विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर-एनपीएल के 80वें स्थापना दिवस के अवसर पर विश्व की दूसरी "राष्ट्रीय पर्यावरण मानक प्रयोगशाला" और विश्व के पांचवें "सौर सेल अंशांकन के लिए राष्ट्रीय प्राथमिक मानक सुविधा केन्द्र" का उद्घाटन किया
"राष्ट्रीय पर्यावरण मानक प्रयोगशाला" पर्यावरण प्रबंधन में भारत के लिए एक महत्वपूर्ण छलांग: डॉ. जितेंद्र सिंह
"राष्ट्रीय प्राथमिक मानक सुविधा केन्द्र" भारत को सौर माप विज्ञान के क्षेत्र में वैश्विक स्तर पर अग्रणी बनाता है : डॉ. जितेंद्र सिंह
दो शीर्ष राष्ट्रीय सुविधा केन्द्र मिलकर भारत के पर्यावरण और नवीकरणीय ऊर्जा इकोसिस्टम को सुदृढ़ बनाएंगे : डॉ. जितेंद्र सिंह
सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (एनपीएल) जैसे संस्थान नए भारत के प्रतीक हैं, जो भारत की वैज्ञानिक यात्रा को दर्शाते हैं; दशकों तक, देश की आधी आबादी एनपीएल में स्थित परमाणु घड़ी के साथ अपनी घड़ियां मिलाती रही : डॉ. जितेंद्र सिंह
05 JAN 2026 6:07PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, अंतरिक्ष विभाग और परमाणु ऊर्जा विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (एनपीएल) में विश्व की दूसरी "राष्ट्रीय पर्यावरण मानक प्रयोगशाला" और विश्व के पांचवें "सौर सेल अंशांकन (एक ऐसी प्रक्रिया जिसके द्वारा उपकरण को इस प्रकार समायोजित किया जाता है कि वह नमूने के लिए स्वीकार्य सीमा के भीतर परिणाम प्रदान करे) के लिए राष्ट्रीय प्राथमिक मानक सुविधा" का उद्घाटन किया।
डॉ. सिंह ने सीएसआईआर-एनपीएल के 80वें स्थापना दिवस समारोह को संबोधित करते हुए कहा कि जहां "राष्ट्रीय पर्यावरण मानक प्रयोगशाला" पर्यावरण शासन में भारत के लिए एक बड़ी छलांग है, वहीं "राष्ट्रीय प्राथमिक मानक सुविधा केन्द्र" भारत को सौर मेट्रोलॉजी में विशिष्ट वैश्विक लीग का सदस्य बनाता है।
भारत के प्रमुख वैज्ञानिक संस्थानों को "20वीं और 21वीं सदी के भारत के यादगार चिन्ह" बताते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला जैसी प्रयोगशालाएं स्वतंत्रता-पूर्व बुनियाद से लेकर वैश्विक प्रौद्योगिकीय नेतृत्व तक भारत की वैज्ञानिक यात्रा का प्रतीक हैं।
उन्होंने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी सुधार भारत के सामाजिक-आर्थिक भविष्य को आकार देने वाले प्रमुख कारक होंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर-एनपीएल की अनूठी विरासत को याद करते हुए बताया कि यह प्रयोगशाला स्वतंत्रता से पहले ही कार्यरत थी और भारत की स्वतंत्रता के बाद वैज्ञानिक संरचना का अभिन्न अंग बन गई। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर स्वयं स्वतंत्र भारत से भी पुराना है, जिससे एनपीएल सीएसआईआर की 37 प्रयोगशालाओं में से सबसे पुरानी "सहयोगी" प्रयोगशालाओं में से एक बन जाती है। इसके ऐतिहासिक महत्व पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने याद दिलाया कि इस प्रयोगशाला को डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी और सरदार वल्लभभाई पटेल जैसे प्रख्यात राष्ट्रीय नेताओं का मार्गदर्शन प्राप्त था। उन्होंने एनपीएल को एक ऐसी दुर्लभ संस्था बताया जहां इतिहास और विज्ञान का संगम होता है।
