PIB Headquarters
बाल विवाह मुक्त भारत
बाल विवाह मुक्त भारत की दिशा में एक प्रतिज्ञा
08 JAN 2026 12:54PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• बाल विवाह मुक्त भारत अभियान का लक्ष्य साल 2026 तक बाल विवाह की दर को 10% तक कम करना और 2030 तक भारत को बाल विवाह मुक्त बनाना है।
• छत्तीसगढ़ के बालोद जिले ने 2025 में भारत का पहला बाल विवाह मुक्त जिला बनकर एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है।
• 17 सितंबर 2025 को छत्तीसगढ़ के सूरजपुर जिले के प्रशासन ने 75 ग्राम पंचायतों को "बाल विवाह मुक्त पंचायत" घोषित किया।
प्रस्तावना
कानूनी रूप से प्रतिबंधित होने के बावजूद, बाल विवाह भारत में एक व्यापक सामाजिक चुनौती बना हुआ है, जो देश भर में लाखों युवकों और युवतियों को प्रभावित कर रहा है। यह युवा लड़कियों को गंभीर स्वास्थ्य जोखिमों, खासकर कम उम्र में गर्भधारण, घरेलू हिंसा के प्रति उनकी संवेदनशीलता को बढ़ाता है और गरीबी तथा लैंगिक असमानता के दुष्चक्र को कायम रखता है। भारत में प्रगति के बावजूद, 20-24 वर्ष की आयु की 23% महिलाओं का विवाह 18 वर्ष की आयु से पहले हो गया था (राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-5, 2019-21)[1] यह बाल विवाह को एक निरंतर खतरा और एक जघन्य अपराध के रुप में पेश करता है। पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, बिहार[2] जैसे राज्य बाल विवाह की सबसे अधिक घटनाओं वाले राज्यों में से हैं, लेकिन पूरे देश में बाल विवाह के छिटपुट मामले सामने आते रहे हैं।
बाल विवाह क्या है?
बाल विवाह निषेध अधिनियम के तहत परिभाषित बाल विवाह, ऐसा कोई भी संबंध है, जिसमें महिला/लड़की 18 वर्ष से कम आयु की और पुरुष 21 वर्ष से कम आयु का हो। यह विशेष रूप से ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों में गरीबी, लैंगिक असमानता और स्वास्थ्य संबंधी जोखिमों के दुष्चक्र को बढ़ावा देता है। इसके अलावा, भारतीय कानून के तहत बाल विवाह प्रत्यक्ष रूप से बाल बलात्कार के समान है।
भारतीय न्याय संहिता, 2023 के अनुसार, 18 वर्ष से कम उम्र की पत्नी के साथ किसी पुरुष द्वारा किया गया कोई भी यौन कृत्य बलात्कार माना जाता है। भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने यह भी साफ किया है कि जब कोई पति बाल विवाह के दौरान अपनी 18 वर्ष से कम उम्र की पत्नी के साथ यौन संबंध बनाता है, तो यह गंभीर यौन उत्पीड़न माना जाता है, जो बाल यौन उत्पीड़न संरक्षण (पॉक्सो) अधिनियम, 2012 के तहत दंडनीय अपराध है।
भारत में बाल विवाह के खिलाफ संघर्ष
भारत में बाल विवाह पर अंकुश लगाने के प्रयास 19वीं शताब्दी में ही शुरू हो गए थे। राजा राममोहन राय, ईश्वर चंद्र विद्यासागर और महात्मा ज्योतिराव फुले जैसे समाज सुधारकों ने इस प्रथा के खिलाफ अभियान चलाए, जिसके परिणामस्वरूप 1891 में सहमति के लिए आयु अधिनियम और बाद में 1929 में बाल विवाह निषेध अधिनियम (शारदा अधिनियम) लागू हुआ, जिसमें लड़कियों के लिए न्यूनतम विवाह आयु 14 वर्ष और लड़कों के लिए 18 वर्ष निर्धारित की गई। आज़ादी के बाद, सरकार ने 1948 के संशोधन (लड़कियों के लिए 15 वर्ष) [3], 1978 के संशोधन (लड़कियों के लिए 18 