इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, इंडियाएआई, असम सरकार और आईआईटी गुवाहाटी ने मानव संसाधन कार्य समूह की बैठक की मेजबानी की
शिक्षा सुधार, कार्यबल परिवर्तन और समावेशी एआई रणनीतियों को आगे बढ़ाने के लिए
मानव पूंजी संबंधी विचार-विमर्श, भारत एआई इम्पैक्ट समिट 2026 को सूचित करने के लिए
05 JAN 2026 7:22PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, इंडिया एआई मिशन, असम सरकार और आईआईटी गुवाहाटी, आईआईटी गुवाहाटी परिसर में "मानव पूंजी" विषय पर दो दिवसीय कार्य समूह की बैठक का आयोजन कर रहे हैं। इस बैठक में वरिष्ठ नीति निर्माताओं, शिक्षाविदों, उद्योग विशेषज्ञों और विशेषज्ञों को शिक्षा सुधार, कार्यबल परिवर्तन और समावेशी, मानव-केंद्रित एआई अपनाने पर राष्ट्रीय स्तर पर विचार-विमर्श को आगे बढ़ाने के लिए आमंत्रित किया गया। प्रो. टी.जी. सीताराम की अध्यक्षता में आयोजित दो दिन की बैठक (5-6 जनवरी 2026) नई दिल्ली में 15-20 फरवरी 2026 को होने वाले इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के लिए एक महत्वपूर्ण विषयगत पूर्वाभ्यास के रूप में कार्य करती है और इससे राष्ट्रीय स्तर के विचार-विमर्श और नीतिगत परिणामों को दिशा मिलने की उम्मीद है।
उद्घाटन सत्र में असम सरकार के विशेष मुख्य सचिव श्री सैयदैन अब्बासी, आईएएस, असम सरकार के प्रधान सचिव (आईटी) श्री के.एस. गोपीनाथ नारायण, आईएएएस, मानव संसाधन कार्य समूह के अध्यक्ष प्रो. टी.जी. सीताराम,आईआईटी गुवाहाटी के निदेशक प्रो. देवेंद्र जलिहाल और भारत एआई, मीतिवाई की संयुक्त निदेशक सुश्री शिखा दहिया ने संबोधित किया। वक्ताओं ने भारत की एआई यात्रा में मानव संसाधन की केंद्रीयता को रेखांकित किया और आजीवन सीखने, संवर्धन और संस्थागत तत्परता की दिशा में पारंपरिक कौशल विकास मॉडल से आगे बढ़ने की आवश्यकता पर बल दिया।
आईआईटी गुवाहाटी के निदेशक प्रोफेसर देवेंद्र जलिहाल ने सभा का स्वागत करते हुए एआई के युग में भविष्य के लिए तैयार मानव संसाधन को आकार देने के लिए नीति निर्माताओं, शिक्षाविदों, उद्योग और छात्रों के लिए एक मंच के रूप में संस्थान की भूमिका को रेखांकित किया। उन्होंने प्रौद्योगिकी, शिक्षा और समाज के अंतर्संबंधों पर काम करने के लिए आईआईटी गुवाहाटी की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया और समावेशी एआई इकोसिस्टम में बढ़ती रुचि के प्रतिबिंब के रूप में छात्रों की मजबूत भागीदारी का उल्लेख किया।
एम ई आई टी वाई में इंडियाएआई की संयुक्त निदेशक सुश्री शिखा दहिया ने इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के विज़न की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए मानव संसाधन, एआई संसाधनों के लोकतंत्रीकरण और समावेशी एवं ज़िम्मेदार एआई अपनाने पर इसके फोकस को रेखांकित किया। विशेष रूप से वैश्विक दक्षिण के लिए। उन्होंने कंप्यूट क्षमता, स्वदेशी डेटासेट और मॉडल, तथा राष्ट्रव्यापी एआई कौशल विकास और क्षमता निर्माण प्रयासों से संबंधित पहलों के माध्यम से भविष्य के लिए तैयार मानव संसाधन के निर्माण में इंडियाएआई मिशन की भूमिका पर बल दिया और कहा कि गुवाहाटी में हुई चर्चाओं के परिणाम शिखर सम्मेलन में वैश्विक स्तर की चर्चाओं को सीधे तौर पर प्रभावित करेंगे।
मानव संसाधन कार्य समूह के अध्यक्ष प्रोफेसर टीजी सीताराम ने कहा कि एआई-सक्षम अर्थव्यवस्था की ओर संक्रमण समावेशी और जन-केंद्रित होना चाहिए, जिसमें मानव पूंजी मूल में हो। उन्होंने कौशल विकास के खंडित प्रयासों से आगे बढ़कर आजीवन सीखने की ऐसी प्रणालियों की आवश्यकता पर बल दिया जो तकनीकी कौशल के साथ-साथ अनुकूलनशीलता, विवेकशीलता और मानव-केंद्रित क्षमताओं को प्राथमिकता दें। उन्होंने कहा कि तकनीकी प्रगति का अंतिम परिणाम गरिमा, अवसर और लचीलापन होना चाहिए।
