کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے لیختن اسٹائن کا دورہ کیا؛ بھارت-ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے کے نفاذ کا جائزہ لیا ؛ نیز ،سرمایہ کاری کے لیے تجاویز پیش کیں
07 JAN 2026 7:08PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے 7 جنوری 2026 کو لیختن اسٹائن کا سرکاری دورہ کیا۔ دورے میں، وزیر موصوف نے وادوز قلعے میں عزت مآب شہزادہ الوئس وون ونڈ زو لیختن اسٹائن، محترمہ بریجٹ ہاس، وزیر اعظم سے ملاقات کی، محترمہ سبین موناؤنی، نائب وزیر اعظم اور وزیر خارجہ، ماحولیات و ثقافت سے ملاقات کی، او آر ایف کے ساتھ انٹرویو کیا، نائب وزیر اعظم کی میزبانی میں دوپہر کے کھانے میں شرکت کی؛ نیز ہلتی اے جی میں اس کی قیادت سے ملاقات کے لیے گئے۔
2026 کا پہلا وزارتی دورہ بھارت کے اس عزم کا غماز ہے کہ وہ بھارت–ای ایف ٹی اے ٹریڈ اینڈ اکنامک پارٹنرشپ ایگریمنٹ (ٹی ای پی اے) کے نفاذ کو تیز کرے گا اور اسے مسلسل تجارت، سرمایہ کاری، اور مینوفیکچرنگ شراکت داریوں میں تبدیل کرے گا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے بھارت کے عالمی معیشت میں تعمیری کردار اور امید پر زور دینے کی بھی یاد دلائی۔ وزیر اعظم مودی نے کہا: ’’دنیا غیر یقینی صورت حال کے درمیان بھارت کو امید کی کرن کے ساتھ دیکھ رہی ہے۔‘‘ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ جذبہ بھارت کے شراکت داریوں کے نقطہ نظر سے ہم آہنگ ہے جو کاروباروں، چھوٹے و متوسط و متوسط کاروباروں، کسانوں، ماہی گیروں اور کمیونٹیز کے لیے حقیقی نتائج پیدا کرتی ہے۔
ٹی ای پی اے بھارت کا پہلا آزاد تجارتی معاہدہ ہے جو ای ایف ٹی اے ممالک کے ترقی یافتہ گروپ (آئس لینڈ، لیختن اسٹائن، ناروے، اور سوئٹزرلینڈ) کے ساتھ ہے۔ یہ بھارتی مصنوعات کے معیار میں بہتری، بھارتی برآمدات کی بڑھتی ہوئی اور متنوع رینج، اور بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کی مسلسل مضبوطی کی نشاندہی کرتا ہے جو ’’میک ان انڈیا‘‘ اور ’’میک فار دی ورلڈ‘‘ کی حمایت کرتی ہیں۔
وزیر موصوف نے زور دیا کہ ٹی ای پی اے ایک اعلیٰ معیار کے معاشی تعلقات کی طرف منتقلی کی نمائندگی کرتا ہے۔ بھارت کا مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم تیزی سے پیمانہ، مسابقت اور عالمی منڈیوں کے لیے قابل اعتماد ہونے کو یکجا کر رہا ہے۔
لیختن اسٹائن کی قیادت اور کاروباری برادری کے ساتھ ملاقاتوں میں، وزیر موصوف نے بھارت کی ترقی کی کہانی کو طویل مدتی شراکت داری کے لیے ایک مستحکم اور قابل توسیع بنیاد کے طور پر بیان کیا۔ آج بھارت چوتھی سب سے بڑی معیشت ہے، جس کا تخمینہ 2025 میں 4.13 ٹریلین امریکی ڈالر ہے۔ بھارت پیمانہ اور اصلاحات دونوں کی رفتار پیش کرتا ہے، ایک بڑی اور پھیلتی ہوئی صارف منڈی، صنعتی بنیاد میں گہرا، اور کاروبار کرنے میں آسانی، ڈیجیٹلائزیشن، اور انفراسٹرکچر کی قیادت میں مسابقت پر مسلسل توجہ فراہم کرتا ہے۔
دونوں فریقین نے عالمی کاروباری ماحول پر بھی خیالات کا تبادلہ کیا۔ سپلائی چینز کو خلل، غیر یقینی صورت حال اور تیز اتار چڑھاؤ کا سامنا ہے، بھارت اور لیختن اسٹائن اپنی طاقتوں کو ملا کر سرمایہ کاروں اور اداروں کو استحکام اور پیش گوئی فراہم کر سکتے ہیں۔ بھارت کا پیمانہ، صلاحیت، اور مینوفیکچرنگ کی گہرائی لیختن اسٹائن کی مخصوص صنعتی صلاحیتوں، اعلیٰ قدر کی جدت، اور مالی مہارت کی تکمیل کر سکتی ہے۔ یہ دونوں مل کر مضبوط ویلیو چینز اور ایک قابل اعتماد سرمایہ کاری پل بنا سکتے ہیں، جو ایک بڑھتی ہوئی غیر مستحکم دنیا میں اعتماد اور امید کا پیغام بھیجتے ہیں۔
