PIB Headquarters
شمال مشرقی بھارت سے حاصل ہونے والا سبق: فضلے سے پائیدار ترقی تک
15 DEC 2025 3:58PM by PIB Delhi
شمال مشرقی بھارت کی بلند پہاڑیوں اور وادیوں میں، جہاں دریا اپنی کہانیاں خود تراشتے ہیں اور جنگلات قدیم طرز کے ساتھ سانس لیتے ہیں، ایک خاموش انقلاب برپا ہو رہا ہے۔ یہاں تبدیلی بڑے اعلانات کے ساتھ نہیں آتی، بلکہ علیحدہ کیے گئے کوڑے دانوں کی ہلکی کھنک، دیہات کے زیرِ انتظام ری سائیکلنگ یونٹس کی گونج اور اُن شہریوں کے پُرعزم قدموں میں جلوہ گر ہے جو اپنی سرزمین کو کچرے میں ڈوبنے نہیں دینا چاہتے۔ پورے خطے میں،چاہے وہ مصروف بازاروں والے قصبے ہوں یا دور دراز بستیاں،برادریاں فضلہ انتظام کے بیانیے کو غیر معمولی عزم کے ساتھ ازسرِنو لکھ رہی ہیں۔ جو کبھی ایک ناقابلِ قابو مسئلہ تھا، آج وہ جدت کا میدان بن چکا ہے: پلاسٹک کی نئی صورت گری، کھاد کے گڑھے جو روزگار کے مواقع بھی پیدا کر رہے ہیں، ری سائیکلنگ کے نیٹ ورکس کی قیادت کرنے والے گروہاور بلدیاتی ادارے جو صاف ستھرے شہر کی نئی تشریح کر رہے ہیں۔
شمال مشرق میں تبدیلی کی کہانیاں
چاہے دہائیوں پرانی کچرا پھینکنے کی جگہوں کی باز آبادکاری ہو، دریاؤں کی صفائی، تہواروں کی ازسرِنو تشکیل یا شہریوں کو عوامی مقامات کے نگہبان بنانا،شمال مشرقی بھارت ایک وسیع تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے: فضلہ اب نظر سے اوجھل نہیں کیا جا رہا، بلکہ اسے ایسے ذمہ دار نظام میں شامل کیا جا رہا ہے جو دوبارہ استعمال، بازیافت اور فطرت کے احترام کو اہمیت دیتے ہیں۔ خطے میں جاری بے شمار متاثر کن اقدامات میں سے چند نمایاں مثالیں شمال مشرق کی اس صلاحیت کی گواہ ہیں کہ وہ رکاوٹوں کو مواقع اور فضلے کو مثبت تبدیلی کے محرک میں بدل سکتا ہے۔
شمالی لکھیم پور: آسام میں شہری سبز انقلاب کی قیادت کررہا ہے
آسام کا شمالی لکھیم پور سوچھ بھارت مشن-اربن 2.0 کے تحت سائنسی فضلہ انتظام کی ایک نمایاں مثال بن کر ابھرا ہے، جہاں دہائیوں کی ماحولیاتی غفلت کو شہری جدید کاری کے نمونے میں بدل دیا گیا۔ نارتھ لکھیم پور میونسپل بورڈ نے چاندماری ڈمپ سائٹ سے 79,000 میٹرک ٹن پرانا فضلہ صاف کیا، جس سے 16 بیگھہ زمین صاف ہوگئی۔ مزید برآں 10 بیگھہ زمین کو اب اربن فاریسٹ اور اربن ریٹریٹ زون میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔ قریبی سمڈیری دریا کے احیاء نے مقامی حیاتیاتی تنوع کو بھی زندہ کر دیا ہے، جہاں پرندے، مچھلیاں اور آبی حیات دوبارہ لوٹ آئی ہیں۔
روزمرہ فضلہ انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے، شہر اب اپنے 36–42 ٹن یومیہ (ٹی پی ڈی) میونسپل فضلے کو جدید نظام کے ذریعے پروسیس کرتا ہے۔ جاپی ساجیا،آسام کا پہلا مربوط مرکز،میٹیریل ریکوری فیسیلٹی (ایم آر ایف) اور کچرے سے کھاد (ڈبلیو ٹی سی) پلانٹ کو یکجا کرتا ہے، جہاں کچرے کی ری سائیکلنگ، علیحدگی اور اس سے کھاد ایک ہی جگہ تیار ہوتی ہے۔ 7,000 مربع فٹ پر پھیلا ایم آر ایف روزانہ 100 ٹن کی صلاحیت کے ساتھ قابلِ بازیافت مواد کو سرکلر اکانومی میں واپس شامل کرتا ہے، جبکہ ڈبلیو ٹی سی یونٹ 25 ٹن یومیہ گیلا فضلہ نامیاتی کھاد میں بدل کر مقامی کسانوں کو فراہم کرتا ہے۔ یوں، پرانے فضلے کی صفائی، مربوط پروسیسنگ سہولیات اور ماحولیاتی احیاء نے “سوچھ لکھیم پور” کو آسام میں پائیدار شہری ترقی کا معیار بنا دیا ہے۔
