PIB Headquarters
जहां कचरे को मकसद मिलता है: पूर्वोत्तर भारत से सीख
15 DEC 2025 3:58PM by PIB Delhi
उत्तर-पूर्वी भारत की ऊंची पहाड़ियों और घाटियों में, जहां नदियां अपनी कहानियां गढ़ती हैं और जंगल पुरानी लय में सांस लेते हैं, एक शांत क्रांति हो रही है। यहां बदलाव बड़े-बड़े ऐलान के साथ नहीं आता बल्कि, यह अलग-अलग कूड़ेदानों की हल्की खड़खड़ाहट, गांव द्वारा चलाए जा रहे रीसाइक्लिंग यूनिट्स की धीमी आवाज़, और उन नागरिकों के पक्के कदमों से आता है जो अपनी ज़मीन को कचरे में डूबने नहीं देना चाहते। पूरे इलाके में, हलचल भरे बाज़ारों से लेकर दूर-दराज के गांवों तक, समुदाय हैरान करने वाले पक्के इरादे से कचरा प्रबंधन की कहानी को फिर से लिख रहे हैं। जो कभी एक बहुत बड़ी चुनौती थी, वह अब इनोवेशन का ज़रिया बन रही है: प्लास्टिक को बदला जा रहा है, खाद के गड्ढे रोज़ी-रोटी का ज़रिया बन रहे हैं, ग्रुप रीसाइक्लिंग नेटवर्क शुरू कर रहे हैं, और नगरपालिकाएं यह तय कर रही हैं कि एक साफ़ शहर असल में कैसा दिख सकता है।
समूचे पूर्वोत्तर में: बदलाव की कहानियां
चाहे दशकों पुराने कूड़े के ढेरों को साफ़ करना हो, नदियों को फिर से ज़िंदा करना हो, त्योहारों को नया रूप देना हो, या नागरिकों को पब्लिक जगहों का रखवाला बनाना हो, नॉर्थ-ईस्ट इंडिया एक गहरे बदलाव को दिखाता है: कचरे को अब नज़र से दूर नहीं किया जा रहा है, बल्कि ज़िम्मेदारी से ऐसे सिस्टम में लाया जा रहा है जो दोबारा इस्तेमाल, रिकवरी और प्रकृति के सम्मान को महत्व देते हैं। पूरे इलाके में कई प्रेरणादायक कोशिशों में से, कुछ खास कहानियां पूर्वोत्तर की बाधाओं को मौकों में बदलने और कचरे को सकारात्मक बदलाव के लिए एक ज़रिया बनाने की क्षमता का सबूत हैं।
उत्तरी लखीमपुर असम की शहरी हरित क्रांति का नेतृत्व कर रहा है
असम का नॉर्थ लखीमपुर स्वच्छ भारत मिशन-अर्बन 2.0 के तहत वैज्ञानिक कचरा प्रबंधन का एक बेहतरीन उदाहरण बन गया है, जिसने दशकों की पर्यावरणीय उपेक्षा को शहरी नवीनीकरण के मॉडल में बदल दिया है। नॉर्थ लखीमपुर नगर पालिका बोर्ड ने चांदमारी डंपसाइट से 79,000 मीट्रिक टन पुराने कचरे को हटाया। इस पहल से 16 बीघा ज़मीन खाली हुई, और अब 10 बीघा ज़मीन को अर्बन फ़ॉरेस्ट और अर्बन रिट्रीट ज़ोन में बदला जाएगा। पास की सुमदिरी नदी के पुनरुद्धार से स्थानीय जैव विविधता भी बहाल हुई है, जिससे पक्षी, मछलियाँ और जलीय जीवन वापस आ गए हैं।
दैनिक कचरा प्रबंधन को सुदृढ़ करने के लिए शहर अब अपने 36–42 टन प्रतिदिन (TPD) के नगरपालिका कचरे का प्रसंस्करण आधुनिक प्रणालियों के माध्यम से कर रहा है। असम का पहला एकीकृत केंद्र, जापिसाजिया, जिसमें मैटेरियल रिकवरी फैसिलिटी (MRF) और वेस्ट-टू-कम्पोस्ट (WTC) संयंत्र शामिल हैं, एक ही स्थान पर पुनर्चक्रण, पृथक्करण और कम्पोस्टिंग का कार्य करता है। 7,000 वर्ग फुट क्षेत्र में फैली 100 TPD क्षमता वाली MRF पुनर्चक्रण योग्य सामग्री को वापस परिपत्र अर्थव्यवस्था में भेजती है, जबकि WTC इकाई 25 TPD गीले कचरे को स्थानीय किसानों के लिए जैविक खाद में परिवर्तित करती है। इनके साथ-साथ विरासत कचरे की सफाई, एकीकृत प्रसंस्करण सुविधाए और पारिस्थितिक पुनर्स्थापन ने स्वच्छ लखीमपुर को असम में सतत शहरी विकास का एक आदर्श मॉडल बना दिया है।
