دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت اور محکمہ ڈاک نے دیہی اقتصادی تبدیلی کو تیز کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ایس ایچ جیز ، خواتین کاروباریوں ، دیہی کاروباری اداروں اور ایم ایس ایم ایز کے لیے مربوط مالیاتی اور لاجسٹک خدمات کو قابل بنانے کے لیے مفاہمت نامہ
وزارتوں اور بااختیار دیہی کمیونٹیزمیں مربوط کوششیں ، ہم ایک ترقی یافتہ ، خود کفیل ہندوستان کے وژن کی طرف مسلسل آگے بڑھ رہے ہیں: شیوراج سنگھ چوہان
07 JAN 2026 6:17PM by PIB Delhi
جامع اور پائیدار دیہی ترقی کو تیز کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) اور محکمہ ڈاک نے آج دیہی علاقوں میں مالیاتی خدمات ، لاجسٹکس اور مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ہم آہنگی کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ یہ شراکت داری دیہی اقتصادی تبدیلی کے کلیدی محرک کے طور پر ہندوستانی ڈاک کو تبدیل کرنے کے مرکزی بجٹ 2025 کے وژن کو ٹھوس شکل دیتی ہے ۔
اس مفاہمت نامے پر 7 جنوری 2026 کو دیہی ترقی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان اور شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا کی موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔ اس موقع پر دیہی ترقی اور مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھاگیرتھ چودھری نے بھی شرکت کی ۔ دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے اس تقریب میں ورچوئل طریقے سے شرکت کی ۔ اس موقع پر دونوں محکموں کے اعلی افسران بھی موجود تھے ۔
اس موقع پر جناب شیوراج سنگھ نے کہا کہ حکومت ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر کے ذریعے اور مشترکہ قومی مقصد کے لیے قریبی ہم آہنگی کے ساتھ اجتماعی طور پر کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اجتماعی کوشش وزیر اعظم کے وژن اور قیادت کی عکاسی کرتی ہے ، جن کا رہنما اصول مربوط حکمرانی اور جامع ترقی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ترقی صرف بنیادی ڈھانچے تک محدود نہ ہو بلکہ بنیادی سطح پر روزی روٹی کی تخلیق ، وقار اور خود انحصاری تک پھیلی ہو ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمام وزارتوں اور بااختیار دیہی برادریوں کی مربوط کوششوں سے ملک ترقی یافتہ اور خود کفیل ہندوستان کے وژن کی طرف مسلسل آگے بڑھ رہا ہے ۔
اپنے خطاب میں جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کہا کہ انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک خدمات کی آخری میل تک فراہمی کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تمام وابستہ اداروں کو جامع تربیت فراہم کی جائے گی اور الیکٹرانک ٹیبلٹس ، پوائنٹ آف سیل مشینوں اور سرٹیفکیشن سے لیس کیا جائے گا ، جس سے وہ براہ راست گھروں تک وسیع پیمانے پر خدمات فراہم کرسکیں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پہل کے ذریعے پوسٹ آفس سیونگ اسکیمز ، سکنیا سمردھی یوجنا ، کیش ٹرانسفر سروسز اور مختلف دیگر مالیاتی مصنوعات جیسی خدمات کو مؤثر طریقے سے شہریوں کی دہلیز تک پہنچایا جائے گا ۔
یہ شراکت داری دین دیال انتیودیایوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے وسیع نچلی سطح کے ادارہ جاتی نیٹ ورک اور 1.5 لاکھ سے زیادہ دیہی پوسٹ آفس ، انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) اور ڈاک سیوکوں کے ایک بڑے نیٹ ورک سمیت انڈیا پوسٹ کی ملک گیر رسائی کو یکجا کرتی ہے ۔ یہ کنورجنس سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) خواتین کاروباریوں ، دیہی کاروباری اداروں اور ایم ایس ایم ایز کو مربوط مالیاتی اور لاجسٹک خدمات کی فراہمی کے قابل بنائے گی ۔
مفاہمت نامے کے تحت دین دیال انتودیایوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن ، دیہی ترقی کی وزارت ، ایس ایچ جی گھرانوں کے درمیان ہندوستانی ڈاک کی بچت ، ڈپازٹ ، بیمہ اور پنشن مصنوعات کو اپنانے کو فروغ دے گی ۔ یہ مشن ایس ایچ جی خواتین کی بزنس کرسپونڈنٹس (بی سی سکھیوں) کے طور پر شناخت کرے گا اور ان کی تربیت ، تصدیق اور تعیناتی میں سہولت فراہم کرے گا ۔ انڈیا پوسٹ ، آئی پی پی بی کے ذریعے ، آن بورڈنگ ، ہینڈ ہولڈنگ ، ٹیکنالوجی سے چلنے والے نگرانی ڈیش بورڈز ، اور اپنی مرضی کے مطابق انشورنس حل تلاش کرنے سمیت اینڈ ٹو اینڈ سپورٹ فراہم کرے گا ، اس طرح دیہی علاقوں میں آخری میل تک مالی رسائی کو گہرا کرے گا ۔
یہ شراکت داری خواتین کی قیادت والے ایس ایچ جی کاروباری اداروں کو انڈیا پوسٹ کے لاجسٹک ایکوسسٹم کے ساتھ مربوط کرکے مارکیٹ کے نئے مواقع بھی فراہم کرے گی ۔ مشن ایس ایچ جی اور فیڈریشن کی سطح کے کاروباری اداروں کی شناخت کرے گا جن میں لاجسٹک صلاحیت ہے اور پیکیجنگ ، دستاویزات اور برآمدی تیاری میں صلاحیت سازی میں مدد کرے گا ۔ انڈیا پوسٹ ڈاک نریات کیندروں سمیت لاجسٹکس ، پیکیجنگ اور ایکسپورٹ سہولت خدمات میں توسیع کرے گا اور اپنے وسیع پوسٹل نیٹ ورک کے ذریعے ایس ایچ جی مصنوعات کے لیے پروموشنل مواقع تلاش کرے گا ۔
توقع ہے کہ اس مفاہمت نامے سے مالی شمولیت میں نمایاں اضافہ ہوگا ، بازار تک رسائی میں بہتری آئے گی ، اور دیہی خواتین اور کاروباریوں کے لیے روزی روٹی کے پائیدار مواقع پیدا ہوں گے ، جو جامع ترقی اور وکست بھارت کے وژن میں معاون ثابت ہوں گے ۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development and Department of Posts Sign MoU to Accelerate Rural Economic Transformation
