الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، انڈیا اے آئی، حکومت آسام اور آئی آئی ٹی گوہاٹی نے ہیومن کیپٹل ورکنگ گروپ میٹنگ کی میزبانی کی
تعلیمی اصلاح کو آگے بڑھانا، افرادی قوت کی منتقلی اور مبنی بر شمولیت اے آئی حکمت عملیاں
انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کو مطلع کرنے کے لیے انسانی سرمائے کے موضوع پر مباحثہ
05 JAN 2026 7:22PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، انڈیا اے آئی مشن، حکومت آسام اور آئی آئی ٹی گوہاٹی آئی آئی ٹی گوہاٹی کیمپس میں "انسانی سرمایہ" کے موضوع پر دو روزہ ورکنگ گروپ میٹنگ کی میزبانی کر رہے ہیں۔ میٹنگ نے سینئر پالیسی سازوں، تعلیمی رہنماؤں، صنعت کے ماہرین اور پریکٹیشنرز کو بلایا تاکہ تعلیمی اصلاحات، افرادی قوت کی منتقلی اور جامع، انسان پر مرکوز اے آئی کو اپنانے پر قومی بحث کو آگے بڑھایا جا سکے۔ دو روزہ میٹنگ (5-6 جنوری 2026)، جس کی صدارت پروفیسر ٹی جی سیتارام نے کی، انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے لیے ایک اہم موضوعی پیش خیمہ کے طور پر کام کرتا ہے، جو کہ 15-20 فروری، 2026 کو نئی دہلی میں منعقد ہونا ہے، اور توقع ہے کہ قومی سطح پر ہونے والی بات چیت اور پالیسی کے بارے میں مطلع کیا جائے گا۔
افتتاحی سیشن میں جناب سیدین عباسی، آئی اے ایس، اسپیشل چیف سکریٹری، حکومت آسام، جناب کے ایس گوپی ناتھ نرائن، آئی اے اے ایس، پرنسپل سکریٹری (آئی ٹی)، حکومت آسام، پروفیسر ٹی جی سیتا رام، چیئر، ہیومن کیپٹل ورکنگ گروپ، پروفیسر دیویندر جلیہل، ڈائرکٹر، آئی آئی ٹی گوہاٹی اور محترمہ شکھا دہیا، جوائنٹ ڈائریکٹر، انڈیا اے آئی، ایم ای آئی ٹی وائی نے خطاب کیا؛ اور مقررین نے بھارت کے آئی کے سفر میں انسانی سرمائے کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور تاحیات سیکھنے ، اضافے اور ادارہ جاتی تیاری کے لیے روایتی ہنرمندی ماڈلوں سے آگے جانے کی ضرورت پر زور دیا۔
A group of men sitting in chairsAI-generated content may be incorrect.
مجمع کا خیرمقدم کرتے ہوئے، پروفیسر دیویندر جلیہل، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی گوہاٹی، نے پالیسی سازوں، تعلیمی اداروں، صنعتوں اور طلباء کے لیے اے آئی کے دور میں مستقبل کے لیے تیار انسانی سرمائے کو تشکیل دینے کے لیے ایک اجتماعی پلیٹ فارم کے طور پر ادارے کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے آئی آئی ٹی گوہاٹی کے ٹیکنالوجی، تعلیم اور معاشرے کے سنگم پر کام کرنے کے عزم پر زور دیا، جامع اے آئی ماحولیاتی نظام میں بڑھتی ہوئی دلچسپی کی عکاسی کے طور پر طلباء کی مضبوط شرکت کا ذکر کیا۔
محترمہ شکھا دہیا ، جوائنٹ ڈائریکٹر، انڈیا اے آئی، ایم ای آئی ٹی وائی، نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے وژن کا خاکہ پیش کیا، جس میں انسانی سرمائے، اے آئی وسائل کی جمہوری کاری اور جامع، ذمہ دار اے آئی کو اپنانے، خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے لیے اپنی توجہ کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کمپیوٹ صلاحیت، مقامی ڈیٹاسیٹس اور ماڈلز، اور ملک گیر اے آئی ہنر مندی اور صلاحیت سازی کی کوششوں کے ذریعے مستقبل کے لیے تیار انسانی سرمائے کی تعمیر میں انڈیا اے آئی مشن کے کردار پر زور دیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ گوہاٹی میں ہونے والی بات چیت کے نتائج براہ راست سمٹ میں عالمی سطح پر ہونے والی بات چیت سے آگاہ کریں گے۔