असम सरकार के प्रधान सचिव (आईटी) श्री के.एस. गोपीनाथ नारायण, आईएएएस ने कहा कि ए आई का एकीकरण अर्थव्यवस्थाओं और समाजों के कामकाज में एक मौलिक बदलाव का प्रतिनिधित्व करता है। इसका मानव संसाधन पर दूरगामी प्रभाव पड़ेगा। उन्होंने स्वचालन की तुलना में मानव संवर्धन को प्राथमिकता देने के महत्व पर बल दिया और चेतावनी दी कि अनियंत्रित तकनीकी परिवर्तन विभिन्न क्षेत्रों और प्रदेशों में असमानताओं को बढ़ा सकता है। उन्होंने निरंतर सीखने, सूक्ष्म कौशल विकास और एआई साक्षरता को आवश्यक सार्वजनिक क्षमताओं के रूप में रेखांकित किया।
असम सरकार के विशेष मुख्य सचिव, आईएएस श्री सैयदैन अब्बासी ने कहा कि हालांकि एआई का क्रेज अतीत के तकनीकी चक्रों को दर्शाता है, लेकिन वर्तमान स्थिति मौलिक रूप से भिन्न है क्योंकि एआई तेजी से एक स्वायत्त एजेंट के रूप में कार्य कर रहा है। उन्होंने चेतावनी दी कि कुछ वैश्विक खिलाड़ियों के हाथों में एआई क्षमताओं का केंद्रीकरण असमानताओं को बढ़ा सकता है और भारत के पारंपरिक आईटी और आउटसोर्सिंग आधारित रोजगार मॉडल को खतरे में डाल सकता है। उन्होंने स्वदेशी कंप्यूटिंग क्षमता, मजबूत सार्वजनिक-निजी सहयोग और शिक्षा के सभी स्तरों पर कौशल विकास के लिए अलग रास्ते अपनाने का आह्वान किया।
उद्घाटन सत्र का समापन असम सरकार के सूचना प्रौद्योगिकी विभाग के निदेशक श्री अश्वनी कुमार, आईएएस द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ। उन्होंने मानव पूंजी कार्य समूह को उसके विचार नेतृत्व के लिए और आईआईटी गुवाहाटी को अनुसंधान, नीति और वास्तविक दुनिया के प्रभाव को जोड़ने वाले अकादमिक मंच प्रदान करने के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने भारत के राष्ट्रीय एआई एजेंडा को आगे बढ़ाने में निरंतर सहयोग के लिए इंडियाएआई मिशन की सराहना की।
सुश्री शिखा दहिया ने इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 का एक संक्षिप्त विवरण भी प्रस्तुत किया। उन्होंने इसके बहु-दिवसीय कार्यक्रम के बारे बताया और कहा इसका समापन नई दिल्ली में नेताओं के पूर्ण सत्रों और कार्य समूह के परिणामों के साथ होगा। इसमें एआई संसाधनों के लोकतंत्रीकरण, स्वदेशी मॉडलों को सक्षम बनाने और वैश्विक दक्षिण के दृष्टिकोणों को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
प्रथम दिन का एक प्रमुख आकर्षण आईआईटी गुवाहाटी के पूर्व निदेशक प्रोफेसर गौतम बरुआ का "एआई युग में दक्षता का लोकतंत्रीकरण" विषय पर दिया गया मुख्य भाषण था । इसमें उन्होंने व्यक्तिगत विशेषज्ञों को तैयार करने के लिए डिज़ाइन की गई शिक्षा प्रणालियों से हटकर ऐसे मॉडलों की ओर संरचनात्मक बदलाव का विश्लेषण किया जो डोमेन-विशिष्ट एआई उपकरणों के माध्यम से बड़े पैमाने पर मानव संवर्धन को सक्षम बनाते हैं। इसमे क्षेत्र-संरेखित एआई प्रणालियों के महत्व पर बल दिया गया जो बुनियादी मानवीय क्षमता को बढ़ाते हुए स्वचालन से प्रभावित श्रमिकों के लिए संक्रमणकालीन सुरक्षा और सामाजिक संरक्षण सुनिश्चित करती हैं।
