سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این پی ایل کے 80 ویں یوم تاسیس کے موقع پرمرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دنیا کی دوسری ’’نیشنل انوائرمنٹل اسٹینڈرڈ لیباریٹری‘‘ اور دنیا کی پانچویں ’’نیشنل پرائمری اسٹینڈرڈ فیسیلٹی فار سولر سیل کیلیبریشن‘‘ کا افتتاح کیا
’’نیشنل انوائرمنٹل اسٹینڈرڈ لیباریٹری‘‘ ہندوستان کے لیے ماحولیاتی حکمرانی کی سمت میں ایک بڑی چھلانگ ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’’نیشنل پرائمری اسٹینڈرڈ فیسیلٹی‘‘ ہندوستان کو سولر میٹرولوجی میں ایلیٹ گلوبل لیگ کا رکن بناتی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کے ماحولیاتی اور قابل تجدید توانائی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اعلیٰ سطح کی دو قومی سہولیات ہم آہنگ ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیباریٹری (این پی ایل) جیسے ادارے نئے ہندوستان کی پہچان ہیں، جو ہندوستان کے سائنسی سفر کی عکاسی کرتے ہیں۔ کئی دہائیوں تک نصف ملک نے اپنی گھڑیوں کو این پی ایل میں رکھی جوہری گھڑیوں کے ساتھ ہم آہنگ کیا
05 JAN 2026 6:07PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارتھ سائنسز ، پی ایم او ، محکمہ خلا اور ایٹمی توانائی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیباریٹری (این پی ایل) میں دنیا کی دوسری ’’نیشنل انوائرمنٹل اسٹینڈرڈ لیباریٹری‘‘ اور دنیا کی پانچویں’’نیشنل پرائمری اسٹینڈرڈ فیسیلٹی فار سولر سیل کیلیبریشن‘‘ کا افتتاح کیا ۔
یہاں سی ایس آئی آر-این پی ایل کے 80 ویں یوم تاسیس کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا ، جب کہ’’نیشنل انوائرمنٹل اسٹینڈرڈ لیباریٹری‘‘ہندوستان کے لیے ماحولیاتی حکمرانی میں ایک بڑی چھلانگ ہے ۔’’نیشنل پرائمری اسٹینڈرڈ فیسیلٹی‘‘ ہندوستان کو سولر میٹرولوجی میں ایلیٹ گلوبل لیگ کا رکن بناتی ہے ۔
ہندوستان کے ممتاز سائنسی اداروں کو’’20 ویں اور 21 ویں صدی کے ہندوستان کی یادگاریں‘‘ قرار دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیباریٹری جیسی لیباریٹریاں آزادی سے پہلے کی بنیادوں سے لے کر عالمی تکنیکی قیادت تک ہندوستان کے سائنسی سفر کو مجسم کرتی ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی اصلاحات ہندوستان کے سماجی و اقتصادی مستقبل کی تشکیل کرنے والی کلیدی محرک ہوں۔
سی ایس آئی آر-این پی ایل کی منفرد میراث کو یاد کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ لیبارٹری آزادی سے پہلے ہی کام کر رہی تھی اور بعد میں ہندوستان کے آزادی کے بعد کے سائنسی فن تعمیر کا ایک لازمی ستون بن گئی ۔ انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر خود آزاد ہندوستان سے بھی پرانا ہے ، جس کی وجہ سے این پی ایل سی ایس آئی آر کی37 لیباریٹریوں میں سب سے قدیم’’بہن بھائیوں‘‘ میں سے ایک ہے ۔ اس کی تاریخی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ لیباریٹری کی رہنمائی ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی اور سردار ولبھ بھائی پٹیل سمیت ممتاز قومی رہنماؤں نے کی تھی ۔انہوں نے این پی ایل کو ایک نایاب ادارہ قرار دیا جہاں تاریخ اور سائنس آپس میں ملتے ہیں ۔