پروفیسر ٹی جی سیتارام، چیئر، ہیومن کیپٹل ورکنگ گروپ، نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی سے چلنے والی معیشت کی طرف منتقلی سب پر مشتمل اور لوگوں پر مرکوز ہونی چاہیے، جس کا بنیادی حصہ انسانی سرمایہ ہے۔ انہوں نے تاحیات سیکھنے کے ماحولیاتی نظام کی طرف بکھری ہنر مندی کی کوششوں سے آگے بڑھنے کی ضرورت پر زور دیا جو تکنیکی مہارتوں کے ساتھ موافقت، فیصلے اور انسانی مرکز کی صلاحیتوں کو ترجیح دیتے ہیں، انہوں نے کہا کہ تکنیکی ترقی کو بالآخر وقار، موقع اور مضبوطی میں تبدیل کرنا چاہیے ۔
جناب کے ایس گوپی ناتھ نارائن، آئی اے اے ایس، پرنسپل سکریٹری (آئی ٹی) حکومت آسام نے روشنی ڈالی کہ اے آئی کا انضمام اس بات میں ایک بنیادی تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے کہ کس طرح معیشتوں اور معاشروں کے کام کرتے ہیں، جس کے انسانی سرمائے کے لیے دور رس اثرات ہیں۔ انہوں نے آٹومیشن پر انسانی افزائش کو ترجیح دینے کی اہمیت پر زور دیا، خبردار کیا کہ غیر چیک شدہ تکنیکی تبدیلی تمام شعبوں اور خطوں میں عدم مساوات کو بڑھا سکتی ہے، اور مسلسل سیکھنے، مائیکرو ہنر مندی اور اے آئی خواندگی کو ضروری عوامی صلاحیتوں کے طور پر زور دیا۔
جناب سیدین عباسی، آئی اے ایس، اسپیشل چیف سکریٹری، حکومت آسام، نے مشاہدہ کیا کہ جب کہ اے آئی ہائپ ماضی کے ٹکنالوجی سائیکلوں کی عکاسی کرتا ہے، یہ لمحہ بنیادی طور پر مختلف ہے کیونکہ اے آئی تیزی سے ایک خود مختار ایجنٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔ انہوں نے متنبہ کیا کہ چند عالمی کھلاڑیوں کے درمیان اے آئی صلاحیتوں کا ارتکاز عدم مساوات کو بڑھا سکتا ہے اور ہندوستان کے روایتی آئی ٹی اور آؤٹ سورسنگ کی قیادت میں روزگار کے ماڈل کو خطرہ بنا سکتا ہے، جس میں مقامی کمپیوٹ صلاحیت، مضبوط عوامی-نجی تعاون اور تعلیمی سطحوں پر ہنر مندی کے امتیازی راستوں پر زور دیا گیا ہے۔
افتتاحی سیشن سری اشونی کمار، آئی اے ایس، ڈائریکٹر، آئی ٹی ڈیپارٹمنٹ، حکومت آسام کے شکریہ کے ووٹ کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جنہوں نے ہیومن کیپیٹل ورکنگ گروپ کی سوچی سمجھی قیادت کے لیے اور آئی آئی ٹی گوہاٹی کو ایک تعلیمی پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے شکریہ ادا کیا جو تحقیق، پالیسی اور حقیقی دنیا کے اثرات کو پورا کرتا ہے۔ انہوں نے انڈیا کے قومی اے آئی ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں مسلسل حمایت کے لیے انڈیا اے آئی مشن کا اعتراف کیا۔
محترمہ شکھا دہیا نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا ایک جائزہ بھی پیش کیا، اس کے کثیر روزہ پروگرام پر روشنی ڈالی اور کہا کہ یہ نئی دہلی میں قائدین کے اجلاسوں اور ورکنگ گروپ کے نتائج پر اختتام پذیر ہو گا، جس میں اے آئی وسائل کو جمہوری بنانے، مقامی ماڈلز کو فعال کرنے اور گلوبل ساؤتھ کے تناظر کو بڑھانے پر توجہ دی جائے گی۔
پہلے دن کی ایک اہم خاص بات پروفیسر گوتم بروا، سابق ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی گوہاٹی کی جانب سے "اے آئی کے دور میں قابلیت کو جمہوری شکل دینے" کے موضوع پر کلیدی خطاب تھا، جس نے ایسے ماڈلز کی طرف انفرادی ماہرین پیدا کرنے کے لیے بنائے گئے تعلیمی نظام سے ڈھانچہ جاتی تبدیلی کا جائزہ لیا جو ڈومین ٹول مخصوص کے ذریعے بڑے پیمانے پر انسانی ترقی کو قابل بناتے ہیں۔ خطاب میں خودمختار، شعبے سے منسلک AI سسٹمز کی اہمیت پر زور دیا گیا جو آٹومیشن سے متاثر کارکنوں کے لیے منتقلی کی حفاظت اور سماجی تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے بنیادی انسانی صلاحیت کو بڑھاتے ہیں۔