مشترکہ ذمہ داری، صاف ستھری سڑکیں: میزورم کی مثال
آئزول نے اپنی صفائی مہم کو ایک تخلیقی اور عوامی شراکت پر مبنی اقدام کے ساتھ نئی جہت دی ہے: اڈاپٹ-اے-ڈسٹ بن اسکیم یعنی کوڑے دان کو اپنانے کی اسکیم۔ یہ پہل 5 جون 2025 کو عالمی یومِ ماحولیات کے موقع پر شروع کی گئی اور شہر کے جامع میونسپل ٹھوس فضلہ انتظامی منصوبے کا اہم حصہ ہے۔
یہ خیال سادہ مگر مؤثر ہے: باشندے، دکاندار، ادارے، این جی اوز، نوجوانوں کے گروہ اور برادری کی تنظیمیں شہر بھر میں نصب عوامی کوڑے دانوں کو “گود” لے کر اس وقت تک اُن کی صفائی اور اطراف کی دیکھ بھال کی ذمہ داری اٹھاتی ہیں، جب تک کہ بلدیاتی ٹیمیں فضلہ جمع نہ کر لیں۔ اس سلسلے میں لوگوں کا ردِعمل غیر معمولی رہا،75 مقامات پر 95 کوڑے دان گود لیے جا چکے ہیں، جن میں بازار، فٹ پاتھ، رہائشی اور ادارہ جاتی علاقے شامل ہیں۔ کئی شرکاء نے محض صفائی تک محدود نہ رہتے ہوئے سائن بورڈز لگائے، جگہوں کو خوبصورت بنایا اور لوگوں میں آگاہی پھیلائی۔ مشترکہ ملکیت کے ذریعے آئزول نے معمول کی صفائی کو ایک عوامی تحریک میں بدل دیا ہے، جو اس بات کا ثبوت ہے کہ شہر کی شہری روح اس کی سب سے بڑی طاقت ہے۔
اروناچل پردیش میں برادری کی قیادت میں فضلہ کا بندوبست
لوئر دیبانگ ویلی، اروناچل پردیش کے شہر روئنگ نے بڑھتے ہوئے فضلہ بحران کو ایک کامیاب برادری قیادت کی کہانی میں بدل دیا ہے۔ 2022 میں روئنگ میونسپل کونسل نے مقامی اپنی مدد آپ گروپ گرین روئنگ کے ساتھ شراکت میں سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) پر مبنی فضلہ انتظام ماڈل شروع کیا، جس کا مقصد صحت عامہ اور خطے کے نازک ماحول کا تحفظ تھا۔
ابتدا میں 12 رکنی ٹیم نے گھروں سے فضلہ جمع کرنا شروع کیا اور پلاسٹک سے بھرے ڈمپنگ مقامات کو نشانہ بنا کر مزید پھینکنے سے روکنے کے لیے رکاوٹیں لگائیں۔ اسٹریٹ پلے، آگاہی مہمات اور تعلیمی سرگرمیوں نے شہریوں کو علیحدگی اور ذمہ دارانہ طور پر تلفی پر آمادہ کیا۔ جلد ہی یہ کوشش ایک نجی طور پر چلنے والی ایم آر ایف کے قیام کے ساتھ وسعت اختیار کر گئی، جو ماہانہ تقریباً تین ٹن فضلہ پروسیس کرتی ہے۔ گھروں، سڑکوں اور نالیوں سے جمع شدہ قابلِ ری سائیکل مواد فروخت کر کے اپنی مدد آپ گروپ کے اراکین کے لیے آمدنی پیدا کی جاتی ہے، جس سے نظام خود کفیل بن گیا ہے۔
روئنگ کی تبدیلی کی ایک نمایاں علامت ویسٹ ٹو ونڈر بٹر فلائی پارک ہے، جو ایزے پارک میں 10,000 پلاسٹک بوتلوں سمیت ری سائیکل شدہ مواد سے تعمیر کیا گیا۔ جدت طرازی، برادری کی شمولیت اور ماحولیاتی نگہداشت نے روئنگ کو اروناچل پردیش کے قصبات کے لیے ایک قابلِ تقلیدنمونہ بنا دیا ہے۔
آبی وسائل کا تحفظ: تریپورہ میں شروع میں ہی فضلہ روکنے کی کوشش