साझी ज़िम्मेदारी, साफ़ सड़कें: मिज़ोरम ने रास्ता दिखाया
आइजोल ने एक रचनात्मक, लोगों की भागीदारी वाली पहल, 'एडॉप्ट-ए-डस्टबिन स्कीम' के साथ अपने स्वच्छता अभियान को तेज़ कर दिया है। 5 जून 2025 को विश्व पर्यावरण दिवस पर शुरू की गई यह पहल शहर के नगरनिगम ठोस कचरा प्रबंधन के लिए व्यापक योजना का एक अहम हिस्सा है।
यह आइडिया आसान लेकिन असरदार है: शहर भर में रखे पब्लिक डस्टबिन को निवासी, दुकानदार, संस्थान, NGO, युवा समूह और सामुदायिक संगठन "अपनाते हैं", और जब तक नगर निगम की टीमें कचरा इकट्ठा नहीं करतीं, तब तक डिब्बे और उसके आस-पास की जगह को साफ रखने की ज़िम्मेदारी लेते हैं। इसका परिणाम बहुत अच्छा रहा है—75 जगहों पर 95 डस्टबिन गोद लिए गए हैं, जिनमें बाज़ार और फुटपाथ से लेकर रिहायशी और संस्थागत इलाके शामिल हैं। कई गोद लेने वालों ने बेसिक कामों से आगे बढ़कर साइनबोर्ड लगाए हैं, जगहों को सुंदर बनाया है और जागरूकता फैलाई है। साफ-सफाई को साझा ज़िम्मेदारी बनाकर, आइजोल ने रोज़ाना के कचरा मैनेजमेंट को एक कम्युनिटी-ड्रिवन आंदोलन में बदल दिया है, जिससे यह साबित होता है कि शहर की नागरिक भावना उसकी सबसे बड़ी ताकतों में से एक है।
अरुणाचल प्रदेश में समुदाय के नेतृत्व में कचरा प्रबंधन में बदलाव
अरुणाचल प्रदेश के लोअर दिबांग वैली में स्थित रोइंग शहर ने बढ़ती कचरा समस्या को समुदाय की भागीदारी से एक सफल कहानी में बदल दिया है। वर्ष 2022 में रोइंग नगर परिषद ने स्थानीय स्वयं सहायता समूह (SHG) ग्रीन रोइंग के साथ मिलकर सार्वजनिक–निजी भागीदारी (PPP) मॉडल पर आधारित ठोस कचरा प्रबंधन व्यवस्था शुरू की। इसका उद्देश्य लोगों के स्वास्थ्य की रक्षा करना और क्षेत्र की नाज़ुक प्राकृतिक संरचना को सुरक्षित रखना था।
इस पहल की शुरुआत 12 सदस्यों की एक टीम से हुई, जो घर-घर से कचरा एकत्र करती थी। प्लास्टिक कचरे से भरे डंपिंग स्थलों को चिन्हित कर उन्हें बंद किया गया ताकि आगे कचरा न फेंका जाए। नुक्कड़ नाटक, जागरूकता अभियान और शैक्षिक गतिविधियों के ज़रिए लोगों को कचरे के पृथक्करण और जिम्मेदार निपटान के लिए प्रेरित किया गया। बाद में यह प्रयास और बड़ा हुआ, जब एक निजी मैटेरियल रिकवरी फैसिलिटी शुरू की गई, जो हर महीने लगभग तीन टन कचरे का प्रसंस्करण करती है। घरों, सड़कों और नालियों से एकत्र पुनर्चक्रण योग्य कचरा बेचकर SHG सदस्यों की आय होती है, जिससे यह व्यवस्था आत्मनिर्भर बन गई है।
रोइंग के बदलाव का एक खास प्रतीक एज़े पार्क में बना वेस्ट टू वंडर बटरफ्लाई पार्क है, जिसे 10,000 प्लास्टिक बोतलों सहित पुनर्चक्रित सामग्री से तैयार किया गया है। नवाचार, समुदाय की भागीदारी और पर्यावरण संरक्षण के समन्वय ने रोइंग को अरुणाचल प्रदेश के अन्य शहरों के लिए सतत कचरा प्रबंधन का एक आदर्श मॉडल बना दिया है।
पानी की रक्षा: त्रिपुरा कैसे कचरे को उसके स्रोत पर ही रोक रहा है
