سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت: سال کے اختتام کا جائزہ 2025
30 DEC 2025 4:53PM by PIB Delhi
بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا سڑکوں کا نیٹ ورک ہے، جس میں قومی شاہراہیں 1,46,560 کلومیٹر تک پھیلی ہوئی ہیں اور یہ ملک کے مرکزی نقل و حمل کے نیٹ ورک کی تشکیل کرتی ہیں۔
حکومت بھارت مالا پریوجنا (شامل کردہ این ایچ ڈی پی سمیت) ایس اے آر ڈی پی-این ای ، ایل ڈبلیو ای روڈ ڈیولپمنٹ پروگرام (وجے واڑہ-رانچی روڈ سمیت) اور بیرونی امداد یافتہ منصوبوں (ای اے پی) جیسے اہم (فلیگ شپ) پروگراموں کے ذریعے قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کو مضبوط کرتی ہے ۔
قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک میں تقریباً 61 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے بڑھ کر موجودہ وقت میں 1,46,560 کلومیٹر تک پہنچ گیا ہے۔
آپریشنل ایکسیز کنٹرولڈ ہائی اسپیڈ کوریڈورز اور ایکسپریس ویز کی لمبائی 2014 میں 93 کلومیٹر تھی، جو بڑھ کر 3,052 کلومیٹر ہو گئی ہے،جس میں تقریباً 3,180 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
چار لین اور اس سے زائد قومی شاہراہوں کی کل لمبائی، جس میں ایکسیس کنٹرولڈ کوریڈورز بھی شامل ہیں، 2014 میں 18,371 کلومیٹر تھی جو بڑھ کر موجودہ وقت میں 43,512 کلومیٹر ہو گئی ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ نے نومبر 2025 تک اثاثوں کی مونیٹائزیشن کے مختلف طریقوں کے ذریعے مجموعی طور پر 1,52,028 کروڑ روپے حاصل کیے ہیں اور مالی سال 2025-26 کے دوران 30,000 کروڑ روپے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
نجی شراکت داری کو بڑھانے کے لیے ، ماڈل رعایتی معاہدوں (ایم سی اے) کو اپ ڈیٹ کیا جاتا ہےجس کے تحت سال2007-08 کے بعد پہلی بار بی او ٹی کو نئی شکل دی گئی ہے ، آئی ایم سی مکمل ہو چکا ہے اور اسے حتمی شکل دی جا رہی ہے ، ایچ اے ایم، ایم سی اے کو حتمی شکل دی جا رہی ہے جبکہ ای پی سی ماڈل ایچ اے ایم کے بعد نافذ کیا جاتا ہے ۔
سرمایہ کاری کے دائرے کو وسیع کرنے کے لئے ایم او آر ٹی ایچ پبلک انوائٹ-راج مارگ انوائٹ متعارف کرانے کا منصوبہ رکھتی ہے۔ اس کے لیے سیبی کی منظوری کا عمل جاری ہے اور اس کے اجرا کا ہدف جنوری 2026 رکھا گیا ہے۔
مرکزی بجٹ 2025-26 کے مطابق ، ایم او آر ٹی ایچ نے 13,400 کلومیٹر کے پی پی پی پروجیکٹ پائپ لائن کی نشاندہی کی ہے ، جس کی تخمینہ لاگت 8.3 لاکھ کروڑ روپے ہے ، جسے اگلے تین سالوں میں تیار کیا جائے گا ۔
بھارت مالا پریوجنا کے تحت تقریبا 46,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 35 ملٹی ماڈل لاجسٹک پارکوں کے نیٹ ورک کا منصوبہ بنایا گیا ہے ، جو ایک بار فعال ہونے کے بعد تقریبا 700 ملین میٹرک ٹن کارگو کو سنبھالنے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔
صارفین کے آرام اور سہولت کو بہتر بنانے کے لیے ، وزارت پی پی پی موڈ پر قومی شاہراہوں کے ساتھ 40-60 کلومیٹر کے وقفوں پر جدید ترین وے سائیڈ سہولیات (ڈبلیو ایس اے) کا منصوبہ بناتی ہے ۔
صارفین کے آرام اور سہولت کو بہتر بنانے کے لیے وزارت قومی شاہراہوں کے کنارے ہر 40-60 کلومیٹر کے فاصلے پر جدید ویسائیڈ ایمنٹیز (ڈبلیو ایس اے) پی پی پی موڈ کے تحت تعمیر کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔
پروتملا پریوجنا کے تحت ، وزارت نے رابطے کو بہتر بنانے ، شہری علاقوں میں بھیڑ کو کم کرنے اور پہاڑی علاقوں میں آخری میل تک لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے کے لیے محفوظ ، اقتصادی ، موثر اور عالمی معیار کے روپ وے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا تصور کیا ہے ۔
وزیر اعظم نے جموں و کشمیر میں 12 کلومیٹر طویل سونمارگ سرنگ کا افتتاح کیا ، جو 2700 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے ، اور کٹرا میں متعدد سڑک منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا ، جس میں رفیع آباد-کپواڑہ این ایچ چوڑا کرنے کا منصوبہ بھی شامل ہے ۔
دہلی میں دوارکا ایکسپریس وے اور یو ای آر-II سمیت نمایاں شہری بھیڑ بھاڑ کے منصوبوں کا افتتاح
دہلی میں نمایاں شہری ڈیکانجسچن منصوبے، جن میں دوارکا ایکسپریس وے اور یو ای آر- II شامل ہیں کا افتتاح کیا گیا۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے نئی دہلی میں ٹاٹا موٹرز کے ذریعے شروع کیے گئے ہائیڈروجن سے چلنے والے ہیوی ڈیوٹی ٹرکوں کے پہلےتجرباتی ( ٹرائلز )کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔
روڈ حادثات کے متاثرین کے لیے کیش لیس علاج اسکیم، 2025 پورے بھارت میں نوٹیفائی کی گئی ہے، جو ملک بھر کے مخصوص ہسپتالوں میں ہر متاثرہ شخص کے لیے 1.5 لاکھ روپے تک کا علاج فراہم کرتی ہے۔
وزارت نے گاڑیوں کی حفاظتی معیارات کو مضبوط بنایا ہے، جس میں ہائی سیکیورٹی رجسٹریشن پلیٹس ((ایچ ایس آر پی)) لازمی کی گئی ہیں اور نئی گاڑیوں میں ایڈوانس ڈرائیور اسسٹنس سسٹمز (اے ڈی اے ایس) کے متعلقہ احکامات کو آگے بڑھایا گیا ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ نے 21 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 123 رجسٹرڈ وہیکلا سکریپنگ سہولیات اور 19 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 160 خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشنوں کو فعال کیا ، نومبر 2025 تک مجموعی طور پر 3.58 لاکھ گاڑیاں ا سکریپ کی گئیں ۔
راہ ویر اسکیم کے تحت، اچھے شہریوں کے لیے مالی مراعات ہر واقعے کے لیے 5,000 روپے سے بڑھا کر 25,000 روپے کر دی گئی ہیں، اور سالانہ بنیاد پر 10 قومی سطحی انعامات بھی 1 لاکھ روپے ہر ایک کے حساب سے دیے جاتے ہیں۔
بھومی راشی پورٹل کے ذریعے قومی شاہراہوں کے لیے زمین کے حصول کا مکمل ڈیجیٹل نظام ممکن ہوا ہے، جس میں پی ایف ایم ایس سے منسلک براہِ راست معاوضہ شامل ہے، جس سے کارکردگی اور شفافیت دونوں مضبوط ہوئی ہیں۔
وزارت نے غیر تجارتی گاڑیوں کے لیے فاسٹیگ پر مبنی سالانہ پاس متعارف کرایا، جس کی قیمت 3,000 روپے ہے اور یہ 200 فیس پلازہ کراسنگ کے لیے استعمال ہو سکتا ہے،نومبر 2025 تک 36.13 لاکھ پاسز فروخت کیے گئے، جس سے صارفین سے 1,084 کروڑ روپے کی فیس وصولی ہوئی۔
حکومت نے منتخب قومی شاہراہوں پر آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگنیشن (اے این پی آر) کیمروں کا استعمال کرتے ہوئے رکاوٹ سے پاک الیکٹرانک ٹول کلیکشن (ای ٹی سی) کو نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ، جس سے فاسٹیگ کے ساتھ ساتھ بلا رکاوٹ ٹول کی ادائیگی ممکن ہو سکے گی ۔
ڈی اے آر پی جی کے ذریعے قومی شاہراہوں کی دیکھ بھال میں ڈرون تجزیاتی نگرانی نظام (ڈی اے ایم ایس) کے کامیاب نفاذ کے لیے این ایچ اے آئی کو گولڈ ایوارڈ ملا
.1 قومی ہائی وے: تعمیر اور کامیابیاں
1.1 ملک میں سڑکوں کا نیٹ ورک: ہندوستان میں دنیا کا دوسرا سب سے بڑا سڑکوں کا نیٹ ورک ہے اور اس کی قومی شاہراہوں کی کل لمبائی 1,46,560 کلومیٹر ہے ، جس سے ملک کے مرکزی کا نیٹ ورک بنتا ہے ۔ حکومت ہند نے بھارت مالا پریوجنا جیسے فلیگ شپ پروگراموں کے ذریعے قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کو بڑھانے اور مضبوط کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں شامل نیشنل ہائی وے ڈیولپمنٹ پروجیکٹ (این ایچ ڈی پی) شمال مشرقی خطے کے لیے اسپیشل ایکسلریٹڈ روڈ ڈیولپمنٹ پروگرام (ایس اے آر ڈی پی-این ای) بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں (ایل ڈبلیو ای) میں سڑکوں کی ترقی کے لیے خصوصی پروگرام بشمول وجے واڑہ-رانچی روڈ کی ترقی ، اور بیرونی امداد یافتہ منصوبے (ای اے پی) شامل ہیں ۔
1.2 نیشنل ہائی وے نیٹ ورک
• قومی شاہراہوں (این ایچ) کے نیٹ ورک میں تقریباً 61 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے بڑھ کر موجودہ وقت میں 146,560 کلومیٹر تک پہنچ گیا ہے۔
• آپریشنل ایکسیز کنٹرولڈ نیشنل ہائی اسپیڈ کوریڈورز (ایچ ایس سی ایس) اور ایکسپریس ویز کی لمبائی 2014 میں 93 کلومیٹر تھی، جو بڑھ کر موجودہ وقت میں 3,052 کلومیٹر ہو گئی ہے ،جو تقریباً 3,180 فیصدکا اضافہ ہے۔
• چار لین اور اس سے زائد قومی شاہراہوں کی لمبائی، جس میں ایکسیز کنٹرولڈ ایچ ایس سی ایس /ایکسپریس ویز بھی شامل ہیں، 2014 میں 18,371 کلومیٹر سے بڑھ کر موجودہ وقت میں 43,512 کلومیٹر ہو گئی ہے، یعنی یہ لمبائی دوگنی سے بھی زیادہ ہو گئی ہے۔
1.3 ایوارڈ اور قومی شاہراہوں کی تعمیر
نمبر شمار
سال
ایوارڈز (کلومیٹر میں)
تعمیر (کلومیٹر میں)
تعمیر (کلومیٹر/دن میں)
1
2014-15
7972
4,410
12.1
2
2015-16
10098
6,061
16.6
3
2016-17
15948
8,231
22.6
4
2017-18
17055
9,829
26.9
5
2018-19
5493
10,855
29.7
6
2019-20
8948
10,237
28.1
7
2020-21
10964
13,327
36.5
8
2021-22
12731
10,457
28.6
9
2022-23
12376
10,331
28.3
10
2023-24
8581
12,349
33.83
11
2024-25
7538
10,660
29.21
12
2025-26 (نومبر25 تک)
1951
4,612
17.06
1.4 بھارت مالا پریوجنا (ذیلی قومی شاہراہوں کے ترقیاتی پروجیکٹ (این ایچ ڈی پی سمیت)
پبلک انویسٹمنٹ بورڈ (پی آئی بی) نے 16 جون 2017 کو منعقدہ اپنی میٹنگ کے دوران اس تجویز کی سفارش کی ۔ اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے اکتوبر 2017 میں بھارت مالا فیز-1 کو منظوری دی تھی ۔
30 نومبر 2025 تک بھارت مالا پریوجنا کے مختلف اجزاء کی صورتحال درج ذیل ہے:
جزو
لمبائی (کلومیٹر میں)
مکمل شدہ کل لمبائی (کلومیٹر میں)
Up to 30.11.2025
اقتصادی راہداری
8,737
6,896
انٹر کوریڈورز روڈز(کوریڈورز کے درمیان سڑکیں)
2,889
2,397
فیڈر روڈز(سڑکیں)
973
702
قومی راہداری
1,777
1,516
قومی راہداری کی کارکردگی میں بہتری
824
767
ایکسپریس ویز
2,422
1,994
سرحدی سڑکیں اور بین الاقوامی رابطہ سڑکیں
1,619
1,466
ساحلی سڑکیں
77
72
بندرگاہ کنیکٹیویٹی سڑکیں
348
154
این ایچ ڈی پی کے تحت بیلنس روڈ ورکس
6,758
5,633
کل - بھارت مالا
26,425
21,597
بھارت مالا پروجیکٹ کے تحت مختلف طریقہ کار کے مطابق دیے گئے کاموں کی صورتحال درج ذیل ہے:
عمل درآمد کا طریقہ
انعام دیا گیا
لمبائی (کلو میٹر میں)
کل سرمایہ جاتی لاگت (روپےکروڑ میں)
لمبائی (فیصد)
ای پی سی
14,748
4,06,024
56 فیصد
ایچ اے ایم
11,269
4,36,522
43 فیصد
بی او ٹی تول
408
11,111
1 فیصد
مجموعی تعداد
26,425
8,53,656
100 فیصد
1.5 شمال مشرقی خطے کے لیے خصوصی تیز رفتار سڑک ترقی پروگرام (ایس اے آر ڈی پی-این ای)
نومبر 2025 تک ایس اے آر ڈی پی-این ای کے تحت شروع کئے گئے کاموں کی صورتحال درج ذیل ہے:
کل لمبائی (کلومیٹر میں)
مکمل شدہ لمبائی (کلومیٹر میں)
5,998 (اصل: 6,418)
5,859
1.7 بیرونی امداد یافتہ منصوبے(ای اے پی )
نومبر 2025 تک ای اے پی کے تحت شروع کیے گئے کاموں کی موجودہ صورتحال درج ذیل ہے، جو ورلڈ بینک، جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) اور ایشین ڈیولپمنٹ بینک (اے ڈی بی ) سے حاصل شدہ قرضی امداد کے ذریعے انجام دیے جا رہے ہیں۔
کل لمبائی (کلومیٹر میں)
مکمل شدہ لمبائی (کلومیٹر میں)
2,978
2,604
1.8 این ایچ (o)
جو قومی شاہراہیں کسی بھی اسکیم کے تحت شامل نہیں ہیں، انہیں قومی شاہراہ (اصل) کاموں کے تحت ٹریفک کی ضرورت کی بنیاد پر مرحلہ وار ترقی کے لیے ترجیح دی جاتی ہے، جہاں دستیاب بجٹ کے اندر منصوبہ جاتی بنیاد پر جانچ اور منظوری کی جاتی ہے۔
فی الحال ملک میں تقریباً 28,000 کلومیٹر قومی شاہراہوں کی لمبائی پر کام جاری ہے، جن پر تقریباً 7.70 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت آ رہی ہے۔
1.9 این ایچ نیٹ ورک کی دیکھ بھال اور مرمت (ایم اینڈ آر)
ایم او آر ٹی ایچ این ایچ قومی شاہراہوں کی ٹریفک کے لیے موزوں حالت کو یقینی بنانے کے مقصد سے ان کی ترقی اور دیکھ بھال، دونوں پر توجہ دے رہی ہے۔
قومی شاہراہوں کے وہ حصے جہاں ترقیاتی کام شروع ہو چکے ہیں یا جن کے لیے آپریشن ، مینٹیننس اینڈ ٹرانسفر (او ایم ٹی)رعایتیں یا آپریشن اینڈ مینٹیننس (او اینڈ ایم) کنٹریکٹ دیے گئے ہیں، ان کی مرمت و دیکھ بھال کی ذمہ داری متعلقہ کنسیشنیرز(مراعات یافتہ)/ٹھیکیداروںپر ہوتی ہے، جو ڈیفیکٹ لائیبیلٹی پیریڈ (ڈی ایل پی) یا رعایتی مدت (کنسیشن پیریڈ) کے اختتام تک برقرار رہتی ہے۔اسی طرح، ٹول آپریٹ ٹرانسفر (ٹی او ٹی) اور انوائٹ ( انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ )کے تحت لیے گئے قومی شاہراہوں کے حصوں کی مرمت و دیکھ بھال کی ذمہ داری بھی رعایتی مدت( کنسیشن پیریڈ )کے اختتام تک متعلقہ کنسیشنائر(مراعات یافتہ ) کے پاس رہتی ہے۔ ان قومی شاہراہوں کے ان حصوں کے لیے الگ سے کوئی علیحدہ اخراجات نہیں کیے جاتے۔
قومی شاہراہوں)این ایچ ) کے باقی ماندہ تمام حصوں کے لیے حکومت نے مرمت اور دیکھ بھال کو ترجیح دی ہے اور اس مقصد کے تحت ایک ایسا طریقہ کار وضع کیا گیا ہے جس کے ذریعے کارکردگی پر مبنی مینٹیننس کنٹریکٹ (پی بی ایم سی) یا شارٹ ٹرم مینٹیننس کنٹریکٹ (ایس ٹی ایم سی) کے تحت ذمہ دار مینٹیننس ایجنسی کے ذریعے قومی شاہراہوں کے تمام حصوں کی مرمت و دیکھ بھال کو یقینی بنایا جاتا ہے۔گزشتہ تین برسوں کے دوران وزارتِ سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہیں نے ایسے قومی شاہراہوں کے حصوں کی مرمت و دیکھ بھال پر اوسطاً 7,400 کروڑ روپے سالانہ خرچ کیے ہیں۔
کل 1.46 لاکھ کلومیٹر این ایچ نیٹ ورک میں سے تقریبا 34,000 کلومیٹر کی لمبائی میں ترقیاتی کام شروع کیے گئے ہیں جبکہ مزید 59,000 کلومیٹر کی لمبائی ڈی ایل پی/رعایتی مدت کے تحت ہے اور 45,000 کلومیٹر مختصر مدت کی دیکھ بھال کے معاہدے (ایس ٹی ایم سی) اور کارکردگی پر مبنی دیکھ بھال کے معاہدے (پی بی ایم سی) کے کاموں کے ذریعے دیکھ بھال کے تحت ہے ۔
مزید برآں، بقایا لمبائی کو مالی سال 2025-26 کے دوران دیکھ بھال کے معاہدوں( مینٹیننس کنٹریکٹس) کے تحت لانے کا منصوبہ بنایا گیا ہے، تاکہ مالی سال 2025-26 تک قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کی 100 فیصد کوریج کو دیکھ بھال کے دائرے میں لانے کے ہدف کو یقینی بنایا جا سکے۔
جبکہ ایس ٹی ایم سی کے کام عام طور پر 1-2 سال کے معاہدے کی مدت کے لیے کیے جاتے ہیں ، پی بی ایم سی کے کام تقریبا 5-7 سال کے معاہدے کی مدت کے لیے کیے جاتے ہیں ۔
1.10 اثاثوں کی مونیٹائزیشن:
ایم او آر ٹی ایچ نے نومبر 2025 تک اثاثوں کی مونیٹائزیشن کے مختلف طریقوں کے ذریعے مجموعی طور پر 1,52,028 کروڑ روپے حاصل کیے ہیں۔ وزارت نے موجودہ مالی سال 2025-26 کے دوران اثاثوں کی مونیٹائزیشن کے مختلف ذرائع سے 30,000 کروڑ روپے اکٹھا کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
(i) ٹی او ٹی ماڈل۔اس ماڈل کے تحت ، عوامی فنڈنگ کے ذریعے تعمیر کی گئی منتخب آپریشنل شاہراہوں کے سلسلے میں صارف فیس (ٹول) کی وصولی کا حق رعایتی معاہدے کے ذریعے تفویض کیا جاتا ہے جس کے نتیجے میں 15-30 سال کی مخصوص مدت کے لیے حکومت/این ایچ اے آئی کو ایک یکمشت رقم کی پیشگی ادائیگی کے خلاف رعایتی کو بولی لگائی جاتی ہے ۔ رعایتی مدت کے دوران ، سڑک کے اثاثوں کے آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری رعایتی کے پاس ہوتی ہے ۔ ایم او آر ٹی ایچ نے 25 نومبر تک ٹول آپریٹ ٹرانسفر (ٹی او ٹی) کے ذریعے 58,265 کروڑ روپے کی رقم حاصل کی ہے ۔ مزید برآں رواں مالی سال 2025-26 کے دوران ٹی او ٹی موڈ کے تحت 9270 کروڑ روپے پہلے ہی دیے جا چکے ہیں ۔
(ii) انوائٹ ماڈل۔این ایچ اے آئی نے سیبی انوائٹ ریگولیشن ، 2014 کے تحت ایک انوائٹ قائم کیا ہے ، جس میں این ایچ اے آئی کے پاس اہم سرمایہ کاروں (سی پی پی آئی بی ، او ٹی پی پی وغیرہ کے علاوہ 16فیصد حصہ ہیں) انو آئی ٹی ایک مشترکہ سرمایہ کاری کا ذریعہ ہے جو سرمایہ کاروں کو یونٹس جاری کرتی ہے ، جبکہ ٹرسٹ کے انتظام کے لیے تین ادارے ہوتے ہیں-ٹرسٹی ، انویسٹمنٹ منیجر اور پروجیکٹ منیجر ۔ تینوں اداروں نے سیبی کے ضابطوں کے تحت کرداروں اور ذمہ داریوں کی وضاحت کی ہے ۔ ایم او آر ٹی ایچ نے 25 نومبر تک انوائٹ کے ذریعے 43,638 کروڑ روپے کی مونیٹائزنگ کی ہے ۔
(iii) ایس پی وی ماڈل کے ذریعے سیکیورٹائزیشن: ایک ایس پی وی/ڈی ایم ای (100فیصد این ایچ اے آئی کی ملکیت) زیر غور سڑک کے اثاثوں کو جوڑ کر اور سڑک کے اثاثوں سے مستقبل کی صارف فیس کو محفوظ بنا کر بنایا گیا ہے ۔ این ایچ اے آئی ٹول اکٹھا کرے گا ، سڑک کے اثاثوں کی دیکھ بھال کرے گا اور وقتا فوقتا ایس پی وی کو ادائیگیاں منتقل کرے گا جو ایس پی وی کی سطح پر قرض کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لیے کافی ہیں ۔ این ایچ اے آئی کے ذریعے اس موڈ (ڈی ایم ای-دہلی ممبئی ایکسپریس وے) کے ذریعے اب تک 50,125 کروڑ روپے اکٹھے کیے جا چکے ہیں ۔
1.11 سڑک کے شعبے کے ٹھیکیداروں/ڈویلپرز کے لیے ریلیف
ہائی وے پروجیکٹوں میں نجی شراکت داری کو بڑھانے کے لیے ، معاہدوں (ایم سی اے) کو اپ ڈیٹ کیا جا رہا ہے-2007-08 کے بعد پہلی بار بی او ٹی کو نئی شکل دی گئی ، آئی ایم سی مکمل ہو چکا ہے اور اسے حتمی شکل دی جا رہی ہے ، ایچ اے ایم ایم سی اے کو حتمی شکل دی جا رہی ہے ،ای پی سی ماڈل ایچ اے ایم کے بعد نافذ کیا جایے گا۔
