in_india_-_insights_from_nfhs-5_final_0.pdf
United Nations Women:
https://sadrag.org/wp-content/uploads/2025/01/Training-Guide-for-service-providers-GBV-compressed.pdf
United Nations Children's Fund:
file:///C:/Users/HP/Downloads/Ending_Child_Marriage-profile_of_progress_in_India_2023%20(1).pdf
Bal Vivah Mukt Bharat