इसके बाद " एआई संक्रमण के लिए लिंग-संवेदनशील रणनीतियाँ" विषय पर एक पैनल चर्चा हुई। इसमें कार्यबल में महिलाओं पर एआई के प्रभाव का विश्लेषण किया गया। चर्चा में प्रवेश स्तर की भूमिकाओं के स्वचालन, बढ़ते वेतन अंतर, डेटा और एल्गोरिथम पूर्वाग्रह, और एआई कौशल तक असमान पहुँच से संबंधित जोखिमों को रेखांकित किया गया। साथ ही समावेशी डिज़ाइन, व्याख्या योग्य एआई, अपनाने पर आधारित पुनर्कौशल और इकोसिस्टम -संचालित नीतिगत हस्तक्षेपों की आवश्यकता पर बल दिया गया ताकि न्यायसंगत और जन-केंद्रित एआई संक्रमण सुनिश्चित किया जा सके। द एशिया ग्रुप की एसोसिएट वाइस प्रेसिडेंट सुश्री अर्पिता देसाई द्वारा संचालित इस पैनल में भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की वैज्ञानिक-जी सुश्री तुलिका पांडे (वर्चुअल रूप से); ईक्लर्क्स के एआई प्रमुख श्री संजय कुकरेजा; सेल्सफोर्स की लोक नीति और सरकारी मामलों की प्रबंधक सुश्री उर्मी टैट; आईसीआरआईईआर की वरिष्ठ फेलो डॉ. तनु एम. गोयल प्रोफेसर ध्रुब कुमार भट्टाचार्य, कुलपति, तेजपुर विश्वविद्यालय; और प्रोफेसर रत्नजीत भट्टाचार्जी, प्रमुख, एमएफएसडीएस और एआई और प्रमुख, एमसीईएनएसएसआर, आईआईटी गुवाहाटी शामिल हुई। ।
दिन की शुरुआत "संज्ञानात्मक युग के लिए शिक्षा को पुनर्परिभाषित करना" विषय पर एक पैनल चर्चा से हुई। इसमें यह विश्लेषण किया गया कि एआई किस प्रकार अधिगम उद्देश्यों, शिक्षण विधियों और मूल्यांकन प्रणालियों को नया आकार दे रहा है। पैनलिस्टों ने रटने पर आधारित शिक्षण से संज्ञानात्मक, प्रक्रिया-उन्मुख अधिगम की ओर बदलाव; शिक्षकों पर प्रशासनिक बोझ कम करते हुए शिक्षा को वैयक्तिकृत करने में एआई की भूमिका; समुदाय-परीक्षित, मानव-केंद्रित एआई उपकरणों की आवश्यकता; और शिक्षा प्रणालियों तथा तेजी से विकसित हो रही उद्योग कौशल आवश्यकताओं के बीच घनिष्ठ समन्वय पर चर्चा की। इसमें अनुकूलनशीलता, आलोचनात्मक सोच, सहयोग और आजीवन अधिगम को एआई युग की मुख्य क्षमताओं के रूप में रेखांकित किया गया। द एशिया ग्रुप के वरिष्ठ उपाध्यक्ष श्री सुभोदीप जश द्वारा संचालित इस पैनल चर्चा में कॉन्वजेनियस के मुख्य अधिकारी और अध्यक्ष श्री वेंकटेश रेड्डी मल्लापु रेड्डी; रॉकेट लर्निंग के सह-संस्थापक श्री सिद्धांत सचदेवा; किंड्रिल के सरकारी मामलों के उपाध्यक्ष श्री परमिंदर सिंह काकरिया; और एनआईटी दुर्गापुर के पूर्व निदेशक प्रो. अनुपम बसु और प्रोफेसर श्यामंता एम. हजारिका, प्रमुख, मैकेनिकल इंजीनियरिंग, आईआईटी गुवाहाटी शामिल हुए।
आईआईटी गुवाहाटी में मानव पूंजी कार्य समूह की बैठक कल भी जारी रहेगी। इसमें शिक्षा सुधार, कार्यबल परिवर्तन, आजीवन अधिगम प्रणाली और एआई युग के लिए लैंगिक समानता को ध्यान में रखते हुए रणनीतियों पर गहन विचार-विमर्श किया जाएगा। इस बैठक का समापन राष्ट्रीय नीतिगत परिणामों को सूचित करने के लिए प्रमुख अनुशंसाओं के समेकन के साथ होगा। नई दिल्ली में आयोजित होने वाले इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के एक विषयगत पूर्वाभ्यास के रूप में, गुवाहाटी में आयोजित यह बैठक इंडिया एआई मिशन के तहत समावेशी, मानव-केंद्रित एआई इकोसिस्टम के निर्माण के प्रति भारत सरकार की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करती है, जो क्षेत्रीय दृष्टिकोणों को विकसित भारत 2047 के लिए राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ संरेखित करती है।

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), IndiaAI, Government of Assam and IIT Guwahati Host Human Capital Working Group Meeting
Advancing education reform, workforce transition and inclusive AI strategies
Human Capital deliberations to inform India AI Impact Summit 2026
