قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، انڈیا نے گجرات کے گاندھی نگر شہر میں آلودہ پینے کے پانی کے استعمال کی وجہ سے ٹائیفائیڈ کے مریضوں میں نمایاں اضافے کا از خود نوٹس لیا
نئی بچھائی گئی پانی کی پائپ لائن میں متعدد رساؤ کے باعث گندے پانی کا ملاپ پینے کے صاف پانی کی فراہمی میں ہو رہا ہے
ریاستی چیف سکریٹری کو ایک نوٹس جاری کیا گیا ، جس میں دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی گئی ہے
توقع ہے کہ اس رپورٹ میں ٹائیفائیڈ کے مریضوں کی موجودہ صحت کی صورتحال اور اس طرح کے واقعات کے دوبارہ نہ ہونے کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے یا تجویز کردہ اقدامات شامل ہوں گے
08 JAN 2026 2:20PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا نے ایک میڈیا رپورٹ کا از خود نوٹس لیا ہے جس میں مبینہ طور پر آلودہ پینے کے پانی کے استعمال کی وجہ سے ٹائیفائیڈ کے مریضوں میں نمایاں اضافے کا انکشاف کیا گیا ہے ۔ ریاستی محکمہ صحت نے شہر کے ایک مخصوص علاقے میں ٹائیفائیڈ کے کل 70 زیر علاج معاملوں کی تصدیق کی ہے ۔ اطلاعات کے مطابق ، ٹائیفائیڈ کے مریضوں میں اضافے نے گجرات کے گاندھی نگر شہر میں پانی کی فراہمی کے نئے نظام میں سنگین خامیوں کو بے نقاب کیا ہے ۔ پانی کے پائپ لائن نیٹ ورک میں رساو کے سات نکات کی نشاندہی کی گئی ہے جس کی وجہ سے سیوریج پینے کے پانی کی فراہمی میں گھل مل جاتی ہے ۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ خبروں کے مندرجات ، اگر سچ ہیں ، تو متاثرین کے انسانی حقوق کی خلاف ورزی کے سنگین مسائل کو جنم دیتے ہیں ۔ اس لیے اس نے گجرات حکومت کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے ۔ توقع ہے کہ اس رپورٹ میں ٹائیفائیڈ کے بیرونی اور اندرونی مریضوں کی صحت کی موجودہ صورتحال اور اس طرح کے واقعات کے دوبارہ نہ ہونے کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے یا تجویز کردہ اقدامات شامل ہوں گے ۔
4 جنوری 2026 کو نشر ہونے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق ، ڈاکٹروں نے تصدیق کی ہے کہ یہ پانی سے پھیلنے والی وبا ہے اور وہ ترجیحی بنیادوں پر مریضوں کا جلد پتہ لگانے اور فوری طبی علاج کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں ۔ اطلاعات کے مطابق ، ٹائیفائیڈ کے مریضوں کی بڑھتی ہوئی تعداد سے نمٹنے کے لیے گاندھی نگر سول اسپتال میں 30 بستروں والا شعبہ اطفال وارڈ کھولا گیا ہے ، جن میں زیادہ تر بچے ہیں ۔ اطلاعات کے مطابق ، مریض تیز بخار اور معدے کی علامات کے ساتھ اسپتال پہنچ رہے ہیں ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported significant surge in the patients of typhoid due to consumption of contaminated drinking water in Gandhinagar City of Gujarat
Several leaks in the newly laid water pipeline network causing sewage to mix with the drinking water supply
A notice issued to the State Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report expected to include the present health status of the patients of typhoid and the steps taken or proposed to ensure such incidents do not recur
08 JAN 2026 2:20PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report revealing significant surge in the patients of Typhoid allegedly due to consumption of contaminated drinking water. State Health Department has confirmed a total 70 active cases of typhoid concentrated in a particular area of the city. Reportedly, the surge in the patients of Typhoid has exposed serious flaws in the newly laid water supply system in Gandhinagar City of Gujarat. Seven points of leaks have been identified in the water pipeline network causing sewage to mix with the drinking water supply.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of the human rights of the victims. Therefore, it has issued a notice to the Chief Secretary, Government of Gujarat, calling for a detailed report on the matter within two weeks. The report is expected to include the present health status of the out-door and in-door patients of typhoid and the steps taken or proposed to ensure such incidents do not recur.
According to the media report, carried on 4th January 2026, the doctors have confirmed that this is a water-borne outbreak and they are working to ensure early detection and prompt medical treatment to the patients on priority. Reportedly, a 30 bed Pediatric Ward has been opened in the Gandhinagar Civil Hospital to handle the increasing number of typhoid patients who are mostly children. Reportedly, the patients are approaching the hospital with high fever and gastrointestinal symptoms.