ہلٹی اے جی میں، وزیر موصوف نے صنعت سے صنعت کے درمیان مضبوط شراکت داری، زیادہ قدر اضافہ، سپلائر کے روابط بشمول ایم ایس ایم ایز کے لیے، اور بھارت میں پیداوار کے عالمی آپریشنز میں وسیع کردار کی حوصلہ افزائی کی۔ انھوں نے لیختن اسٹائن کی کمپنیوں کو دعوت دی کہ وہ ٹی ای پی اے کو ایک پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کریں تاکہ بھارت میں اپنی موجودگی کو بڑھایا جا سکے، مینوفیکچرنگ اور انوویشن پارٹنرشپ قائم کی جا سکے، اور بھارت کے مختلف شعبوں میں بڑھتے ہوئے مواقع میں حصہ لیں۔
دورہ آئندہ مہینوں میں بھارت-لیختن اسٹائن اور بھارت-ای ایف ٹی اے کے درمیان وسیع تر روابط کو بڑھانے کی اپیل کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ وزیر موصوف نے بھارت میں اہم تجارتی اور سرمایہ کاری کے پروگراموں میں ای ایف ٹی اے کمپنیوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی اور کاروباری مکالمے اور وفود کے ذریعے قریبی تعاون کی دعوت دی۔ ٹی ای پی اے کا بھارت میں 100 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کو آسان بنانے اور ایک ملین براہ راست ملازمتوں کے قیام کی حمایت کرنے کا متفقہ عزم ہے۔ ٹی ای پی اے کے تحت ای ایف ٹی اے کی مارکیٹ تک رسائی کی پیشکش غیر زرعی مصنوعات اور پروسیسڈ زرعی مصنوعات (پی اے پی) پر ٹیرف رعایت کا 100فی صد احاطہ کرتی ہے۔ فارما، میڈیکل ڈیوائسز اور پروسیسڈ فوڈ وغیرہ جیسے شعبوں میں پی ایل آئی سے متعلق حساسیت کو آفرز دیتے وقت مدنظر رکھا گیا ہے۔ بھارت کی ای ایف ٹی اے کو پیشکش 82.7فی صد ٹیرف لائنز کا احاطہ کرتی ہے، جو ای ایف ٹی اے برآمدات کا 95.3فی صد بنتی ہے۔ ان درآمدات میں سے 80 فیصد سے زیادہ سونا ہے، سونے پر مؤثر ڈیوٹی میں کوئی تبدیلی نہیں آئی۔ حساس شعبے محفوظ ہیں، جن میں فارما، طبی آلات، پراسیسڈ خوراک، دودھ، سویا، کوئلہ، اور حساس زرعی مصنوعات شامل ہیں۔ بھارت مزید لیختن اسٹائن اور ای ایف ٹی اے اداروں کو بھارت میں خوش آمدید کہنے کا منتظر ہے، جو ٹی ای پی اے کو مضبوط سرمایہ کاری، گہری ٹیکنالوجی شراکت داریوں، اور عالمی تجارت و سرمایہ کاری کے بہاؤ میں بھارت کے وسیع اثر و رسوخ میں تبدیل کرے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal visits Liechtenstein, reviews India–EFTA TEPA implementation and pitches for investments
07 JAN 2026 7:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal undertook an official visit to Liechtenstein on 7 January 2026. During the visit, the Minister paid a courtesy call on H.S.H. Hereditary Prince Alois von und zu Liechtenstein at Vaduz Castle, called on H.E. Ms Brigitte Haas, Prime Minister, held a meeting with H.E. Ms Sabine Monauni, Deputy Prime Minister and Minister of Foreign Affairs, Environment and Culture, participated in an interview with ORF, attended a luncheon hosted by the Deputy Prime Minister; visited Hilti AG for an interaction with its leadership.