05 JAN 2026 7:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), the IndiaAI Mission, the Government of Assam and IIT Guwahati are hosting a two-day Working Group Meeting in “Human Capital” at the IIT Guwahati campus. The meeting convened senior policymakers, academic leaders, industry experts and practitioners to advance national deliberations on education reform, workforce transition and inclusive, human-centric AI adoption. The two-day meeting (5–6 January 2026), chaired by Prof. T. G. Sitharam, serves as a key thematic precursor to the India AI Impact Summit 2026, scheduled to be held in New Delhi from February 15–20, 2026, and is expected to inform national-level deliberations and policy outcomes.
The opening session featured addresses by Shri Syedain Abbasi, IAS, Special Chief Secretary, Government of Assam, Shri K. S. Gopinath Narayan, IAAS, Principal Secretary (IT), Government of Assam, Prof. T. G. Sitharam, Chair, Human Capital Working Group,
Prof. Devendra Jalihal, Director, IIT Guwahati, and Ms. Shikha Dahiya, Joint Director, IndiaAI, MeitY; and Speakers highlighted the centrality of human capital in India’s AI journey and emphasised the need to move beyond conventional skilling models towards lifelong learning, augmentation and institutional readiness.
A group of men sitting in chairsAI-generated content may be incorrect.
Welcoming the gathering, Prof. Devendra Jalihal, Director, IIT Guwahati, highlighted the institute’s role as a convening platform for policymakers, academia, industry and students to shape future-ready human capital in the age of AI. He underscored IIT Guwahati’s commitment to working at the intersection of technology, education and society, noting strong student participation as a reflection of growing interest in inclusive AI ecosystems.
Ms. Shikha Dahiya, Joint Director, IndiaAI, MeitY, outlined the vision of the India AI Impact Summit 2026, highlighting its focus on human capital, democratisation of AI resources and inclusive, responsible AI adoption, particularly for the Global South. She underscored the role of the IndiaAI Mission in building future-ready human capital through initiatives spanning compute capacity, indigenous datasets and models, and nationwide AI skilling and capacity-building efforts, noting that outcomes from the Guwahati deliberations would directly inform global-level discussions at the Summit.
Prof. T. G. Sitharam, Chair, Human Capital Working Group, underscored that the transition to an AI-enabled economy must be inclusive and people-centric, with human capital at its core. He emphasised the need to move beyond fragmented skilling efforts towards lifelong learning ecosystems that prioritise adaptability, judgement and human-centred capabilities alongside technical skills, noting that technological progress must ultimately translate into dignity, opportunity and resilience.
Shri K. S. Gopinath Narayan, IAAS, Principal Secretary (IT), Government of Assam, highlighted that the integration of AI represents a fundamental shift in how economies and societies function, with far-reaching implications for human capital. He stressed the importance of prioritising human augmentation over automation, cautioning that unchecked technological change could widen inequalities across sectors and regions, and emphasised continuous learning, micro-skilling and AI literacy as essential public capabilities.