त्रिपुरा कचरा प्रदूषण (ULB) ने अपने स्थानीय पानी निकायों को ठोस कसॉलिड वेस्ट पॉल्यूशन से बचाने के लिए एक पक्का और प्रैक्टिकल तरीका अपनाया है। वॉटर बॉडी में जाने वाले सभी नालों में तार की जाली वाले बैरियर और मैनुअल सफाई सिस्टम लगाए गए हैं ताकि कचरा पानी के इकोसिस्टम में जाने से पहले ही फंस जाए। इंफ्रास्ट्रक्चर के साथ-साथ बड़े पैमाने पर लोगों को जागरूक करने का काम भी किया गया है। वार्ड-लेवल कैंपेन, कम्युनिटी मीटिंग और खास ड्राइव के ज़रिए, निवासियों को ज़िम्मेदारी से कचरा निपटाने, मूर्ति विसर्जन के नियमों और पानी के प्रदूषण के लंबे समय तक होने वाले असर के बारे में बताया गया।
पानी के स्रोतों में लगातार कचरा फेंकने की समस्या से निपटने के लिए, शहरी स्थानीय निकाय ने बार-बार सफाई अभियान और घर-घर जाकर जागरूकता अभियान चलाए। नागरिकों की सक्रिय भागीदारी से समर्थित इन लगातार प्रयासों से प्रदूषण में काफी कमी आई है, जिससे यह साबित होता है कि नगर निगम सिस्टम और नागरिक भागीदारी मिलकर शहरी जल इकोसिस्टम की रक्षा कैसे कर सकते हैं।
परंपरा से परिवर्तन की ओर: नागालैंड का ज़ीरो-वेस्ट हॉर्नबिल फेस्टिवल
नागालैंड के 26वें हॉर्नबिल फेस्टिवल ने बड़े आयोजनों के नियमों को फिर से लिखा, और यह ज़ीरो-वेस्ट, ज़ीरो-प्लास्टिक नेशनल मॉडल बनकर उभरा। सिंगल-यूज़ प्लास्टिक—स्ट्रॉ, प्लेट, कप और बैग—पूरी तरह से बैन कर दिए गए और उनकी जगह केले के पत्ते की प्लेट, बांस के स्ट्रॉ और गन्ने के कचरे से बने कटलरी का इस्तेमाल किया गया, जिससे दस लाख से ज़्यादा प्लास्टिक की चीज़ों को रोका गया और लगभग 50 MT CO उत्सर्जन में कमी आई।
सख्त वेंडर चेक से नियमों का पालन पक्का हुआ, जबकि अलग-अलग डिब्बे, साफ़ साइनबोर्ड और ट्रेंड वॉलंटियर्स ने कचरे का सही निपटान आसान बना दिया। सूखा कचरा रीसाइक्लिंग के लिए गया; गीले कचरे को साइट पर ही खाद बनाया गया और स्थानीय किसानों के साथ शेयर किया गया। बोतलबंद पानी की जगह रिफिल करने वाले पानी के स्टेशन लगाए गए, मेहमानों को अपने बर्तन लाने के लिए प्रोत्साहित किया गया, और 42 साफ़ शौचालयों ने आराम सुनिश्चित किया। स्थानीय स्तर पर चीज़ें सोर्स करके और मटीरियल को सर्कुलेशन में रखकर, हॉर्नबिल ने साबित किया कि सस्टेनेबिलिटी कोई समझौता नहीं है; यह अपने आप में एक उत्सव है।
स्थिर परिवर्तन की शक्ति
पूरे नॉर्थ-ईस्ट भारत में मिली सफलता एक बड़ी सच्चाई को दिखाती है कि टिकाऊ कचरा मैनेजमेंट सिर्फ़ इंफ्रास्ट्रक्चर से नहीं बनता, बल्कि भरोसे, भागीदारी और लगन से बनता है। शहरों ने ज़मीन और पानी के स्रोतों को वापस पाया, समुदायों ने सड़कों और नालियों की ज़िम्मेदारी ली, त्योहार बिना अपना असली रंग खोए ज़ीरो-वेस्ट वाले बने, और छोटे शहरों ने कचरे को रोज़गार और लोगों के गर्व में बदल दिया। साथ मिलकर, ये कोशिशें व्यक्तिगत उपलब्धियों से कहीं आगे जाती हैं और एक ऐसा मॉडल बनाती हैं जिसे दूसरे शहर भी अपना सकते हैं। ज़बरदस्ती के बजाय सहयोग और नियमों का पालन कराने के बजाय मिलकर काम करने को चुनकर, नॉर्थ-ईस्ट ने दिखाया है कि सफ़ाई कोई एक बार का नतीजा नहीं है, बल्कि एक साझा आदत है, जिसे ध्यान से बनाया जाता है और सब मिलकर बनाए रखते हैं।
संदर्भ
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

PIB Headquarters
Where Waste Finds Purpose: Lessons from Northeast India
15 DEC 2025 3:58PM by PIB Delhi