تریپورہ کے شہری مقامی بلدیاتی اداروں(یو ایل بی) نے مقامی آبی ذخائر کو ٹھوس فضلہ آلودگی سے بچانے کے لیے فیصلہ کن اور عملی اقدامات کیے ہیں۔ تمام نالوں پر جو پانی میں گرتے ہیں، تاروں کی جالی اور دستی صفائی کے نظام نصب کیے گئے تاکہ فضلہ پانی میں جانے سے پہلے ہی پکڑا جا سکے۔ اس بنیادی ڈھانچے کے ساتھ بھرپور عوامی رابطہ بھی کیا گیا۔ وارڈ سطح کی مہمات، کمیونٹی میٹنگز اور ہدف پر مبنی پروگراموں کے ذریعے شہریوں کو کچرے کے ذمہ دارانہ بندوبست، مورتیوں کو نذر آب کرنے کے اصولوں اور آبی آلودگی کے طویل مدتی اثرات سے آگاہ کیا گیا۔
آبی ذخائر میں براہِ راست کچرا پھینکنے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے مسلسل صفائی مہمات اور گھر گھر آگاہی پروگرام منعقد کیے گئے۔ شہریوں کی سرگرم شرکت کے ساتھ، ان مستقل کوششوں نے آلودگی میں نمایاں کمی کی ہے، جو اس بات کی مثال ہے کہ بلدیاتی نظام اور عوامی شمولیت مل کر شہری آبی ایکونظام کا تحفظ کیسے کر سکتے ہیں۔
روایت سے تبدیلی تک:
ناگالینڈ کا صفر کچرا والا ہورن بل فیسٹیول
ناگالینڈ کے 26ویں ہورن بل فیسٹیول نے بڑے اجتماعات کے لیے نئے اصول قائم کیے اور ایک صفر فضلہ، صفر پلاسٹک قومی ماڈل بن کر ابھرا۔ واحد استعمال والےپلاسٹک-اسٹرا، پلیٹس، کپ اور بیگ،پر مکمل پابندی عائد کی گئی اور ان کی جگہ کیلے کے پتوں کی پلیٹس، بانس کے اسٹرا اور بیگاس کے برتن نے لے لی۔ اس اقدام سے دس لاکھ سے زیادہ پلاسٹک اشیاء کے استعمال سے بچا جاسکا اور تقریباً 50 میٹرک ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کا اخراج کم ہوا۔
وینڈر کی سخت چیکنگ نے پابندیوں پر عملدرآمد یقینی بنایا، جبکہ علیحدہ کوڑے دان، واضح سائن بورڈز اور تربیت یافتہ رضاکاروں نے کچرے کے ذمہ دارانہ بندوبست کو آسان بنا دیا۔ خشک فضلہ ری سائیکلنگ کے لیے بھیجا گیا، جبکہ گیلا فضلہ موقع پر ہی کھاد بنا کر کے مقامی کسانوں میں تقسیم کیا گیا۔ پانی بھرنے کےاسٹیشنز نے بوتل بند پانی کی جگہ لی، آنے والے افراد کو اپنا برتن ساتھ لانے کی ترغیب دی گئی اور 42 صاف ستھرے بیت الخلاء فراہم کیے گئے۔ مقامی ذرائع سے مواد حاصل کر کے اور وسائل کو گردش میں رکھ کر، ہورن بل فیسٹیول نے ثابت کیا کہ پائیداری کوئی سمجھوتہ نہیں،بلکہ خود ایک جشن ہے۔
مسلسل تبدیلی کی طاقت
شمال مشرقی بھارت کی کامیابیاں ایک مضبوط حقیقت کو اجاگر کرتی ہیں: پائیدار فضلہ انتظام صرف بنیادی ڈھانچے سے نہیں بنتا، بلکہ اعتماد، شمولیت اور استقامت سے تشکیل پاتا ہے۔ شہروں نے زمین اور آبی ذخائرکا احیاء کیا، برادریوں نے سڑکوں اور نالیوں کی ذمہ داری سنبھالی، تہواروں نے روح برقرار رکھتے ہوئے صفر کچرے کا نمونہ پیش کیا اور چھوٹے قصبات نے فضلے کو روزگار اور عوامی فخر میں بدل دیا۔ یہ تمام کوششیں انفرادی کامیابیوں سے آگے بڑھ کر ایک ایسا ماڈل تشکیل دیتی ہیں جسے دیگر شہر بھی اپنا سکتے ہیں۔ نفاذ کے بجائے تعاون اور ضابطوں کی تعمیل کے بجائے شراکت کا انتخاب کر کے، شمال مشرق یہ دکھاتا ہے کہ صفائی کوئی وقتی شے نہیں، بلکہ ایک مشترکہ عادت ہے،جو آہستہ آہستہ، سب کی شرکت اور مستقل مزاجی کے ساتھ پروان چڑھتی ہے۔
حوالہ جات
ہاؤسنگ اور شہری امورکی وزارت
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں
پی آئی بی ریسرچ

PIB Headquarters
Where Waste Finds Purpose: Lessons from Northeast India
15 DEC 2025 3:58PM by PIB Delhi