वर्ष और लड़कों के लिए 21 वर्ष) और अंत में 2006 के बाल विवाह निषेध अधिनियम (महिलाओं के लिए 18 वर्ष और पुरुषों के लिए 21 वर्ष) के ज़रिए इन सीमाओं को बढ़ाया। कानूनी उपायों के साथ-साथ, देश भर में कई जागरूकता अभियान भी गति पकड़ने लगे, जैसे केंद्र सरकार का बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान (2015 से), जिनका मकसद सामाजिक मानसिकता को बदलना, लड़कियों की शिक्षा को बढ़ावा देना और समुदायों को बाल विवाह की रिपोर्ट करने और उसका विरोध करने के लिए सशक्त बनाना था।
बाल विवाह निषेध अधिनियम, 2006 (पीसीएमए)
बाल विवाह निषेध अधिनियम, 2006[4] ने बाल विवाह निवारण अधिनियम, 1929 (शारदा अधिनियम) का स्थान लिया, जिसका मकसद बाल विवाहों को केवल नियंत्रित करने के बजाय पूरी तरह से प्रतिबंधित करना और पीड़ितों को अधिक मजबूत सुरक्षा और राहत प्रदान करना था।
• अधिनियम में स्पष्ट रूप से कहा गया है कि "बाल" वह पुरुष है, जिसकी आयु 21 वर्ष से कम या महिला जिसकी आयु 18 वर्ष से कम है। बाल विवाह की परिभाषा के मुताबिक दोनों पक्षों में से किसी एक का बाल होना आवश्यक है।
• बाल विवाह निषिद्ध[5] हैं और बाल पक्ष द्वारा (वयस्क होने के 2 वर्ष के भीतर जिला न्यायालय में याचिका दायर करके) रद्द किए जा सकते हैं। तस्करी, बल प्रयोग, छल या अनैतिक उद्देश्यों के मामलों में ये विवाह प्रारंभ से ही अमान्य होते हैं।
• दंड: संज्ञेय और गैर-जमानती अपराधों में वयस्क पुरुषों द्वारा बच्चों से विवाह करने, ऐसे विवाहों का आयोजन/संचालन/सहयोग/प्रचार करने/उपस्थित होने (माता-पिता/अभिभावकों सहित) के लिए 2 वर्ष तक का कठोर कारावास और/या 1 लाख रुपये का जुर्माना शामिल है। महिला अपराधियों को कारावास का प्रावधान नहीं है।
• राज्य बाल विवाह निषेध अधिकारियों (सीएमपीओ) की नियुक्ति करते हैं, ताकि ऐसे विवाहों को रोका जा सके, साक्ष्य एकत्र किए जा सकें, जागरूकता बढ़ाई जा सके और आंकड़े पेश किए जा सकें। मजिस्ट्रेट होने वाले विवाहों को रोकने के लिए निषेधाज्ञा जारी करते हैं (उल्लंघन करने पर विवाह अमान्य हो जाता है)।
बाल विवाह मुक्त भारत (बीवीएमबी)
27 नवंबर, 2024 को शुरू किया गया बाल विवाह मुक्त भारत (बीवीएमबी), जिसे बाल विवाह मुक्त भारत के नाम से भी जाना जाता है, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी) की देश भर में बाल विवाहों के उन्मूलन की एक साहसिक राष्ट्रीय प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करता है। यह मिशन सतत् विकास लक्ष्य (एसडीजी) 5.3 के साथ जुड़ा हुआ है, जिसका मकसद 2030[6] तक बाल विवाह, कम उम्र में विवाह और जबरन विवाह सहित सभी हानिकारक प्रथाओं को समाप्त करना है। भारत के संवैधानिक अनुच्छेद 21 (जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार) के तहत निहित और बाल विवाह निषेध अधिनियम (पीसीएमए), 2006 जैसे ऐतिहासिक कानूनों द्वारा समर्थित, बाल विवाह मुक्त भारत एक व्यापक सामाजिक समस्या का समाधान करता है, जो विशेष रूप से छोटे बच्चों, खासकर अधिकांश मामलों में लड़कियों और विशेष रूप से हाशिए पर रहने वाले समुदायों को असमान रूप से प्रभावित करती है।
A diagram of a diagramAI-generated content may be incorrect.