High in the hills and valleys of Northeast India, where rivers carve their own stories and forests breathe with ancient rhythm, a quiet revolution is unfolding. Here, change doesn’t arrive with grand announcements. Instead, it moves in the soft clatter of segregated bins, the hum of village-run recycling units, and the determined footsteps of citizens who refuse to let their lands drown in waste. Across the region, from bustling market towns to remote hamlets, communities are rewriting the narrative of waste management with startling resolve. What was once an overwhelming challenge is now becoming a canvas for innovation: plastic transformed, compost pits doubling as livelihood sources, groups pioneering recycling networks, and municipalities redefining what a clean city can truly look like.
Across the Northeast: Stories of Change
Whether reclaiming decades-old dumpsites, restoring rivers, reinventing festivals, or turning citizens into custodians of public spaces, Northeast India reflects a deeper shift: waste is no longer being pushed out of sight, but responsibly brought into systems that value reuse, recovery, and respect for nature. Among many inspiring efforts across the region, some notable stories act as a testament to the Northeast’s ability to turn obstacles into opportunities and waste into a catalyst for positive change.
North Lakhimpur Leads Assam’s Urban Green Revolution
North Lakhimpur in Assam has become a standout example of scientific waste management under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, turning decades of environmental neglect into a model of urban renewal. The North Lakhimpur Municipal Board cleared 79,000 metric tonnes (MT) of legacy waste from the Chandmari dumpsite. The intervention freed 16 bighas of land, with another 10 bighas now set to be transformed into an Urban Forest and Urban Retreat Zone. The revival of the nearby Sumdiri River has further restored local biodiversity, bringing back birds, fish, and aquatic life.
To strengthen daily waste management, the city now processes its 36–42 ton per day (TPD) of municipal waste through modern systems. Japisajia, Assam’s first integrated hub combining a Material Recovery Facility (MRF) and a Waste-to-Compost (WTC) Plant handles recycling, segregation, and composting in one place. The MRF operates with a 100 TPD capacity across 7,000 sq. ft, feeding recyclables back into the circular economy, while the WTC unit converts 25 TPD of wet waste into organic compost for local farmers. Together, legacy waste clearance, integrated processing facilities, and ecological restoration have made “Swachh Lakhimpur” a benchmark for sustainable urban development in Assam.