High in the hills and valleys of Northeast India, where rivers carve their own stories and forests breathe with ancient rhythm, a quiet revolution is unfolding. Here, change doesn’t arrive with grand announcements. Instead, it moves in the soft clatter of segregated bins, the hum of village-run recycling units, and the determined footsteps of citizens who refuse to let their lands drown in waste. Across the region, from bustling market towns to remote hamlets, communities are rewriting the narrative of waste management with startling resolve. What was once an overwhelming challenge is now becoming a canvas for innovation: plastic transformed, compost pits doubling as livelihood sources, groups pioneering recycling networks, and municipalities redefining what a clean city can truly look like.
Across the Northeast: Stories of Change
Whether reclaiming decades-old dumpsites, restoring rivers, reinventing festivals, or turning citizens into custodians of public spaces, Northeast India reflects a deeper shift: waste is no longer being pushed out of sight, but responsibly brought into systems that value reuse, recovery, and respect for nature. Among many inspiring efforts across the region, some notable stories act as a testament to the Northeast’s ability to turn obstacles into opportunities and waste into a catalyst for positive change.
North Lakhimpur Leads Assam’s Urban Green Revolution
North Lakhimpur in Assam has become a standout example of scientific waste management under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, turning decades of environmental neglect into a model of urban renewal. The North Lakhimpur Municipal Board cleared 79,000 metric tonnes (MT) of legacy waste from the Chandmari dumpsite. The intervention freed 16 bighas of land, with another 10 bighas now set to be transformed into an Urban Forest and Urban Retreat Zone. The revival of the nearby Sumdiri River has further restored local biodiversity, bringing back birds, fish, and aquatic life.
To strengthen daily waste management, the city now processes its 36–42 ton per day (TPD) of municipal waste through modern systems. Japisajia, Assam’s first integrated hub combining a Material Recovery Facility (MRF) and a Waste-to-Compost (WTC) Plant handles recycling, segregation, and composting in one place. The MRF operates with a 100 TPD capacity across 7,000 sq. ft, feeding recyclables back into the circular economy, while the WTC unit converts 25 TPD of wet waste into organic compost for local farmers. Together, legacy waste clearance, integrated processing facilities, and ecological restoration have made “Swachh Lakhimpur” a benchmark for sustainable urban development in Assam.