The first ministerial visit of 2026 reflects India’s commitment to accelerate the implementation of the India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) and translate it into sustained trade, investment, and manufacturing partnerships. The Minister also recalled the Prime Minister Shri Narendra Modi’s emphasis on India’s constructive role and optimism in the global economy. Prime Minister Modi has said: “The world is seeing India with a ray of hope amidst uncertainty” The Minister noted that this sentiment resonates with India’s approach to partnerships that create real outcomes for businesses, MSMEs, farmers, fishermen and communities.
TEPA is India’s first free trade agreement with a developed group of EFTA countries (Iceland, Liechtenstein, Norway, and Switzerland). It signals the improving quality of Indian products, the expanding and diversified range of Indian exports, and a steady strengthening of India’s manufacturing capabilities that support “Make in India” and “Make for the World”.
The Minister underlined that TEPA represents a shift to a higher-quality economic relationship. India’s manufacturing ecosystem is increasingly combining scale, competitiveness, and reliability for global markets.
In meetings with the Liechtenstein leadership and business community, the Minister set out India’s growth story as a stable and scalable base for long-term partnership. India is today the fourth largest economy, with an estimated GDP of USD 4.13 trillion in 2025. India offers both scale and reform momentum, a large and expanding consumer market, a deepening industrial base, and a sustained focus on ease of doing business, digitisation, and infrastructure-led competitiveness.
Both sides also exchanged views on the global business environment. With supply chains facing disruptions, uncertainties, and sharper volatility, India and Liechtenstein can combine strengths to offer stability and predictability to investors and enterprises. India’s scale, talent, and manufacturing depth can complement Liechtenstein’s specialised industrial capabilities, high-value innovation, and financial expertise. Together, these can create resilient value chains and a reliable investment bridge, sending a signal of confidence and hope in an increasingly unsettled world.
At Hilti AG, the Minister encouraged stronger industry-to-industry partnerships, higher value addition, supplier linkages including MSMEs, and an expanded role for India-based production in global operations. He invited Liechtenstein companies to use TEPA as a platform to grow their India presence, build manufacturing and innovation partnerships, and participate in India’s expanding opportunities across sectors.
The visit concluded with a call to intensify India–Liechtenstein and wider India–EFTA engagement in the months ahead. The Minister encouraged greater participation of EFTA companies in key trade and investment events in India and invited closer collaboration through business dialogues and delegations. TEPA carries an agreed ambition to facilitate USD 100 billion in investments into India and support the creation of one million direct jobs. The EFTA’s market access offer under TEPA covers 100% of non-agri products and tariff concession on Processed Agricultural Products (PAP). Sensitivity related to PLI in sectors such as pharma, medical devices & processed food etc. have been taken while extending offers. India’s offer to EFTA covers 82.7% of tariff lines, accounting for 95.3% of EFTA exports. Over 80% of these imports are Gold, with no change in effective duty on Gold. Sensitive sectors protected, including pharma, medical devices, processed food, dairy, soya, coal, and sensitive agricultural products. India looks forward to welcoming more Liechtenstein and EFTA enterprises to India, translating TEPA into stronger investments, deeper technology partnerships, and a larger Indian footprint in global trade and investment flows.