سرمایہ کاری کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے لیے ایم او آر ٹی اینڈ ایچ نے پبلک انوائٹ-راج مارگ انوائٹ متعارف کرانے کا منصوبہ بنایا ہے ۔ سیبی کی منظوری کا عمل جاری ہے اور اس کے اجراء کا ہدف جنوری 2026 مقرر کیا گیا ہے ۔
مالی سال 2025-26 کے بجٹ کے مطابق، ایم او آر ٹی ایچ نے اگلے تین سالوں میں پی پی پی موڈ میں ترقی کے لیے 8.3 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت والے 13,400 کلومیٹر کے پروجیکٹوں کی ایک پی پی پی پروجیکٹ پائپ لائن کی نشاندہی کی ہے۔
2. لاجسٹکس اور متعلقہ شاہراہ انفراسٹرکچر
2.1. ملٹی ماڈل لاجسٹک پارکس (ایم ایم ایل پی)
وزارت نے اکتوبر 2021 میں بین وزارتی مشاورت کے ایک وسیع عمل کے ذریعے ملٹی ماڈل لاجسٹک پارکس (ایم ایم ایل پی) کے لیے ماڈل رعایتی معاہدے (ایم سی اے) کو حتمی شکل دی ۔ ایم سی اے کے علاوہ وزارت نے نومبر 2021 میں ایم ایم ایل پی ایس کی ترقی کے لیے رعایتی کے انتخاب کے ماڈل آر ایف پی دستاویز کو بھی حتمی شکل دی اور اسے منظوری دی ۔
بھارت مالا پریوجنا کے تحت کل 35 ملٹی ماڈل لاجسٹکس پارکوں تیار کرنے کا منصوبہ ہے، جس میں کل سرمایہ کاری تقریباً 46,000 کروڑ روپے ہے۔ یہ پارکس فعال ہونے کے بعد تقریباً 700 ملین میٹرک ٹن مال برداری کو سنبھالنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ ان میں سے 15 ترجیحی مقامات پر ایم ایم ایل پی ایس تقریباً 22,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ تیار کیے جائیں گے۔
یہ ایم ایم ایل پی مختلف صنعتی اور زرعی نوڈس ، کنزیومر ہبس اور ایگزام گیٹ وے جیسے ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی والی بندرگاہوں کے لیے علاقائی کارگو ایگریگیشن اور ڈسٹری بیوشن ہبس کے طور پر کام کریں گے ۔ بعض صورتوں میں ، روایتی سڑک پر مبنی نقل و حرکت کے مقابلے میں بہت بڑے پیمانے پر اندرون ملک کارگو کی نقل و حرکت کی لاگت کو مزید کم کرنے کے لیے ساگر مالا پریوجنا کے تحت اندروانی آبی راستوں کے ٹرمینلوں کے ساتھ مل کر ایم ایم ایل پی ایس بھی تیار کیے جا رہے ہیں ۔
2.1.1 ان تمام ایم ایم ایل پی ایس کو پی پی پی-ڈی بی ایف او ٹی کی بنیاد پر تیار کیا جا رہا ہے جس کی رعایتی مدت 45 سال ہے ۔ ایم ایم ایل پی ایس میں ماڈل شفٹ ، ان لینڈ کنٹینر ڈپو (آئی سی ڈی) کنٹینر یارڈ ، گودام ، کولڈ اسٹوریج ، ٹرک پارکنگ ، فیول پمپ ، ای وی چارجنگ ، کمرشل ایریا ، ٹرک چلانے والوں کی سہولیات وغیرہ کی سہولت ہوگی ۔ ایم ایم ایل پی ایس کی حیثیت درج ذیل میں دی گئی ہے ۔
2.1.2 ایوارڈ شدہ ایم ایم ایل پی ایس کی صورتحال
نمبر شمار
ایم ایم ایل پی
ریاست
مقام
زمین (علاقہ)
سرمایہ کاری (کروڑ روپے)
موڈ
1
جوگیگھوپا
آسام
جوگیگھوپا
190
694
ای پی سی
2
چنئی
تمل ناڈو
میپڈو
181
1423
پی پی پی
3
اندور
مدھیہ پردیش
پتھم پور
255
1111
پی پی پی
4
بنگلور
کرناٹک
ڈباسپیٹ
400
177
پی پی پی
5
جالنا
مہاراشٹر
جالنا
63
66
ای پی سی
مکمل ہونے پر یہ پروجیکٹ کاربن کے اخراج میں کمی کے ساتھ ہندوستان کے لاجسٹک شعبے کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کریں گے اور ملک کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کریں گے ۔
ایم ایم ایل پی اننت پور ، پونے اور ناسک کے لیے بولیاں طلب کی گئی ہیں اور پٹنہ ، جموں ، کوئمبٹور اور حیدرآباد میں ایم ایم ایل پی کے لیے فزیبلٹی اسٹڈی رپورٹس تیار کرنے کا کام جاری ہے ۔
2.2 وے سائیڈ سہولیات(ڈبلیو ایس اے)
شاہراہوں کے استعمال کرنے والوں کے آرام اور سہولت کو بہتر بنانے کے لیے وزارت نے پی پی پی موڈ پر قومی شاہراہوں کے ساتھ تقریبا ہر 40-60 کلومیٹر پر جدید ترین وے سائیڈ سہولیات (ڈبلیو ایس اے) تیار کرنے کا منصوبہ بنایا ہے ۔ ان سہولیات کا مقصد شاہراہ کے مسافروں کو ان کے سفر کے دوران آرام اور تازگی کے متعدد اختیارات فراہم کرنا ہے ۔ ہر ڈبلیو ایس اے میں تیار کی جانے والی کچھ لازمی سہولیات میں فیول اسٹیشن ، ای وی چارجنگ اسٹیشن ، فوڈ کورٹ/ریستوراں ، ڈھابے ، سہولت اسٹور ، صاف اور حفظان صحت سے متعلق بیت الخلاء کی سہولیات ، پینے کا پانی ، بچوں کی دیکھ بھال کے کمرے سمیت فرسٹ ایڈ/میڈیکل روم ، مقامی کاریگروں کو فروغ دینے کے لیے مخصوص علاقہ ، کار/بس/ٹرک پارکنگ ، ٹرک کی سہولیات جیسے ڈھابے ، ڈورمیٹریز (اجتماعی رہائش گاہیں )، ڈرون لینڈنگ کی سہولیات/ہیلی پیڈ وغیرہ شامل ہیں ۔
قومی شاہراہوں پر کل 700 سے زیادہ ڈبلیو ایس اے دینے کا منصوبہ بنایا گیا تھا ۔ منصوبہ بند 700 سے زیادہ ڈبلیو ایس اے سائٹوں میں سے نومبر 2025 تک کل 510 ڈبلیو ایس اے پہلے ہی دیے جا چکے ہیں اور ان میں سے 110 سائٹس کام کر رہی ہیں ۔ یہ ڈبلیو ایس اے سرمایہ کاروں ، ڈویلپرز ، آپریٹرز(چلانے والے) اور خوردہ فروشوں کے لیے بہت بڑے مواقع پیش کرتے ہیں ۔ آنے والے تمام گرین فیلڈ ایکسیس کنٹرولڈ ہائی وے پروجیکٹوں میں سڑک کے کنارے سہولیات کا بندوبست کیا گیا ہے ۔ اس سے مقامی معیشت کو بھی فروغ ملے گا، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور مقامی لوگ اپنی منفرد پیداوار یا ہنر کو ان جگہوں پر قائم کیے گئے گاؤں کے ہاٹس کے ذریعے مارکیٹ کر سکیں گے۔
2.3 روپ ویز
وزارت کا ترقیاتی پروگرام-پہاڑی علاقوں میں مسافروں کے لیے رابطے اور سہولت کو بہتر بنانے اور شہری علاقوں میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کے لیے ملک بھر میں پروتملا پریوجنا ہے جہاں نقل و حمل کا روایتی طریقہ سیر شدہ ہے یا ممکن نہیں ہے ۔ اس پروگرام کے تحت ، وزارت نے ہندوستان میں لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے پہلے اور آخری میل تک رابطہ فراہم کرنے والے محفوظ ، اقتصادی ، آسان ، موثر ، خود کفیل اور عالمی معیار کے روپ وے کے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کا تصور کیا ہے ۔
پروتملا پریوجنا کے تحت بجٹ اعلان کے مطابق مالی سال 2023-24 تک 60 کلومیٹر لمبائی کے روپ وے پروجیکٹوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔ ان میں سے 11.01 کلومیٹر کے 05 روپ وے پروجیکٹ وارانسی (اتر پردیش) بجلی مہادیو (ہماچل پردیش) دھوسی ہل (ہریانہ) مہاکالیشور مندر ، اجین (مدھیہ پردیش) اور سنگم پریاگ راج (اتر پردیش) میں ایچ اے ایم موڈ پر نافذ العمل ہیں ۔
25.45 کلومیٹر کے 2 روپ وے پروجیکٹوں کو ڈی بی ایف او ٹی کی بنیاد پر ایوارڈ دیا جاتا ہے ۔ سونپریاگ-کیدار ناتھ (اتراکھنڈ) گووند گھاٹ-ہیم کنڈ صاحب (اتراکھنڈ) اور ٹکٹوریا ماتا مندر (مدھیہ پردیش) میں ای پی سی کی بنیاد پر 01 روپ وے پروجیکٹ کی منظوری دی گئی ہے ۔
1.69 کلومیٹر کے 2 روپ وے پروجیکٹ ایوارڈ کے پیشگی مرحلے میں ہیں ۔یہ رام ٹیک گڈ مندر (مہاراشٹر) اور شنکراچاریہ مندر (جموں و کشمیر)
ہے۔
دو منصوبے، جن میں شامل ہیں کامکھیا مندر (آسام)برہماگیری سے انجانےری، ٹرِمباکیشور، ناسک (مہاراشٹر)یہ منصوبے منظوری کے لیے ایم او آر ٹی ایچ کے پاس جمع کرائے گئے ہیں۔
02 منصوبے فی الحال ممکنہ مرحلے یعنی توانگ ماناسٹری پی ٹی سو جھیل (اروناچل پردیش) اور کاٹھ گودام-ہنومان گڑھی مندر نینی تال (اتراکھنڈ) کے تحت ہیں ۔
.3 2005کے اہم واقعات
3.1 معزز وزیرِاعظم کے ذریعے افتتاح اور سنگ بنیاد
جموں و کشمیر: عزت مآب وزیر اعظم نے 13 جنوری 2025 کو جموں و کشمیر میں سونمارگ سرنگ کا افتتاح کیا ۔ تقریبا 12 کلومیٹر طویل سونمارگ ٹنل پروجیکٹ 2700 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے ۔ اس میں 6.4 کلومیٹر لمبائی کی سونمارگ مین ٹنل ، ایک ایگرس ٹنل اور اپروچ روڈ شامل ہیں ۔ سطح سمندر سے 8,650 فٹ سے زیادہ کی بلندی پر واقع ، یہ لینڈ سلائیڈنگ اور برفانی تودے کے راستوں کو نظرانداز کرتے ہوئے لیہہ کے راستے میں سری نگر اور سونمارگ کے درمیان ہر موسم میں رابطے کو بڑھائے گا اور اسٹریٹجک لحاظ سے اہم لداخ کے علاقے تک محفوظ اور بلاتعطل رسائی کو یقینی بنائے گا ۔ یہ سونمارگ کو سال بھر کی منزل میں تبدیل کرکے ، سرمائی سیاحت ، ایڈونچر اسپورٹس اور مقامی معاش کو فروغ دے کر سیاحت کو بھی فروغ دے گا ۔
جموں و کشمیر: خاص طور پر سرحدی علاقوں میں آخری میل تک رابطے کو ایک بڑے فروغ میں ، عزت مآب وزیر اعظم نے 6 جون 2025 کو جموں و کشمیر کے کٹرا میں مختلف سڑک منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا ۔ انہوں نے نیشنل ہائی وے-701 پر رفیع آباد سے کپواڑہ تک سڑک کو چوڑا کرنے کے منصوبے اور این ایچ-444 پر شوپیاں بائی پاس روڈ کی تعمیر کا سنگ بنیاد رکھا جس کی لاگت 1,952 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔ انہوں نے سری نگر میں نیشنل ہائی وے-1 پر سنگرما جنکشن اور نیشنل ہائی وے-44 پر بیمینا جنکشن پر دو فلائی اوور پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کیا ۔ ان پروجیکٹوں سے ٹریفک کی بھیڑ کو کم کیا جائے گا اور مسافروں کے لیے ٹریفک کا بہاؤ بہتر ہوگا ۔
چھتیس گڑھ: خطے میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بناتے ہوئے ، عزت مآب وزیر اعظم نے 30 مارچ 2025 کو چھتیس گڑھ کے بلاس پور میں این ایچ-93 (75 کلومیٹر) کے این ایچ-930 (37 کلومیٹر) اور امبیکا پور-پتھل گاؤں سیکشن کے اپ گریڈ شدہ جھلملا سے شیرپار سیکشن کو فٹ پاتھ کے ساتھ 2 لیننگ کے لیے قوم کے نام وقف کیا ۔ وزیر اعظم نے این ایچ-130 ڈی (47.5 کلومیٹر) کے کونڈا گاؤں-نارائن پور سیکشن کو ہموارشولڈر کے ساتھ 2 لین میں اپ گریڈ کرنے کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔1270 کروڑ روپے سے زیادہ کے ان پروجیکٹوں سے قبائلی اور صنعتی علاقوں تک رسائی میں نمایاں بہتری آئے گی جس سے خطے کی مجموعی ترقی ہوگی ۔
اتر پردیش: عزت مآب وزیر اعظم نے 11 اپریل 2025 کو وارانسی ، اتر پردیش میں 3,880 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور ان کا افتتاح کیا ۔ مزید برآں ، انہوں نے وارانسی رنگ روڈ اور سار ناتھ کے درمیان ایک سڑک پل ، شہر کے بھیکھری پور اور منڈوادیہ کراسنگ پر فلائی اوور اور وارانسی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر این ایچ-31 پر ہائی وے انڈر پاس روڈ ٹنل کا سنگ بنیاد رکھا جس کی لاگت 980 کروڑ روپے سے زائد ہے ۔
اتر پردیش: وارانسی میں سڑک رابطے کو بہتر بنانے کے عزم کے مطابق ، عزت مآب وزیر اعظم نے 2 اگست 2025 کو وارانسی ، اتر پردیش میں کئی اہم بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا ۔ انہوں نے موہن سرائے-ادل پورہ روڈ پر بھیڑ کو کم کرنے کے لیے وارانسی-بھدوہی روڈ اور چھتونی-شول تانکیشور روڈ اور ہردت پور میں ریلوے اوور برج کو چوڑا کرنے اور مضبوط کرنے کا افتتاح کیا ۔ انہوں نے متعدد دیہی اور شہری راہداریوں (کوریڈورز )میں مکمل سڑک کو چوڑا کرنے اور مضبوط کرنے کا سنگ بنیاد رکھا ، جن میں دالمنڈی ، لہرتارا-کوتوا ، گنگا پور ، بابت پور اور دیگر شامل ہیں اور لیول کراسنگ 22 سی اور خالص پور یارڈ میں ریلوے اوور برج شامل ہیں ۔
ہریانہ: عزت مآب وزیر اعظم نے 14 اپریل 2025 کو جمنا نگر ، ہریانہ میں مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا ۔ اس موقع پر انہوں نے بھارت مالا پریوجنا کے تحت تقریبا 1,070 کروڑ روپے کے 14.4 کلومیٹر ریواڑی بائی پاس پروجیکٹ کا بھی افتتاح کیا ۔ یہ ریواڑی شہر میں بھیڑ کو کم کرے گا ، دہلی-نارناول کے سفر کے وقت کو تقریبا ایک گھنٹے تک کم کرے گا ، اور خطے میں معاشی اور سماجی سرگرمیوں کو فروغ دے گا ۔
آندھرا پردیش: ملک بھر میں عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے اور رابطے کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کے مطابق ، عزت مآب وزیر اعظم نے 2 مئی 2025 کو آندھرا پردیش میں 7 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا ۔ ان پروجیکٹوں میں قومی شاہراہوں کے مختلف حصوں کو چوڑا کرنا ، روڈ اوور برج اور سب وے کی تعمیر شامل ہیں ۔ ان پروجیکٹوں سے سڑک کی حفاظت میں مزید اضافہ ہوگا ،روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ، تروپتی ، سری کلاہستی ، ملاکونڈا اور ادےگیری قلعہ جیسے مذہبی اور سیاحتی مقامات کو بلا روک ٹوک کنیکٹیویٹی فراہم ہوگا ۔
آندھرا پردیش: سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے ، عزت مآب وزیر اعظم نے 16 اکتوبر 2025 کو آندھرا پردیش کے کرنول میں سبابورم سے شیلانگر تک چھ لین والی گرین فیلڈ ہائی وے کا سنگ بنیاد رکھا ۔ 960 کروڑ روپے ، جس کا مقصد وشاکھاپٹنم میں بھیڑ کو کم کرنا اور تجارت اور روزگار کو آسان بنانا ہے ۔ اس کے علاوہ ، تقریبا 6 کروڑ روپے کی لاگت کے چھ سڑک منصوبے شروع کئے گئے ہیں ۔ 1, 140 کروڑ روپے کی لاگت سے افتتاح کیا جائے گا ، جس میں پیلرو-کلور سیکشن کی فور لیننگ ، کڈاپا/نیلور بارڈر سے سی ایس پورم تک چوڑی کاری ، این ایچ-165 پر گڈیواڈا اور نجیلا ریلوے اسٹیشنوں کے درمیان فور لین ریل اوور برج (آر او بی) ، این ایچ-716 پر پاپاگنی ندی پر بڑا پل ، این ایچ-565 پر کنیگیری بائی پاس ، اور این ایچ-544 ڈی ڈی پر این گنڈلاپلی ٹاؤن میں بائی پاس سیکشن کی بہتری شامل ہے ۔ یہ پروجیکٹ حفاظت کو بہتر بنائیں گے ، سفر کے وقت کو کم کریں گے اور پورے آندھرا پردیش میں علاقائی رابطے کو مضبوط کریں گے ۔
راجستھان: عزت مآب وزیر اعظم نے 22 مئی 2025 کو راجستھان کے بیکانیر میں 3 گاڑیوں کے انڈر پاس کی تعمیر ، قومی شاہراہوں کو چوڑا کرنے اور مضبوط بنانے کا سنگ بنیاد رکھا ۔ 4850 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے روڈ ویز پروجیکٹوں سے سامان اور لوگوں کی ہموار نقل و حرکت میں آسانی ہوگی ۔ یہ شاہراہیں ہند-پاک سرحد تک پھیلی ہوئی ہیں ، جس سے سیکورٹی فورسز کی رسائی میں اضافہ ہوتا ہے اور ہندوستان کے دفاعی بنیادی ڈھانچے کو تقویت ملتی ہے ۔
راجستھان: سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے ، عزت مآب وزیر اعظم نے 25 ستمبر 2025 کو راجستھان کے بانسواڑہ میں باڑمیر ، اجمیر ، ڈونگر پور اضلاع میں قومی اور ریاستی شاہراہوں سے متعلق متعدد سڑک پروجیکٹوں کا افتتاح کیا ۔ 6302کروڑ روپے سے زیادہ کے ان پروجیکٹوں سے علاقائی سڑک رابطے میں بہتری آئے گی ، ہموار ٹریفک کو یقینی بنایا جائے گا اور روڈ سیفٹی میں اضافہ ہوگا ۔
بہار: خطے میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے اور رابطے کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے ، عزت مآب وزیر اعظم نے 30 مئی 2025 کو مختلف سڑک پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا جن میں این ایچ-119 اے کے پٹنہ-آرا-ساسارام سیکشن کی فور لیننگ ، اور وارانسی-رانچی-کلکتہ ہائی وے (این ایچ-319 بی) اور رام نگر-کاچی درگاہ اسٹریچ (این ایچ-119 ڈی) کی سکس لیننگ اور بہار کے کراکٹ میں بکسر اور بھرولی کے درمیان ایک نئے گنگا پل کی تعمیر شامل ہے ۔ یہ پروجیکٹ ریاست میں تجارتی اور علاقائی رابطے کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ہموار تیز رفتار گلیارے بنائیں گے ۔ انہوں نے این ایچ-22 کے پٹنہ-گیا-دوبھی سیکشن کی چار لیننگ کا بھی افتتاح کیا ، جس کی لاگت تقریبا 5,520 کروڑ روپے ہے اور این ایچ-27 پر گوپال گنج ٹاؤن میں ایلیویٹڈ ہائی وے اور گریڈ میں بہتری کے لیے چار لیننگ کا بھی افتتاح کیا ۔
بہار: خطے میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے ، عزت مآب وزیر اعظم نے 18 جولائی 2025 کو موتیہاری ، بہار میں این ایچ-319 کے آرا بائی پاس کی 4 لیننگ کا سنگ بنیاد رکھا جو آرا-موہنیا این ایچ-319 اور پٹنہ-بکسر این ایچ-922 کو جوڑتا ہے جو ہموار رابطہ فراہم کرتا ہے اور سفر کے وقت کو کم کرتا ہے ۔ انہوں نے این ایچ-319 کے 4 لین پراریا سے موہنیا سیکشن کا بھی افتتاح کیا ، جس کی لاگت 820 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ، جو این ایچ-319 کا حصہ ہے جو آرا ٹاؤن کو این ایچ-02 (گولڈن کواڈلیٹرل) سے جوڑتا ہے جس سے مال برداری اور مسافروں کی نقل و حرکت میں بہتری آئے گی ۔ دیگر کے علاوہ ، این ایچ 333 سی کے سروان سے چکائی تک ہموار شولڈر والی 2 لین جو سامان اور لوگوں کی نقل و حرکت کو آسان بنائے گی اور بہار اور جھارکھنڈ کے درمیان ایک اہم لنک کے طور پر کام کرے گی ۔