MoU to Enable Integrated Financial and Logistics Services for SHGs, Women Entrepreneurs, Rural Enterprises and MSMEs
Coordinated efforts across ministries and empowered rural communities, we are steadily moving towards the vision of a developed, self-reliant India: Shivraj Singh Chouhan
07 JAN 2026 6:17PM by PIB Delhi
In a significant step towards accelerating inclusive and sustainable rural growth, the Ministry of Rural Development (MoRD) and the Department of Posts today signed a Memorandum of Understanding (MoU) to institutionalize convergence for expanding financial services, logistics, and market access in rural areas. The partnership gives concrete shape to the Union Budget 2025 vision of repositioning India Post as a key driver of rural economic transformation.
The MoU was signed on 7th January 2026 in the august presence of Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare, and Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister for Communications and Development of the North Eastern Region. The occasion was graced Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Union Minister of State for Rural Development and Communications; Shri Kamlesh Paswan, Union Minister of State for Rural Development, virtually attended the event. Senior officers of both Departments were also present on the occasion
On this occasion, Shri Shivraj Singh stated that the government is working collectively through a whole-of-government approach and in close coordination towards a shared national objective. He said that this collective effort reflects the vision and leadership of the Prime Minister, whose guiding principle is integrated governance and inclusive development. He emphasized that this approach ensures development is not limited to infrastructure alone, but extends to livelihood creation, dignity, and self-reliance at the grassroots level. He further added that, with coordinated efforts across ministries and empowered rural communities, the nation is steadily moving towards the vision of a developed and self-reliant India.
In his address, Shri Jyotiraditya M. Scindia stated that India Post Payments Bank is playing a significant role in strengthening last-mile delivery of services. He said that all associated institutions would be provided with comprehensive training and equipped with electronic tablets, point-of-sale machines, and certification, enabling them to deliver a wide range of services directly to households. He further added that, through this initiative, services such as Post Office Savings Schemes, the Sukanya Samriddhi Yojana, cash transfer services, and various other financial products would be efficiently delivered directly to citizens’ doorsteps.
The partnership brings together the extensive grassroots institutional network of Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) and the nationwide reach of India Post, including over 1.5 lakh rural post offices, India Post Payments Bank (IPPB), and a large network of Dak Sevaks. This convergence will enable delivery of integrated financial and logistics services to Self Help Groups (SHGs), women entrepreneurs, rural enterprises, and MSMEs.
Under the MoU, Deendayal Antodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission, Ministry of Rural Development, will promote adoption of savings, deposits, insurance, and pension products of India Post among SHG households. The Mission will identify and nurture SHG women as Business Correspondents (BC Sakhis), facilitating their training, certification, and deployment. India Post, through IPPB, will provide end-to-end support including onboarding, handholding, technology-enabled monitoring dashboards, and exploration of customised insurance solutions, thereby deepening last-mile financial access in rural areas
The partnership will also unlock new market opportunities for women-led SHG enterprises by integrating them with India Posts logistics ecosystem. The Mission will identify SHG and federation-level enterprises with logistics potential and support capacity building in packaging, documentation, and export readiness. India Post will extend logistics, packaging, and export facilitation services, including through Dak Niryat Kendras, and explore promotional avenues for SHG products through its extensive postal network
The MoU is expected to significantly enhance financial inclusion, improve market access, and create sustainable livelihood opportunities for rural women and entrepreneurs, contributing to inclusive growth and the vision of Viksit Bharat.