डॉ. सिंह ने भारतीय मानक समय (आईएसटी) की स्थापना में प्रयोगशाला की भूमिका पर बल देते हुए कहा कि दशकों तक, देश के आधे लोग एनपीएल में स्थित परमाणु घड़ी के अनुसार अपनी घड़ियां मिलाते रहे। उन्होंने कहा कि इस योगदान ने चुपचाप लेकिन गहराई से भारत के रोज़मर्रा के जीवन को आकार दिया है और विज्ञान के माध्यम से राष्ट्रीय एकता का प्रतीक बना हुआ है। जन जागरूकता पर ज़ोर देते हुए उन्होंने सुझाव दिया कि ऐतिहासिक स्मारकों की तरह ही इन संस्थानों को भी छात्रों और नागरिकों के सामने प्रदर्शित किया जाना चाहिए, ताकि वैज्ञानिक जिज्ञासा को बढ़ावा मिले और युवा दिमाग विज्ञान एवं नवाचार के प्रति अपने रूझान को पहचान सकें।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय पर्यावरण मानक प्रयोगशाला का उद्घाटन करते हुए इसे भारत के पर्यावरण शासन ढांचे को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया। उन्होंने कहा कि वायु प्रदूषण निगरानी प्रणालियों का विश्वसनीय, भारत-विशिष्ट अंशांकन और प्रमाणीकरण लंबे समय से लंबित था और अब इससे पारदर्शी, सटीक और विश्वसनीय पर्यावरणीय डेटा प्राप्त हो सकेगा। यह सुविधा केन्द्र नियामक निकायों, उद्योगों और स्टार्टअप्स को यह सुनिश्चित करने में सहायता करेगा कि निगरानी उपकरणों का परीक्षण भारतीय जलवायु परिस्थितियों में किया जाए, जिससे राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम जैसे कार्यक्रमों के तहत नीति कार्यान्वयन में सुधार होगा।
डॉ. सिंह ने राष्ट्रीय प्राथमिक मानक सौर सेल अंशांकन सुविधा केन्द्र (सौर ऊर्जा परिसर) का भी उद्घाटन किया और इसे "भविष्य के लिए तैयार सुविधा केन्द्र" बताया, जो भारत को फोटोवोल्टिक मापन मानकों में वैश्विक स्तर पर अग्रणी देशों के चुनिंदा समूह में शामिल करता है। जर्मनी की पीटीबी के सहयोग से विकसित लेजर-आधारित डिफरेंशियल स्पेक्ट्रल रिस्पॉन्सिविटी (एल-डीएसआर) प्रणाली संदर्भ सौर सेल अंशांकन के लिए 0.35 प्रतिशत (के=2) विश्व की सबसे कम अनिश्चितता प्राप्त करती है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह सुविधा केन्द्र विदेशी प्रमाणन एजेंसियों पर भारत की निर्भरता को कम करेगा, विदेशी मुद्रा की बचत करेगा, अंशांकन के लिए लगने वाले समय को कम करेगा और देश के तेजी से बढ़ते सौर क्षेत्र में निवेशकों का विश्वास बढ़ाएगा।
डॉ. सिंह ने सरकार की जनभागीदारी के प्रति खुलेपन को रेखांकित करते हुए कहा कि परंपरागत रूप से बंद माने जाने वाले सेक्टर भी अब खोले जा रहे हैं, जो एकीकृत राष्ट्रीय विकास के प्रति प्रधानमंत्री के विजन को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि सीमित वित्तीय संसाधनों के बावजूद, सीएसआईआर-एनपीएल जैसी संस्थाओं के पास अपार बौद्धिक और अवसंरचनात्मक संपदा है, जिसका लाभ उद्योग, लघु एवं मध्यम उद्यमों और निजी क्षेत्र के सहयोग से उठाया जा सकता है। उन्होंने कहा कि इस प्रकार के एकीकरण से वैज्ञानिक संस्थाएं आने वाले वर्षों में आर्थिक विकास में प्रत्यक्ष योगदान दे सकेंगी।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद की महानिदेशक एन. कलाइसेल्वी ने राष्ट्र की सेवा के 80 वर्ष पूरे होने पर एनपीएल परिवार को बधाई दी। उन्होंने बताया कि प्रयोगशाला में अब विश्व के पांचवें सबसे बड़े पर्यावरण अंशांकन और दूसरे सर्वश्रेष्ठ सौर सेल अंशांकन सुविधा केन्द्र विद्यमान है। उन्होंने संस्थान से आग्रह किया कि वह किसी एक कार्य क्षेत्र में विश्व में नंबर एक बनने का लक्ष्य निर्धारित करे। उन्होंने एनपीएल की परमाणु घड़ियों के रणनीतिक महत्व को रेखांकित करते हुए कहा कि जीपीएस की अनुपलब्धता की स्थिति में भी ये घड़ियां राष्ट्रीय समयपालन में सहायक बनी रहेंगी।