بہار: رابطے کو بہتر بنانے کے اپنے عزم کے مطابق ، عزت مآب وزیر اعظم نے این ایچ-31 پر 8.15 کلومیٹر طویل اونٹا-سماریا پل پروجیکٹ کا افتتاح کیا ، جس میں گنگا ندی پر 1.86 کلومیٹر طویل 6 لین والا پل بھی شامل ہے ، جسے بہار کے گیا میں 22 اگست 2025 کو 1,870 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کیا گیا تھا ۔ یہ پٹنہ میں موکاما اور بیگوسرائے کے درمیان براہ راست رابطہ فراہم کرے گا ۔ یہ پل ایک پرانے 2 لین کے خستہ حال ریل-کم-روڈ پل راجندر سیتو کے متوازی تعمیر کیا گیا ہے جو خراب حالت میں ہے جس کی وجہ سے بھاری گاڑیوں کو متبادل راستہ اختیار کرنا پڑتا ہے ۔ یہ نیا پل شمالی بہار (بیگوسرائے ، سوپال ، مدھوبانی ، پورنیہ ، ارریا وغیرہ) اور جنوبی بہار کے علاقوں (شیخ پورہ ، نوادا ، لکھی سرائے وغیرہ) کے درمیان سفر کرنے والی بھاری گاڑیوں کے لیے 100 کلومیٹر سے زیادہ کے اس اضافی سفر کے فاصلے کو کم کر دے گا ۔ اس سے خطے کے دیگر حصوں میں ٹریفک جام کے مسائل کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی جس کی وجہ سے ان گاڑیوں کو چکر لگانے پر مجبور ہونا پڑتاتھا ۔ اس سے ملحقہ علاقوں ، خاص طور پر شمالی بہار میں اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا ، جو ضروری خام مال حاصل کرنے کے لیے جنوبی بہار اور جھارکھنڈ پر منحصر ہیں ۔ یہ سماریا دھام کے مشہور زیارت گاہ سے بھی بہتر رابطہ فراہم کرے گا ، جو کہ مشہور شاعر آنجہانی شری رام دھاری سنگھ دنکر کی جائے پیدائش بھی ہے ۔ انہوں نے تقریبا 1,900 کروڑ روپے کی لاگت سے این ایچ-31 کے باختیار پور سے موکاما سیکشن کے چار لین کا بھی افتتاح کیا ، جس سے بھیڑ بھاڑ میں کمی آئے گی ، سفر کا وقت کم ہوگا اور مسافروں اور مال بردار نقل و حرکت میں اضافہ ہوگا ۔ مزید برآں ، بہار میں این ایچ-120 کے بکرم گنج-داوت-نوانگر-ڈمراون سیکشن کےفٹ پاتھ کے ساتھ دو لین میں بہتری دیہی علاقوں میں رابطے کو بہتر بنائے گی ، جس سے مقامی آبادی کو نئے اقتصادی مواقع فراہم ہوں۔
مغربی بنگال: عزت مآب وزیر اعظم نے 18 جولائی کو مغربی بنگال کے درگا پور میں مغربی بردھمان کے توپسی اور پانڈبیشور میں سیتو بھارتم پروگرام کے تحت 380 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کیے گئے دو روڈ اوور برج (آر او بی) کا افتتاح کیا ۔ اس سے رابطہ بہتر ہوگا اور ریلوے لیول کراسنگ پر حادثات کو روکنے میں بھی مدد ملے گی ۔
مغربی بنگال: خطے میں سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے ، عزت مآب وزیر اعظم نے 22 اگست 2025 کو مغربی بنگال کے کلکتہ میں 1200 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت والے 7.2 کلومیٹر طویل چھ لین والے ایلیویٹڈ کونا ایکسپریس وے کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔ اس سے ہاوڑہ ، آس پاس کے دیہی علاقوں اور کلکتہ کے درمیان رابطے میں اضافہ ہوگا ، جس سے سفر کے اوقات کی بچت ہوگی اور خطے میں تجارت اور سیاحت کو نمایاں فروغ ملے گا ۔
تمل ناڈو: عزت مآب وزیر اعظم نے 26 جولائی 2025 کو تمل ناڈو کے تھوتھکوڈی میں دو اسٹریٹجک لحاظ سے اہم شاہراہ پروجیکٹوں کو وقف کیا ۔ پہلا این ایچ-36 کے 50 کلومیٹر سیٹھیاتھوپ-چولاپورم حصے کی 4 لیننگ ہے ، جسے وکراونڈی-تھانجاور کوریڈور (راہداری )کے تحت 2,350 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے ۔ اس میں تین بائی پاس ، دریائے کولیڈم پر ایک کلومیٹر کا چار لین والا پل ، چار بڑے پل ، سات فلائی اوور ، اور کئی انڈر پاس شامل ہیں ، جس سے سیتیاتھوپ-چولاپورم کے درمیان سفر کا وقت 45 منٹ تک کم ہو جاتا ہے اور ڈیلٹا خطے کے ثقافتی اور زرعی مراکز سے رابطے کو فروغ ملتا ہے ۔ دوسرا پروجیکٹ 5.16 کلومیٹر این ایچ-138 تھوتھکوڈی پورٹ روڈ کی 6 لیننگ ہے ، جو تقریبا 200 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے ۔ انڈر پاس اور پلوں کی خاصیت ، یہ کارگو کے بہاؤ کو آسان بنائے گی ، لاجسٹک لاگت کو کم کرے گی ، اور وی او چدمبرانار پورٹ کے ارد گرد بندرگاہ کی قیادت میں صنعتی ترقی کی حمایت کرے گی۔
نئی دہلی: وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 17 اگست 2025 کو روہنی ، دہلی میں تقریبا 11,000 کروڑ روپےکی مشترکہ لاگت کے دو بڑے قومی شاہراہ پروجیکٹوں کا افتتاح کیا ۔ یہ منصوبے،دوارکا ایکسپریس وے کا دہلی سیکشن اور اربن ایکسٹینشن روڈ-II (یو ای آر-II) دارالحکومت میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے کے حکومت کے جامع منصوبے کے تحت تیار کیے گئے ہیں ، جس کا مقصد رابطے کو بہت بہتر بنانا ، سفر کے وقت کو کم کرنا اور دہلی اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں ٹریفک کو کم کرنا ہے ۔ یہ اقدامات عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ بنانے کے وزیر اعظم مودی کے وژن کی عکاسی کرتے ہیں جو زندگی گزارنے میں آسانی کو بڑھاتا ہے اور ہموار نقل و حرکت کو یقینی بناتا ہے ۔ دوارکا ایکسپریس وے کے 10.1 کلومیٹر طویل دہلی سیکشن کو تقریبا 5360 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے ۔ یہ سیکشن یشو بھومی ، ڈی ایم آر سی بلیو لائن اور اورنج لائن ، آنے والے بیجواسن ریلوے اسٹیشن اور دوارکا کلسٹر بس ڈپو کو ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی بھی فراہم کرے گا ۔
منی پور: سڑک رابطے کو بہتر بنانے کے اپنے عزم کے مطابق ، عزت مآب وزیر اعظم نے 13 ستمبر 2025 کو منی پور کے چورا چند پور میں 2500 کروڑ روپے سے زیادہ کے 5 قومی شاہراہ پروجیکٹوں کا اعلان کیا ۔
آسام: عزت مآب وزیر اعظم نے 14 ستمبر 2025 کو درانگ ، آسام میں گوہاٹی رنگ روڈ پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا جو شہری نقل و حرکت کو بڑھائے گا ، ٹریفک کو کم کرے گا ، اور دارالحکومت میں اور اس کے آس پاس رابطے کو بہتر بنائے گا اور دریائے برہم پتر پر کوروا-نارانگی پل رابطے(کنیکٹیویٹی) کو بہتر بنائے گا اور خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا ۔
3.2 سڑک اور شاہراہوں کے لیے وزیر اور وزیر مملکت کے ذریعہ منصوبوں کا افتتاح / سنگ بنیاد
نئی دہلی: سڑکوں کی نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے 4 مارچ 2025 کو نئی دہلی میں ٹاٹا موٹرز کے ذریعے شروع کیے گئے ہائیڈروجن سے چلنے والے ہیوی ڈیوٹی ٹرکوں کے پہلے ٹرائلز کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔ یہ تاریخی تجربہ ، ملک میں طویل فاصلے تک کارگو کی پائیدار نقل و حمل کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے ، کیونکہ ٹاٹا موٹرز ہندوستان کے وسیع تر سبز توانائی کے اہداف کے مطابق پائیدار نقل و حرکت کے حل میں ذمہ داری کی قیادت کرنے کے اپنے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔ یہ طویل فاصلے تک نقل و حمل کے لیے ہائیڈروجن سے چلنے والی گاڑیوں کے استعمال کی حقیقی دنیا کی تجارتی عملداری کا جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ ان کے ہموار آپریشن کے لیے مطلوبہ فعال بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
اتر پردیش: سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے 20 مئی 2025 کو کشی نگر میں 5 گاڑیوں کے انڈر پاس-باغ ناتھ ، کین یونین چوک ، فضل نگر ، سلیم گڑھ اور پاتھیریا کا سنگ بنیاد رکھا ۔ گاڑیوں کے انڈر پاس ، جن کا تصور بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے اور سڑک پر ہونے والی ہلاکتوں کو کم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر کیا گیا تھا ، کو تیار کیا جا رہا ہے جس کی تخمینہ کل لاگت 25 کروڑ روپے ہے ۔ اس منصوبے کی مجموعی لمبائی 5.4 کلومیٹر ہے اور اسے 2026 کے آخر تک مکمل کیا جانا ہے ۔
کرناٹک: سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے 14 جولائی 2025 کو ساگرا ٹاؤن ، شیوموگا ، کرناٹک میں 2,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ 88 کلومیٹر پر پھیلے 9 قومی شاہراہ پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا ۔ نئے افتتاح شدہ شراوتی پل مالناڈ اور ساحلی علاقوں کے درمیان رابطے کو نمایاں طور پر بہتر بنانے کے لیے تیار ہے ، جبکہ سگندور چودیشوری اور کولور موکمبیکا مندروں جیسے اہم زیارت گاہوں تک آسان رسائی کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے ۔ این ایچ-367 کے 47 کلومیٹر طویل بیدر-ہمنا آباد سیکشن کو چوڑا کرنے سے کلبرگی اور بیدر اضلاع کے درمیان سفر کے وقت میں کافی کمی آئے گی ۔ این ایچ-75 کے شیرادی گھاٹ حصے میں بحالی کے کاموں سے مانسون کے موسم کے دوران ، خاص طور پر اہم منگلورو-بنگلورو کوریڈور کے ساتھ محفوظ اور بلاتعطل ٹریفک کی نقل و حرکت کو یقینی بنانے کی امید ہے ۔
آندھرا پردیش: سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے 2 اگست 2025 کو آندھرا پردیش کے منگلاگیری میں 5233 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ 272 کلومیٹر پر محیط 29 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا ۔ اس کے ساتھ ساتھ آندھرا پردیش میں رابطے کو بڑھانے کے مقصد سے 27 اضافی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے ۔ ان سے تروپتی ، سری سیلم اور کدری جیسے مذہبی مقامات اور ہارسلے ہلز اور ووڈاریو بیچ جیسے سیاحتی مقامات تک رسائی میں بہتری آئے گی ۔ اقتصادی مراکز-سری سٹی ، کرشنا پٹنم بندرگاہ ، اور تروپتی ہوائی اڈے کے لیے بلا رکاوٹ کنیکٹیویٹی قائم کیے جائیں گے ۔
پڈوچیری: روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے 13 اکتوبر 2025 کو پڈوچیری میں 2,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے 3 نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا ۔ اس میں این ایچ-32 پر اندرا گاندھی اسکوائر اور راجیو گاندھی اسکوائر کے درمیان 4 کلومیٹر ایلیویٹڈ کوریڈور کی تعمیر کا سنگ بنیاد رکھنا ، این ایچ-332 اے پر 14 کلومیٹر ای سی آر روڈ کی بہتری ، اور این ایچ-32 کے 38 کلومیٹر فور لین پڈوچیری-پونڈیانکوپم سیکشن کا افتتاح شامل ہے ۔ ان پروجیکٹوں کو سڑک کی حفاظت کو بڑھانے اور اندرا گاندھی اسکوائر سے راجیو گاندھی اسکوائر تک شہری حصے میں ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس سے سفر کا وقت 35 منٹ سے کم ہو کر صرف 10 منٹ ہو جائے گا ۔ وہ پڈوچیری کے شہری علاقوں میں بھیڑ کو کم کریں گے ، جس کے نتیجے میں ایندھن کی کافی بچت ہوگی ، گاڑیوں کے اخراج میں کمی آئے گی ، اور آپریٹنگ لاگت میں کمی آئے گی ۔
3.3 دیگر واقعات ، سرگرمیاں اور کیمپس
خصوصی مہم 5.0
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) اور اس کی ایجنسیوں نے 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک زیر التواء معاملات 5.0 کے نمٹارے کے لئے خصوصی مہم کامیابی کے ساتھ مکمل کی ۔ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے 2 اکتوبر کو ٹرانسپورٹ بھون میں صفائی ستھرائی مہم چلا کر ایم او آر ٹی ایچ میں اس مہم کا آغاز کیا تھا ۔ وزارت نے ریکارڈ مینجمنٹ (پرانی فزیکل/ای فائلوں کا جائزہ (18,616) اور صفائی کی سرگرمیوں میں سو فیصدہدف حاصل کیا ہے ۔ ایم او آر ٹی ایچ اور اس کی ایجنسیوں نے 15,000 سے زیادہ مقامات پر صفائی کی سرگرمیاں انجام دیں ، جن میں دفاتر ، تعمیراتی کیمپ/سائٹوں ، این ایچ اسٹریچ ، ٹول پلازہ ، سڑک کے کنارے کی سہولیات ، سڑک کے کنارے ڈھابے ، بس اسٹاپ ، فلائی اوور وغیرہ شامل ہیں ۔ مزید برآں ، وزارت نے عوامی شکایات (1,147) اور عوامی شکایات کی اپیلوں (522) کے نمٹارے میں 99فیصد اہداف حاصل کیے ہیں ۔ مزید برآں ، وزارت نے 92فیصد یعنی730 میں سے 671 نے زیر التواء ایم پی حوالہ جات کی نشاندہی کی ۔ اس مدت کے دوران پی ایم او کے زیر التواء 13 میں سے 10 حوالوں کو بھی نمٹا دیا گیا ہے ۔ مختلف دفتر کے احاطے میں خلائی انتظام اور خوبصورتی کا کام انجام دیا گیا اور 220 مربع فٹ سے زیادہ آفس کی جگہ کو آزاد کیا گیا اور 640 کلوگرام سے زیادہ آفس اسکریپ کو بھی ٹھکانے لگایا گیا ۔
کلین ٹوائلٹ پکچر چیلنج
خصوصی مہم 5.0کے تحت ، این ایچ اے آئی نے 13 اکتوبر 2025 کو ایک منفرد 'کلین ٹوائلٹ پکچر چیلنج' شروع کیا ، جس کے تحت نیشنل ہائی وے کے صارفین گندا بیت الخلا کی اطلاع دے سکتے ہیں اور انعام حاصل کر سکتے ہیں ۔ اس مہم نے شاہراہ استعمال کرنے والوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ قومی شاہراہ کے ساتھ ٹول پلازہ پر گندے بیت الخلاء کی اطلاع دیں ، اور صاف ستھری اور حفظان صحت کی سہولیات کو یقینی بنانے کے لیے اس طرح کی رپورٹوں کو انعام دیا ۔ یہ پہل قومی شاہراہ کے تمام صارفین کے لیے کھلی تھی کہ وہ 'راجمارگیاترا' ایپ کے تازہ ترین ورژن کے ذریعے جیو ٹیگ شدہ تصاویر اپ لوڈ کرکے اور صارف کا نام ، مقام ، گاڑی کا رجسٹریشن نمبر اور موبائل نمبر جیسی تفصیلات فراہم کرکے گندے بیت الخلاء کی اطلاع دیں ۔ یہ مہم حکومت ہند کی 'خصوصی مہم 5.0' کا ایک حصہ ہے جو صفائی ، شفافیت اور حکمرانی میں کارکردگی کو یقینی بنانے کے عزم کا اعادہ کرتی ہے ۔ اس طرح کے واقعات کی اطلاع دینے والا ہر وہیکل رجسٹریشن نمبر (وی آر این) فاسٹیگ ریچارج کی شکل میں ایک ہزار روپے(ایک ہزار روپے) کے انعام کا اہل تھا جو ہائی وے صارف کے ذریعہ فراہم کردہ منسلک وی آر این میں جمع کیا گیا تھا ۔
4. سڑک ٹرانسپورٹ
وزارت ملک میں سڑک نقل و حمل کے ضابطے سے متعلق وسیع پالیسیوں کی تشکیل کے لیے ذمہ دار ہے ، اس کے علاوہ پڑوسی ممالک میں آنے اور جانے والی گاڑیوں کی آمد و رفت کے انتظامات/نگرانی کے لیے بھی ذمہ دار ہے ۔ مندرجہ ذیل قوانین/قواعد ، جو موٹر گاڑیوں اور اسٹیٹ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشنوں (ایس آر ٹی سی) سے متعلق پالیسی پر مشتمل ہیں ، وزارت کے زیر انتظام ہیں:
ایل ۔ موٹر وہیکلز ایکٹ، 1988
ایم۔ سنٹرل موٹر وہیکلز رولز، 1989
این ۔ روڈ ٹرانسپورٹ کارپوریشنز ایکٹ، 1950
او۔ کیریج بائی روڈ ایکٹ، 2007
پی ۔ کیریج بائی روڈ رولز، 2011
4.1 پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم میں آئی ٹی ایس کو مضبوط بنانا
i. وزارت نے جی پی ایس/جی ایس ایم پر مبنی وہیکل ٹریکنگ سسٹم ، کمپیوٹرائزڈ ریزرویشن/ٹکٹنگ سسٹم ، انٹر ماڈل کرایہ انضمام ، مسافروں کی معلومات کے نظام وغیرہ جیسی جدید ترین ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے "پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم میں آئی ٹی ایس کو مضبوط کرنا" نامی موجودہ اسکیم کی تعریف کی ہے ۔ اس اسکیم میں آئی ٹی ایس ہارڈ ویئر ، سافٹ ویئر ، ایپلی کیشن ڈویلپمنٹ ، آپریشن ، پلاننگ ، مینجمنٹ ، انتظامی کام اور پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو) کی تقرری کے سرمائے کے اخراجات کی لاگت شامل ہے ۔
ii. ٹرانسپورٹ ادارے جیسے اسٹیٹ ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگز ، اسٹیٹ ٹرانسپورٹ کارپوریشنز، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اور ریاستی حکومت کے ادارے (بشمول پہاڑی علاقے اور شمال مشرقی ریاستیں) اس اسکیم کے تحت مالی امداد حاصل کرنے کے اہل ہیں ۔
iii. اسکیم کی مدت 4 سال (مالی سال 2022-23 ، 2023-24 ، 2024-25 اور 2025-26 یعنی 15 ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کی بقیہ مدت کے دوران) ہے ۔ اس اسکیم کے کل اخراجات کا تخمینہ وزارت کی طرف سے 175 کروڑ روپے لگایا گیا ہے ۔ پچھلی اسکیم میں وزارت کا حصہ 50فیصد تھا لیکن نئی اسکیم میں وزارت کا حصہ 70فیصدہے اور باقی 30فیصد متعلقہ ٹرانسپورٹ اداروں کے ذریعے دیا جائے گا ۔
iv. آج تک کے ایس آر ٹی سی ، ٹی ایس آر ٹی سی ، جی ایس آر ٹی سی ، بھوپال بی سی ایل ایل ، سکم ایس این ٹی کی 13 تجاویز ہیں ۔ میرا بھیندر ایم بی ایم ٹی یو ، آسام اے ایس ٹی سی ، پڈوچیری پی آر ٹی سی ، این ایم ایم ٹی نوی ممبئی ، راجستھان آر ایس آر ٹی سی ، اتر پردیش یو پی ایس آر ٹی سی ، ناگالینڈ این ایس ٹی اور چنڈی گڑھ سی ٹی یو کو250 کروڑ روپے( مرکز کا حصہ 175 کروڑ روپے ) کی منظوری دی گئی ہے ۔
4.2 شہریوں پر مرکوز اقدامات
4.2.1 دویانگ جن دوستانہ اقدامات: عارضی رجسٹریشن کے لیے درخواست دینے کی بنیاد کو بڑھا دیا گیا ہے ، تاکہ مکمل طور پر تعمیر شدہ موٹر گاڑیوں کے معاملات کو شامل کیا جا سکے جنہیں موافقت شدہ گاڑی میں تبدیل کرنے کے لیے تبدیل کیا جانا ہے ۔ جی ایس ٹی فوائد فراہم کرنے کے لیے گاڑی کی خریداری کے دوران ملکیت کی قسم کو دیویانگ جن کے طور پر ظاہر کرنے کا التزام کیا گیا ہے ۔ دیویانگ جن کی ضروریات کے مطابق موٹر گاڑیوں میں تبدیلی کی اجازت دینے کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں ۔ ایسی موافقت شدہ گاڑیاں اب رجسٹرڈ ہونے کے اہل ہیں اور جن کے لیے ڈرائیونگ لائسنس حاصل کیا جا سکتا ہے ۔ مزید برآں ، ہلکے سے درمیانے رنگ کے اندھے پن والے افراد کو ڈی ایل حاصل کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ڈی ایل کے اہلیت کے معیار میں نرمی فراہم کی گئی ہے ، جس کے لیے وہ پہلے اہل نہیں تھے ۔ وزارت کی طرف سے ان گاڑیوں کی سہولت کے حوالے سے ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے جن کی ملکیت کی قسم دیویانگ جن ہے ۔ ایک اور ایڈوائزری وزارت کی طرف سے دیویانگ جن کو ای رکشہ/ای کارٹ کے لیے ڈرائیونگ لائسنس جاری کرنے کے حوالے سے جاری کی گئی تھی ۔
4.2.2 سڑک حادثے کے متاثرین کے لیے نقدی کے بغیر علاج: سڑک حادثے کے متاثرین کے لیے نقدی کے بغیر علاج کی اسکیم ، 2025 (اسکیم) کو ایس اوکے ذریعے پورے ہندوستان کی بنیاد پر نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ 2015 (ای) مورخہ 5 مئی ، 2025 اور اسکیم کے رہنما خطوط کو ایس او کے ذریعے مطلع کیا گیا ہے ۔ 2489 (ای) مورخہ 4 جون 2025 ۔ اس اسکیم کے تحت کوئی بھی شخص جو موٹر گاڑی کے استعمال کی وجہ سے ہونے والے سڑک حادثے کا شکار ہوتا ہے ، وہ ایک لاکھ روپے تک کے علاج کے احاطے کا حقدار ہوگا ۔ 1.5 لاکھ فی شکار ، ملک بھر میں کسی بھی نامزد ہسپتال میں حادثے کی تاریخ سے 7 دن کی زیادہ سے زیادہ کیپ کے تابع.