Shared Responsibility, Cleaner Streets: Mizoram Shows the Way
Aizawl has sharpened its sanitation drive with a creative, people-powered push: the Adopt-a-Dustbin Scheme. Launched on 5 June 2025, World Environment Day, the initiative forms a key part of the city’s Comprehensive Plan for Municipal Solid Waste Management.
The idea is simple but powerful: residents, shop owners, institutions, NGOs, youth groups, and community bodies “adopt” public dustbins placed across the city, taking responsibility for keeping the bins and their surroundings clean until municipal teams collect the waste. The response has been striking—95 dustbins have been adopted across 75 locations, ranging from markets and footpaths to residential and institutional areas. Many adopters have gone beyond the basics, adding signboards, beautifying spaces, and spreading awareness. By rooting sanitation in shared ownership, Aizawl has transformed routine waste management into a community-driven movement, demonstrating that the city’s civic spirit is one of its greatest strengths.
A Community-Led Waste Turnaround in Arunachal Pradesh
Roing, in Arunachal Pradesh’s Lower Dibang Valley, has turned a mounting waste crisis into a community-led success story. In 2022, the Roing Municipal Council partnered with local Self-Help Group (SHG) Green Roing to launch a Public-Private Partnership (PPP) model - based solid waste management model aimed at protecting public health and the region’s fragile landscape.
Starting with a 12-member team collecting household waste, the initiative targeted plastic-heavy dumping spots, barricading them to prevent further dumping. Street plays, awareness drives, and education campaigns helped bring residents on board with segregation and responsible disposal. The effort soon scaled up with a privately run Material Recovery Facility, processing around three tons of waste each month. Recyclables from homes, roads, and drains are sold to generate income for SHG members, making the system self-sustaining.
A striking symbol of Roing’s turnaround is the Waste to Wonder Butterfly Park at Eze Park, built from recycled materials, including 10,000 plastic bottles. Together, innovation, community ownership, and environmental stewardship have made Roing a model for sustainable waste management in towns across Arunachal Pradesh.
Guarding the Waters: How Tripura Is Stopping Waste at the Source
Tripura’s Urban Local Body (ULB) has taken a decisive, hands-on approach to protect its local water bodies from solid waste pollution. All drains leading into the waterbody have been fitted with wired mesh barriers and manual cleaning systems to trap waste before it enters the aquatic ecosystem. Infrastructure has been matched with intensive public outreach. Through ward-level campaigns, community meetings, and targeted drives, residents were educated on responsible waste disposal, idol-immersion norms, and the long-term impacts of water pollution.
To tackle persistent dumping directly into water bodies, the ULB organised repeated clean-up drives and door-to-door awareness campaigns. Backed by active citizen participation, these sustained efforts have significantly reduced pollution, demonstrating how municipal systems and civic participation together can safeguard urban water ecosystems.
From Tradition to Transformation:
Nagaland’s Zero-Waste Hornbill Festival
Nagaland’s 26th Hornbill Festival rewrote the rules for large celebrations, emerging as a zero-waste, zero-plastic national model. Single-use plastics—straws, plates, cups, and bags were completely banned and replaced with banana-leaf plates, bamboo straws, and bagasse cutlery, preventing over one million plastic items and cutting nearly 50 MT of CO₂ emissions.
Strict vendor checks ensured compliance, while segregated bins, clear signage, and trained volunteers made responsible waste disposal effortless. Dry waste went for recycling; wet waste was composted onsite and shared with local farmers. Refillable water stations replaced bottled water, visitors were encouraged to carry their own utensils, and 42 clean toilets ensured comfort. By sourcing locally and keeping materials in circulation, Hornbill proved that sustainability isn’t a compromise; it’s a celebration in itself.
The Strength of Steady Change
The success across Northeast India underlines a powerful truth that sustainable waste management is not built by infrastructure alone, but by trust, participation, and persistence. Cities reclaimed land and water bodies, communities took charge of streets and drains, festivals went zero-waste without losing soul, and small towns turned waste into livelihoods and public pride. Together, these efforts go beyond individual achievements and create a model that other cities can follow. By choosing cooperation over enforcement and collaboration over compliance, the Northeast shows that cleanliness is not a one-time result, but a shared habit, carefully built and collectively sustained.
References
Ministry of Housing and Urban Affairs
Click here to see in PDF
PIB Research