18 अक्टूबर 2024 को रिट पिटिशन (सिविल) संख्या 1234/2017 - सोसाइटी फॉर एनलाइटनमेंट एंड वॉलंटरी एक्शन और अन्य बनाम भारत संघ और अन्य - में दिए गए एक ऐतिहासिक फैसले में, माननीय सर्वोच्च न्यायालय[7] ने देश भर में बाल विवाह को प्रभावी ढंग से रोकने और समाप्त करने के लिए सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एक व्यापक ढांचा और विस्तृत निर्देश जारी किए। न्यायालय ने बाल विवाह पर स्पष्ट प्रतिबंध के लिए विधायी संशोधनों का आग्रह करते हुए रोक लगा दी, क्योंकि यह स्वायत्तता को कमजोर करता है और अक्सर जबरन विवाह की ओर ले जाता हैबाल विवाह निषेध अधिनियम, 2006 के तहत प्रवर्तन को मजबूत करने के लिए, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को जिला/उप-जिला स्तर पर पूर्णकालिक समर्पित बाल विवाह निषेध अधिकारियों (सीएमपीओ) की नियुक्ति करने का निर्देश दिया गया, जो अन्य कर्तव्यों से मुक्त हों और समन्वय, निगरानी और शिकायत निवारण के लिए विशेष बाल विवाह निषेध इकाइयों की स्थापना करने का निर्देश दिया गया। सक्रिय रोकथाम उपायों में शामिल हैं:
• स्कूलों, आंगनवाड़ियों, गैर सरकारी संगठनों और धार्मिक नेताओं को शामिल करते हुए अनिवार्य बहुक्षेत्रीय जागरूकता अभियान
• पुलिस, न्यायपालिका, शिक्षकों और स्वास्थ्य कर्मियों के प्रशिक्षण और प्रौद्योगिकी-आधारित रिपोर्टिंग पर जोर दिया गया
• जोखिमग्रस्त क्षेत्रों का डेटाबेस बनाए रखना
यह निर्णय निर्णायक रूप से सजा से हटकर रोकथाम, संरक्षण और सशक्तिकरण पर ध्यान केंद्रित करता है, जिससे ढांचा अधिक मजबूत और बाल-केंद्रित बनता है।
इस प्रकार, बाल विवाह मुक्त भारत पहल, बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी) योजना जैसी पिछली पहलों को आगे बढ़ाने का एक संजीदा प्रयास है, लेकिन यह बाल विवाह की रोकथाम और प्रतिक्रिया के लिए अधिक एकीकृत, प्रौद्योगिकी-आधारित दृष्टिकोण पेश करती है।
100 दिवसीय अभियान: बाल विवाह के विरुद्ध एक गतिवर्धक अभियान
A blue and white poster with textAI-generated content may be incorrect.4 दिसंबर, 2025 को, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में गंभीरता के साथ 100 दिवसीय विशेष अभियान शुरू किया गया है, जिसमें प्रत्येक माह एक विशिष्ट जागरूकता अभियान के लिए समर्पित है।
इसके अलावा, स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने और उत्कृष्टता को प्रोत्साहित करने के लिए, अभियान दो प्रतिष्ठित सम्मानों की शुरुआत कर रहा है:
• बाल विवाह मुक्त ग्राम प्रमाण पत्र: यह प्रमाण पत्र उन गांवों/पंचायतों को दिया जाएगा, जो औपचारिक रूप से बाल विवाह को समाप्त करने और लंबे समय तक शून्य मामले दर्ज करने का संकल्प लेते हैं।
• बाल विवाह मुक्त भारत योद्धा पुरस्कार: बाल विवाह के मामलों में रिपोर्टिंग की दक्षता, रोकथाम की सफलता और बाल विवाह के मामलों में समग्र कमी के आधार पर मूल्यांकन किए गए शीर्ष 10 प्रदर्शनकारी जिलों को यह राष्ट्रीय उपाधि प्रदान की जाएगी। इन जिलों को आधिकारिक बाल विवाह मुक्त भारत पोर्टल पर प्रमुखता से प्रदर्शित किया जाएगा, उन्हें एक औपचारिक प्रशंसा प्रमाण पत्र भी मिलेगा और उनके उत्कृष्ट नेतृत्व और प्रतिबद्धता के लिए राष्ट्रीय स्तर पर सार्वजनिक रूप से मान्यता दी जाएगी।
राष्ट्रव्यापी अभियान का आधिकारिक शुभारंभ 4 दिसंबर, 2025 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में एक भव्य शुभारंभ समारोह के साथ हुआ, जिसके साथ ही एक समन्वित राष्ट्रीय शपथ ग्रहण समारोह भी आयोजित किया गया। यह एकजुट प्रतिबद्धता भारत के पूर्णत: बाल विवाह मुक्त राष्ट्र बनने के संकल्प को पुनः स्थापित करेगी।
A handprint with text overlayAI-generated content may be incorrect.
महिला एवं महिला विकास आयोग द्वारा निर्धारित इन उपायों को लागू करने में राज्य सरकारों की अहम भूमिका है। मुख्य सचिवों को निर्देश दिया गया है कि वे जिला स्तरीय कार्यबल गठित करें, जिसमें सीएमपीओ, गैर सरकारी संगठन (एनजीओ) और पीआरआई शामिल हों। यह कार्यबल साप्ताहिक निगरानी करेगा और बीवीएमबी पोर्टल के ज़रिए भौगोलिक रूप से चिह्नित प्रगति रिपोर्ट पेश करेगा। यह अभियान शिक्षा, स्वास्थ्य और ग्रामीण विकास मंत्रालयों के साथ समन्वय स्थापित करते हुए बहुक्षेत्रीय समन्वय पर बल देता है।
बाल विवाह मुक्त भारत पोर्टल
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की यह प्रमुख पहल एक केंद्रीकृत, सार्वजनिक रूप से सुलभ मंच प्रदान करती है, जिसमें भारत भर में नियुक्त सभी बाल विवाह निषेध अधिकारियों की सूची दी गई है, बाल विवाह के मामलों की वास्तविक समय में रिपोर्टिंग की सुविधा उपलब्ध है और बाल विवाह मुक्त भारत के निर्माण में हितधारकों और नागरिकों को शामिल करने के लिए चलाए गए जागरूकता अभियानों और कार्यों पर नज़र रखी जाती है।
देशव्यापी जागरूकता अभियान: एक झलक
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने इस अभियान को पूर्ण रूप से वित्त पोषित करने की प्रतिबद्धता जताई है, जिसमें एनएफएचएस-वी आंकड़ों के ज़रिए पहचाने गए 257 उच्च-मामलों वाले जिलों (वे जिले जहां बाल विवाह का प्रचलन राष्ट्रीय औसत के बराबर या उससे अधिक है) को प्राथमिकता दी गई है।[8]
A collage of pictures of kids sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.A group of people in a classroomAI-generated content may be incorrect.