اس کے بعد "اے آئی کی منتقلی کے لیے صنفی جوابی حکمت عملی" پر ایک پینل بحث ہوئی، جس میں افرادی قوت میں خواتین پر AI کے اثرات کا جائزہ لیا گیا۔ بحث میں داخلی سطح کے کرداروں کے آٹومیشن، اجرت کے فرق کو وسیع کرنے، ڈیٹا اور الگورتھمک تعصب، اور AI ہنر مندی تک غیر مساوی رسائی سے متعلق خطرات پر روشنی ڈالی گئی، جبکہ جامع ڈیزائن، قابل وضاحت AI، اپنانے کی قیادت میں ریسکلنگ اور ماحولیاتی نظام سے چلنے والی پالیسی مداخلتوں کی ضرورت پر زور دیا گیا تاکہ لوگوں کو مساوی اور ٹرانس اے آئی کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس پروگرام میں محترمہ ارپیتا دیسائی، ایسوسی ایٹ نائب صدر، دی ایشیا گروپ کے زیر انتظام، پینل میں محترمہ تلیکا پانڈے، سائنسدان-جی، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، حکومت ہند (ورچوئل)، مسٹر سنجے کوکریجا، ہیڈ آف اے آئی، ای کلرکس؛ محترمہ ارمی ٹاٹ، مینیجر، پبلک پالیسی اینڈ گورنمنٹ افیئرز، سیلز فورس؛ ڈاکٹر تنو ایم گوئل، سینئر فیلو، آئی سی آر آئی ای آر؛ پروفیسر دھروبا کمار بھٹاچاریہ، وائس چانسلر، تیز پور یونیورسٹی؛ اور پروفیسر رتن جیت بھٹاچارجی، سربراہ، ایم ایف ایس ڈی ایس اور اے آئی اور سربراہ، ایم سی ای این ایس ایس آر، آئی آئی ٹی گوہاٹی نے شرکت کی۔
یہ دن "علمی دور کے لیے تعلیم کی ازسر نو تعریف" کے موضوع پر ایک پینل بحث کے ساتھ جاری رہا، جس میں اس بات کا جائزہ لیا گیا کہ اے آئی کس طرح سیکھنے کے مقاصد، تدریسی اور تشخیصی نظام کو نئی شکل دے رہا ہے۔ پینلسٹس نے روٹ پر مبنی ہدایات سے علمی، عمل پر مبنی سیکھنے کی طرف تبدیلی پر تبادلہ خیال کیا۔ اساتذہ پر انتظامی بوجھ کو کم کرتے ہوئے تعلیم کو ذاتی بنانے میں اے آئی کا کردار؛ کمیونٹی کی جانچ کی ضرورت، انسانی مرکوز اے آئی ٹولز؛ اور تعلیمی نظام اور تیزی سے تیار ہوتی صنعت کی مہارت کے تقاضوں کے درمیان قریبی ہم آہنگی، اے آئی دور کے لیے بنیادی صلاحیتوں کے طور پر موافقت، تنقیدی سوچ، تعاون اور تاحیات سیکھنے پر زور دینا۔ جناب سبھودیپ جاش، سینئر نائب صدر، دی ایشیا گروپ کے زیر انتظام، پینل میں مسٹر وینکٹیش ریڈی ملاپو ریڈی، چیف آفیسر اور صدر، کونوی جینیس؛ مسٹر سدھانت سچدیوا، شریک بانی، راکٹ لرننگ؛ مسٹر پرمیندر سنگھ کاکریا، نائب صدر، حکومتی امور، کنڈریل؛ پروفیسر انوپم باسو، سابق ڈائریکٹر، این آئی ٹی درگاپور؛ اور پروفیسر شیامنتا ایم ہزاریکا، ہیڈ، مکینیکل انجینئرنگ، آئی آئی ٹی گوہاٹی نے شرکت کی۔
آئی آئی ٹی گوہاٹی میں ہیومن کیپٹل ورکنگ گروپ کی میٹنگ کل جاری رہے گی جس میں تعلیمی اصلاحات، افرادی قوت کی منتقلی، زندگی بھر کے سیکھنے کے نظام اور اے آئی دور کے لیے صنفی جواب دینے والی حکمت عملیوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جو قومی پالیسی کے نتائج کو مطلع کرنے کے لیے کلیدی سفارشات کو یکجا کرنے پر اختتام پذیر ہوگی۔ نئی دہلی میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے موضوعاتی پیش خیمہ کے طور پر، گوہاٹی کا انعقاد انڈیا اے آئی مشن کے تحت، علاقائی تناظر کو قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے، بھارت کی حکومت کے عزم کو تقویت فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), IndiaAI, Government of Assam and IIT Guwahati Host Human Capital Working Group Meeting
Advancing education reform, workforce transition and inclusive AI strategies
Human Capital deliberations to inform India AI Impact Summit 2026
