सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
वित्त वर्ष 2025-26 के लिए सकल घरेलू उत्पाद का प्रथम अग्रिम अनुमान जारी
वास्तविक जीडीपी ने वित्त वर्ष 2025-26 में 7.4 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की, जो वित्त वर्ष 2024-25 की 6.5 प्रतिशत वृद्धि दर से अधिक है
सेवा क्षेत्र में तेज वृद्धि के कारण भारतीय अर्थव्यवस्था ने वित्त वर्ष 2025-26 में वास्तविक जीवीए में 7.3 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की
07 JAN 2026 4:00PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने इस प्रेस नोट में वित्त वर्ष 2025-26 के लिए सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के प्रथम अग्रिम अनुमानों को व्यय घटकों सहित स्थिर (2011-12) और वर्तमान दोनों कीमतों पर जारी किया है। विभिन्न आर्थिक क्षेत्रों के लिए मूल कीमतों पर सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) के वार्षिक अनुमानों के साथ-साथ वर्ष-दर-वर्ष प्रतिशत परिवर्तन, जीडीपी के व्यय घटक, सकल/शुद्ध राष्ट्रीय आय और प्रति व्यक्ति आय के वित्त वर्ष 2023-24, 2024-25 और 2025-26 के वार्षिक अनुमान स्थिर और वर्तमान कीमतों पर अनुलग्नक ए के विवरण 1 से 4 में दिए गए हैं।
मुख्य बिन्‍दु:
• वित्त वर्ष 2025-26 में वास्तविक जीडीपी में 7.4 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया गया है, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 में यह वृद्धि दर 6.5 प्रतिशत थी।
• वित्त वर्ष 2025-26 में नॉमिनल जीडीपी में 8.0 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान है।
• सेवा क्षेत्र में हुई तेज वृद्धि को वित्त वर्ष 2025-26 में अनुमानित 7.3 प्रतिशत की वास्तविक जीवीए वृद्धि दर में एक प्रमुख कारक माना गया है।
• तृतीयक क्षेत्र में वित्तीय, रियल एस्टेट और पेशेवर सेवाएं तथा लोक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाओं के वित्त वर्ष 2025-26 में स्थिर कीमतों पर 9.9 प्रतिशत की पर्याप्त वृद्धि दर प्राप्त करने का अनुमान है।
• वित्त वर्ष 2025-26 में व्यापार, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण क्षेत्र से संबंधित सेवाओं में स्थिर कीमतों पर 7.5 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया गया है।
• द्वितीयक क्षेत्र में विनिर्माण और निर्माण क्षेत्र के लिए वित्त वर्ष 2025-26 में स्थिर कीमतों पर 7.0 प्रतिशत की वृद्धि दर हासिल करने का अनुमान लगाया गया है।
• कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र (3.1 प्रतिशत) तथा बिजली, गैस, जल आपूर्ति एवं अन्य उपयोगिता सेवा क्षेत्र ( 2.1 प्रतिशत) ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान स्थिर कीमतों पर जीवीए में मध्यम वृद्धि दर दर्ज की है।
• वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान वास्तविक निजी अंतिम उपभोग व्यय (पीएफसीई) की वृद्धि दर 7.0 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
• वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान स्थिर कीमतों पर सकल स्थिर पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ) की वृद्धि दर 7.8 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जबकि पिछले वित्तीय वर्ष में यह वृद्धि दर 7.1 प्रतिशत थी।
I. वार्षिक अनुमान और वृद्धि दरें
वास्‍तविक जीडीपी या स्थिर कीमतों पर जीडीपी का वित्त वर्ष 2025-26 में 201.90 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 के लिए जीडीपी का अनंतिम अनुमान (पीई) 187.97 लाख करोड़ रुपये था, जो 7.4 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है । नॉमिनल जीडीपी या वर्तमान कीमतों पर जीडीपी का वित्त वर्ष 2025-26 में 357.14 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 में यह 330.68 लाख करोड़ रुपये था, जो 8.0 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है
वित्त वर्ष 2025-26 में जीवीए 184.50 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 के लिए अनंतिम अनुमान (पीई) 171.87 लाख करोड़ रुपये था, जो 7.3 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। नॉमिनल जीवीए के वित्त वर्ष 2025-26 में 323.48 लाख करोड़ रुपये तक पहुंचने का अनुमान है, जबकि वित्तीय वर्ष 2024-25 में यह 300.22 लाख करोड़ रुपये था, जो 7.7 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