4.2.3 ای رکشہ اور ای کارٹ کی حفاظتی دفعات: سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ جی ایس آر 835 (ای) مورخہ 11 نومبر 2025 ، سنٹرل موٹر وہیکلز (ساتویں ترمیم) رولز ، 2025 متعارف کرایا گیا ہے ، جس میں ای رکشوں اور ای کارٹس کو باضابطہ طور پر سنٹرل موٹر وہیکلز رولز (سی ایم وی آر) کے تحت لایا گیا ہے ۔ یہ ترمیم ان برقی گاڑیوں کو واضح طور پر شامل کرنے کے لیے گاڑیوں کے زمرے کے فریم ورک کو وسعت دیتی ہے ، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ وہ قسم کی منظوری ، رجسٹریشن ، حفاظتی معیارات اور مینوفیکچرنگ کی تعمیل کے لیے معیاری تقاضوں کے تحت آئیں ۔
4.2.4 ہائی سیکیورٹی رجسٹریشن پلیٹس (ایچ ایس آر پی) اور ایڈوانسڈ ڈرائیور اسسٹنس سسٹم (اے ڈی اے ایس) جی ایس آر 819 (ای) مورخہ 03 نومبر 2025 کا مقصد تمام قابل اطلاق گاڑیوں کے لیے لازمی ہائی سیکیورٹی رجسٹریشن پلیٹس (ایچ ایس آر پی) کو مضبوط بنا کر اور نئے گاڑیوں کے ماڈلز میں ایڈوانسڈ ڈرائیور اسسٹنس سسٹم (اے ڈی اے ایس) سے متعلق دفعات کو آگے بڑھا کر قومی گاڑیوں کی حفاظت اور حفاظتی معیارات کو مضبوط کرنا ہے ۔ نوٹیفکیشن کا مقصد گاڑیوں کی چوری کو روکنا ، ڈپلیکیٹ یا چھیڑ چھاڑ والی نمبر پلیٹوں کے استعمال کو ختم کرنا ، اور محفوظ ، چھیڑ چھاڑ سے پاک شناخت کے ذریعے نفاذ کو بہتر بنانا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی ، اے ڈی اے ایس کی خصوصیات-جیسے تصادم سے متعلق انتباہ ، لین سپورٹ ، اور دیگر حفاظت بڑھانے والی ٹیکنالوجیز کے لیے ریگولیٹری بنیاد ڈال کر-یہ ترمیم ہندوستان کی سڑک کی حفاظت کی وسیع تر حکمت عملی کی حمایت کرتی ہے اور گھریلو گاڑیوں کے معیارات کو عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ کرتی ہے ۔
4.3 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاست کے لحاظ سے وہیکل ٹریکنگ پلیٹ فارم کی ترقی (نربھیا فریم ورک کے تحت)
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے "نربھیا فریم ورک کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اے آئی ایس 140 کے مطابق حفاظت اور نفاذ کے لیے ریاست کے لحاظ سے وہیکل ٹریکنگ پلیٹ فارم کی ترقی ، حسب ضرورت ، تعیناتی اور انتظام" کے نفاذ کے لیے ایک اسکیم 463.90 کروڑ روپے (بشمول مرکزی اور ریاستی حصہ ، نربھیا فریم ورک کے مطابق) (15 جنوری 2020 کو) کو منظوری دی ہے۔
مجوزہ نظام میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نگرانی مراکز قائم کرکے خواتین اور بچیوں کی حفاظت کو بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے ، جو ہنگامی صورت حال میں الرٹ بڑھانے کے لیے لوکیشن ٹریکنگ ڈیوائس اور ایمرجنسی بٹن سے لیس تمام پبلک سروس وہیکلز (پی ایس وی) کو ٹریک کریں گے ۔ نگرانی مرکز انتباہات کی نگرانی کرے گا اور پریشانی کی کالوں کا جواب دینے کے لیے اسٹیٹ ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ایس ای آر ایس ایس) کے ساتھ ہم آہنگی کرے گا ۔ ایم او آر ٹی ایچ نے اس سے قبل 28 نومبر 2016 کو ایک نوٹیفکیشن جاری کیا تھا ، جس میں تمام پبلک سروس گاڑیوں میں وہیکل لوکیشن ٹریکنگ (وی ایل ٹی) ڈیوائس اور ایمرجنسی بٹن لگانا لازمی قرار دیا گیا تھا ۔ مزید برآں ، وی ایل ٹی ڈیوائس اور ایمرجنسی بٹن لگانے کی ذمہ داری گاڑی کے مالک پر عائد ہوتی ہے ، اور یہ اسکیم پی ایس وی کی ٹریکنگ کے لیے ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صرف نگرانی مرکز کے قیام کے لیے مالی اعانت فراہم کرے گی ۔
ایم او آر ٹی ایچ کو تمام 36 ریاستوں/مرکزی علاقوں سے تجاویز موصول ہو چکی ہیں اور اب تک 255,60 کروڑ وپے کے فنڈز جاری کیے جا چکے ہیں۔ ایم او آر ٹی ایچ اس اسکیم کے نفاذ کی کڑی نگرانی کر رہا ہے ۔ اب تک کل 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے نگرانی مراکز شروع کیے ہیں ۔ مزید ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے نگرانی مراکز شروع کرنے کے اعلی درجے کے مراحل میں ہیں ۔
4.4 کاروبار پر مرکوز اقدامات
(1) بس باڈی بلڈرز کے لیے یکساں مواقع: وزارت نے او ای ایم اور بس باڈی بلڈرز کے ذریعے بسوں کی تیاری کے شعبے میں یکساں مواقع تجویز کیے ہیں ۔ مذکورہ ضابطے یکم ستمبر 2025 سے نافذ العمل ہیں ۔ قواعد و ضوابط کے مطابق ، غیر منظم شعبے میں بس باڈی بلڈرز کو بھی اس وقت رائج سیلف سرٹیفیکیشن طریقہ کار کے بجائے قسم کی منظوری کے عمل (او ای ایم کے برابر) کے تابع کیا جائے گا ۔ اس طرح کے یکساں ٹیسٹ کے طریقہ کار کے مجوزہ اطلاق کے علاوہ ، بس باڈی بنانے والوں کو قابل اطلاق حفاظت اور کارکردگی کی ضروریات کو بھی پورا کرنا ہوگا ۔
(ii) ٹریکٹر-ٹریلر انٹرچینج ایبلٹی: ٹریکٹر-ٹریلر انٹرچینج ایبلٹی کے لیے ریگولیٹری فریم ورک ، اس بات کو یقینی بنانا کہ ٹریکٹر اور ٹریلر جو وہ کھینچتے ہیں وہ یکساں حفاظتی اور جوڑی کے معیارات پر پورا اترتے ہیں ۔ یہ نوٹیفکیشن مکینیکل کوپلرز ، الیکٹریکل کنیکٹرز ، شناخت کی ضروریات ، اور ٹریکنگ میکانزم میں زیادہ معیاری بناتا ہے ، جس سے صرف منظور شدہ اور ہم آہنگ ٹریکٹر-ٹریلر کے امتزاج کو سڑک پر چلانے کے قابل بناتا ہے ۔ تبادلے کے اصولوں کو باقاعدہ بنا کر ، اس اصول کا مقصد سڑک کی حفاظت کو خطرے میں ڈالنے والے غیر منظم یا مقامی طور پر من گھڑت ٹریلرز کے استعمال کے دیرینہ عمل کو روکنا ہے ۔ جی ایس آر 834 (ای) کا مقصد اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ٹریکٹر اور ٹریلر ایک مربوط ، منظم امتزاج کے طور پر کام کرتے ہیں ، ہندوستان کے نقل و حمل کے شعبے کی حفاظت ، پتہ لگانے اور تعمیل کو بہتر بنانا ہے ۔
(iii) بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام (بھارت این سی اے پی) بھارت نیو کار اسسمنٹ پروگرام (بھارت این سی اے پی) کا آغاز 22 اگست 2023 کو نئی دہلی میں کیا گیا تھا جس کا مقصد ہندوستان میں 3.5-ٹن گاڑیوں کے لیے گاڑیوں کی حفاظت کے معیارات کو بڑھا کر سڑک کی حفاظت کو بڑھانا ہے ۔ یہ ایک رضاکارانہ پروگرام ہے جس میں دی گئی ماڈل کی بنیادی اقسام کی جانچ کی جائے گی اور یہ آٹوموٹو انڈسٹری اسٹینڈرڈ (اے آئی ایس) 197 کی بنیاد پر یکم اکتوبر 2023 سے شروع ہوگا ۔ اس پروگرام کا مقصد مسابقتی حفاظتی اضافے کا ایکو سسٹم بنانا ہے جس سے صارفین میں بیداری میں اضافہ ہوتا ہے جس کے ذریعے صارفین کریش ٹیسٹ کے حالات میں گاڑی کی کارکردگی کا تقابلی جائزہ لے کر باخبر فیصلہ لے سکتے ہیں ۔ یہ پروگرام او ای ایم کو عالمی حفاظتی معیار کی گاڑیاں بنانے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔
4.5 نیشنل ٹرانسپورٹ ریپوزیٹری سے ڈیٹا شیئرنگ کی پالیسی
نیشنل ٹرانسپورٹ ریپوزیٹری (این ٹی آر) واہان ، سارتھی ، ای چالان ، ای ڈی اے آر ، اور فاسٹیگ سمیت ریکارڈوں کے لیے مرکزی ڈیٹا بیس کے طور پر کام کرتا ہے ۔ چونکہ این ٹی آر میں حساس ذاتی معلومات ہوتی ہیں جن تک مختلف حکومت اور نافذ کرنے والے اداروں کے ذریعے مخصوص مقاصد کے لیے رسائی حاصل کی جاتی ہے ، اس لیے ڈیٹا شیئرنگ کو سختی سے منظم کیا جانا چاہیے ۔ یہ پالیسی ڈیٹا شیئرنگ میں یکسانیت اور قانونی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے تیار کی گئی ہے ۔ یہ پالیسی ذاتی ڈیٹا کے اشتراک کے لیے رضامندی سے متعلق حالیہ قانونی تقاضوں کے مطابق واضح رہنما خطوط فراہم کرتی ہے ۔ یہ پالیسی محفوظ اور جائز ڈیٹا شیئرنگ کو یقینی بنانے ، سرکاری کاموں کی حمایت ، تعلیمی تحقیق ، اور زندگی گزارنے میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے طریقہ کار اور تحفظات کا خاکہ پیش کرتی ہے ۔ ایک تفصیلی فریم ورک جس میں ڈیٹا سیٹ ، شیئرنگ کے طریقے ، اور گاڑی ، سارتھی ، ای چالان ، ای ڈی اے آر ، اور فاسٹیگ کے لیے درخواست اور منظوری کے عمل کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
5. رضاکارانہ گاڑی-فلیٹ جدید کاری پروگرام (وی وی ایم پی/گاڑی اسکریپنگ پالیسی)
5.1 گاڑی اسکریپنگ اور ٹیسٹنگ سروس
ایم او آر ٹی اینڈ ایچ 21 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 123 رجسٹرڈ وہیکلا سکریپنگ سہولت (آر وی ایس ایف) (جغرافیائی کوریج کو بہتر بنانے کے لیے 50 سے زیادہ آر وی ایس ایف زیر تعمیر ہیں) اور 19 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 160 آٹومیٹڈ ٹیسٹنگ اسٹیشن (اے ٹی ایس) (مزید 340 قیام کے لیے پائپ لائن میں ہیں) کو چلانے میں کامیاب رہا ہے ۔
مجموعی طور پر ، نومبر 2025 تک 3.58 لاکھ گاڑیاں (جن میں 1.59 لاکھ سرکاری گاڑیاں اور 1.99 لاکھ نجی گاڑیاں شامل ہیں) اور 14.6 لاکھ گاڑیوں کی جانچ کی گئی ہے ۔
5.2 شہریوں پر مرکوز اقدامات:
5.2.1 یہ پالیسی کسی بھی ریاست میں رجسٹرڈ گاڑیوں کو ملک کے کسی بھی اے ٹی ایس آر وی ایس ایف میں اسکریپ فٹنس ٹیسٹ کی اجازت دے کر شہریوں پر مرکوز ہے ، ایک شہری کو اپنی گاڑیوں کو اسکریپ کرنے پر صرف آر وی ایس ایف کے ذریعے جاری کردہ سرٹیفکیٹ آف ڈپازٹ (سی ڈی) موصول ہوتا ہے ۔ گاڑیوں کے مالکان کو آر وی ایس ایف میں اپنی گاڑیاں سکریپ کرنے کی ترغیب دینے کے لیے ، حکومت اور آٹو او ای ایم کے ذریعے سی ڈی کے بدلے خریدی گئی نئی گاڑیوں پر مختلف ترغیبات فراہم کی جاتی ہیں:
• غیر ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے لیے موٹر وہیکل ٹیکس میں 25فیصد تک اور ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے لیے 15فیصد تک کی رعایت جو ایم او آر ٹی ایچ جی ایس آر 720 (ای) کے ذریعے سرٹیفکیٹ آف ڈپازٹ کے عوض خریدی گئی ہیں ۔ اب تک 27 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایم وی ٹیکس میں رعایت کا اعلان کیا ہے
ملک بھر میں ان تمام گاڑیوں کے لیے رجسٹریشن فیس میں چھوٹ جو ڈپازٹ سرٹیفکیٹ کے عوض خریدی گئی ہیں اس کے علاوہ ، آٹو او ای ایم نے سی ڈی کے مقابلے خریدی گئی گاڑیوں پر چھوٹ دینے پر اتفاق کیا ہے ، جیسا کہ ذیل میں تفصیل سے بتایا گیا ہے:
• سی وی اایس: 95فیصد مارکیٹ (ٹاٹا ، آئچر ، اشوک لی لینڈ ، مہندرا ، اسوزو موٹرز ، ایس ایم ایل اسوزو ، فورس) کا احاطہ کرنے والے 7 او ای ایم ایس نے 3فیصد تک کی چھوٹ پر اتفاق کیا ۔
• پی وی ایس: 98فیصد مارکیٹ کا احاطہ کرنے والے 11 او ای ایم (ماروتی ، ٹاٹا ، مہندرا ، ہنڈائی ، کیا ، ٹویوٹا ہونڈا ، جے ایس ڈبلیو ایم جی ، رینالٹ ، نسان ، اسکوڈا-ووکس ویگن) نے 1.5 فیصد رعایت یا 20ہزار روپے اور مرسیڈیز بینز (12 ویں او وی ایم ) کا 25 ہزار کےرعایت کااعلان کیا ہے ۔
5.2.2 مندرجہ بالا مالی ترغیبات کے علاوہ ، بہت ساری غیر مالی ترغیبات ہیں جن میں شامل ہیں:
پرانی آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کے سکریپنگ کی وجہ سے آلودگی میں کمی: اندازہ لگایا گیا ہے کہ اوسطا ، ایک پری بی ایس ایم اینڈ ایچ سی وی سے اخراج-14 بی ایسVI ایم اور ایچ سی وی کے برابر ہے ۔ اسی طرح ، بی ایس I اور بی ایس I ایل ایم اور ایچ سی وی سے اخراج بالترتیب-7 بی ایس VI ایم اور ایچ سی وی اور-6 بی ایس VI ایم اور ایچ سی وی کے برابر ہیں ۔
• اینڈ آف لائف گاڑیوں کو ماحولیاتی لحاظ سے محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانا
پرانی گاڑیوں کے مقابلے نئی گاڑیوں میں بہتر حفاظتی خصوصیات
پرانی گاڑیوں کے مقابلے نئی گاڑیوں میں دیکھ بھال کے کم اخراجات
5.2.3 مزید برآں گاڑیوں کے مالکان کو پرانی گاڑیاں استعمال کرنے سے روکنے کے لیے ایم او آر ٹی ایچ نے ایم او آر ٹی ایچ جی ایس آر 568 اور جی ایس آر 850 کے ذریعے پرانی گاڑیوں کی رجسٹریشن ، فٹنس سرٹیفکیٹ جاری کرنے اور فٹنس ٹیسٹنگ کی فیسوں میں اضافہ کیا ہے ۔
شہریوں کی سہولت اور صارفین کے لیے ہموار تجربے کے لیے ، وی-وی ایم پی کے لیے واہان پورٹل پر ایک ڈیجیٹل انفراسٹرکچر بنایا گیا ہے تاکہ زندگی کے آخر میں چلنے والی گاڑیوں کو اسکریپ کرنے اور فٹنس ٹیسٹنگ کی سہولت فراہم کی جا سکے ۔
ووہان ماڈیولز (اے ایف ایم ایس اور وی اسکریپ) کے ذریعے اسکریپنگ اور وہیکل فٹنس ٹیسٹنگ کے شہری سفر کی اختتامی ڈیجیٹلائزیشن ، اپائنٹمنٹ کی بکنگ ، درخواست جمع کرنے ، اور قابل اطلاق سرٹیفکیٹ جاری کرنے سے (اسکریپنگ پر ڈپازٹ کا سرٹیفکیٹ ، فٹنس ٹیسٹ رپورٹ اور سرٹیفکیٹ)
واہان ڈیٹا بیس کے ساتھ مکمل طور پر مربوط پورٹل متعلقہ قومی ڈیٹا بیس میں گاڑی کے اسکریپ ہونے کی حیثیت اور فٹنس ٹیسٹ کے نتائج کو حقیقی وقت میں متحرک طور پر اپڈیٹ کے قابل بناتے ہیں ، شہریوں کے لیے اضافی دستی مداخلت کو ختم کرتے ہیں:
سی ڈی سے منسلک شہری ترغیبات کو متعلقہ ریاستی محکمہ کے پورٹلز میں ترتیب دیا گیا ہے تاکہ تمام ٹچ پوائنٹس پر ایم وی ٹیکس کی رعایت اور رجسٹریشن فیس کی چھوٹ جیسے فوائد کی بلا رکاوٹ تقسیم کو یقینی بنایا جا سکے ۔
گاڑیوں کے مالکان کو پالیسی فوائد سے آگاہ کرنے کے لیے شہری بیداری مہم بھی شروع کی گئی ہے ۔
5.3 سرمایہ کاری کا فروغ اور کاروبار کرنے میں آسانی:
اس پالیسی نے آر وی ایس ایف اور اے ٹی ایس میں نجی سرمایہ کاری کو فروغ دیا جہاں متعلقہ ریاستی ٹرانسپورٹ محکموں سے آر وی ایس ایف اور اے ٹی ایس کے قیام کے لیے رجسٹریشن سرٹیفکیٹ (آر سی) حاصل کرنے کے لیے ایم او آر ٹی ایچ کے رہنما ہدایات میں رعایتی معیار کی وضاحت کی گئی تھی ۔
وی-وی ایم پی پالیسی کو فروغ دینے کے لیے 25 ریاستوں میں ریاستی حکومتوں کے تعاون سے باقاعدہ سرمایہ کاروں کے اجلاس منعقد کیے گئے تاکہ پالیسی کے مقاصد ، اثرات اور کاروباری مواقع کی نمائش کرکے نجی سرمایہ کاری کو راغب کیا جا سکے ، جس کے نتیجے میں آر وی ایس ایف کے لیے 70 سے زیادہ اور اے ٹی ایس کے لیے 335 سے زیادہ درخواستیں شامل ہیں جن میں وہ بھی شامل ہیں جو زیر تعمیر ہیں اور منظوری کے عمل میں ہیں ۔
مزید برآں ، آر وی ایس ایف اور اے ٹی ایس ماحولیاتی نظام میں کسی بھی رجسٹرڈ سرمایہ کار کاروبار کو کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے وی-وی ایم پی کے تحت بنائے گئے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر سے منسلک کیا جاتا ہے ۔
نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) :سرمایہ کاروں کے لیے ایک سنگل ونڈو ڈیجیٹل کلیئرنس پورٹل جو تمام منظوریوں کا ایک ہی جگہ مجموعہ( آل ان ون اپروول ریپوزیٹری )، درخواست کی حقیقی وقت میں صورتحال کی نگرانی (ریئل ٹائم ایپلی کیشن اسٹیٹس ٹریکنگ) اور تیز رفتار استفسار کا انتظامفراہم کرتا ہے ، جس سے اسٹیٹ ٹرانسپورٹ ڈیپارٹمنٹ اور سرمایہ کار کے درمیان منظوری کے عمل کو ہموار کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
اسکریپنگ کے لیے آر وی ایس ایف کو سرکاری گاڑیوں کی ای-نیلامی: میٹل سکریپ ٹریڈ کارپوریشن (ایم ایس ٹی سی) اور گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ذریعے تیار کردہ مخصوص ای-نیلامی پورٹلوں کو وی-وی ایم پی کے تحت شامل کیا گیا ہے تاکہ سرکاری محکموں (مرکز ، ریاست ، پی ایس یوز) اور آر وی ایس ایف کے درمیان 15 سال سے پرانی سرکاری گاڑیوں کے شفاف اور منظم تبادلے کی سہولت فراہم کی جا سکے ، جس سے قیمتوں کی دریافت اور مانگ میں اضافہ ممکن ہو سکے ۔ ایم او آر ٹی ایچ کے رہنما خطوط کے مطابق رجسٹرڈ آر وی ایس ایف صرف ان نیلامیوں میں حصہ لے سکتے ہیں اور ان گاڑیوں کوا سکریپنگ کے لیے خرید سکتے ہیں ۔
آر وی ایس ایف اور اے ٹی ایس میں آپریشن کا ڈیجیٹائزیشن: وی وی ایم پی کے تحت واہان ماڈیولز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے سرمایہ کار اے ٹی ایس اور آر وی ایس ایف میں اینڈ ٹو اینڈ لائف سائیکل آپریشنز کا ڈیجیٹل طور پر انتظام کر سکتے ہیں ۔ شیڈولنگ ، بکنگ کی منظوری ، دستاویز کی تصدیق ، اور سرٹیفکیٹ جاری کرنا ۔ یہ پورٹل بغیر کسی رکاوٹ کے عمل کو قابل بناتے ہیں ، جس سے سرمایہ کاروں کے لیے اپنے آپریشنز کو چلانا آسان اور کفایتی ہو جاتا ہے ۔
اے ایف ایم ایس پورٹل ٹیسٹنگ ایکو سسٹم کو فعال کرتا ہے: نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) نے اے ٹی ایس کے ذریعے ٹیسٹنگ کے اینڈ ٹو اینڈ لائف سائیکل مینجمنٹ کے لیے واہان پر ایک ماڈیول تیار کیا ہے ۔ آٹومیٹک فٹنس مینجمنٹ سسٹم (اے ایف ایم ایس) موٹر وہیکل مالکان کو وہیکل فٹنس ٹیسٹ بک کرنے ، فٹنس ٹیسٹ کے نتائج اور فٹنس سرٹیفکیٹ دیکھنے اور دوبارہ ٹیسٹ کے لیے درخواست دینے کی صلاحیت فراہم کرتا ہے ۔ آٹومیٹڈ ٹیسٹنگ سسٹم (اے ٹی ایس) آپریٹرز دستیاب ٹیسٹ سلاٹ تیار کر سکیں گے ، بکنگ کا انتظام کر سکیں گے ، گاڑی کی فٹنس کی صورتحال کو اپ ڈیٹ کر سکیں گے اور فٹنس ٹیسٹ کے نتائج اور فٹنس سرٹیفکیٹ اپ لوڈ کر سکیں گے ۔ ایپلی کیشن گاڑی کی جانچ کے عمل اور اس کے نتائج میں آخر سے آخر تک مرئیت فراہم کرتی ہے ، اس طرح شفافیت کو بہتر بناتی ہے ۔ یہ بصری ٹیسٹوں کی ڈیجیٹل ریکارڈنگ کو برقرار رکھنے میں بھی مدد کرتا ہے ۔ اے ایف ایم ایس پورٹل دیگر واہان ایپلی کیشنوں کے ساتھ منسلک ہے جیسے کہ واہان میں تازہ ترین فٹنس کی حیثیت کو اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے اور حکام اسے نفاذ کے مقاصد کے لیے استعمال کر سکتے ہیں ۔
وی ا سکریپ پورٹل سکریپنگ ایکو سسٹم کو فعال کرتا ہے: این آئی سی نے آر وی ایس ایف کے ذریعے سکریپنگ کے اینڈ ٹو اینڈ لائف سائیکل مینجمنٹ کے لیے واہان پر ایک اور ماڈیول تیار کیا ہے ۔ وی اسکریپ پورٹل موٹر گاڑیوں کے مالکان کو ملک میں کسی بھی رجسٹرڈ وہیکل اسکریپنگ سہولت (آر وی ایس ایف) پر اپنی پرانی گاڑیوں کوا سکریپ کرنے کے لیے آن لائن درخواستیں جمع کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ آر وی ایس ایف درخواست فارم قبول کر سکتا ہے ، پرانی گاڑی کے لیے اسکریپ ویلیو پر گفت و شنید کر سکتا ہے ، اسکریپنگ کے لیے گاڑی کی وصولی کے ثبوت کے طور پر سرٹیفکیٹ آف ڈپازٹ (سی ڈی) تیار کر سکتا ہے اورا سکریپ شدہ گاڑی کے ثبوت کے طور پر سرٹیفکیٹ آف وہیکل ا سکریپنگ (سی وی ایس) تیار کر سکتا ہے ۔
سی ڈی ٹریڈنگ پورٹل: اسکریپنگ کے لیے گاڑی جمع کرنے پر گاڑی مالکان کو جاری کیا جانے والا 'سرٹیفکیٹ آف ڈپازٹ' نئی گاڑیوں کی خریداری پر متعدد ترغیبات سے منسلک ہے ۔ ان ترغیبات میں رجسٹریشن فیس میں چھوٹ ، ایم وی ٹیکس پر رعایت اور او ای ایم کے ذریعے ایکس شو روم قیمت پر چھوٹ شامل ہیں ۔ گاڑی کے مالکان بھی سی ڈی کی تجارت کر سکتے ہیں ۔ سی ڈی ٹریڈنگ کو فعال کرنے کے لیے ڈیجی ای ایل وی پورٹل این سی ڈی ای ایکس کے ذریعے تیار کیا گیا ہے ۔
5.4 تعمیل سے باخبر رہنے کے لیے ڈیجیٹل ڈیش بورڈز اور ڈیٹا:
اے ٹی ایس اور آر وی ایس ایف آپریشنز کی ریئل ٹائم نگرانی کے لیے مخصوص ڈیش بورڈز مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت میں پالیسی میٹرکس کی ٹریکنگ کی اجازت دیتے ہیں ، جو پورٹلوں میں مربوط ڈیٹا فراہم کرتے ہیں جو فیصلہ سازی اور نوٹیفائیڈ قواعد کی نگرانی میں سہولت فراہم کرتے ہیں ۔
آڈٹ کی فعالیت کے ذریعے تعمیل کی نگرانی کے لیے ڈیجیٹل طور پر چلنے والا عمل ، این ایس ڈبلیو ایس پورٹل کے ذریعے آڈٹ رپورٹس کو ڈیجیٹل طور پر جمع کرنے اور جانچ پڑتال کے قابل بنانا ، سرمایہ کاروں اور مجاز سرکاری حکام میں شفافیت کو یقینی بنانا ۔
5.5 پالیسی کے نفاذ میں تیزی لانے کے لئے ریاستی حکومتوں کو مالی مراعات:
نفاذ کی رفتار کو بڑھانے کے لیے ، ایک لاکھ روپے کی مراعات دی جائیں گی ۔ 2022-23 کے لئے سرمایہ کاری کے لئے ریاستوں کو خصوصی امداد کے لئے محکمہ اخراجات (ڈی او ای) اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کو (جنوری-23 مارچ میں وی-وی ایم پی سنگ میل حاصل کرنے پر) 2,000 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی ہے ۔
ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم میں 2024-25 تک توسیع کی گئی ۔ سرکاری ملکیت والی گاڑیوں کو اسکریپ کرکے ابتدائی مانگ پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ ریاستوں کو اپنے متعلقہ آر وی ایس ایف اور اے ٹی ایس انفراسٹرکچر سیٹ اپ کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ترغیب دینے کے لیے محکمہ تعلیم کے ذریعے 22 مئی کو اپنے خط کے ذریعے 2,000 کروڑ روپے جاری کیے گئے ۔
وی-وی ایم پی کے تحت طے شدہ سنگ میل کے حصول پر 16 ریاستی حکومتوں میں محکمہ تعلیم کے ذریعے تقسیم کے لیے 840 کروڑ روپے کی منظوری
ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم میں 2024-25 تک توسیع کی گئی ۔ 3, 000 کروڑ روپے
سرکاری اور غیر سرکاری گاڑیوں کے سکریپنگ کے لیے ترغیبات میں اضافہ
اے ٹی ایس کو ایوارڈ دینے اور چلانے کے لیے زیادہ ترغیبات
5.6 موجودہ پالیسی کے نفاذ کی صورتحال:
5.6.1 گاڑی اسکریپنگ (نومبر 2025 تک)
i. 21 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 123 آر وی ایس ایف کام کر رہے ہیں ، 57 اضافی مراکز زیر تعمیر ہیں ۔
ii. تخمینوں کے مطابق ، اینڈ آف لائف وہیکلز (ای ایل وی) کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان میں تقریبا 90 سکریپنگ مراکز کی ضرورت ہے ۔ تاہم ، جغرافیائی کوریج کو یقینی بنانے کے لیے 145 آر وی ایس ایف کی ضرورت ہے ۔