05 JAN 2026 7:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), the IndiaAI Mission, the Government of Assam and IIT Guwahati are hosting a two-day Working Group Meeting in “Human Capital” at the IIT Guwahati campus. The meeting convened senior policymakers, academic leaders, industry experts and practitioners to advance national deliberations on education reform, workforce transition and inclusive, human-centric AI adoption. The two-day meeting (5–6 January 2026), chaired by Prof. T. G. Sitharam, serves as a key thematic precursor to the India AI Impact Summit 2026, scheduled to be held in New Delhi from February 15–20, 2026, and is expected to inform national-level deliberations and policy outcomes.
The opening session featured addresses by Shri Syedain Abbasi, IAS, Special Chief Secretary, Government of Assam, Shri K. S. Gopinath Narayan, IAAS, Principal Secretary (IT), Government of Assam, Prof. T. G. Sitharam, Chair, Human Capital Working Group,
Prof. Devendra Jalihal, Director, IIT Guwahati, and Ms. Shikha Dahiya, Joint Director, IndiaAI, MeitY; and Speakers highlighted the centrality of human capital in India’s AI journey and emphasised the need to move beyond conventional skilling models towards lifelong learning, augmentation and institutional readiness.
A group of men sitting in chairsAI-generated content may be incorrect.
Welcoming the gathering, Prof. Devendra Jalihal, Director, IIT Guwahati, highlighted the institute’s role as a convening platform for policymakers, academia, industry and students to shape future-ready human capital in the age of AI. He underscored IIT Guwahati’s commitment to working at the intersection of technology, education and society, noting strong student participation as a reflection of growing interest in inclusive AI ecosystems.
Ms. Shikha Dahiya, Joint Director, IndiaAI, MeitY, outlined the vision of the India AI Impact Summit 2026, highlighting its focus on human capital, democratisation of AI resources and inclusive, responsible AI adoption, particularly for the Global South. She underscored the role of the IndiaAI Mission in building future-ready human capital through initiatives spanning compute capacity, indigenous datasets and models, and nationwide AI skilling and capacity-building efforts, noting that outcomes from the Guwahati deliberations would directly inform global-level discussions at the Summit.
Prof. T. G. Sitharam, Chair, Human Capital Working Group, underscored that the transition to an AI-enabled economy must be inclusive and people-centric, with human capital at its core. He emphasised the need to move beyond fragmented skilling efforts towards lifelong learning ecosystems that prioritise adaptability, judgement and human-centred capabilities alongside technical skills, noting that technological progress must ultimately translate into dignity, opportunity and resilience.
Shri K. S. Gopinath Narayan, IAAS, Principal Secretary (IT), Government of Assam, highlighted that the integration of AI represents a fundamental shift in how economies and societies function, with far-reaching implications for human capital. He stressed the importance of prioritising human augmentation over automation, cautioning that unchecked technological change could widen inequalities across sectors and regions, and emphasised continuous learning, micro-skilling and AI literacy as essential public capabilities.