Shared Responsibility, Cleaner Streets: Mizoram Shows the Way
Aizawl has sharpened its sanitation drive with a creative, people-powered push: the Adopt-a-Dustbin Scheme. Launched on 5 June 2025, World Environment Day, the initiative forms a key part of the city’s Comprehensive Plan for Municipal Solid Waste Management.
The idea is simple but powerful: residents, shop owners, institutions, NGOs, youth groups, and community bodies “adopt” public dustbins placed across the city, taking responsibility for keeping the bins and their surroundings clean until municipal teams collect the waste. The response has been striking—95 dustbins have been adopted across 75 locations, ranging from markets and footpaths to residential and institutional areas. Many adopters have gone beyond the basics, adding signboards, beautifying spaces, and spreading awareness. By rooting sanitation in shared ownership, Aizawl has transformed routine waste management into a community-driven movement, demonstrating that the city’s civic spirit is one of its greatest strengths.
A Community-Led Waste Turnaround in Arunachal Pradesh
Roing, in Arunachal Pradesh’s Lower Dibang Valley, has turned a mounting waste crisis into a community-led success story. In 2022, the Roing Municipal Council partnered with local Self-Help Group (SHG) Green Roing to launch a Public-Private Partnership (PPP) model - based solid waste management model aimed at protecting public health and the region’s fragile landscape.
Starting with a 12-member team collecting household waste, the initiative targeted plastic-heavy dumping spots, barricading them to prevent further dumping. Street plays, awareness drives, and education campaigns helped bring residents on board with segregation and responsible disposal. The effort soon scaled up with a privately run Material Recovery Facility, processing around three tons of waste each month. Recyclables from homes, roads, and drains are sold to generate income for SHG members, making the system self-sustaining.
A striking symbol of Roing’s turnaround is the Waste to Wonder Butterfly Park at Eze Park, built from recycled materials, including 10,000 plastic bottles. Together, innovation, community ownership, and environmental stewardship have made Roing a model for sustainable waste management in towns across Arunachal Pradesh.
Guarding the Waters: How Tripura Is Stopping Waste at the Source
Tripura’s Urban Local Body (ULB) has taken a decisive, hands-on approach to protect its local water bodies from solid waste pollution. All drains leading into the waterbody have been fitted with wired mesh barriers and manual cleaning systems to trap waste before it enters the aquatic ecosystem. Infrastructure has been matched with intensive public outreach. Through ward-level campaigns, community meetings, and targeted drives, residents were educated on responsible waste disposal, idol-immersion norms, and the long-term impacts of water pollution.
To tackle persistent dumping directly into water bodies, the ULB organised repeated clean-up drives and door-to-door awareness campaigns. Backed by active citizen participation, these sustained efforts have significantly reduced pollution, demonstrating how municipal systems and civic participation together can safeguard urban water ecosystems.
From Tradition to Transformation:
Nagaland’s Zero-Waste Hornbill Festival
Nagaland’s 26th Hornbill Festival rewrote the rules for large celebrations, emerging as a zero-waste, zero-plastic national model. Single-use plastics—straws, plates, cups, and bags were completely banned and replaced with banana-leaf plates, bamboo straws, and bagasse cutlery, preventing over one million plastic items and cutting nearly 50 MT of CO₂ emissions.
Strict vendor checks ensured compliance, while segregated bins, clear signage, and trained volunteers made responsible waste disposal effortless. Dry waste went for recycling; wet waste was composted onsite and shared with local farmers. Refillable water stations replaced bottled water, visitors were encouraged to carry their own utensils, and 42 clean toilets ensured comfort. By sourcing locally and keeping materials in circulation, Hornbill proved that sustainability isn’t a compromise; it’s a celebration in itself.
The Strength of Steady Change
The success across Northeast India underlines a powerful truth that sustainable waste management is not built by infrastructure alone, but by trust, participation, and persistence. Cities reclaimed land and water bodies, communities took charge of streets and drains, festivals went zero-waste without losing soul, and small towns turned waste into livelihoods and public pride. Together, these efforts go beyond individual achievements and create a model that other cities can follow. By choosing cooperation over enforcement and collaboration over compliance, the Northeast shows that cleanliness is not a one-time result, but a shared habit, carefully built and collectively sustained.
References
Ministry of Housing and Urban Affairs
Click here to see in PDF
PIB Research