चित्र 1: स्थिर कीमतों पर वार्षिक जीडीपी और जीवीए अनुमान तथा वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दरें
चित्र 2: वार्षिक जीवीए की क्षेत्रीय संरचना और वृद्धि दरें
वित्त वर्ष 2025-26 में नॉमिनल जीवीए की क्षेत्रीय संरचना
चित्र 3: व्यापक क्षेत्रों में वार्षिक जीवीए की संरचना और वृद्धि दरें
[प्राथमिक क्षेत्र: कृषि, पशुधन, वानिकी एवं मत्स्य पालन तथा खनन एवं उत्खनन]
द्वितीयक क्षेत्र : विनिर्माण, विद्युत, गैस, जल आपूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएं तथा निर्माण
तृतीयक क्षेत्र : व्यापार, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण से संबंधित सेवाएं, वित्तीय, रियल एस्‍टेट और पेशेवर सेवाएं तथा लोक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाएं]
II. कार्यप्रणाली और प्रमुख डेटा स्रोत:
सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के अग्रिम अनुमान संकेतक आधारित होते हैं और इन्हें बेंचमार्क-संकेतक पद्धति का उपयोग करके संकलित किया जाता है, अर्थात् पिछले वित्तीय वर्ष (2024-25) के लिए उपलब्ध अनुमानों को संबंधित संकेतकों का उपयोग करके बहिर्वेशित किया जाता है, जो क्षेत्रों के प्रदर्शन को दर्शाते हैं। विभिन्न मंत्रालयों/विभागों/निजी एजेंसियों से प्राप्त डेटा इन अनुमानों के संकलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
क्षेत्र-वार अनुमानों को निम्नलिखित संकेतकों/डेटा स्रोतों का उपयोग करके संकलित किया गया है: (i) औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी), (ii) 2025-26 की पहली और दूसरी तिमाही के लिए इन कंपनियों के उपलब्ध त्रैमासिक वित्तीय परिणामों के आधार पर सूचीबद्ध कंपनियों का वित्तीय प्रदर्शन, (iii) कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा प्रदान किए गए 2025-26 के लिए प्रमुख कृषि फसलों के अनुमान, (iv) 2025-26 के लिए प्रमुख पशुधन उत्पादों के ग्रीष्म और वर्षा ऋतु उत्पादन अनुमान; (v) मछली उत्पादन, (vi) कोयला, कच्चा पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस, सीमेंट का उत्पादन और इस्पात की खपत, (vii) रेलवे के लिए शुद्ध टन किलोमीटर और यात्री किलोमीटर, (viii) नागर विमानन द्वारा संचालित यात्री और माल यातायात, (ix) प्रमुख और लघु समुद्री बंदरगाहों पर संचालित माल यातायात, (x) वाणिज्यिक वाहनों की बिक्री, (xi) बैंक जमा और ऋण, (xii) जीवन और गैर-जीवन बीमा कंपनियों की प्रीमियम संबंधी जानकारी, (xiii) नवंबर 2025 तक जीएसटीएन से उपलब्ध वस्तुओं और सेवाओं की जावक आपूर्ति पर डेटा, (xiv) केंद्र और राज्य सरकारों के खाते, (xv) वित्त वर्ष 2025-26 की नवीनतम अवधि तक उपलब्ध वस्तु एवं सेवा कर संग्रह आदि। अनुमान में प्रयुक्त मुख्य संकेतकों की वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर (प्रतिशत) अनुलग्नक बी में दी गई है।
सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) संकलन के लिए उपयोग किए गए कुल कर राजस्व में गैर-जीएसटी राजस्व के साथ-साथ जीएसटी राजस्व भी शामिल है। वित्त वर्ष 2025-26 के लिए कर राजस्व के बजट अनुमानों के साथ-साथ लेखा महानियंत्रक (सीजीए) और भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (सीएजी) की वेबसाइटों से उपलब्ध नवीनतम जानकारी का उपयोग वर्तमान कीमतों पर उत्पादों पर करों का अनुमान लगाने के लिए किया गया है। स्थिर कीमतों पर उत्पादों पर करों का संकलन करने के लिए कर योग्य वस्तुओं और सेवाओं की मात्रा वृद्धि का उपयोग करके मात्रा बहिर्वेशन किया जाता है। वर्तमान कीमतों पर कुल उत्पाद सब्सिडी का संकलन सीजीए वेबसाइट पर उपलब्ध केंद्र सरकार की प्रमुख सब्सिडी जैसे खाद्य, यूरिया, पेट्रोलियम और पोषक तत्व आधारित सब्सिडी और सीएजी वेबसाइट पर उपलब्ध नवंबर 2025 तक अधिकांश राज्यों द्वारा सब्सिडी पर किए गए व्यय के साथ-साथ 2025-26 के लिए केंद्र/राज्य-वार बीई प्रावधान का उपयोग करके किया गया है।
सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के व्यय घटकों के संकलन के लिए उपयोग किए जाने वाले संकेतक उत्पादन पद्धति में उपयोग किए जाने वाले संकेतकों के एक उप-समूह पर आधारित हैं। हालांकि, वस्तुओं और सेवाओं का आयात, वस्तुओं और सेवाओं का निर्यात, मूल्यवान वस्तुएं, पूंजीगत वस्तुओं का आयात और निर्यात जैसे घटकों का संकलन वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय तथा भारतीय रिजर्व बैंक से प्राप्त मासिक आयात और निर्यात आंकड़ों के आधार पर किया जाता है। सीजीए और सीएजी के वेबसाइटों से राजस्व व्यय, ब्याज भुगतान, सब्सिडी आदि पर उपलब्‍ध जानकारी का उपयोग सरकारी अंतिम उपभोग व्यय (जीएफसीई) का अनुमान लगाने के लिए किया गया था। विसंगति उत्पादन और व्यय पद्धति द्वारा जीडीपी के बीच के अंतर को संदर्भित करती है। विभिन्न प्रकार के डेटा स्रोतों और डिफ्लेटर का उपयोग करके विभिन्‍न आर्थिक क्षेत्रों के अनुमानों, साथ ही व्यय घटकों ने विसंगति की मात्रा और दिशा में योगदान दिया।
यह सूचित किया जाता है कि सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय वर्तमान में राष्ट्रीय लेखा प्रणाली के आधार वर्ष को वित्त वर्ष 2011-12 (वर्तमान श्रृंखला) से वित्त वर्ष 2022-23 (नई श्रृंखला) में संशोधित करने की प्रक्रिया में है। अतः वर्तमान और स्थिर कीमतों पर अनुमान लगाने की पद्धति में परिवर्तन, अद्यतन एवं नए डेटा स्रोतों को शामिल करने, वार्षिक बेंचमार्क को अद्यतन करने आदि के कारण अग्रिम एवं त्रैमासिक अनुमानों में संशोधन होगा। उपयोगकर्ताओं को बाद के संशोधित अनुमानों की व्याख्या करते समय इन कारकों को ध्यान में रखना चाहिए। वित्त वर्ष 2025-26 के लिए सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के द्वितीय अग्रिम अनुमान पिछले 3 वित्त वर्षों के जीडीपी अनुमानों के साथ-साथ नए आधार वर्ष 2022-23 के अनुसार त्रैमासिक जीडीपी अनुमान 27.02.2026 को जारी किए जाएंगे।
***
अनुलग्नक ए
अनुलग्नक बी
प्रमुख संकेतकों में वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर (प्रतिशत)
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
FIRST ADVANCE ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT, 2025-26
Real GDP has witnessed 7.4% growth rate in FY 2025-26 over the growth rate of 6.5% in FY 2024-25
Buoyant growth in Services Sector has led Indian Economy registering Real GVA growth of 7.3% in FY 2025-26
07 JAN 2026 4:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note, the First Advance Estimates of Gross Domestic Product (GDP) for the Financial Year (FY) 2025-26 along with its Expenditure components both at Constant (2011-12) and Current Prices. Annual Estimates of Gross Value Added (GVA) at Basic Prices for various economic sectors along with Year-on-Year percent changes, Expenditure components of GDP, Annual estimates of Gross/Net National Income and Per Capita Income for the FYs 2023-24, 2024-25 and 2025-26 at Constant and Current Prices are given in Statements 1 to 4 of Annexure A.
Key Highlights:
• Real GDP has been estimated to grow by 7.4% in FY 2025-26 against the growth rate of 6.5% during FY 2024-25.
• Nominal GDP is estimated to grow at 8.0% in FY 2025-26.
• Buoyant Growth in Services Sector has been found to be a major driver in the estimated Real GVA growth rate of 7.3% in FY 2025-26.
• Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services in the Tertiary Sector have been estimated to attain a substantial growth rate of 9.9% at Constant Prices in FY 2025-26.
• Trade, Hotels, Transport, Communication & Services related to Broadcasting Sector has been estimated to grow by 7.5% at Constant Prices in FY 2025-26.
• Manufacturing and Construction in the Secondary Sector has been estimated to achieve a growth rate of 7.0% at Constant Prices in FY 2025-26.
• Agriculture & Allied Sector (3.1%) and Electricity, Gas, Water Supply & Other Utility Services Sector (2.1%) have seen moderate growth rate in GVA at Constant Prices during FY 2025-26.