Shri Syedain Abbasi, IAS, Special Chief Secretary, Government of Assam, observed that while AI hype mirrors past technology cycles, this moment is fundamentally different as AI increasingly functions as an autonomous agent. He warned that the concentration of AI capabilities among a few global players could exacerbate inequities and threaten India’s traditional IT and outsourcing-led employment model, calling for indigenous compute capacity, strong public–private collaboration and differentiated skilling pathways across education levels.
The inaugural session concluded with a vote of thanks by Shri Ashwani Kumar, IAS, Director, IT Department, Government of Assam, who expressed gratitude to the Human Capital Working Group for its thought leadership and to IIT Guwahati for providing an academic platform that bridges research, policy and real-world impact. He acknowledged the IndiaAI Mission for its continued support in advancing India’s national AI agenda.
Ms. Shikha Dahiya also presented an overview of the India AI Impact Summit 2026, highlighting its multi-day programme and noting that it will culminate in leaders’ plenaries and working group outcomes in New Delhi, with a focus on democratising AI resources, enabling indigenous models and amplifying Global South perspectives.
A key highlight of Day 1 was the keynote address on “Democratizing Competency in the Age of AI” by Prof. Gautam Barua, Former Director, IIT Guwahati, which examined the structural shift from education systems designed to produce individual experts towards models that enable large-scale human augmentation through domain-specific AI tools. The address emphasised the importance of sovereign, sector-aligned AI systems that raise baseline human capability while ensuring transition security and social protection for workers impacted by automation.
This was followed by a panel discussion on “Gender-Responsive Strategies for the AI Transition”, which examined the impact of AI on women in the workforce. The discussion highlighted risks related to automation of entry-level roles, widening wage gaps, data and algorithmic bias, and unequal access to AI skilling, while underscoring the need for inclusive design, explainable AI, adoption-led reskilling and ecosystem-driven policy interventions to ensure equitable and people-centric AI transitions. Moderated by Ms. Arpitha Desai, Associate Vice President, The Asia Group, the panel was attended by Ms. Tulika Pandey, Scientist-G, Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India (Virtual); Mr. Sanjay Kukreja, Head of AI, eClerx; Ms. Urmi Tat, Manager, Public Policy and Government Affairs, Salesforce; Dr. Tanu M. Goyal, Senior Fellow, ICRIER; Prof. Dhruba Kumar Bhattacharyya, Vice Chancellor, Tezpur University; and Prof. Ratnajit Bhattacharjee, Head, MFSDS & AI and Head, MCENSSR, IIT Guwahati.
The day continued with a panel discussion on “Redefining Education for the Cognitive Age”, which examined how AI is reshaping learning objectives, pedagogy and assessment systems. Panellists discussed the shift from rote-based instruction to cognitive, process-oriented learning; the role of AI in personalising education while reducing administrative burdens on teachers; the need for community-tested, human-centric AI tools; and closer alignment between education systems and rapidly evolving industry skill requirements, emphasising adaptability, critical thinking, collaboration and lifelong learning as core capabilities for the AI era. Moderated by Mr. Subhodeep Jash, Senior Vice President, The Asia Group, the panel was attended by Mr. Venkatesh Reddy Mallapu Reddy, Chief Officer and President, ConveGenius; Mr. Siddhant Sachdeva, Co-Founder, Rocket Learning; Mr. Parminder Singh Kakria, Vice President, Government Affairs, Kyndryl; Prof. Anupam Basu, Former Director, NIT Durgapur; and Prof. Shyamanta M. Hazarika, Head, Mechanical Engineering, IIT Guwahati.
The Human Capital Working Group Meeting at IIT Guwahati will continue tomorrow with focused deliberations on education reform, workforce transition, lifelong learning systems and gender-responsive strategies for the AI era, culminating in the consolidation of key recommendations to inform national policy outcomes. As a thematic precursor to the India AI Impact Summit 2026 in New Delhi, the Guwahati convening reinforces the Government of India’s commitment to building inclusive, human-centric AI ecosystems under the IndiaAI Mission, aligning regional perspectives with national priorities for Viksit Bharat 2047.