बाल विवाह रोकथाम अभियान इस समय पूरे जोर-शोर से जारी है, देश भर के राज्य और केंद्र शासित प्रदेश जोश-ओ-खरोश और समन्वय के साथ इसमें भाग ले रहे हैं। स्कूलों और शिक्षण संस्थानों के लाखों छात्रों के साथ-साथ ग्राम पंचायतों सहित अन्य प्रमुख हितधारकों ने बाल विवाह विरोधी शपथ ली है।
बाल विवाह मुक्त भारत की ओर: अब तक की प्रगति
अपनी शुरुआत से ही, बाल विवाह मुक्त भारत (बीवीएमबी) मिशन ने पूरे भारत में बाल विवाहों पर अंकुश लगाने में महत्वपूर्ण प्रगति की है और राष्ट्रीय बाल संरक्षण लक्ष्यों के अनुरूप प्रमुख प्रवर्तन और जागरूकता संबंधी उपलब्धियां हासिल की हैं। इस प्रगति का एक मुख्य आधार बाल विवाह निषेध अधिनियम (पीसीएमए), 2006 के तहत अनिवार्य रूप से देशव्यापी समर्पित बाल विवाह निषेध अधिकारियों (सीएमपीओ) की तैनाती है। राज्य स्तरीय निर्देशों के ज़रिए सशक्त इन अधिकारियों ने घर-घर जाकर जागरूकता अभियान चलाने और राष्ट्रीय बाल हेल्पलाइन (1098) से जुड़ी त्वरित प्रतिक्रिया टीमों सहित सक्रिय मदद की है। प्रवर्तन की एक उल्लेखनीय उपलब्धि महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी) द्वारा जारी अक्षय तृतीया का 2025 का निर्देश था, जिसने सामूहिक विवाहों के लिए सांस्कृतिक रूप से संवेदनशील उच्च मामलों वाले समय को लक्षित किया। इससे निगरानी में वृद्धि हुई, जिसके नतीजतन न्यायिक निषेधाज्ञा, सामुदायिक परामर्श और एफआईआर दर्ज करके सैकड़ों बाल विवाह के मामलों को रोका गया। बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ जैसी योजनाओं के साथ एकीकृत इन प्रयासों से पीसीएमए के तहत दोषसिद्धि दर में वृद्धि हुई है, साथ ही कई गांवों में "बाल विवाह निषेध क्षेत्र" को बढ़ावा मिला है।
अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर भी, बीवीएमबी को वैश्विक स्तर पर, खास तौर पर यूनिसेफ से, मजबूत समर्थन मिला है, जिसके तहत यूनिसेफ ने सीएमपीओ और वन स्टॉप सेंटर्स (ओएससी) के लिए डेटा-आधारित गतिविधियों और क्षमता-निर्माण कार्यशालाओं के लिए तकनीकी सहायता प्रदान की है। एसडीजी 5.3 और संयुक्त राष्ट्र बाल अधिकार सम्मेलन (यूएनसीआरसी) के अनुरूप, ये उपलब्धियां भारत को दक्षिण एशिया में बाल विवाह विरोधी रणनीतियों के लिए एक अग्रणी देश के रूप में स्थापित करती हैं, जिसमें स्वास्थ्य, शिक्षा और ग्रामीण विकास मंत्रालयों के बीच निरंतर समन्वय शामिल है।
छत्तीसगढ़: बाल विवाह मुक्त भारत की दिशा में उम्मीद की किरण
छत्तीसगढ़ के बलोद जिले ने भारत का पहला बाल विवाह मुक्त जिला बनकर एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की है। लगातार दो वर्षों से, इसके 436 ग्राम पंचायतों और 9 शहरी स्थानीय निकायों में एक भी बाल विवाह का मामला दर्ज नहीं किया गया है। यह उल्लेखनीय उपलब्धि सरकार के निरंतर प्रयासों, सक्रिय सामुदायिक भागीदारी और व्यापक जागरूकता अभियानों का परिणाम है। बालोद की इस सफलता से प्रेरित होकर, छत्तीसगढ़ अब 2028-29 तक पूरे राज्य को बाल विवाह से पूरी तरह से मुक्त बनाने का लक्ष्य लेकर चल रहा है।[9]
A close-up of a noticeAI-generated content may be incorrect.