iii مجموعی طور پر تقریبا 3,60,000 گاڑیاں جن میں سے تقریبا 1,60,000 سرکاری ملکیت میں ہیں اور تقریبا 2,00,000 غیر سرکاری ملکیت میں ہیں ۔
iv. ترجیحی زمرے کی سرکاری گاڑیاں-23,245 پولیس گاڑیاں ، 19,642 بسیں ، 509 فائر ٹینڈر ، 3,872 ایمبولینس ۔
سرکاری گاڑیاں اب تک ا سکریپ شدہ گاڑیوں میں تقریبا 45فیصد کا حصہ ڈالتی ہیں کیونکہ ہم نے 15 سال سے زیادہ پرانی سرکاری گاڑیوں کو لازمی اسکریپ کرکے قائم شدہ آر وی ایس ایف انفراسٹرکچر (سپلائی سائیڈ ایکو سسٹم) کو ابتدائی تحریک فراہم کی ہے ۔
مالی سال 25-26 وا ئی ٹی ڈی کے لیے اسکریپ شدہ سرکاری ملکیت والی گاڑیوں کا ماہانہ حجم تقریبا 6,500 ہے جو پچھلے سال کا 125فیصد (تقریبا 5,200 ماہانہ اوسط) ہے ۔ مالی سال 24-25 میں اسکریپنگ حجم)
vii. غیر سرکاری ملکیت والی گاڑیوں کے لیے ، اسکریپنگ کے حجم (ڈیمانڈ سائیڈ اقدامات) کو فروغ دینے کے لیے مزید اقدامات کرنے کی ضرورت ہے ، لیکن اسکریپنگ کے حجم میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔
viii. مالی سال 25-26 وائی ٹی ڈی کے لیے غیر سرکاری ملکیت والی گاڑیوں کا ماہانہ حجم-12,500 ہے جو پچھلے سال (5,800 ماہانہ اوسط) کا تقریبا 215فیصد ہے ۔ مالی سال 24.25 میں اسکریپنگ حجم)
5.6.2 وہیکل فٹنس ٹیسٹنگ (05.12.2025 تک)
i. 19 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 160 خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشن کام کر رہے ہیں ، 99 مراکز زیر تعمیر ہیں
ii. ہندوستان میں کل 500 خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشنوں کی ضرورت ہے ۔
iii. مالی سال 25-26 وائی ٹی ڈی کے لیے اے ٹی ایس فٹنس ٹیسٹنگ کا ماہانہ حجم تقریبا 105,000 ہے ، جو پچھلے سال (45,000 ماہانہ اوسط) کے مقابلے میں تقریبا 235فیصد زیادہ ہے ۔ مالی سال 24-25 میں اے ٹی ایس میں فٹنس ٹیسٹ)
6. روڈ سیفٹی
6.1 سڑک سرکشا مترا پروگرام
سڑک حادثات ہندوستان میں صحت عامہ اور حفاظت کے لیے ایک اہم چیلنج بنے ہوئے ہیں ۔ ہندوستان نے 2022 میں 4,61,312 سڑک حادثات کی اطلاع دی ، جس میں سڑک ٹریفک کے زخموں کی شناخت 5-29 سال کی عمر کے بچوں اور نوجوان بالغوں کی موت کی سب سے بڑی وجہ کے طور پر کی گئی ہے ۔ خوفناک طور پر ، تقریبا 25فیصد اموات میں 25 سال سے کم عمر کے افراد شامل تھے ۔ مزید برآں ، 18-45 سال کی عمر کے افراد نے سڑک کی کل اموات کا تقریبا 66فیصد حصہ لیا-ایک آبادیاتی جو ملک کے سب سے زیادہ معاشی طور پر پیداواری گروپ کی نمائندگی کرتا ہے ۔ یہ اعدادوشمار سڑک کی حفاظت کے چیلنجوں سے نمٹنے اور اموات کو کم کرنے کے لیے مقامی ، ضلعی سطح کی مداخلت کی فوری ضرورت پر زور دیتے ہیں ۔ بہت سی اموات ہنگامی ردعمل میں تاخیر ، ابتدائی طبی امداد کے بارے میں معلومات کی کمی ، اور منظم کمیونٹی مداخلت کی عدم موجودگی کی وجہ سے ہوتی ہیں ۔ سڑک کی حفاظت میں نوجوانوں کی بامعنی شرکت کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے ، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے متعلقہ اسٹیک ہولڈروں اور مائی بھارت کے تعاون سے نوجوانوں کے رضاکاروں کے لیے سڑک سرکشا مترا پروگرام نامی یوتھ لیڈ روڈ سیفٹی ہاٹ اسپاٹ پہل کا منصوبہ بنایا ۔
6.3 آئی ڈی ٹی آر/آر ٹی ڈی سی/ڈی ٹی سی کے قیام کی اسکیم
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت 15 ویں مالیاتی کمیشن (2021-22 سے 2025-26) کے دوران انسٹی ٹیوٹ آف ڈرائیونگ ٹریننگ اینڈ ریسرچ (آئی ڈی ٹی آر) ، علاقائی ڈرائیور ٹریننگ سینٹرز (آر ڈی ٹی سی) اور ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹرز (ڈی ٹی سی) کے قیام کی اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد ملک بھر میں ڈرائیور کی تربیت کے معیار کو بہتر بنانا اور سڑک کی حفاظت کو بڑھانا ہے ۔ اسکیم کے رہنما خطوط کا 15.01.2025 کو جائزہ لیا گیا اور ان پر نظر ثانی کی گئی اور آئی ڈی ٹی آر ، آر ڈی ٹی سی اور ڈی ٹی سی کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کی گئی ۔ مزید برآں ، نظر ثانی کا مقصد وسیع جغرافیائی کوریج ، علاقائی اور ضلعی سطحوں پر بہتر رسائی ، اور درجہ بند تربیتی ماحولیاتی نظام کے ذریعے وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانا ہے ۔ نظر ثانی شدہ اسکیم میں ڈرائیور کی تربیت اور تشخیص میں شفافیت ، معروضیت اور معیار کو بڑھانے کے لیے ڈرائیونگ سمیلیٹر اور خودکار ڈرائیونگ ٹیسٹ ٹریک جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو شامل کیا گیا ہے ۔
6.4 راہ ویر (سابقہ گڈ سامریٹن اسکیم)
گڈ سامریٹن اسکیم کا آغاز سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے 3 اکتوبر 2021 کو کیا تھا ، جس کا مقصد ان شہریوں کی حوصلہ افزائی اور انہیں انعام دینا تھا جو رضاکارانہ طور پر سڑک حادثے کے متاثرین کی مدد کرتے ہیں اور انہیں فوری مدد فراہم کرتے ہیں اور انہیں ‘‘ابتدائی وقت’’ کے اندر اسپتال پہنچاتے ہیں ۔ اصل اسکیم کے تحت ، ضلع تشخیص کمیٹی کی طرف سے مناسب تصدیق کے بعد ، ہر گڈ سامریٹن کو 5,000 روپے فی واقعہ کا نقد انعام ، تعریف کے سرٹیفکیٹ کے ساتھ فراہم کیا گیا تھا ۔ اس کے بعد ، عوامی شرکت اور پہچان کو مزید بڑھانے کے لیے ، اس اسکیم میں ترمیم کی گئی اور 21 اپریل 2025 کو جاری کردہ نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے ساتھ اس کا نام ‘‘راہ ویر’’ رکھ دیا گیا ۔ راہ ویر اسکیم کے تحت ، ہر اہل گڈ سامریٹن (جسے اب راہ ویر کہا جاتا ہے) کے لیے مالی مراعات 5000 روپے سے بڑھا کر 25,000 روپے فی واقعہ کر دی گئی ہیں ۔ ایسے معاملات میں جہاں متعدد افراد ایک ہی شکار کی مدد کرتے ہیں ، رقم ان کے درمیان یکساں طور پر تقسیم کی جاتی ہے ۔ مزید برآں ، زندگی بچانے میں ان کی شاندار شراکت کے لیے مثالی ترین راہ ویرز کو ہر سال 1,00,000 روپے کے دس قومی سطح کے ایوارڈز دیے جانے ہیں ۔
نظر ثانی شدہ اسکیم تصدیق اور تقسیم کے لیے اسی وسیع فریم ورک کو برقرار رکھتی ہے ، جس میں ضلعی سطح کی جانچ پڑتال ، اسپتالوں یا پولیس کے ذریعے منظوری ، اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام محکمہ ٹرانسپورٹ کے ذریعے ادائیگی ، جس کی ادائیگی ایم او آر ٹی ایچ کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ راہ ویر اسکیم کے تحت اضافے کا مقصد حادثات کے متاثرین کو فوری امداد فراہم کرنے میں عوامی ردعمل کو نمایاں طور پر مضبوط کرنا اور ہندوستانی سڑکوں پر ہمدردی اور بروقت مدد کے کلچر کو فروغ دینا ہے ۔
6.5 الیکٹرانک نگرانی اور روڈ سیفٹی کا نفاذ
موٹر وہیکلز (ترمیم) ایکٹ ، 2019 اگست ، 2019 میں نافذ کیا گیا اور سیکشن 136 اے کے ذریعے قومی شاہراہوں ، ریاستی شاہراہوں ، سڑکوں یا ریاست کے اندر کسی بھی شہری شہر میں سڑک کی حفاظت کی الیکٹرانک نگرانی اور نفاذ کا بندوبست کیا گیا ہے جس کی آبادی اس حد تک ہے جو شاید مرکزی حکومت کی طرف سے مقرر کی گئی ہو ۔ اسی کے مطابق، وزارت نے قانون 167اے (سنٹرل موٹر وہیکلز رول، 1989 کے تحت اگست 2021 میں(ای) جی ایس آر 575 مورخہ 11 اگست 2021 کے ذریعے شائع کیا، جو قومی شاہراہوں ، ریاستی شاہراہوں اور لاکھ سے زائد آبادی والے شہروں کے اہم چوراہوں میں اور نیشنل کلین ایئر پروگرام(این سی اے پی) کے تحت شہروں میں اعلیٰ خطرے اور ہائی ڈینسٹی والے راستوں پر سڑک حفاظت کے الیکٹرانک نگرانی اور نفاذ کے لیے ہے۔
اس قاعدے کے مقصد کے لیے ، الیکٹرانک انفورسمنٹ ڈیوائس کا مطلب ہے اسپیڈ کیمرا ، کلوزڈ سرکٹ ٹیلی ویژن کیمرا ( سی سی ٹی وی)، اسپیڈ گن ، جسم پر لگایا جانے والا کیمرہ، ڈیش بورڈ کیمرا ، آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگنیشن (اے این پی آر) ویٹ ان مشین (ڈبلیو آئی ایم) اور کوئی بھی ایسی ٹیکنالوجی جو ریاستی حکومت کی طرف سے مخصوص کی گئی ہو ۔
2. ڈبلیو پی (سی) نمبر 295/2012-ایس راجاسیکرن بمقابلہ یو او آئی اور دیگر کے معاملے میں معزز سپریم کورٹ کی ہدایات کے مطابق ،الیکٹرانک نگرانی اور روڈ سیفٹی کے نفاذ کے لئے ایس او پی تیار کیا گیا ہے اور اس کے نفاذ کے لئے 29.10.2025 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیج دیا گیا ہے ۔
6.6 سرمایہ کاری کے لئے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خصوصی امداد کی اسکیم
سرمایہ کاری 2025-26 (ایس اے اےس سی آئی ) وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمے نے سرمایہ کاری 2025-26 کے لئے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خصوصی امداد کے لئے اسکیم جاری کی ہے ۔ ملک میں الیکٹرانک انفورسمنٹ ایکو سسٹم کو فروغ دینے اور 2030 تک اموات کو کم سے کم 50فیصد تک کم کرنے کے قومی ہدف کے حصول کے لیے روڈ سیفٹی کے الیکٹرانک انفورسمنٹ کے نفاذ کے لیے 3000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے تحت ان ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تین گروپوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔گروپ اے (350 کروڑ روپے) گروپ بی (150 کروڑ روپے) اور گروپ سی (50 کروڑ روپے)یہ تقسیم ریاستی شاہراہوں پر سڑک ٹریفک کی زیادہ اموات ، گاڑیوں کی رجسٹرڈ آبادی ، اور ریاستی شاہراہوں کے نیٹ ورک کی حد جیسے عوامل کی بنیاد پر کی گئی ہے۔
7. ای-شروعات
7.1 بھومی راشی پورٹل: سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے بھومی راشی پورٹل کا آغاز کیا ہے تاکہ زمین کے حصول کے نوٹیفکیشن کے عمل کو ڈیجیٹل کیا جا سکے اور ہائی وے انفراسٹرکچر کے ترقیاتی منصوبوں اور زمین کے حصول کے معاوضے کی ادائیگی کو تیز کیا جا سکے۔ یہ پورٹل یکم اپریل 2018 سے تمام زمین کے حصول کے منصوبوں کے پروسیسنگ کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے۔
پورٹل نے اراضی کے حصول کے عمل کو تیز اور غلطی سے پاک بنا دیا ہے ۔ اس نے اطلاعات کی اشاعت کے لیے وقت کی مدت کو بہت کم کر دیا ہے اور پورے عمل میں کارکردگی کے ساتھ ساتھ شفافیت بھی لائی ہے ۔
بینک کھاتوں میں فنڈز کی پارکنگ سے بچنے اور ان افراد کے کھاتے میں فنڈز کے شفاف حقیقی وقت میں جمع کروانے( ریئل ٹائم ڈپازٹ) کو یقینی بنانے کے کلیدی مقاصد جن کی زمین/جائیداد حاصل کی گئی تھی ، ان کو پبلک ، فناس مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے بھومی راشی پورٹل کے ساتھ معاوضے کی ادائیگی کو مربوط کرکے کامیابی کے ساتھ حاصل کیا گیا ہے ۔ ایم او آر ٹی ایچ اس کوشش کے نتیجے میں ملک میں سڑکوں کی تعمیر کے لیے زمین کے حصول کا عمل زیادہ مضبوط اور مؤثر ہوا ہے۔
وزارت نے ملک بھر میں ورکشاپس اور تربیتی پروگراموں کا بھی انعقاد کیا ہے تاکہ فیلڈ دفاتر کو بھومی راشی پورٹل میں تازہ ترین اپ ڈیٹس اور ایل اے کے عمل میں نئی پیش رفت سے واقف کرایا جا سکے ۔ 1 اپریل 2018 سے 19 دسمبر 2025 تک، نیشنل ہائی ویز ایکٹ، 1956 کے سیکشن 3 کے تحت کل 18,604 نوٹیفکیشن شائع کئے گئے ہیں اور سیکشن 3-ڈی کے تحت تقریباً 1,55,326.1 ہیکٹر زمین حاصل کی گئی ہے، جو کہ بھومی راشی پورٹل کے ذریعے مکمل ہوئی۔
7.2 ای-ٹولنگ
فیس پلازہ کے ذریعے ٹریفک کی ہموار نقل و حرکت کو یقینی بنانے اور فاسٹیگ کا استعمال کرتے ہوئے صارف فیس کی وصولی میں شفافیت بڑھانے کے لیے نیشنل الیکٹرانک ٹول کلیکشن (این ای ٹی سی) پروگرام پورے ہندوستان کی بنیاد پر نافذ کیا گیا ہے ۔ نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) اس کا سنٹرل کلیئرنگ ہاؤس (سی سی ایچ) ہے ۔سڑک استعمال کرنے والوں کو فاسٹیگ جاری کرنے کے لیے چالیس (40) بینک (بشمول سرکاری اور نجی شعبے کے بینک) جاری کنندہ بینکوں کے طور پر مصروف ہیں اور فیس پلازہ پر لین دین پر کارروائی کرنے کے لیے بارہ (12) حصول کنندہ بینک ہیں ۔
وزارت نے یکم جنوری 2021 سے موٹر گاڑیوں کے ایم اینڈ این زمروں میں فاسٹیگ کی فٹمنٹ کو لازمی قرار دیا تھا ۔ زمرہ 'ایم' سے مراد ایک موٹر گاڑی ہے جس کے کم از کم چار پہیے مسافروں کو لے جانے کے لیے استعمال ہوتے ہیں ۔ زمرہ 'این' سے مراد ایک موٹر گاڑی ہے جس میں کم از کم چار پہیے ہوتے ہیں جو سامان لے جانے کے لیے استعمال ہوتے ہیں ، جو سامان کے علاوہ افراد کو بھی لے جا سکتے ہیں ۔ ڈیجیٹل موڈ کے ذریعے فیس کی ادائیگی کو مزید فروغ دینے ، انتظار کے وقت اور ایندھن کی کھپت کو کم کرنے ، اور فیس پلازہ کے ذریعے ہموار گزرگاہ فراہم کرنے کے لیے ، حکومت نے 15/16 فروری 2021 کی درمیانی رات سے قومی شاہراہوں پر فیس پلازہ کی تمام لینوں کو ‘‘فیس پلازہ کی فاسٹیگ لین’’ قرار دیا ہے ۔
نومبر 2025 تک 11.73 کروڑ سے زائد فاسٹیگ جاری کیے جا چکے ہیں۔ 15/16 فروری 2021 کی درمیانی رات سے نیشنل ہائی ویز پر تمام فیس پلازوں کی لینوں کو فاسٹیگ لین قرار دینے کے بعد فاسٹیگ کے ذریعے یوزر فیس کی وصولی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔مالی سال 2025-26 (نومبر 2025 تک) میں روزانہ اوسط وصولی نیشنل ہائی ویز کے فیس پلازوں پر تقریباً 184 کروڑ روپے ہے۔روزانہ اوسط ای ٹی سی لین دین تقریباً 1.2 کروڑ (120 لاکھ) ہے۔ شاہراہ استعمال کرنے والوں کی طرف سے فاسٹیگ کی مسلسل ترقی اور اسے اپنانا بہت حوصلہ افزا ہے اور اس سے ٹول آپریشن میں کارکردگی بڑھانے میں مدد ملی ہے ۔
مزید برآں ، قومی شاہراہوں پر شاہراہوں کے استعمال کرنے والوں کے لیے سہولت بڑھانے کے لیے ، وزارت نے غیر تجارتی گاڑیوں کے لیے فاسٹیگ پر مبنی سالانہ پاس متعارف کرایا ہے ، جس کی قیمت 200 فیس پلازہ کراسنگ کے لیے 3,000 روپے ہے ۔ یہ سالانہ پاس غیر تجارتی گاڑیوں کے مالکان کو پورے ملک میں قومی شاہراہوں پر آسانی سے اور سستی سفر کرنے کا موقع فراہم کرے گا ۔ یہ ایک بار کی ادائیگی کے ذریعے فیس کی ادائیگی کے عمل کو آسان بناتا ہے ، جس سے بار بار لین دین کی ضرورت کو کم کیا جاتا ہے ۔ نومبر 2025 تک کل 36.13 لاکھ سالانہ پاس فروخت ہوئے ہیں ، جس سے صارف کی کل فیس 1,084 کروڑ روپے جمع ہوئی ہے ۔
اس کے علاوہ ، ٹولنگ آپریشن کی کارکردگی کو مزید بڑھانے اور قومی شاہراہوں کے ساتھ گاڑیوں کی ہموار اور آزادانہ نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے ، حکومت نے خودکار نمبر پلیٹ شناختی کیمرےکا استعمال کرتے ہوئے رکاوٹ سے پاک الیکٹرانک ٹول کلیکشن (ای ٹی سی) سسٹم نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔
اس کے علاوہ قومی شاہراہوں پر مالی سال کے لحاظ سے صارف فیس کی وصولی درج ذیل ہے:
مالیاتی سال
کل ٹولنگ کی لمبائی (کلومیٹر میں)
این ایچ ایس پر فیس پلازہ میں صارف سے وصولی
کل رقم (کروڑ روپے میں)
19-2018
26,067
25,164.50
2019-20
30,737
27,503.86
2000-21
35,142
27,926.67
2021-22
39,386
33,928.66
2022-23
43,666
48,032.40
2023-24
47,954
55,882.12
2024-25
52,748
61,408.15
2025-26
)نومبر 2025 تک(
55,812
44,238.96
8. ٹیکنالوجی کا فائدہ
نیٹ ورک سروے وہیکلز (این ایس وی) کا ملک گیر رول آؤٹ
این ایچ اے آئی نے 23 ریاستوں میں نیٹ ورک سروے وہیکلز (این ایس وی) کے ملک گیر رول آؤٹ کا آغاز کیا جس میں نیشنل ہائی وے کے حصوں کی روڈ انوینٹری اور فرش کی حالت کے اعداد و شمار کو جمع کرنے ، پروسیسنگ اور تجزیہ کرنے کے لیے 20,933 کلومیٹر کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ تھری ڈی لیزر اسکینرز ، ہائی ریزولوشن 360 ڈگری کیمروں ، ڈی جی پی ایس ، آئی ایم یو اور اے آئی سے چلنے والے ڈیٹا پروسیسنگ سے لیس یہ این ایس وی خود بخود فٹ پاتھ کی پریشانی اور دیگر انوینٹری پیرامیٹرز کا پتہ لگائیں گے ، این ایچ اے آئی ڈیٹا لیک میں ڈیٹا فراہم کریں گے ، اور پیش گوئی ، تیز اور زیادہ موثر دیکھ بھال کوممکن بنائیں گے ۔ دستی معائنہ سے اعلی صحت سے متعلق ڈیجیٹل نگرانی کی طرف یہ تبدیلی ایک طویل مدتی سڑک کے اثاثوں کا ریکارڈ بناتی ہے اور دیکھ بھال اور بحالی کے لیے ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی میں مدد کرتی ہے ۔
ڈی اے ایم ایس کی تعیناتی کے لیے گولڈ ایوارڈ
جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپنانے میں اپنے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے ، این ایچ اے آئی کو ای-گورننس 2025 پر قومی کانفرنس میں حکومت ہند کے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے ذریعے قومی شاہراہوں کی ترقی اور دیکھ بھال میں ڈرون اینالیٹکس مانیٹرنگ سسٹم (ڈی اے ایم ایس) کے کامیاب نفاذ کے لیے 'گولڈ ایوارڈ' سے نوازا گیا ۔
9. سبز اقدامات
'ایک پیڑ ماں کے نام 2.0' کی یاد میں شجرکاری مہمات
ماحول کو فروغ دینا پائیداری اور ماحول دوست قومی شاہراہوں کی ترقی 2025 میں ایم او آر ٹی ایچ کے نقطہ نظر کا مرکز بنی رہی اور ملک بھر میں شجرکاری کی مختلف مہمات کا انعقاد کیا گیا ۔ ایم او آر ٹی ایچ نے مالی سال 2025-26 میں ملک بھر میں تقریبا 58.82463 لاکھ درخت لگائے ۔
10. بین الاقوامی تعاون
10.1 برکس(بی آر آئی سی ایس)
برکس کے ٹرانسپورٹ وزرا کی دوسری میٹنگ 14 مئی 2025 کو برازیل کے برازیلیا میں منعقد ہوئی ۔ ہندوستانی وفد کی قیادت روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر جناب نتن گڈکری نے کی ۔ برکس میں شرکت کرنے والے تمام اراکین نے ایک وزارتی اعلامیے کو متفقہ طور پر قبول کیا ۔
10.2 بھارت-روس مشترکہ ورکنگ گروپ:
بھارت اور روس کے درمیان مفاہمت نامے کے نفاذ کے لیے سڑک نقل و حمل اور سڑک کی صنعت میں تعاون کے لیے جے ڈبلیو جی کی تیسری میٹنگ 16 جولائی 2025 کو ورچوئل طریقے سے منعقد ہوئی ۔ ہندوستانی وفد کی قیادت سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب وی اوما شنکر نے کی ۔ میٹنگ کے دوران گرین موبلٹی ، کیبل اسٹیڈ ، معطل اور لانگ آرک سمیت اعلی درجے کے پلوں کے ڈیزائن ، سرنگوں پر انڈین-روسی سینٹر آف ایکسی لینس اور انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹ سسٹم کے شعبے میں تعاون جیسے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
10.3 ہندوستان-جاپان مشترکہ ورکنگ گروپ:
ہندوستان-جاپان جوائنٹ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) کی گیارہویں میٹنگ 30 ستمبر-01 اکتوبر 2025 کو ٹوکیو ، جاپان میں منعقد ہوئی ۔ ہندوستانی وفد کی قیادت ایڈیشنل سکریٹری (ہائی ویز) جناب ونے کمار نے کی ۔
10.4 ایس اے ایس ای سی پروگرام:
جنوبی ایشیا کے ذیلی علاقائی اقتصادی تعاون (ایس اے ایس ای سی) پروگرام کے ٹرانسپورٹ ورکنگ گروپ کا اجلاس دسمبر 2025 میں نیپال کے کھٹمنڈو میں منعقد ہوا تھا جس میں اے پی ایس آئی کے تجارتی سہولت اور نقل و حمل ، اور سیاحت کے حصوں پر تبادلہ خیال کیا گیا تھا ، جس میں اے پی ایس آئی 2025-27 اور اے پی ایس آئی 2026-28 کے منصوبوں (جاری اور اضافی) اور علمی کام (جاری ، اضافی اور تجویز کردہ) شامل ہیں ۔
10.5 غیر ملکی وفود سے ملاقات
سال 2025 کے دوران مختلف ممالک کے مندوبین کے ساتھ عزت مآب وزیر (آر ٹی اینڈ ایچ) کی مختلف میٹنگیں ہوئیں ۔ کچھ ملاقاتوں میں روسی فیڈریشن کے وزیر ٹرانسپورٹ ، سنگاپور کے وزیر ٹرانسپورٹ اور سوئٹزرلینڈ کے سفیر سے ملاقات شامل تھی ۔ مزید برآں وزیر مملکت (آر ٹی اینڈ ایچ) جناب ہرش ملہوترا کی اٹلی کے بندرگاہوں کے وزیر کی قیادت میں اطالوی وفد کے ساتھ ایک میٹنگ ہوئی ۔
11. انڈین اکیڈمی آف ہائی وے انجینئرز (آئی اے ایچ ای)
سال 2025 کے دوران اکیڈمی نے 59 کیمپس کے اندر اور کیمپس سے باہر تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں ۔ کیمپس میں تربیتی پروگرام میں این ایچ اے آئی کے ڈپٹی منیجروں کے لیے ایک 16 ہفتوں کا فاؤنڈیشن ٹریننگ پروگرام، این ایچ ایل ایم ایل کے افسران کے لیے موثر ہائی وے انفراسٹرکچر کے لیے ملٹی ماڈل لاجسٹک ٹرانسپورٹ کنیکٹوٹی کی ترقی پر ایک لرننگ اینڈ ڈیولپمنٹ پروگرام ، قومی شاہراہوں (نیشنل ہائی ویز )کے لیے اراضی کے حصول پر دو تربیتی پروگرام ، یوگانڈا کے افسران کے لیے کارکردگی پر مبنی معاہدوں ، ٹولنگ اور انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹ سسٹم (آئی ٹی ایس) اور روڈ مینٹیننس کے کنٹریکٹ مینجمنٹ پر ایک تربیتی پروگرام ؛ این آر آئی ڈی اے کے نیشنل کوالٹی مانیٹرز کے لیے ایک کورس، مشاورتی اہلکاروں کے لیے ہائی وے پروجیکٹس کے لیے ڈی پی آر کی تیاری پر پانچ سرٹیفیکیشن کورسز ، اور روڈ سیفٹی آڈیٹرز کے لیے سات 15 روزہ سرٹیفکیٹ کورسز وغیرہ شامل ہیں ۔
گووا میں دو آف کیمپس کورسز منعقد کیے گئے۔ ایک کورس ہائی وے پروجیکٹس کے لیے انجینئرنگ، پروکیورمنٹ اور کنسٹرکشن (ای پی سی) اور ہائبرڈ اینویٹی ماڈل (ایچ اے ایم) معاہدات پر تھا، اور دوسرا کورس روڈ سیفٹی اور روڈ سیفٹی آڈٹ کے موضوع پر تھا۔
1545 انجینئروں اور پیشہ ور افراد نے کیمپس کے اندر اور کیمپس سے باہر تربیتی پروگراموں میں حصہ لیا ہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Year End Review 2025 – Ministry of Road Transport & Highways
30 DEC 2025 4:53PM by PIB Delhi
India has the world’s second-largest road network, with National Highways spanning 1,46,560 km, forming the country’s primary arterial network.