• Real Private Final Consumption Expenditure (PFCE) has been estimated to attain a growth rate of 7.0% during FY 2025-26.
• Gross Fixed Capital Formation (GFCF) has been estimated to have 7.8% growth rate at Constant Prices during FY 2025-26, compared to 7.1% growth rate in previous FY.
I. Annual Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices is estimated to attain a level of ₹201.90 lakh crore in FY 2025-26, against the Provisional Estimates (PE) of GDP for the FY 2024-25 of ₹187.97 lakh crore, registering a growth rate of 7.4%. Nominal GDP or GDP at Current Prices is estimated to attain a level of ₹357.14 lakh crore in the FY 2025-26, against ₹330.68 lakh crore in FY 2024-25, showing a growth rate of 8.0%.
Real GVA is estimated at ₹184.50 lakh crore in the FY 2025-26, against the Provisional Estimates (PE) for the FY 2024-25 of ₹171.87 lakh crore, registering a growth rate of 7.3%. Nominal GVA is estimated to attain a level of ₹323.48 lakh crore during FY 2025-26, against ₹300.22 lakh crore in FY 2024-25, showing a growth rate of 7.7%.
Fig. 1: Annual GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates at Constant Prices
Fig. 2: Sectoral Composition and Growth Rates of Annual GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in FY 2025-26
Fig. 3: Composition and Growth Rates of Annual GVA in Broad Sectors
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing, Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services]
II. Methodology and Major Data Sources:
Advance Estimates of GDP are indicator based and compiled using the benchmark-indicator method i.e. the estimates available for the previous financial year (2024-25) are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of the sectors. Data sourced from various Ministries/Departments/Private Agencies serve as valuable inputs in the compilation of these estimates.
The sector-wise estimates have been compiled using indicators/data sources viz. (i) Index of Industrial Production (IIP), (ii) Financial performance of Listed Companies based on available quarterly financial results of these companies for Q1 and Q2 of 2025-26, (iii) Estimates of Major Agricultural Crops for 2025-26 as provided by Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, (iv) Summer as well as Rainy season production estimates of Major Livestock Products for 2025-26; (v) Fish Production, (vi) Production of Coal, Crude Petroleum, Natural Gas, Cement and Consumption of Steel, (vii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (viii) Passenger and Cargo traffic handled by Civil Aviation, (ix) Cargo traffic handled at Major and Minor Sea Ports, (x) Sales of Commercial Vehicles, (xi) Bank Deposits and Credits, (xii) Premium related information of Life and Non-Life Insurance companies, (xiii) Data on outward Supplies of Goods and Services available from GSTN upto November 2025, (xiv) Accounts of Central and State Governments, (xv) Goods and Services Tax collections etc., available till the latest period of FY 2025-26. Year-on-Year growth rates (%) in the main indicators used in the estimation are given in the Annexure B.
Total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST revenue as well as GST revenue. The Budget Estimates of Tax Revenue for FY 2025-26 along with latest available information from the websites of Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at Current Prices. For compiling taxes on products at Constant Prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services. The total product subsidies at Current Prices were compiled using information on major subsidies viz, Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy for Centre as available on CGA website and the expenditure incurred on subsidies by most States up to November 2025 as available on CAG website along with the Centre/ State-wise BE provision for 2025-26.
The indicators used for compilation of Expenditure components of GDP relies on a subset of indicators that are used in Production approach. However, the components like Import of Goods and Services, Export of Goods and Services, Valuables, Import and Export of Capital Goods are compiled based on the Monthly Import and Export data, sourced from Ministry of Commerce and Industry and Reserve Bank of India. Information available on Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. from the websites of CGA and CAG were used for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE). The Discrepancy refers to the gap between GDP by Production and Expenditure approach. The estimates of various economic sectors, as well as expenditure components using different kind of data sources and deflators, have likely attributed to the quantum and direction of Discrepancy.
It is being informed that Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is currently in the process of revising the Base year of National Accounts from FY 2011-12 (Current Series) to FY 2022-23 (New Series). Therefore, the Advance and Quarterly Estimates will undergo revisions due to Changes in the Methodology of Estimation at Current and Constant Prices, Incorporation of Updated and New Data Sources, Updation of Annual Benchmark etc. Users should consider these factors while interpreting the subsequent revised estimates. The Second Advance Estimates of GDP for FY 2025-26 along with past 3 financial years’ GDP estimates as well as Quarterly GDP estimates as per the new base FY 2022-23 will be released on 27.02.2026.
***********
Annexure A
Annexure B
Year-on-Year Growth Rates (%) in Major Indicators
Click here for pdf file.