इसी राज्य में एक अन्य उल्लेखनीय मिसाल के तहत, सूरजपुर जिले ने सामाजिक सुधार और सामुदायिक जागरूकता में एक सशक्त उदाहरण पेश किया है। 17 सितंबर, 2025 को, पोषण माह 2025 के शुभारंभ के अवसर पर, जिला प्रशासन ने गर्वपूर्वक 75 ग्राम पंचायतों को "बाल विवाह मुक्त पंचायत" घोषित किया।
इन पंचायतों को लगातार दो वर्षों तक बाल विवाह का एक भी मामला दर्ज न करने के लिए यह सम्मान प्राप्त हुआ है।[10] यह उपलब्धि छत्तीसगढ़ के लिए बेहद गौरव का क्षण है और भारत के हर हिस्से के लिए एक प्रेरणादायक उदाहरण है।
निष्कर्ष
भारत में बाल विवाह उन्मूलन की यात्रा 19वीं सदी के सुधारों और 1929 के शारदा अधिनियम से शुरू हुई और 2006 के सशक्त बाल विवाह निषेध अधिनियम और 2024 के ऐतिहासिक सर्वोच्च न्यायालय के फैसले ने इसे और बल दिया। पिछले कुछ दशकों में इसकी व्यापकता में खासी कमी आई है। नवंबर 2024 में शुरू किया गया और इस वक्त जारी 100 दिवसीय गहन जागरूकता अभियान (मार्च 2026 तक चलने वाला) द्वारा समर्थित बाल विवाह मुक्त भारत अभियान, इस लड़ाई में एक अहम किरदार निभा रहा है। समर्पित बाल विवाह निषेध अधिकारियों, बीवीएमबी पोर्टल की तकनीक-सक्षम रिपोर्टिंग और जमीनी स्तर पर मिली सफलताओं के ज़रिए, यह पहल रोकथाम, संरक्षण और सशक्तिकरण को बढ़ावा देती है और बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान के साथ सहजता से एकीकृत होती है।
लाखों लोगों द्वारा इस मिशन में शामिल होने से इस दिशा में जारी महत्वपूर्ण प्रयास न केवल गहरी जड़ें जमा चुकी सामाजिक मान्यताओं को चुनौती देते हैं, बल्कि सतत् विकास लक्ष्य 5.3 और एक विकसित भारत की परिकल्पना के अनुरूप भी हैं। सरकार, समुदायों, गैर सरकारी संगठनों और नागरिकों की निरंतर सामूहिक कार्रवाई असमानता के इस चक्र को तोड़ने और हर बच्चे के शिक्षा, स्वास्थ्य और स्वायत्तता के अधिकार को सुनिश्चित करने का वादा करती है। एक अटूट प्रतिबद्धता के साथ, भारत बाल विवाह से मुक्त भविष्य ज़रुर हासिल कर सकता है, जिससे लड़कियों और लड़कों की पीढ़ियां आगे बढ़ सकेंगी।
संदर्भ:
प्रेस सूचना ब्यूरो:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168554&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2197965&reg=3&lang=1
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय:
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/public/documents/noticeboard/campaign100days.pdf
https://socialwelfare.tripura.gov.in/sites/default/files/THE%20PROHIBITION%20OF%20CHILD%20MARRIAGE%20ACT%2C%202006.pdf
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/about#:~:text=The%20Prohibition%20of%20Child%20Marriage%20Act%20(PCMA),*%20Put%20in%20place%20a%20comprehensive%20mechanism
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/about#:~:text=The%20Prohibition%20of%20Child%20Marriage%20Act%20(PCMA),*%20Put%20in%20place%20a%20comprehensive%20mechanism
https://wdcw.ap.gov.in/dept_files/cm_cmp.pdf
https://x.com/Annapurna4BJP/status/1993968281439621226?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1993968281439621226%7Ctwgr%5Eb7b72c138a5947de31a0f178d352c201ede5d37d%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2197965reg%3D3lang%3D1
https://x.com/MinistryWCD/status/1995429594141458665
https://rsdebate.nic.in/bitstream/123456789/421118/1/PD_104_02031978_9_p131_p222_17.pdf
विधि और न्याय मंत्रालय:
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/6843/1/child_marriage_prohibition_act.pdf?referrer=grok.com
दूरदर्शन (डीडी नेशनल यूट्यूब):
https://www.youtube.com/watch?v=WxlPyjEk5Fk
संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष:
https://india.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/analytical_series_1_-_child_marriage_in_india_-_insights_from_nfhs-5_final_0.pdf
संयुक्त राष्ट्र महिला:
https://sadrag.org/wp-content/uploads/2025/01/Training-Guide-for-service-providers-GBV-compressed.pdf
संयुक्त राष्ट्र बाल कोष:
file:///C:/Users/HP/Downloads/Ending_Child_Marriage-profile_of_progress_in_India_2023%20(1).pdf
बाल विवाह मुक्त भारत

PIB Backgrounder
Bal Vivah Mukt Bharat
A Pledge Towards Child Marriage-Free India
08 JAN 2026 12:54PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Bal Vivah Mukt Bharat campaign aims to reduce the prevalence of child marriage by 10% by 2026 and make India child marriage free by 2030.