The Government strengthens the National Highways network through flagship programmes such as Bharatmala Pariyojana (including the subsumed NHDP), SARDP-NE, LWE Road Development Programme (including the Vijayawada–Ranchi Road), and Externally Aided Projects (EAP).
The National Highway network records a growth of about 61%, expanding from 91,287 km in 2014 to 1,46,560 km at present.
The length of operational access-controlled High-Speed Corridors/Expressways increases from 93 km in 2014 to 3,052 km, registering a growth of about 3,180%.
The length of 4-lane and above National Highways, including access-controlled corridors, more than doubles from 18,371 km in 2014 to 43,512 km at present.
MoRTH cumulatively monetizes ₹1,52,028 crore through various modes of asset monetization till November 2025 and targets ₹30,000 crore during FY 2025-26.
To enhance private participation, Model Concession Agreements (MCAs) are updated: BOT is revamped for the first time since 2007-08; IMC is completed and under finalization; HAM MCA is being finalized; EPC follows post-HAM.
To widen the investment base, MoRTH plans to introduce the Public InvIT – Raajmarg InvIT. SEBI clearance is under process, with issuance targeted for January 2026.
In line with Union Budget 2025-26, MoRTH identifies a PPP project pipeline of 13,400 km, with an estimated cost of ₹8.3 lakh crore, to be developed over the next three years.
A network of 35 Multimodal Logistics Parks is planned under Bharatmala Pariyojana with an investment of about ₹46,000 crore, capable of handling around 700 million metric tonnes of cargo once operational.
To improve user comfort and convenience, the Ministry plans state-of-the-art Wayside Amenities (WSAs) at intervals of 40–60 km along National Highways on PPP mode.
Under Parvatmala Pariyojana, the Ministry envisages development of safe, economical, efficient and world-class ropeway infrastructure to improve connectivity, decongest urban areas and enhance last-mile logistics efficiency in hilly regions.
The Prime Minister inaugurates the 12-km-long Sonamarg Tunnel in Jammu & Kashmir, constructed at a cost of over ₹2,700 crore, and inaugurates and lays foundation stones for multiple road projects at Katra, including the Rafiabad–Kupwara NH widening project worth over ₹1,952 crore.
Landmark Urban Decongestion Projects Including Dwarka Expressway and UER-II Inaugurated in Delhi
The Union Minister for Road Transport and Highways flag off the first-ever trials of hydrogen-powered heavy-duty trucks, launched by Tata Motors in New Delhi.
The Cashless Treatment of Road Accident Victims Scheme, 2025 is notified on a pan-India basis, providing treatment cover of up to ₹1.5 lakh per victim at designated hospitals across the country.
The Ministry strengthens vehicle safety standards through mandatory High Security Registration Plates (HSRP) and advances provisions related to Advanced Driver Assistance Systems (ADAS) in new vehicles.
MoRTH operationalizes 123 Registered Vehicle Scrapping Facilities across 21 States/UTs and 160 Automated Testing Stations across 19 States/UTs; cumulatively 3.58 lakh vehicles are scrapped till November 2025.
Under the Rah-Veer Scheme, the financial incentive for Good Samaritans increases from ₹5,000 to ₹25,000 per incident, with 10 national-level awards of ₹1 lakh each instituted annually.
The BhoomiRashi Portal enables end-to-end digitization of highway land acquisition with PFMS-linked direct compensation, strengthening efficiency and transparency.
The Ministry introduces a FASTag-based Annual Pass for non-commercial vehicles at ₹3,000 for 200 fee plaza crossings; 36.13 lakh passes are sold, generating ₹1,084 crore in user fee collection till November 2025.
The Government decides to implement barrier-free Electronic Toll Collection (ETC) using Automatic Number Plate Recognition (ANPR) cameras on selected National Highway stretches, enabling seamless tolling alongside FASTag.
NHAI Receives Gold Award for Successful Implementation of Drone Analytics Monitoring System (DAMS) in National Highways Maintenance by DARPG
1. NATIONAL HIGHWAYS: CONSTRUCTION & ACHIEVEMENTS
1.1 Road Network in the Country: India has the second largest road network in the world and its National Highways span a total length of 1,46,560 km, forming the primary arterial network of the country. The Government of India has undertaken several initiatives to enhance and strengthen the National Highways network through flagship programmes such as the Bharatmala Pariyojana which includes the subsumed National Highway Development Project (NHDP), the Special Accelerated Road Development Programme for the North-East Region (SARDP-NE), the Special Programme for the development of roads in Left Wing Extremism-affected Areas (LWE), including the development of the Vijayawada-Ranchi Road, and Externally Aided Projects (EAP).
1.2 National Highway Network
• The National Highway (NH) network has grown around 61%, rising from 91,287 km in 2014 to 146,560 km currently.
• The length of operational access-controlled National High Speed Corridors (HSCs) / Expressways has increased from 93 km in 2014 to 3,052 km at present — an increase of about 3,180%.
• The length of 4-lane and above National Highways (including Access controlled HSCs / Expressways) has more than doubled, expanding from 18,371 km in 2014 to 43,512 km at present.
1.3 Award and Construction of National Highways
Sr. No.
Year
Awards (in km)
Construction (in km)
Construction (in km / day)
1
2014-15
7972
4,410
12.1
2
2015-16
10098
6,061
16.6
3
2016-17
15948
8,231
22.6
4
2017-18
17055
9,829
26.9
5
2018-19
5493
10,855
29.7
6
2019-20
8948
10,237
28.1
7
2020-21
10964
13,327
36.5
8
2021-22
12731
10,457
28.6
9
2022-23
12376
10,331
28.3
10
2023-24
8581
12,349
33.83
11
2024-25
7538
10,660
29.21
12
2025-26 (till Nov’25)
1951
4,612
17.06
1.4 Bharatmala Pariyojana (including Subsumed National Highways Development Project (NHDP))
The Public Investment Board (PIB) recommended the proposal during its meeting held on 16th June, 2017. Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) approved the Bharatmala Phase-I in October, 2017.
The status of various components of Bharatmala Pariyojana as on 30th November, 2025 is as under:
Component
Length (in km)
Total Length Completed (in km)
Up to 30.11.2025
Economic Corridors
8,737
6,896
Inter Corridors Roads
2,889
2,397
Feeder Roads
973
702
National Corridors
1,777
1,516
National Corridor Efficiency Improvement
824
767
Expressways
2,422
1,994
Border Roads & International Connectivity Roads
1,619
1,466
Coastal Roads
77
72
Port Connectivity Roads
348
154
Balance Road Works under NHDP
6,758
5,633
Total – Bharatmala
26,425
21,597
Mode wise status of works awarded under Bharatmala Pariyojana is as under:
Mode of Implementation
Awarded
Length (km)
Total Capital Cost
(Rs Cr)
% Length
EPC
14,748
4,06,024
56%
HAM
11,269
4,36,522
43%
BOT Toll
408
11,111
1%
Grand Total
26,425
8,53,656
100%
1.5 Special Accelerated Road Development Programme for North-East Region (SARDP-NE)
The status of works taken up under SARDP-NE as on November, 2025 is as under:
Total Length (in km)
Length Completed (in km)
5,998 (Original: 6,418)
5,859
1.6 Left Wing Extremism affected Area (LWE) including Development of Vijayawada-Ranchi Road
The status of works taken up under LWE, including Development of Vijayawada-Ranchi Road, as on 30th November 2025 is as under:
Total Length (in km)
Length Completed (in km)
6,014
5,825
1.7 Externally Aided Projects (EAP)
The status of works taken up under EAP [with loan assistance from World Bank / Japan International Cooperation Agency (JICA) / Asian Development Bank (ADB)] as on November, 2025 is as under:
Total Length (in km)
Length Completed (in km)
2,978
2,604
1.8 NH (O)
The NHs which are not covered under any schemes are prioritised for development in a phased manner based on the traffic requirement under National Highway (Original) works with project based appraisal / approvals undertaken within available budget.
At present, works in about 28,000 km NH length costing about Rs. 7.70 lakh crore are under implementation in the country.
1.9 Maintenance and Repair (M&R) of NH Network
• MoRTH is focusing on both development and maintenance of NHs to ensure their traffic worthiness.
• The M&R of stretches of NHs, where development works have commenced or Operation, Maintenance and Transfer (OMT) Concessions/ Operation and Maintenance (O&M) Contracts have been awarded, are the responsibility of the concerned Concessionaires/ Contractors till the end of the Defect Liability Period (DLP)/ the Concession Period. Similarly, for NHs stretches undertaken under TOT (Toll Operate and Transfer) and InvIT (Infrastructure Investment Trust), M&R responsibility lies with concerned Concessionaire till the end of the Concession Period. No separate maintenance expenditure is incurred in respect of these NHs stretches.
• For all remaining sections of NHs stretches, the Government has prioritized the maintenance and inter-alia evolved a mechanism to ensure M&R of all NHs sections through accountable maintenance agency through Performance based Maintenance Contract (PBMC) or Short Term Maintenance Contract (STMC). Average annual expenditure of Rs. 7,400 Crore has been incurred by MoRTH on M&R of such NHs stretches during the last three years.
• Out of total 1.46 lakh km NH network, development works have been taken up in about 34,000 km length while another 59,000 km length is under DLP / Concession Period and 45,000 km under maintenance through Short Term maintenance Contract (STMC) and Performance Based Maintenance Contract (PBMC) works.
• Furthermore, balance length is planned to be brought under maintenance contracts during FY 2025–26, ensuring full transition toward the target of 100% NH network coverage under maintenance by FY 25–26.
• While STMC works are generally undertaken for a contract period of 1-2 year, PBMC works are undertaken for a contract period of about 5-7 years.
1.10 Asset Monetization:
MoRTH has cumulatively monetised ₹1,52,028 crore through various modes of Asset Monetization till Nov’25. MoRTH has targeted to raise ₹30,000 crore through various modes of Asset Monetization during the current FY 2025-26.
(i) TOT Model - Under this model, the right of collection of user fee (toll) in respect of selected operational highways constructed through public funding are assigned through a concession agreement as a result of bidding for a specified period of 15-30 years to the Concessionaire against upfront payment of a lump-sum amount quoted to the Government/NHAI. During the concession period, the responsibility for operations and maintenance of the road assets rests with the Concessionaire. MoRTH has monetised ₹58,265 crore through Toll Operate Transfer (TOT) till Nov’25. Further, ₹9,270 crore has already been awarded under TOT mode during the current FY 2025-26.
(ii) InVIT Model - NHAI has set up an InvIT under the SEBI InvIT Regulations, 2014, in which NHAI is having 16% stake apart from main investors (CPPIB, OTPP etc.). InvIT is a pooled investment vehicle that issues units to investors, while having three entities for management of the Trust - Trustee, Investment Manager and Project Manager. The three entities have defined roles and responsibilities under the SEBI Regulations. MoRTH has monetised ₹43,638 crore through InvIT, till Nov’25.
(iii) Securitization through SPV Model: A SPV/DME (100% owned by NHAI) has been created by bundling road assets under consideration and securitizing the future user fee from road assets. NHAI will collect toll, maintain the road assets and periodically transfer payments to the SPV sufficient for servicing debt obligations at SPV level. Rs. 50,125 crore has been raised so far through this mode (DME- Delhi Mumbai Expressway) by NHAI.
1.11 Relief for Contractors/Developers of the Road Sector
• To enhance private participation in highway projects, contracts (MCA) is being updated - BOT revamped for 1st time since 2007-08; IMC completed & under finalization; HAM MCA being finalized; EPC will be post HAM.
• To widen investment scope, MoRT&H has planned to introduce Public InvIT - Raajmarg InvIT. SEBI clearance is under process and target to issue in January’26.
• In line with Budget FY25-26, MoRTH has identified a PPP project pipeline of 13,400 km projects with cost Rs. 8.3 Lakh Cr to be developed in PPP mode over the next 3 years.
2. LOGISTICS & ALLIED HIGHWAY INFRASTRUCTURE
2.1. Multi Modal Logistics Parks (MMLPs)
The Ministry finalized the Model Concessionaire Agreement (MCA) for the Multi-Modal Logistics Parks (MMLPs) in October 2021 through an elaborate process of Inter-Ministerial consultations. In addition to the MCA, the Ministry, in November 2021, also finalized and approved the Model RFP document of selection of Concessionaire for development of MMLPs.
A network of 35 Multimodal Logistics Parks is planned to be developed as part of Bharatmala Pariyojana, with a total investment of about Rs. 46,000 crore, which once operational, shall be able to handle around 700 million metric tonnes of cargo. Of this, MMLPs at 15 prioritized locations will be developed with a total investment of about Rs. 22,000 crore.
These MMLPs shall serve as regional cargo aggregation and distribution hubs for various industrial and agricultural nodes, consumer hubs and EXIM gateways such as seaports with multi-modal connectivity. In certain cases, the MMLPs are also being developed in tandem with the Inland Waterway Terminals under the Sagarmala Pariyojana to further reduce the cost of inland cargo movement at a much larger scale as compared to conventional road-based movement.
2.1.1 All these MMLPs are being developed on PPP-DBFOT basis having Concession Period of 45 years. MMLPs will have facility for modal shift, Inland Container Depot (ICD), Container yard, Warehouses, Cold storage, Truck parking, Fuel pump, EV charging, Commercial area, truckers facilities etc. The status of MMLPs awarded in as below.
2.1.2 Status of Awarded MMLPs
S. No.
MMLP
State
Location
Land (Area)
Investment (Rs. Cr.)
Mode
1
Jogighopa
Assam
Jogighopa
190
694
EPC
2
Chennai
Tamil Nadu
Mappedu
181
1423
PPP
3
Indore
Madhya Pradesh
Pithampur
255
1111
PPP
4
Bangalore
Karnataka
Dabbaspete
400
177
PPP
5
Jalna
Maharashtra
Jalna
63
66
EPC
These projects, when completed, will contribute significantly to the growth of India's logistics sector with reduction in carbon emission and strengthen the country's infrastructure.
The Bids have been invited for MMLP Anantapur, Pune and Nashik and work of preparation of Feasibility Study Reports is in progress for MMLP at Patna, Jammu, Coimbatore & Hyderabad.
2.2 Way Side Amenities (WSA)
To improve the comfort and convenience of the Highway users, the Ministry has planned the development of state-of-the-art Wayside Amenities (WSA) at about every 40-60 km along the National Highways on PPP mode. These facilities are aimed to provide multiple options of rest and refreshment for the highway commuters during their journey. Some of the mandatory facilities being developed at each WSA are fuel stations, EV charging stations, food court/restaurants, dhabas, convenience stores, clean and hygienic toilet facilities, drinking water, first aid/medical room including childcare room, dedicated area for promoting local artisans, car/bus/truck parking, Trucker facilities like Dhaba's, dormitories, drone landing facilities/ helipad etc.
A total of 700+ WSAs were planned to be awarded along the National Highways. Out of this 700+ WSA sites planned, a total of 510 WSA have already been awarded till Nov 2025 and out of which 110 sites are operational. These WSAs offer huge opportunities for investors, developers, operators and retailers. All upcoming Greenfield Access-controlled Highway projects are provisioned to have Wayside Amenities. This will also promote local economy by generating employment opportunities and help local people to market their unique produces/handicrafts etc. at village hats developed at these places.
2.3 Ropeways
Ministry has Development Programme - Parvatmala Pariyojana across the country to improve connectivity & convenience for commuters in hilly regions and to decongest urban areas where conventional mode of transport is saturated or not feasible. Under this program, the Ministry envisages provision of safe, economical, convenient, efficient, self-sustainable & world-class ropeway infrastructure providing first & last mile connectivity to improve logistics efficiency in India.
Under Parvatmala Pariyojana, ropeway projects of ~60 km length are planned for award by FY 2023-24 as per the Budget Announcement. Out of these, 05 ropeway projects of 11.01 Km are under implementation on HAM mode viz. Varanasi (Uttar Pradesh), Bijli Mahadev (Himachal Pradesh), Dhosi Hill (Haryana), Mahakaleshwar Temple, Ujjain (Madhya Pradesh) and Sangam Prayagraj (Uttar Pradesh).
02 ropeway projects of 25.45 Km are awarded on DBFOT basis viz. Sonprayag - Kedarnath (Uttarakhand), Govindghat - Hemkund Sahib (Uttarakhand) and 01 ropeway project at Tikitoriya Mata Temple (Madhya Pradesh) on EPC basis.,
02 ropeway projects of 1.69 Km are under advance stage of award viz. Ramtek Gad Temple (Maharashtra) and Shankaracharya Temple (Jammu and Kashmir).
02 projects i.e viz. Kamakhya Temple (Assam) and Brahmagiri to Anjaneri at Trimbakeshwar, Nashik (Maharashtra) are submitted to MoRTH for approval.
02 projects are under feasibility stage i.e Tawang Monastery PT Tso Lake (Arunachal Pradesh) and Kathgodam - Hanuman Garhi Temple Nainital (Uttarakhand).
3. MAJOR EVENTS OF 2025
3.1 INAUGURATIONS / LAYING OF FOUNDATION STONE BY HON’BLE PRIME MINISTER
• Jammu & Kashmir: Hon’ble Prime Minister inaugurated the Sonamarg tunnel in Jammu & Kashmir on 13 January, 2025. The Sonamarg Tunnel project, around 12 km long, has been constructed at a cost of over Rs 2,700 crore. It comprises the Sonamarg main tunnel of 6.4 km length, an egress tunnel and approach roads. Situated at an altitude of over 8,650 feet above sea level, it will enhance all-weather connectivity between Srinagar and Sonamarg enroute to Leh, bypassing landslide and avalanche routes and ensuring safer and uninterrupted access to the strategically critical Ladakh region. It will also promote tourism by transforming Sonamarg into a year-round destination, boosting winter tourism, adventure sports, and local livelihoods.
• Jammu & Kashmir: In a major boost to last mile connectivity especially in border areas, Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated various road projects at Katra, Jammu & Kashmir on 6th June, 2025. He laid the foundation stone of road widening project from Rafiabad to Kupwara on National Highway-701 and the construction of Shopian bypass road on NH-444 worth over Rs 1,952 crore. He also inaugurated two flyover projects at Sangrama Junction on National Highway-1 in Srinagar and at Bemina Junction on National Highway-44. These projects will ease traffic congestion and enhance traffic flow for the commuters.