Shri Syedain Abbasi, IAS, Special Chief Secretary, Government of Assam, observed that while AI hype mirrors past technology cycles, this moment is fundamentally different as AI increasingly functions as an autonomous agent. He warned that the concentration of AI capabilities among a few global players could exacerbate inequities and threaten India’s traditional IT and outsourcing-led employment model, calling for indigenous compute capacity, strong public–private collaboration and differentiated skilling pathways across education levels.
The inaugural session concluded with a vote of thanks by Shri Ashwani Kumar, IAS, Director, IT Department, Government of Assam, who expressed gratitude to the Human Capital Working Group for its thought leadership and to IIT Guwahati for providing an academic platform that bridges research, policy and real-world impact. He acknowledged the IndiaAI Mission for its continued support in advancing India’s national AI agenda.
Ms. Shikha Dahiya also presented an overview of the India AI Impact Summit 2026, highlighting its multi-day programme and noting that it will culminate in leaders’ plenaries and working group outcomes in New Delhi, with a focus on democratising AI resources, enabling indigenous models and amplifying Global South perspectives.
A key highlight of Day 1 was the keynote address on “Democratizing Competency in the Age of AI” by Prof. Gautam Barua, Former Director, IIT Guwahati, which examined the structural shift from education systems designed to produce individual experts towards models that enable large-scale human augmentation through domain-specific AI tools. The address emphasised the importance of sovereign, sector-aligned AI systems that raise baseline human capability while ensuring transition security and social protection for workers impacted by automation.
This was followed by a panel discussion on “Gender-Responsive Strategies for the AI Transition”, which examined the impact of AI on women in the workforce. The discussion highlighted risks related to automation of entry-level roles, widening wage gaps, data and algorithmic bias, and unequal access to AI skilling, while underscoring the need for inclusive design, explainable AI, adoption-led reskilling and ecosystem-driven policy interventions to ensure equitable and people-centric AI transitions. Moderated by Ms. Arpitha Desai, Associate Vice President, The Asia Group, the panel was attended by Ms. Tulika Pandey, Scientist-G, Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India (Virtual); Mr. Sanjay Kukreja, Head of AI, eClerx; Ms. Urmi Tat, Manager, Public Policy and Government Affairs, Salesforce; Dr. Tanu M. Goyal, Senior Fellow, ICRIER; Prof. Dhruba Kumar Bhattacharyya, Vice Chancellor, Tezpur University; and Prof. Ratnajit Bhattacharjee, Head, MFSDS & AI and Head, MCENSSR, IIT Guwahati.
The day continued with a panel discussion on “Redefining Education for the Cognitive Age”, which examined how AI is reshaping learning objectives, pedagogy and assessment systems. Panellists discussed the shift from rote-based instruction to cognitive, process-oriented learning; the role of AI in personalising education while reducing administrative burdens on teachers; the need for community-tested, human-centric AI tools; and closer alignment between education systems and rapidly evolving industry skill requirements, emphasising adaptability, critical thinking, collaboration and lifelong learning as core capabilities for the AI era. Moderated by Mr. Subhodeep Jash, Senior Vice President, The Asia Group, the panel was attended by Mr. Venkatesh Reddy Mallapu Reddy, Chief Officer and President, ConveGenius; Mr. Siddhant Sachdeva, Co-Founder, Rocket Learning; Mr. Parminder Singh Kakria, Vice President, Government Affairs, Kyndryl; Prof. Anupam Basu, Former Director, NIT Durgapur; and Prof. Shyamanta M. Hazarika, Head, Mechanical Engineering, IIT Guwahati.
The Human Capital Working Group Meeting at IIT Guwahati will continue tomorrow with focused deliberations on education reform, workforce transition, lifelong learning systems and gender-responsive strategies for the AI era, culminating in the consolidation of key recommendations to inform national policy outcomes. As a thematic precursor to the India AI Impact Summit 2026 in New Delhi, the Guwahati convening reinforces the Government of India’s commitment to building inclusive, human-centric AI ecosystems under the IndiaAI Mission, aligning regional perspectives with national priorities for Viksit Bharat 2047.