• Balod district in Chhattisgarh achieved a milestone by becoming India’s first child marriage-free district in 2025.
• On September 17, 2025, the district administration of Surajpur, Chhattisgarh, declared 75 village panchayats as “Child Marriage-Free Panchayats.
Introduction
Despite being legally prohibited, child marriage remains a pervasive social challenge in India, impacting millions of young girls and boys across the country. It exposes young girls to serious health risks, especially from early pregnancies, increases vulnerability to domestic violence, and perpetuates cycles of poverty and gender inequality. In India, despite progress, 23% of women aged 20–24 were married before they turned 18 (National Family Health Survey-5, 2019–21)[1]. This makes child marriage both a persistent threat and a heinous crime. While states like West Bengal, Uttar Pradesh, Bihar[2] are some of the states with highest incidences of child marriages, there have been sporadic instances of child marriage across the entire country.
What Is Child Marriage
Child marriage, defined under Prohibition of Child Marriage Act is any union where the female/girl party is under 18 years and a male below 21 years of age, perpetuates cycles of poverty, gender inequality, and health risks, particularly in rural and tribal areas. Furthermore, child marriage directly amounts to child rape under Indian law.
As per the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, any sexual act by a man with his wife who is below 18 years of age amounts to rape. The Supreme Court of India has further clarified that when the husband of a child bride commits penetrative sexual assault on her, it amounts to aggravated penetrative sexual assault, an offence punishable under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012.
India’s Fight Against Child Marriage
Efforts to curb child marriage in India began as early as the 19th century with social reformers like Raja Rammohan Roy, Ishwar Chandra Vidyasagar, and Mahatma Jyotirao Phule leading campaigns against the practice, resulting in the Age of Consent Act, 1891 and later the Child Marriage Restraint Act (Sarda Act) of 1929, which set the minimum marriage age at 14 for girls and 18 for boys. Post-independence, the government raised these limits through the 1948 amendment (15 for girls)[3], 1978 amendment (18 years for girls and 21 years for boys) and finally the Prohibition of Child Marriage Act, 2006 (18 for women, 21 for men). Alongside legal measures, several awareness campaigns gained momentum nationwide, such as the central government’s Beti Bachao Beti Padhao (2015 onwards), all aimed at changing social mindsets, promoting girls’ education, and empowering communities to report and resist child marriages.
Prohibition of Child Marriage Act, 2006 (PCMA)
The Prohibition of Child Marriage Act, 2006[4] replaced the Child Marriage Restraint Act, 1929 (Sarda Act), with the aim to prohibit rather than merely restrain child marriages while providing stronger protection and relief for victims.
• The Act clearly states that a "child" is a male under 21 years or female under 18 years. Child marriage involves either party being a child.
• Child marriages are prohibited and voidable[5] at the option of the child party (petition to District Court within 2 years of attaining majority). They are void ab initio in cases of trafficking, force, deceit, or immoral purposes.
• Punishments: Cognizable and non-bailable offences include up to 2 years rigorous imprisonment and/or 1 lakh fine for adult males marrying children, solemnizing/performing/abeting/promoting/attending such marriages (including parents/guardians). Women offenders face no imprisonment.
• States appoint Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs) to prevent marriages, gather evidence, raise awareness, and report data. Magistrates issue injunctions to stop impending marriages (violation makes marriage void).
Bal Vivah Mukt Bharat (BVMB)
Launched on November 27, 2024, the Bal Vivah Mukt Bharat (BVMB), also known as Child Marriage Free India, represents a bold national commitment by the Ministry of Women and Child Development (MWCD) to eradicate child marriages across the country. This mission is deeply aligned with Sustainable Development Goal (SDG) 5.3, which aims to eliminate all harmful practices, including child, early, and forced marriages, by 2030[6]. Rooted in India's constitutional mandate under Article 21 (right to life and personal liberty) and supported by landmark legislation like the Prohibition of Child Marriage Act (PCMA), 2006, Bal Vivah Mukt Bharat addresses a pervasive social issue that disproportionately affects young children, especially girls in a majority of the cases, and particularly from the marginalised communities.