• Chhattisgarh: Enhancing the road infrastructure in the region, Hon’ble Prime Minister dedicated to the nation the upgraded Jhalmala to Sherpar section of NH-930 (37 Km) and Ambikapur-Pathalgaon section of NH-43 (75 Km) to 2 Laning with paved shoulder in Bilaspur, Chhattisgarh on 30th March, 2025. Prime Minister also laid the foundation stone for the upgradation of Kondagaon- Narayanpur section of NH-130D(47.5Km) to 2 Lane with paved shoulder. These projects worth over Rs 1,270 crore will significantly improve accessibility to tribal and industrial regions leading to holistic development of the region.
• Uttar Pradesh: Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated various development projects worth over Rs 3,880 crore in Varanasi, Uttar Pradesh on 11th April, 2025. Furthermore, he laid the foundation stone for a road bridge between Varanasi Ring Road and Sarnath, flyovers at Bhikharipur and Manduadih crossings of the city and a highway underpass road tunnel on NH-31 at the Varanasi International Airport worth over Rs 980 crore.
• Uttar Pradesh: In line with commitment to improve road connectivity in Varanasi, Hon’ble Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of several key infrastructure projects in Varanasi, Uttar Pradesh on 2nd August, 2025. He inaugurated the widening and strengthening of the Varanasi-Bhadohi Road and Chhitauni- Shool Tankeshwar road; and Railway Overbridge at Hardattpur, to ease congestion on the Mohan Sarai - Adalpura Road. He laid the foundation stone for comprehensive road widening and strengthening across multiple rural and urban corridors, including Dalmandi, Lahartara-Kotwa, Gangapur, Babatpur among others and Railway Overbridges at Level Crossing 22C and Khalispur Yard.
• Haryana: Hon’ble Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of various development projects in Yamuna Nagar, Haryana on 14th April, 2025. On the occasion he also inaugurated the 14.4 km Rewari Bypass project, worth around Rs 1,070 crore under the Bharatmala Pariyojana. It will decongest Rewari city, reduce Delhi–Narnaul travel time by around one hour, and boost economic and social activity in the region.
• Andhra Pradesh: In line with his commitment to ensure world-class infrastructure and connectivity across the country, Hon’ble Prime Minister inaugurated 7 National Highway projects in Andhra Pradesh on 2nd May, 2025. These Projects include widening of various sections of National Highways, construction of Road over bridge and subway among others. These projects will further enhance road safety; create employment opportunities; provide seamless connectivity to religious and tourist places like Tirupati, Srikalahasti, Malakonda and Udayagiri Fort among others.
• Andhra Pradesh: To enhance road infrastructure, Hon’ble Prime Minister on 16 October, 2025 in Kurnool, Andhra Pradesh laid the foundation stone for the six-lane Greenfield Highway from Sabbavaram to Sheelanagar over Rs. 960 crores, aimed at easing congestion in Visakhapatnam and facilitating trade and employment. In addition, six road projects worth around a total of Rs. 1,140 crores will be inaugurated, including the four-laning of the Pileru–Kalur section, widening from Kadapa/Nellore border to CS Puram, the four-lane Rail over Bridge (ROB) between Gudivada and Nujella Railway Stations on NH-165, the major bridge across Papagni River on NH-716, the Kanigiri Bypass on NH-565, and the improvement of the bypassed section in N. Gundlapalli Town on NH-544DD. These projects will improve safety, reduce travel time, and strengthen regional connectivity across Andhra Pradesh.
• Rajasthan: Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone for construction of 3 Vehicle Underpasses, widening and strengthening of National highways in Bikaner, Rajasthan on 22nd May, 2025. The roadways projects, worth over Rs 4850 crore, will facilitate smoother movement of goods and people. The highways extend up to the Indo-Pak border, enhancing accessibility for security forces and strengthening India's defence infrastructure.
• Rajasthan: In a major boost to road infrastructure, Hon’ble Prime Minister inaugurated multiple road projects related to National and State Highways in Barmer, Ajmer, Dungarpur districts among others on 25th September, 2025 in Banswara, Rajasthan. These projects worth over Rs 2,630 crore will improve regional road connectivity, ensure smoother traffic and enhance road safety.
• Bihar: In a major boost to the road infrastructure and connectivity in the region, Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone for various road projects including the Four-Laning of the Patna–Arrah–Sasaram section of NH-119A, and the Six-Laning of the Varanasi–Ranchi–Kolkata highway (NH-319B) and Ramnagar–Kacchi Dargah stretch (NH-119D), and construction of a new Ganga bridge between Buxar and Bharauli at Karakat, Bihar on 30th May, 2025. These projects will create seamless high-speed corridors in the state along with boosting trade and regional connectivity. He also inaugurated the four Laning of Patna – Gaya – Dobhi section of NH – 22, worth around Rs 5,520 crore and four Laning of the elevated highway and at grade improvements at Gopalganj Town on NH – 27, among others.
• Bihar: In a major boost to road infrastructure in the region, Hon’ble Prime Minister laid the foundation stone for 4-laning of Ara bypass of NH-319 that connects Ara-Mohania NH-319 and Patna-Buxar NH-922 providing seamless connectivity and reducing travel time, in Motihari, Bihar on 18th July, 2025. He also inaugurated the 4-lane Parariya to Mohania section of NH-319, worth over Rs 820 crore, part of NH-319 which connects Ara Town to NH-02 (Golden Quadrilateral) that will improve freight and passenger movement. Among others, a 2-lane with paved shoulder from Sarwan to Chakai of NH-333C which will facilitate the movement of goods and people and act as a key link between Bihar and Jharkhand.
• Bihar: In line with his commitment to improving connectivity, Hon’ble Prime Minister inaugurated the 8.15 km long Aunta–Simaria bridge project on NH-31, including the 1.86 km long 6 lane Bridge on river Ganga, constructed at a cost of over Rs 1,870 crore, at Gaya in Bihar on 22 August, 2025. It will provide direct connectivity between Mokama in Patna and Begusarai. The bridge has been constructed parallel to an old 2-lane dilapidated rail-cum-road bridge “Rajendra Setu” which is in poor condition forcing heavy vehicles to re-route. The new bridge will reduce this extra travel distance of more than 100 km for the heavy vehicles travelling between North Bihar (Begusarai, Supaul, Madhubani, Purnea, Araria etc) and South Bihar areas (Sheikhpura, Nawada, Lakhisarai etc). It will also help reduce issues of traffic jams in other parts of the region due to the detour which these vehicles were forced to take. It will boost economic growth in the adjoining areas, especially in North Bihar, which are dependent on South Bihar and Jharkhand for getting necessary raw material. It will also provide better connectivity to the famous pilgrimage place of Simaria Dham, which is also the birthplace of famous poet Late Shri Ramdhari Singh Dinkar. He also inaugurated the four-lane Bakhtiyarpur to Mokama section of NH-31, worth around Rs 1,900 crore, which will ease congestion, reduce travel time, and enhance passenger and freight movement. Further, improvement to the two-lane with paved shoulders of Bikramganj–Dawath–Nawanagar–Dumraon section of NH-120 in Bihar will improve connectivity in rural areas, providing new economic opportunities for the local population.
• West Bengal: Hon’ble Prime Minister inaugurated two road over bridges (ROBs) constructed under Setu Bharatam Programme, worth over Rs 380 crore, at Topsi and Pandabeshwar in Paschim Bardhaman on 18th July in Durgapur, West Bengal. It will improve connectivity and also help in preventing accidents on Railway level crossing.
• West Bengal: In a major boost to road infrastructure in the region, Hon’ble Prime Minister also laid the foundation stone of 7.2 km long six-lane elevated Kona Expressway worth over Rs 1,200 crore in Kolkata at West Bengal on 22nd August, 2025. It will enhance connectivity between Howrah, surrounding rural areas, and Kolkata, saving hours of travel time and giving significant boost to trade, commerce, and tourism in the region.
• Tamil Nadu: Hon’ble Prime Minister on 26th July, 2025 dedicated two strategically significant highway projects in Thoothukudi, Tamil Nadu. The first is the 4-laning of the 50 km Sethiyathope–Cholapuram stretch of NH-36, developed at more than ₹2,350 crore under the Vikravandi–Thanjavur corridor. It includes three bypasses, a 1-km four-lane bridge over the Kollidam River, four major bridges, seven flyovers, and several underpasses, reducing travel time by 45 minutes between Sethiyathope–Cholapuram and boosting connectivity to Delta region’s cultural and agricultural hubs. The second project is the 6-laning of the 5.16 km NH-138 Thoothukudi Port Road, built at around ₹200 crore. Featuring underpasses and bridges, it will ease cargo flow, cut logistics costs, and support port-led industrial growth around V.O. Chidambaranar Port.
• Delhi: Hon’ble Prime Minister inaugurated two major National Highway projects worth a combined cost of nearly Rs.11,000 crore at Rohini, Delhi on 17th August, 2025. The projects — the Delhi section of the Dwarka Expressway and the Urban Extension Road-II (UER-II) — have been developed under the Government’s comprehensive plan to decongest the capital, with the objective of greatly improving connectivity, cutting travel time, and reducing traffic in Delhi and its surrounding areas. These initiatives reflect Prime Minister Modi’s vision of creating world-class infrastructure that enhances ease of living and ensures seamless mobility. The 10.1 km long Delhi section of Dwarka Expressway has been developed at a cost of around Rs. 5,360 crores. The section will also provide Multi-modal connectivity to Yashobhoomi, DMRC Blue line and Orange line, upcoming Bijwasan railway station and Dwarka cluster Bus Depot.
• Manipur: In line with his commitment to improve road connectivity Hon’ble Prime Minister announced 5 National Highway projects worth more than Rs 2,500 crore at Churachandpur in Manipur on 13th September, 2025.
• Assam: Hon’ble Prime Minister on 14th September 2025 in Darrang, Assam laid the foundation stone of Guwahati Ring Road Project that will enhance urban mobility, decongest traffic, and improve connectivity in and around the capital city; and Kuruwa–Narengi Bridge over River Brahmaputra improving connectivity and promoting socio-economic development in the region.
3.2 INAUGURATIONS / LAYING OF FOUNDATION STONE BY MINISTER & MINISTERS OF STATE FOR ROAD TRANSPORT & HIGHWAYS
• New Delhi: Hon’ble Union Minister for Roads Transport and Highways flagged off the first-ever trials of hydrogen-powered heavy-duty trucks launched by Tata Motors in New Delhi on 4th March, 2025. The historic trial, marks a significant step towards sustainable long-distance cargo transportation in the country, as Tata Motors underscores its commitment to leading the charge in sustainable mobility solutions, aligning with India’s broader green energy goals. It marks a significant step forward in assessing the real-world commercial viability of using hydrogen powered vehicles for long distance haulage as well as setting-up the requisite enabling infrastructure for their seamless operation.
• Uttar Pradesh: Hon’ble Union Minister of State for Road Transport and Highways & Corporate Affairs, Shri Harsh Malhotra on 20th May, 2025 laid the foundation stone for 5 vehicular underpasses – Baghnath, Ken Union Chowk, Fazilnagar, Salemgarh and Patheria in Kushinagar. The vehicular underpasses, which were envisioned as an important step towards decongestion and reducing road casualties are being developed at an estimated total cost of Rs. 111 crores with a combined length of 5.4 km and are scheduled to be completed by end of 2026.
• Karnataka: Hon’ble Union Minister of Road Transport and Highways inaugurated and laid the foundation stone for 9 National Highway projects spanning 88 km, with an investment exceeding ₹2,000 crore, in Sagara Town, Shivamogga, Karnataka on 14 July, 2025. The newly inaugurated Sharavathi Bridge is poised to significantly improve connectivity between the Malnad and coastal regions, while also facilitating easier access to important pilgrimage centres such as the Sigandur Chowdeshwari and Kollur Mookambika temples. The widening of the 47-kilometre-long Bidar–Humnabad section of NH-367 will substantially reduce travel time between the districts of Kalaburagi and Bidar. Restoration works undertaken in the Shiradi Ghat stretch of NH-75 are expected to ensure safe and uninterrupted traffic movement during the monsoon season, particularly along the vital Mangaluru–Bengaluru corridor.
• Andhra Pradesh: Hon’ble Union Minister of Road Transport and Highways inaugurated and laid the foundation stone for 29 National Highway projects covering 272 km, with an investment of over ₹5,233 crore, in Mangalagiri, Andhra Pradesh on 2 August, 2025. Alongside this, foundation stones are being laid for 27 additional projects aimed at enhancing connectivity across Andhra Pradesh. These will improve access to religious sites like Tirupati, Srisailam, and Kadiri, and tourist destinations such as Horsley Hills and Vodarevu Beach. Seamless links to economic hubs—Sri City, Krishnapatnam Port, and Tirupati Airport will be established.
• Puducherry: Hon’ble Union Minister of Road Transport and Highways inaugurated and laid the foundation stone for 3 National Highway projects worth over ₹2,000 crore in Puducherry on 13th October, 2025. This includes the foundation stone laying for the construction of a 4 km elevated corridor between Indira Gandhi Square and Rajiv Gandhi Square on NH-32, improvements to the 14 km ECR Road on NH-332A, and the inauguration of the 38 km four-lane Puducherry–Poondiyankuppam section of NH-32. These projects are designed to enhance road safety and ease traffic congestion within the urban stretch from Indira Gandhi Square to Rajiv Gandhi Square, reducing travel time from 35 minutes to just 10 minutes. They will also decongest Puducherry’s urban areas, resulting in significant fuel savings, reduced vehicular emissions, and lower operating costs.
3.3 OTHER EVENTS, ACTIVITIES AND CAMPAIGNS
• Special Campaign 5.0
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and its agencies successfully concluded the Special Campaign for Disposal of Pending Matters 5.0 from 2nd to 31st October, 2025. The campaign was launched in the MoRTH by Shri Harsh Malhotra, Minister of State for Road Transport and Highways on 2nd October, by administering Swachhata Pledge undertaking Cleanliness drive in Transport Bhawan. The Ministry has achieved 100% target in Record Management (review of old physical/e-files (18,616) and cleanliness activities. MoRTH and its agencies carried out cleanliness activities at more than 15,000 sites, which included offices, construction camps/sites, NH stretches, Toll Plazas, wayside amenities, Road-side Dhabas, Bus Stops, flyovers etc. Further, Ministry has achieved 99% targets in disposal of Public Grievances (1,147) and Public Grievance Appeals (522). Further, Ministry has disposed 92% i.e. 671 out of 730 identified pending MP references. During the period 10 out of 13 pending PMO References have also been disposed of. Space management and beautification was carried out at various office premises and more than 220 sq ft. of office space was freed up and more than 640 kg of office scrap was also disposed of.
• Clean Toilet Picture Challenge
Under the ‘Special Campaign 5.0’, NHAI launched a unique ‘Clean Toilet Picture Challenge’, on 13th October, 2025, under which the National Highway users could report a dirty toilet and get rewarded. The drive encouraged highway users to report dirty toilets at Toll Plazas along the National Highway, rewarding such reports to ensure clean and hygienic facilities. The initiative was open to all National Highway users for reporting dirty toilets by uploading geo-tagged pictures through the latest version of the ‘Rajmargyatra’ app and providing details such as user’s name, location, Vehicle Registration Number and Mobile number. The drive is a part of Government of India’s ‘Special Campaign 5.0’ that reaffirms commitment towards ensuring cleanliness, transparency, and efficiency in governance. Each Vehicle Registration Number (VRN) reporting such instances was eligible for a reward of Rs.1,000 (Rupees One Thousand) in the form of FASTag recharge that was credited to the linked VRN provided by the Highway user.
4. ROAD TRANSPORT
The Ministry is responsible for the formulation of broad policies relating to regulation of road transport in the country, besides making/monitoring arrangements for vehicular traffic to and from neighboring countries. The following Acts/Rules, which embody the policy relating to motor vehicles and State Road Transport Corporations (SRTCs), are being administered by the Ministry:
1. l. Motor Vehicles Act, 1988
2. m.Central Motor Vehicles Rules, 1989
3. n.Road Transport Corporations Act, 1950
4. o.Carriage by Road Act, 2007
5. p.Carriage by Road Rules, 2011
4.1 Strengthening ITS in Public Transport System
i. The Ministry has appraised the existing scheme namely “Strengthening ITS in Public Transport System”’ to provide financial assistance to State/UT Governments for use of latest technologies such as GPS/ GSM based vehicle tracking system, computerised reservation/ ticketing system, inter-modal fare integration, passenger information system etc. The Scheme includes cost of capital expenditure of ITS hardware, software, application development, operation, planning, management, administrative work, and appointment of Project Management Unit (PMU).
ii. The Transport Bodies such as State Transport Undertakings, State Transport Corporations, Public Private Partnerships and State Government Bodies (including hilly regions and North-east States) are eligible to avail the financial assistance under the Scheme.
iii. The duration of the scheme is for 4 years (FY 2022-23, 2023-24, 2024-25 and 2025-26 i.e., during remaining period of 15th Finance Commission Cycle). The total outlay of the Scheme is estimated to be Rs.175 Crore from Ministry. Previous Scheme had fund of share of 50% by Ministry but the revamped scheme has fund share of 70% by Ministry and remaining 30% will be contributed by respective Transport Bodies.
iv. As on date, 13 proposals of KSRTC, TSRTC, GSRTC, Bhopal BCLL, Sikkim SNT Mira Bhainder MBMTU, Assam ASTC, Puducherry PRTC, NMMT Navi Mumbai, Rajasthan RSRTC, Uttar Pradesh UPSRTC, Nagaland NST an Chandigarh CTU have been sanctioned amounting to Rs.250 Cr (Central Share of Rs. 175 Cr).
4.2 Citizen Centric Initiatives
4.2.1 Divyangjan-friendly measures: The grounds for applying for temporary registration has been expanded, to include cases of fully built motor vehicles which are to be altered for conversion to an adapted vehicle. Provision has been made to reflect ownership type as Divyangjan during vehicle purchase to provide GST benefits. Provisions have been made to allow alteration of motor vehicles suited to the requirements of Divyangjan. Such adapted vehicles are now eligible to be registered and for which driving license may be procured. Further, relaxation in eligibility criteria of DL has been provided to facilitate persons with mild to medium color blindness to obtain DL, for which they were not eligible earlier. An advisory has been issued by the Ministry regarding facilitation of the vehicles whose ownership type is Divyangjan. Another advisory was issued by the Ministry regarding issuance of driving licence to Divyangjan for e-rickshaws / e-carts.
4.2.2 Cashless Treatment to Road Accident Victims: Cashless Treatment of Road Accident Victims Scheme, 2025 (Scheme) has been notified on a pan India basis vide S.O. 2015(E) dated the 5th May, 2025 and the Guidelines of the Scheme have been notified vide S.O. 2489(E) dated the 4th June, 2025. Under this Scheme any person who is a victim of road accident caused by the use of a motor vehicle shall be entitled to treatment cover upto Rs. 1.5 lakh per victim, subject to a maximum cap of 7 days from the date of accident at any designated hospital across the country.
4.2.3 Safety provisions of E-rickshaws and e-cart: G.S.R. 835(E) dated 11 November 2025, issued by the Ministry of Road Transport and Highways, introduces the Central Motor Vehicles (Seventh Amendment) Rules, 2025, bringing e-rickshaws and e-carts formally under the Central Motor Vehicles Rules (CMVR). This amendment expands the vehicle-category framework to explicitly include these electric vehicles, ensuring they fall under standardized requirements for type approval, registration, safety norms, and manufacturing compliance.
4.2.4 High Security Registration Plates (HSRP) and Advanced Driver Assistance Systems (ADAS): G.S.R. 819(E) dated 03rd November, 2025 aims to strengthen national vehicle-security and safety standards by reinforcing mandatory High Security Registration Plates (HSRP) for all applicable vehicles and advancing provisions related to Advanced Driver Assistance Systems (ADAS) in new vehicle models. The notification aims to curb vehicle theft, eliminate the use of duplicate or tampered number plates, and improve enforcement through secure, tamper-proof identification. At the same time, by laying regulatory groundwork for ADAS features—such as collision-warning, lane-support, and other safety-enhancing technologies—the amendment supports India’s broader road-safety strategy and aligns domestic vehicle standards with global best practices.
4.3 Development of State-wise Vehicle Tracking Platform in States / UTs (under Nirbhaya Framework)
Ministry of Road Transport and Highways has approved a scheme (on 15th January, 2020) for implementation of “Development, Customization, Deployment and Management of State-wise vehicle tracking platform for Safety & Enforcement as per AIS 140 Specifications in States / UTs under Nirbhaya Framework” at total estimated cost of Rs. 463.90 crore (including Central and State share, as per Nirbhaya Framework).
The proposed system envisages enhancing the safety of women and girl children by establishing Monitoring Centers across States/UTs, which shall track all the Public Service Vehicles (PSV) that are fitted with location tracking device and emergency buttons for raising an alert in case of emergency. The Monitoring Centre will monitor the alerts and coordinate with State Emergency Response Support System (SERSS) for responding to distress calls. MoRTH had earlier issued a notification dated 28th November, 2016, wherein Vehicle Location Tracking (VLT) device and emergency buttons were mandated to be fitted in all public service vehicles. Further, the responsibility of fitting VLT device and emergency buttons lies with the vehicle owner, and this scheme shall finance only the setting up of Monitoring Centre in each State/UT for the tracking of PSVs.
MoRTH has received proposals from all 36 States/UTs and disbursed funds of Rs. 255,60 Cr till date. MoRTH has been closely monitoring the implementation of this scheme. Total 18 States/UTs have commissioned the Monitoring Centers so far. More States/UTs are in advanced stages of commissioning the Monitoring Centers.
4.4 Business Centric initiatives
(i) Level playing field for bus body builders: Ministry has prescribed level playing field in the area of manufacturing of buses by OEMs and Bus Body Builders. The said regulations has come into effect from 1st September, 2025. As per the regulations, the Bus Body Builders in the unorganised sector will be also subjected to the type approval process (at par with the OEMs) instead of through the self-certification method, currently in vogue. In addition to the proposed applicability of such uniform test procedures, the bus body builders will also have to meet the applicable safety and performance requirements.
(ii) Tractor-Trailer Interchangeability: The regulatory framework for tractor–trailer interchangeability, ensuring that tractors and the trailers they tow meet uniform safety and coupling standards. The notification brings greater standardisation in mechanical couplers, electrical connectors, identification requirements, and tracking mechanisms, enabling only approved and compatible tractor–trailer combinations to operate on the road. By formalising interchangeability norms, the rule aims to curb the long-standing practice of using unregulated or locally fabricated trailers that compromise road safety. G.S.R. 834(E) aims to improving the safety, traceability and compliance of India’s haulage sector by ensuring that tractors and trailers function as an integrated, regulated combination.
(iii) Bharat New Car Assessment Program (Bharat NCAP): Bharat New Car Assessment Program (Bharat NCAP) was launched on 22nd August, 2023 at New Delhi with an aim to enhance road safety by elevating vehicle safety standards for up to 3.5-ton vehicles in India. This is a voluntary program in which the base variants of a given model shall be tested and will commence from 1st Oct 2023 based on Automotive Industry Standard (AIS) 197. The program aims to create ecosystem of competitive safety enhancements leading to increased awareness among consumers by which consumers can take an informed decision by making a comparative assessment on vehicle performance under crash test conditions. This program brings the opportunity to the OEMs to manufacture vehicles of global safety standards.
4.5 Policy for Data Sharing from the National Transport Repository
The National Transport Repository (NTR) serves as the central database for records including Vahan, Sarathi, eChallan, eDAR, and FASTag. As the NTR contains sensitive personal information accessed by various government and enforcement agencies for specific purposes, data sharing must be strictly regulated. This policy has been developed to ensure uniformity and legal compliance in data sharing. This policy provides clear guidelines in line with recent legal requirements regarding consent for sharing personal data. The policy outlines procedures and safeguards to ensure secure and lawful data sharing, supporting government functions, academic research, and promoting ease of living and ease of doing business. A detailed framework covering datasets, modes of sharing, and the request and approval process for Vahan, Sarathi, eChallan, eDAR, and FASTag has been formalized.
5. VOLUNTARY VEHICLE-FLEET MODERNIZATION PROGRAM (VVMP/ VEHICLE SCRAPPING POLICY)
5.1 Vehicle Scrapping and Testing Service:
MoRT&H has been successful in operationalizing 123 Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF) across 21 States/UTs (50+ RVSFs are under construction to improve geographical coverage) and 160 Automated Testing Station (ATS) across 19 States/UTs (further 340 in pipeline for establishment)
Cumulatively, 3.58 Lakh vehicles have been scrapped (including 1.59 Lakh government vehicles and 1.99 Lakh private vehicles) and 14.6 Lakh vehicles tested till November 2025.