इस कार्यक्रम के दौरान, सीएसआईआर-सीआईएमएपी और सीएसआईआर-एनपीएल द्वारा संयुक्त रूप से विकसित चौदह फाइटोकेमिकल भारतीय निर्देशक द्रव्य (बीएनडी), दो गैस बीएनडी और एक सिलिका फ्यूम बीएनडी जारी किए गए, जिससे भारत की गुणवत्ता आश्वासन और माप संबंधी ट्रेसबिलिटी इकोसिस्टम को मजबूती मिली। स्वदेशी विनिर्माण, स्टार्टअप और एमएसएमई की और अधिक सहायता करने के लिए कई समझौता ज्ञापनों और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौतों पर भी हस्ताक्षर किए गए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने संबोधन के समापन में कहा कि भारतीय वैज्ञानिक अब प्रयोगशालाओं के भीतर अलगाव में काम नहीं कर रहे हैं, बल्कि वे राष्ट्रीय अपेक्षाओं और आकांक्षाओं के केंद्रीय तत्व हैं। उन्होंने कहा कि देश अब निरंतर प्रगति की ओर ले जाने के लिए अपने वैज्ञानिक संस्थानों की ओर देख रहा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि 2047 की ओर बढ़ते हुए भारत के प्रौद्योगिकीय नेतृत्व और आत्मनिर्भर भारत की यात्रा में सीएसआईआर-एनपीएल एक निर्णायक भूमिका निभाता रहेगा।
Y4DL.JPG)
V7GZ.JPG)
HG90.JPG)
P8Q2.JPG)

Ministry of Science & Technology
Celebrating 80th Foundation Day of CSIR-NPL, Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates the World's second "National Environmental Standard Laboratory" and the World's fifth "National Primary Standard Facility for Solar Cell Calibration"
"National Environmental Standard Laboratory" marks for India a Major Leap in Environmental Governance: Dr Jitendra Singh
"National Primary Standard Facility" makes India a member of Elite Global League in Solar Metrology: Dr. Jitendra Singh
Two Apex National Facilities, together, to Strengthen India’s Environmental and Renewable Energy Ecosystem: Dr. Jitendra Singh
Institutes like CSIR–National Physical Laboratory (NPL) are monuments of New India, embodying India’s scientific journey; For decades, half the nation synchronised its watches with the atomic clock housed at NPL, says Dr Jitendra Singh
05 JAN 2026 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, PMO, Department of Space and Department of Atomic Energy, Dr Jitendra Singh today inaugurated the world's second "National Environmental Standard Laboratory" and the world's fifth "National Primary Standard Facility for Solar Cell Calibration" at the CSIR–National Physical Laboratory (NPL).
Addressing the 80th Foundation Day celebrations of CSIR–NPL here, the Minister said, while the "National Environmental Standard Laboratory” marks for India a major leap in Environmental Governance, the "National Primary Standard Facility" makes India a member of Elite Global League in Solar Metrology.