A diagram of a diagramAI-generated content may be incorrect.
In a landmark judgement delivered on 18th October 2024 in Writ Petition (Civil) No. 1234 of 2017 — Society for Enlightenment and Voluntary Action & Another. vs. Union of India & Others. — the Hon’ble Supreme Court[7] issued a comprehensive framework and detailed directions to all States and Union Territories to effectively prevent and eliminate child marriage across the country. The Court prohibited child betrothals as they undermine autonomy and often lead to forced marriages, urging legislative amendments for an explicit ban. To strengthen enforcement under the Prohibition of Child Marriage Act, 2006, States and Union Territories were directed to appoint full-time dedicated Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs) at district/sub-district levels—unburdened by other duties—and establish Special Child Marriage Prohibition Units for coordination, monitoring, and grievance redressal. Proactive prevention measures include:
• Mandatory multi-sectoral awareness campaigns involving schools, Anganwadis, NGOs, and religious leaders;
• Training for police, judiciary, teachers, and health workers and technology-enabled reporting, were emphasised upon.
• Maintaining databases of at-risk areas;
This judgment decisively shifts focus from punishment to prevention, protection, and empowerment, making the framework more robust and child-centric.
The initiative, Bal Vivah Mukt Bharat, thus is a sincere attempt to build on prior efforts like the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme but introduces a more integrated, technology-driven approach to prevention and response towards child marriages.
The 100-Day Campaign: A Momentum-Building Drive Against Child Marriage
On December 4, 2025, a high-intensity 100-day special drive has been rolled out across all States and Union Territories, dedicating each month to a specific outreach.
A blue and white poster with textAI-generated content may be incorrect.
Furthermore, to foster healthy competition and celebrate excellence, the campaign introduces two prestigious honours:
• Child Marriage-Free Village Certificate: Awarded to villages/panchayats that formally pledge to end child marriage and maintain zero reported cases over a sustained period.
• Bal Vivah Mukt Bharat Yodha Award: The top 10 performing districts—evaluated on reporting efficiency, prevention success, and overall reduction in child marriage cases—will be conferred this national title. These districts will be prominently featured on the official Bal Vivah Mukt Bharat portal, receive a formal commendation certificate, and be publicly recognised at the national level for their outstanding leadership and commitment.
The nationwide campaign officially commenced on December 4, 2025 with a major launch event in New Delhi at Vigyan Bhawan, accompanied by a synchronised national pledge-taking ceremony. This unified commitment will reaffirm India’s determination to become a completely child marriage-free nation.
State governments play a pivotal role in implementing these measures, as outlined by MWCD. Chief Secretaries have been directed to form district-level task forces comprising CMPOs, NGOs, and PRIs for weekly monitoring and geo-tagged progress reports via the BVMB portal. The campaign emphasises multi-sectoral convergence, linking with education, health, and rural development ministries.
Bal Vivah Mukt Bharat Portal
This flagship initiative of the Ministry of Women and Child Development offers a centralized, publicly accessible platform that lists all appointed Child Marriage Prohibition Officers across India, enables real-time reporting of child marriage cases, and tracks awareness campaigns and actions undertaken to engage stakeholders and citizens in creating a child-marriage-free India.
Nationwide Awareness Campaigns: A Glimpse
The Ministry of Women and Child Development has committed to fully funding the campaign, giving priority to 257 high-burden districts identified through NFHS- V data (districts where the prevalence of child marriage is at or above the national average)[8].
A group of people in a classroomAI-generated content may be incorrect.A collage of pictures of kids sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
Campaign to Prevent Child Marriage is currently in full swing; states and Union Territories across the country are participating with unprecedented energy and coordination. Millions of students across schools and educational institutions, along with other key stakeholders including Gram Panchayats have taken the anti-child-marriage pledge.
Towards A Child Marriage-Free India: Progress So Far
Since its launch, the Bal Vivah Mukt Bharat (BVMB) mission has made substantial strides in curbing child marriages across India, achieving key enforcement and awareness milestones that align with national child protection goals. A cornerstone of this progress is the nationwide deployment of dedicated Child Marriage Prohibition Officers (CMPOs), as mandated under the Prohibition of Child Marriage Act (PCMA), 2006. These officers, empowered through state-level directives have conducted proactive interventions, including door-to-door awareness drives and rapid-response teams linked to the national Child Helpline (1098). A standout enforcement highlight was the 2025 Akshaya Tritiya directive issued by the Ministry of Women and Child Development (MWCD), which targeted culturally sensitive high-risk periods for mass weddings. This led to heightened monitoring, resulting in the prevention of hundreds of child marriage cases through judicial injunctions, community counselling, and FIR filings. Integrated with schemes like Beti Bachao Beti Padhao, these efforts have boosted conviction rates under PCMA while fostering "no-child-marriage zones" in several villages.