5.2 Citizen Centric Initiatives:
5.2.1 The policy focuses on citizen centricity by allowing vehicles registered in any State to be fitness tested scrapped at any ATS RVSF in the country, A citizen receives a Certificate of Deposit (CD) issued only by RVSFs on scrapping their vehicles. To incentivize vehicles owners to scrap their vehicles at RVSFs, various incentives are provided by Government and Auto OEMs on new vehicles purchased against CDs:
• Concession in motor vehicle tax of up to 25% for Non-Transport vehicles and up to 15% for Transport vehicles which are purchased against Certificate of Deposit vide MoRTH GSR 720 (E). 27 States / UTs have announced the MV tax concession so far
• Waiver of Registration fees for all vehicles across the country which are purchased against a Certificate of Deposit In addition, Auto OEMs have agreed to provide discounts on vehicles purchased against CD, as detailed below:
• CVs: 7 OEMs covering 95% market (Tata, Eicher, Ashok Leyland, Mahindra, Isuzu Motors, SML Isuzu, Force) agreed discounts up to 3%.
• PVs: 11 OEMs covering 98% market (Maruti, Tata, Mahindra, Hyundai, Kia, Toyota Honda, JSW MG, Renault, Nissan, Skoda-Volkswagen) agreed lower of 1.5% discount OR Rs.20,000 and Mercedez Benz (12th OEM) has announced Rs. 25,000 discount.
5.2.2 In addition to the above financial incentives, there are a lot of non-financial incentives including:
• Reduction in pollution due to scrapping of old polluting vehicles: Ilt is estimated that on an average, the emissions from a single Pre-BS M&HCV are equivalent to -14 B$ VI M&HCVs. Similarly, emissions from a BS I and BS Il M&HCV are equivalent to -7 BS VI M&HCVs and -6 BS VI M&HCVs respectively.
• Environment-friendly safe disposal of End-of-Life Vehicles
• Better safety features in new vehicles versus old vehicles
• Lower maintenance costs in new vehicles versus old vehicles
5.2.3 Further, to disincentivize vehicle owners from using older vehicles, MoRTH has increased fees for registration, fitness certificate issuance and fitness testing of older vehicles vide MoRTH GSR 568 € & GSR 850€.
For citizen convenience and seamless experience to users, a digital infrastructure has been created on the Vahan portal for V-VMP to facilitate scrapping of end-of-life vehicles and fitness testing.
End-to-end digitisation of citizen journey of scrapping and vehicle fitness testing through Vahan modules (AFMS and VScrap) from booking appointment, submitting application, and issuing applicable certificates (e.g., certificate of deposit on scrapping, fitness test report and certificate)
Fully integrated portals with Vahan database enabling dynamic updation of records like vehicle scrapping status and fitness test results on real-time in respective national databases, eliminating additional manual interventions for citizen:
Citizen incentives linked to CD are configured across relevant state department portals to ensure seamless disbursement of benefits such as MV Tax concession and waiver of registration fee at all touchpoints.
Citizen awareness campaign has also been launched for vehicle owners to be informed of policy benefits.
5.3 Investment promotion and ease of doing business:
• The policy promoted private investment across RVSFs and ATSs where relaxed criteria was defined in MoRTH guidelines to obtain a registration certificate (RC) for setting up RVSFs and ATSs from the respective State Transport Departments.
• Regular investor summits conducted in collaboration with State Governments across 25 States to promote V-VMP policy attracting private investments by showcasing policy objectives, impact, and business opportunities, resulting in a pipeline of 70+ applications for RVSFs and 335+ for ATSs including those which are under construction and in the process of approval.
• Further, any registered investor business in the RVSF and ATS ecosystem is onboarded to the digital infrastructure created under V-VMP for ease of doing business.
• National Single Window System (NSWS): A single window digital clearance portal for investors providing all-in-one approval repository, real-time application status tracking and fast query management, helping streamline approval process between State Transport Dept. and investor.
• E-Auction of Government vehicles to RVSFs for scrapping: Dedicated e-auction portals developed by Metal Scrap Trade Corporation (MSTC) and Government eMarketplace (GeM), onboarded under V-VMP to facilitate transparent and structured exchange of Government vehicles older than 15 years between Government departments (Center, State, PSUs) and RVSFs, enabling price discovery and demand aggregation. RVSFs registered as per MoRTH guidelines can only participate in these auctions and purchase these vehicles for scrapping.
• Digitization of operations at RVSFs and ATSs: Leveraging Vahan modules under VVMP investors can digitally manage end-to-end lifecycle operations at ATS and RVSF . scheduling, booking acceptance, document verification, and certificate issuance. These portals enable seamless process, making it easier and cost-effective for investors to run their operations:
• AFMS portal enabling testing ecosystem: National Informatics Centre (NIC) has developed a module on Vahan for end-to-end lifecycle management of testing through ATS. The Automatic Fitness Management System (AFMS) provides the motor vehicle owners ability to book vehicle fitness tests, view fitness test results and fitness certificate and apply for re-tests. Automated Testing System (ATS) operators will be able to generate available test slots, manage bookings, update vehicle fitness status and upload fitness test results and fitness certificate. The application provides end-to- end visibility into vehicle testing process and its result, thus improving transparency. It also helps in maintaining digital recordings of visual tests. The AFMS portal is linked with other Vahan applications such that latest fitness status is updated across Vahan and may be used by the authorities for enforcement purposes.
• Vscrap portal enabling scrapping ecosystem: NIC has developed another module on Vahan for end-to-end lifecycle management of scrapping through RVSF. The Vscrap portal allows motor vehicle owners to submit online applications for scrapping their old vehicles at any Registered Vehicle Scrapping Facility (RVSF) in the country. The RVSF can accept the application form, negotiate the scrap value for old vehicle, generate a Certificate of Deposit (CD) as a proof of receipt of vehicle for scrapping and generate a Certificate of Vehicle Scrapping (CVS) as a proof of vehicle scrapped.
• CD trading portal: The ‘Certificate of Deposit’ issued to vehicle owners on submission of vehicle for scrapping is linked with multiple incentives on purchase of new vehicles. The incentives include waiver of registration fees, concession on MV Tax and discounts on ex-showroom price by OEMs. Vehicle owners can also trade the CD. To enable the CD trading Digi ELV portal has been developed by NCDEX.
5.4 Digital dashboards and data for compliance tracking:
Dedicated dashboards for real-time monitoring of ATS and RVSF operations allow tracking of policy metrics across Central Government and State Government, providing integrated data across portals that facilitates decision-making and supervision of notified rules.
• Digitally driven process for compliance supervision through audit functionality, enabling digital submission and scrutiny of audit reports via the NSWS portal, ensuring transparency across investors and competent Government authorities
5.5 Financial incentives to State Governments to expedite policy implementation:
• To increase the pace of implementation, incentives worth Rs. 2,000 crore extended to State Governments (on achieving V-VMP milestones in January-March 23) under Department of Expenditure’s (DoE) “Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment for 2022-23
• Scheme for special assistance to states extended for2024-25 for Rs. 2,000 crore and Released by DoE vide their letter dated 22nd May to incentivize states to achieve their respective RVSF and ATS infrastructure set-up targets along with creation of initial demand by scrapping Government owned vehicles,
• Rs. 840 crore approved for disbursement by DoE across 16 State Governments on achievement of defined milestones under V-VMP
• Scheme for special assistance to states extended for 2024-25 for Rs. 3,000 crore
• Increased incentives for scrapping of Government and non-government vehicles
• Higher incentives for awarding and operationalisation of ATS
5.6 Current Policy Implementation Status:
5.6.1 Vehicle Scrapping (As on Nov 2025):
i. 123 RVSFs are operational across 21 States / UTs, 57 additional centers are under construction.
ii. As per projections, around 90 scrapping centers are required in India to cater to End of Life Vehicles (ELVs). However, to ensure geographical coverage, 145 RVSFs are required.
iii Approximately 3,60,000 vehicles scrapped in total of which around 1,60,000 are Government owned and around 2,00,000 are non-Government owned.
iv. Priority category Government vehicles scrapped – 23,245 police vehicles, 19,642 buses, 509 fire tenders, 3,872 ambulances.
v. Government vehicles contribute almost 45% of scrapped vehicles till date since we provided an initial impetus to the established RVSF infrastructure (supply-side ecosystem) by mandatory scrapping of Government vehicles older than 15 years.
vi. Monthly volume of Government owned vehicles scrapped is around 6,500 for FY25-26 YTD which is 125% of last year (around 5,200 monthly avg. scrapping volume in FY24- 25).
vii. For non-Government owned vehicles, while more initiatives to boost scrapping volume (demand-side initiatives) needs to be done, there has been a significant growth in scrapping volume.
viii. Monthly volume of non-Government owned vehicles scrapped is -12,500 for FY25-26 YTD which is around 215% of last year (5,800 monthly avg. scrapping volume in FY24 25)
5.6.2 Vehicle Fitness Testing (As on 05.12.2025):
i. 160 Automated Testing Stations are operational across 19 States / UTs, 99 facilities are under construction
ii. A total of around 500 automated testing stations are required in India.
iii. Monthly volume of ATS fitness testing is around 105,000 for FY25-26 YTD, which is around 235% more than last year (45,000 monthly avg. fitness tests at ATS in FY24-25).
6. ROAD SAFETY
6.1 Sadak Suraksha Mitra Program
Road crashes remain a significant public health and safety challenge in India. India reported 4,61,312 road accidents in 2022, with road traffic injuries identified as the leading cause of death for children and young adults aged 5-29 years (WHO). Alarmingly, around 25% fatalities involved individuals below the age of 25 years. Furthermore, individuals aged 18-45 years accounted for around 66% of the total road fatalities- a demographic that represents the nation's most economically productive group. These statistics emphasize the urgent need for local, district- level interventions to address road safety challenges and reduce fatalities. Many fatalities occur due to delayed emergency response, lack of first aid knowledge, and absence of structured community intervention. Recognizing the need for meaningful youth participation in road safety, the Ministry of Road Transport and Highways and the Ministry of Youth Affairs & Sports, in collaboration with concerned stakeholders and MyBharat, planned the Youth-Led Road Safety Hotspots Initiative called Sadak Suraksha Mitra Program for Youth Volunteers.
The Sadak Suraksha Mitra Program for Youth Volunteers aims to:
a. Engage youths in road safety initiatives through structured studies of accidents spots.
b. Provide data-driven recommendations for rectification to District Road Safety Committees based on study of local context.
c. Enhance road safety measures at the district level through the support of trained volunteers.
d. Identify road safety challenges and assess the effectiveness of existing interventions.
e. Promote community engagement in road safety measures through youth participation.
f. Build a repository of grassroot-level insights to inform actions aimed to enhance road safety.
g. Exchange of Idea through MY Bharat Portal, empower and engage youth to become leaders and active citizens.
6.2 Sadak Suraksha Abhiyan
Sadak Suraksha Abhiyan is a nationwide road safety awareness initiative aimed at reducing road accidents, fatalities, and injuries by promoting safe road user behaviour and strengthening road safety measures across the country. The Abhiyan seeks to sensitize all categories of road users, including drivers, pedestrians, cyclists, school children, and enforcement agencies, about the importance of road safety and compliance with traffic laws. The campaign focuses on promoting adherence to key road safety practices such as wearing helmets and seat belts, prevention of over-speeding, drunken driving, and use of mobile phones while driving, along with improving pedestrian safety and responsible road use. The Sadak Suraksha Abhiyaan campaign scheduled from October 2025 to March 2026 with the approved budget of Rs. 24.97 Cr. The major topics to be covered under this scheme are categorized into several themes, including the Scheme for Cashless Treatment of Road Accident Victims, Vehicle Scrapping Policy and BNCAP, the Brand Umbrella Campaign, among others.
6.3 Scheme of setting up of IDTRs/RTDCs/DTCs.
The Ministry of Road Transport & Highways is implementing the Scheme for Setting up of Institutes of Driving Training and Research (IDTRs), Regional Driver Training Centres (RDTCs) and Driving Training Centres (DTCs) during the 15th Finance Commission Cycle period (2021–22 to 2025–26) with the objective of improving the quality of driver training and enhancing road safety across the country. The scheme guidelines have been reviewed and revised on 15.01.2025 and provides financial assistance for setting up of IDTRs, RDTCs and DTCs. Further, the revision aims to ensure wider geographical coverage, improved accessibility at regional and district levels, and optimal utilization of resources through a graded training ecosystem. The revised Scheme incorporates modern technologies, such as driving simulators and automated driving test tracks, to enhance transparency, objectivity, and quality in driver training and evaluation.
6.4 Rah-Veer (Erstwhile Good Samaritan Scheme)
The Good Samaritan Scheme was launched by the Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) on 3rd October, 2021, with the objective of motivating and rewarding citizens who voluntarily help road accident victims by administering immediate assistance and transporting them to the hospital within the “golden hour”. Under the original scheme, a cash reward of ₹5,000 per incident was provided to each Good Samaritan, along with a certificate of appreciation, after due verification by the District Appraisal Committee. Subsequently, to further enhance public participation and recognition, the scheme was revised and renamed as “Rah-Veer”, with the revised guidelines issued on 21st April, 2025. Under the Rah-Veer Scheme, the financial incentive has been increased from ₹5,000 to ₹25,000 per incident for each eligible Good Samaritan (now termed Rah-Veer). In cases where multiple persons assist the same victim, the amount is shared equally among them. Additionally, ten national-level awards of ₹1,00,000 each are to be conferred annually to the most exemplary Rah-Veers for their outstanding contribution in saving lives.
The revised scheme maintains the same broad framework for verification and disbursement, with district-level scrutiny, acknowledgment by hospitals or police, and payment through the State/UT Transport Department, reimbursed by MoRTH. The enhancement under the Rah-Veer scheme aims to significantly strengthen public response in providing immediate aid to accident victims and to promote a culture of compassion and timely assistance on Indian roads.
6.5 Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety
The Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 enacted in August, 2019 and vide Section 136A provides for installation of electronic monitoring and enforcement of road safety on National Highways, State Highways, roads or in any urban city within a State which has a population up to such limits as maybe prescribed by the Central Government. Accordingly, Ministry has published rule 167A (under Central Motor Vehicles Rule, 1989) in August 2021 vide G.S.R. 575 (E) dated 11th August, 2021 for Electronic Monitoring and Enforcement of Road Safety at high-risk and high-density corridors on National Highways, State Highways and at critical junctions in Million plus cities in India and cities under National Clean Air Programme (NCAP). For the purpose of this Rule, “electronic enforcement device” means a speed camera, closed-circuit television camera, speed gun, body wearable camera, dashboard camera, Automatic Number Plate Recognition (ANPR), weigh in machine (WIM) and any such other technology specified by the State Government.
2. As per the directions of Hon’ble Supreme Court in the matter of WP(C) No.295/2012 - S. Rajaseekaran v/s UoI & Ors. SOP for implementation of electronic monitoring and enforcement of road safety has been prepared and circulated to All the States and UTs on 29.10.2025 for its implementation.
6.6 Scheme for Special Assistance to All States & UTs for Capital
Investment 2025-26 (SASCI) The Ministry of Finance Department of Expenditure has issued Scheme for Special Assistance to All States & UTs for Capital Investment 2025-26 wherein Rs. 3000/- crore is allocated for Implementation of Electronic Enforcement of Road Safety with the objective to promote the electronic enforcement ecosystem in the country and promote road safety towards achievement of the national goal of reducing fatalities at least 50% by 2030. Under scheme guidelines these States/UTs were categorized into three groups —Group A (₹350 Cr), Group B (₹150 Cr), and Group C (₹50 Cr)—based on factors such as higher road traffic fatalities on State Highways, registered vehicle population, and the extent of the State Highways network.
7. E-INITIATIVES
7.1 BhoomiRashi Portal: The Ministry of Road Transport and Highways has launched BhoomiRashi Portal to digitize the land acquisition notification process to accelerate highways infrastructure development projects and payment to compensation for land acquisition. The portal has been made mandatory for processing all the land acquisition proposals w.e.f. 1st April, 2018.
The Portal has made land acquisition process faster and error-free. It has greatly reduced the time period for publication of notifications and brought in efficiency as well as transparency in the whole process.
The key objectives of avoiding parking of funds in bank accounts and ensuring transparent real time deposit of funds in the account of the individuals whose land/property were acquired have successfully been achieved by integrating the payment of compensation with the BhoomiRashi Portal via Public, Finance Management System (PFMS). This initiative of MoRTH has resulted in a more robust and efficient land acquisition for road construction in the country.
The Ministry has also organized workshops and training programmes across the country to make the field offices familiar to the latest updates in BhoomiRashi Portal and new development in LA process.
A total of 18,604 notifications under section 3 of National Highways Act, 1956 have been published and around 1,55,326.1 hectare of land has been acquired under section 3-D of the Act through BhoomiRashi Portal from 1st April, 2018 to 19th December, 2025.
7.2 E-tolling
In order to ensure seamless movement of traffic through fee plazas and increase transparency in collection of user fee using FASTag, the National Electronic Toll Collection (NETC) programme has been implemented on pan-India basis. The National Payment Corporation of India (NPCI) is the Central Clearing House (CCH). There are forty (40) banks (including Public and Private sector banks) engaged as issuer banks for FASTag issuance to road users and twelve (12) acquirer banks to process the transactions at fee plazas.
The Ministry had mandated fitment of FASTag in M&N categories of motor vehicles with effect from 1st January 2021. Category ‘M’ stands for a motor vehicle with at least four wheels used for carrying passengers. Category ‘N’ stands for a motor vehicle with at least four wheels used for carrying goods, which may also carry persons in addition to goods. In order to further promote fee payment through digital mode, reduce waiting time and fuel consumption, and provide for seamless passage through fee plazas, Government has declared all lanes of the fee plazas on National Highways to be “FASTag lane of the fee plaza” w.e.f. the midnight of 15th/16th February 2021.
More than 11.73 Crore FASTags have been issued till November, 2025. The user fee collection via FASTag has grown significantly after declaration of all lanes of fee plazas on National Highways as FASTag Lane of the fee plaza w.e.f. midnight of 15th /16th February 2021. Average Daily collection via FASTag on NH fee plaza is around Rs. 184 Crores and Number of average daily ETC transaction on NH fee plaza is around 120 Lakhs in F.Y. 25-26 (Till Nov 2025). The constant growth and adoption of FASTag by highway users is very encouraging and has helped increase efficiency in toll operations.
Further, to enhance convenience for highway users on NHs, the Ministry has introduced a FASTag-based Annual Pass for non-commercial vehicles, priced at ₹3,000 for 200 fee plaza crossings. This Annual Pass will allow Non-commercial vehicle owners to travel smoothly and affordably across National Highways throughout the country. It simplifies the fee payment process through a one-time payment, reducing the need for repeated transactions. As of November, 2025, a total of 36.13 lakh Annual Passes have been sold, generating a total user fee collection of ₹1,084 crores.
In addition, to further increase the efficiency of tolling operation and in order to ensure seamless and free-flow movement of vehicles along national highways, the Government has decided to implement barrier- free Electronic Toll Collection (ETC) System using Automatic Number Plate Recognition Cameras on selected sections of National Highways as an added facility along with FASTag where the user fee shall be charged from the vehicle users without them having to stop, slow down or stay in a given fee plaza lane.
Further, the Financial Year wise user fee collection on National Highways is as under:
Financial
Year
Total Tolling Length (In Km)
User Fee Collection at Fee Plaza on NHs
Total amount (In Crore Rupees)
2018-19
26,067
25,164.50
2019-20
30,737
27,503.86
2020-21
35,142
27,926.67
2021-22
39,386
33,928.66
2022-23
43,666
48,032.40
2023-24
47,954
55,882.12
2024-25
52,748
61,408.15
2025-26 (up to Nov, 2025)
55,812
44,238.96
8. LEVERAGING TECHNOLOGY
1. Nationwide Rollout of Network Survey Vehicles (NSVs)
NHAI launched a nationwide rollout of Network Survey Vehicles (NSVs) in 23 states covering 20,933 km for collection, processing and analyzing Road inventory and Pavement condition data of National Highway stretches. Equipped with 3D laser scanners, high-resolution 360° cameras, DGPS, IMU and AI-enabled data processing, these NSVs will automatically detect pavement distress and other inventory parameters, feed data into the NHAI Data Lake, and enable predictive, faster and more efficient maintenance. This shift from manual inspection to high-precision digital monitoring creates a long-term road asset repository and supports evidence-based decision making for upkeep and rehabilitation.
1. Gold Award for DAMS Deployment
Affirming its commitment in adopting cutting edge technology, NHAI was conferred with the ‘Gold Award’ for the successful implementation of the Drone Analytics Monitoring System (DAMS) in the development and maintenance of National Highways by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Government of India at National Conference on e-Governance 2025.
9. GREEN INITIATIVES
Plantation Drives Commemorating ’Ek Ped Maa Ke Naam 2.0’
Promoting Environment Sustainability and developing ecofriendly National Highways remained central to MoRTH’s approach in 2025 and various plantation drives were organized across the country. MoRTH planted about 58.82463 lakh trees across the country in FY 2025–26.
10. INTERNATIONAL COORPERATION
10.1 BRICS
The 2nd BRICS Transport Ministers' Meeting was held on 14th May, 2025 in Brasilia, Brazil. Indian delegation was led by Shri Nitin Gadkari, Hon’ble Minister for Road Transport & Highways. A Ministerial Declaration was unanimously accepted by all the BRICS participating members.
10.2 India-Russia Joint Working Group:
The 3rd meeting of JWG for cooperation in Road Transport and Road Industry for implementation of the MoU between India and Russia was held virtually on 16th July, 2025. The Indian delegation was led by Shri V.Umashankar, Secretary, Ministry of Road Transport & Highways. During the meeting, topics such as Green Mobility, High-end bridges design including cable-stayed, suspended and long-arch, Indian-Russian Center of Excellence on tunnels and cooperation in the field of intelligent transport systems were discussed.
10.3 India-Japan Joint Working Group:
The 11th meeting of India-Japan Joint Working Group (JWG) was held in Tokyo, Japan from 30th September-01st October, 2025. The Indian delegation was led by Shri Vinay Kumar, Additional Secretary (Highways).
10.4 SASEC Program:
South Asia Sub-Regional Economic Cooperation (SASEC) Program's Transport Working Group meeting was held in Kathmandu, Nepal in December, 2025 to discuss the Trade Facilitation and Transport, and Tourism sections of the APSI, including projects (ongoing and additional) and knowledge work (ongoing, additional and proposed) for APSI 2025-27 and APSI 2026-28.
10.5 Meeting with foreign delegations
Various meetings of Hon’ble Minister (RT&H) were held with delegates from different countries during the year 2025. Some of the meetings included Meeting with Transport Minister of Russian Federation, Transport Minister of Singapore and Ambassador of Switzerland. Further a meeting of Shri Harsh Malhotra, Hon’ble MoS (RT&H) was held with the Italian delegation led by Minister of Ports of Italy.
11. INDIAN ACADEMY OF HIGHWAY ENGINEERS (IAHE)
During the year 2025, the Academy has organized 59 In-campus & Off campus training programs. In-campus training program includes one 16-weeks foundation training program for Deputy Managers of NHAI; one Learning and Development program on Development of Multimodal Logistic Transport Connectivity for efficient Highway Infrastructure for officers of NHLML; two training programs on Land Acquisition for National Highways; one training program on Contract Management of Performance Based Contracts, Tolling and Intelligent Transport System (ITS) and Road Maintenance for the Officers of Uganda; one course for National Quality Monitors of NRIDA; Five Certification Courses on Preparation of DPR for Highway Projects for the personnel of consultants, and Seven 15 Days Certificate Courses for Road Safety Auditors etc.
Two off-campus courses were conducted in Goa. One on Engineering, Procurement and Construction (EPC) and Hybrid Annuity Model (HAM) Contracts for Highway Projects, and another on Road Safety and Road Safety Audit.
1. 1545 Engineers and Professionals have participated in In-campus & Off-campus training programs.