Describing India’s premier scientific institutions as “monuments of 20th and 21st century India,” Dr. Jitendra Singh said that laboratories like the CSIR–National Physical Laboratory embody India’s scientific journey from pre-Independence foundations to global technological leadership.
The Minister said that science and technology reforms will be the key drivers shaping India’s socio-economic future.
Recalling the unique legacy of CSIR–NPL, Dr. Jitendra Singh noted that the laboratory was already operational before Independence and later became an integral pillar of India’s post-Independence scientific architecture. He said CSIR itself is older than independent India, making NPL one of the earliest “siblings” among the 37 CSIR laboratories. Highlighting its historic significance, the Minister recalled that the laboratory was mentored by eminent national leaders including Dr. Syama Prasad Mukherjee and Sardar Vallabhbhai Patel, calling NPL a rare institution where history and science intersect.
“For decades, half the nation synchronised its watches with the atomic clock housed at NPL,” the Minister said, underscoring the laboratory’s role in establishing Indian Standard Time (IST). He said that this contribution quietly but profoundly shaped everyday life in India and remains a symbol of national integration through science. Emphasising public outreach, he suggested that such institutions must be showcased to students and citizens, much like historical monuments, to inspire scientific curiosity and help young minds discover their aptitude for science and innovation.
On the occasion, Dr. Jitendra Singh inaugurated the National Environmental Standard Laboratory, describing it as a critical step towards strengthening India’s environmental governance framework. He said that reliable, India-specific calibration and certification of air pollution monitoring systems was long overdue and would now enable transparent, traceable, and accurate environmental data. The facility will support regulatory bodies, industries, and startups by ensuring that monitoring instruments are tested under Indian climatic conditions, thereby improving policy enforcement under programmes such as the National Clean Air Programme.
The Minister also inaugurated the National Primary Standard Facility for Solar Cell Calibration (Solar Energy Complex), terming it a “future-ready facility” that places India among a select group of global leaders in photovoltaic measurement standards. Developed in collaboration with PTB, Germany, the laser-based Differential Spectral Responsivity (L-DSR) system achieves the lowest uncertainty globally at 0.35% (k=2) for reference solar cell calibration. Dr. Jitendra Singh said the facility would reduce India’s dependence on foreign certification agencies, save foreign exchange, shorten turnaround time for calibration, and enhance investor confidence in the country’s rapidly expanding solar sector.
Highlighting the government’s openness to public participation, the Minister said that even sectors traditionally considered closed are now being opened, reflecting the Prime Minister’s vision of integrated national development. He noted that institutions like CSIR–NPL, despite limited financial resources, possess immense intellectual and infrastructural assets that can be leveraged through collaboration with industry, MSMEs and the private sector. Such integration, he said, will allow scientific institutions to directly contribute to economic growth in the years ahead.
Addressing the gathering, N. Kalaiselvi, Director General, Council of Scientific & Industrial Research, congratulated the NPL fraternity on completing 80 years of service to the nation. She highlighted that the laboratory now houses the world’s fifth-largest environmental calibration facility and the world’s second-best solar cell calibration facility, and urged the institution to set its sights on becoming world number one in a chosen domain. She also underlined the strategic importance of NPL’s atomic clocks, stating that they would continue to support national timekeeping even under GPS-denied scenarios.
During the event, fourteen Phytochemical Bharatiya Nirdeshak Dravya (BNDs) jointly developed by CSIR-CIMAP and CSIR-NPL were released, along with two Gas BNDs and one Silica Fume BND, strengthening India’s quality assurance and metrological traceability ecosystem. Several MoUs and technology transfer agreements were also concluded to further support indigenous manufacturing, startups and MSMEs.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said that Indian scientists are no longer working in isolation within laboratories but are central to national expectations and aspirations. “The nation now looks to its scientific institutions to carry India from strength to strength,” he said, expressing confidence that CSIR–NPL will continue to play a defining role in India’s journey towards technological leadership and Atmanirbhar Bharat as the country moves towards 2047.
Y4DL.JPG)
V7GZ.JPG)
HG90.JPG)
P8Q2.JPG)