On the international front, BVMB has garnered strong global endorsement, particularly from UNICEF, which has provided technical support for data-driven interventions and capacity-building workshops for CMPOs and One Stop Centres (OSCs). Aligned with SDG 5.3 and the UN Convention on the Rights of the Child (UNCRC), these achievements position India as a leader in South Asia for scalable, multi-sectoral anti-child marriage strategies, with ongoing convergence across health, education, and rural development ministries.
Chattisgarh: A Beacon of Hope Toward Child Marriage Free India
Balod district in Chhattisgarh has achieved a historic milestone by becoming India’s first child marriage-free district. For two consecutive years, not a single child marriage has been reported across its 436 Gram Panchayats and 9 urban local bodies. This remarkable feat is the result of sustained government interventions, active community participation, and widespread awareness drives. Riding on Balod’s success, Chhattisgarh now aims to make the entire state completely free from child marriage by 2028–29[9].
In another remarkable instance in the same state, Surajpur district set a powerful example in social reform and community awareness. On September 17, 2025, coinciding with the launch of Poshan Maah 2025, the district administration proudly declared 75 village panchayats as “Child Marriage-Free Panchayats.
A close-up of a noticeAI-generated content may be incorrect.
These panchayats earned the honour after recording zero child marriage cases for two consecutive years[10]. This achievement stands as a moment of immense pride for Chhattisgarh and serves as an inspiring model for the rest of India.
Conclusion
India's journey to eradicate child marriage stems from 19th-century reforms and the Sarda Act of 1929 and continues to the robust Prohibition of Child Marriage Act, 2006, and the landmark 2024 Supreme Court judgment. It has yielded remarkable progress, with prevalence dropping significantly over the decades. The Bal Vivah Mukt Bharat campaign, launched in November 2024 and bolstered by the ongoing 100-day intensive awareness drive (running until March 2026), represents a pivotal escalation in this fight. Through dedicated Child Marriage Prohibition Officers, the BVMB portal's tech-enabled reporting, and grassroots successes, the initiative drives prevention, protection, and empowerment, seamlessly integrating with Beti Bachao Beti Padhao.
As millions participate in pledges, crucial efforts not only challenge deep-rooted social norms but also align with Sustainable Development Goal 5.3 and the vision of a Viksit Bharat. Sustained collective action, from government, communities, NGOs, and citizens, holds the promise of breaking cycles of inequality, ensuring every child’s right to education, health, and autonomy. With unwavering commitment, India can achieve a truly child marriage-free future, empowering generations of girls and boys to thrive.
References:
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168554&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2197965&reg=3&lang=1
Ministry of Women and Child Development:
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/public/documents/noticeboard/campaign100days.pdf
https://socialwelfare.tripura.gov.in/sites/default/files/THE%20PROHIBITION%20OF%20CHILD%20MARRIAGE%20ACT%2C%202006.pdf
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/about#:~:text=The%20Prohibition%20of%20Child%20Marriage%20Act%20(PCMA),*%20Put%20in%20place%20a%20comprehensive%20mechanism
https://stopchildmarriage.wcd.gov.in/about#:~:text=The%20Prohibition%20of%20Child%20Marriage%20Act%20(PCMA),*%20Put%20in%20place%20a%20comprehensive%20mechanism
https://wdcw.ap.gov.in/dept_files/cm_cmp.pdf
https://x.com/Annapurna4BJP/status/1993968281439621226?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1993968281439621226%7Ctwgr%5Eb7b72c138a5947de31a0f178d352c201ede5d37d%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2197965reg%3D3lang%3D1
https://x.com/MinistryWCD/status/1995429594141458665
https://rsdebate.nic.in/bitstream/123456789/421118/1/PD_104_02031978_9_p131_p222_17.pdf
Ministry of Law and Justice:
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/6843/1/child_marriage_prohibition_act.pdf?referrer=grok.com
Doordarshan (DD National Youtube):
https://www.youtube.com/watch?v=WxlPyjEk5Fk
United Nations Population Fund:
https://india.unfpa.org/sites/default/files/pub-pdf/analytical_series_1_-_child_marriage_in_india_-_insights_from_nfhs-5_final_0.pdf
United Nations Women:
https://sadrag.org/wp-content/uploads/2025/01/Training-Guide-for-service-providers-GBV-compressed.pdf
United Nations Children's Fund:
file:///C:/Users/HP/Downloads/Ending_Child_Marriage-profile_of_progress_in_India_2023%20(1).pdf
Bal Vivah Mukt Bharat