ہندوستانی معیاری وقت (آئی ایس ٹی) کے قیام میں لیبارٹری کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہاکہ کئی’’ دہائیوں سے نصف ملک نے اپنی گھڑیوں کو این پی ایل میں رکھی جوہری گھڑی کے ساتھ ہم آہنگ کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس تعاون نے خاموشی سے لیکن گہرائی سے ہندوستان میں روزمرہ کی زندگی کو شکل دی اور سائنس کے ذریعے قومی یکجہتی کی علامت بنی ہوئی ہے ۔ عوامی رسائی پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مشورہ دیا کہ ایسے اداروں کو طلباء اور شہریوں کے سامنے تاریخی یادگاروں کی طرح دکھایا جانا چاہیے ، تاکہ سائنسی تجسس کو متاثر کیا جا سکے اور نوجوان ذہنوں کو سائنس اور اختراع کے لیے اپنی اہلیت کو دریافت کرنے میں مدد ملے ۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیشنل انوائرمنٹل اسٹینڈرڈ لیباریٹری کا افتتاح کیا اور اسے ہندوستان کے ماحولیاتی گورننس فریم ورک کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ قابل اعتماد ہندوستان کے لیے مخصوص پیمانہ بندی اور فضائی آلودگی کی نگرانی کے نظام کی تصدیق طویل عرصے سے واجب الادا تھی اور اب یہ شفاف ، پتہ لگانے کے قابل اور درست ماحولیاتی اعداد و شمار کو قابل بنائے گی ۔ یہ سہولت ریگولیٹری اداروں ، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کو اس بات کو یقینی بنا کر مدد فراہم کرے گی کہ نگرانی کے آلات کی ہندوستانی موسمی حالات کے تحت جانچ کی جائے ۔ اس طرح نیشنل کلین ایئر پروگرام جیسے پروگراموں کے تحت پالیسی کے نفاذ کو بہتر بنایا جائے ۔
وزیر موصوف نے نیشنل پرائمری اسٹینڈرڈ فیسیلٹی فار سولر سیل کیلیبریشن (سولر انرجی کمپلیکس) کا بھی افتتاح کیا اور اسے ’’مستقبل کے لیے تیار سہولت‘‘ قرار دیا جو ہندوستان کو فوٹو وولٹک پیمائش کے معیارات میں عالمی رہنماؤں کے منتخب گروپ میں شامل کرتا ہے ۔ پی ٹی بی ، جرمنی کے تعاون سے تیار کیا گیا ، لیزر پر مبنی تفریقی اسپیکٹرل رسپانسٹی (ایل-ڈی ایس آر) سسٹم حوالہ شمسی سیل پیمانہ بندی کے لئے 0.35 فیصد (کے = 2) پر عالمی سطح پر سب سے کم غیر یقینی صورتحال حاصل کرتا ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ سہولت غیر ملکی سرٹیفیکیشن ایجنسیوں پر ہندوستان کے انحصار کو کم کرے گی ، زرمبادلہ کی بچت کرے گی ، انشانکن کے لیے ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو کم کرے گی اور ملک کے تیزی سے پھیلتے شمسی شعبے میں سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بڑھائے گی ۔
عوامی شرکت کے لیے حکومت کی شفافیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ روایتی طور پر بند سمجھے جانے والے شعبے بھی اب کھولے جا رہے ہیں۔ جو وزیر اعظم کے مربوط قومی ترقی کے وژن کی عکاسی کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر-این پی ایل جیسے ادارے محدود مالی وسائل کے باوجود بے پناہ دانشورانہ اور بنیادی ڈھانچے کے اثاثے رکھتے ہیں جن کا فائدہ صنعت ، ایم ایس ایم ایز اور نجی شعبے کے ساتھ تعاون کے ذریعے اٹھایا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے انضمام سے سائنسی اداروں کو آنے والے سالوں میں اقتصادی ترقی میں براہ راست حصہ ڈالنے کا موقع ملے گا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ کے ڈائریکٹر جنرل این کلائیسلوی نے این پی ایل برادری کو قوم کی خدمت کے 80 سال مکمل کرنے پر مبارکباد دی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ لیباریٹری میں اب دنیا کی پانچویں سب سے بڑی ماحولیاتی پیمانہ بندی کی سہولت اور دنیا کی دوسری بہترین سولر سیل پیمانہ بندی کی سہولت موجود ہے اور ادارے پر زور دیا کہ وہ منتخب کردہ ڈومین میں دنیا کا نمبر ایک بننے کے لیے اپنی نظریں مرکوز کرے ۔ انہوں نے این پی ایل کی جوہری گھڑیوں کی اسٹریٹجک اہمیت کو بھی اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ وہ جی پی ایس سے انکار شدہ منظرناموں میں بھی قومی ٹائم کیپنگ کی حمایت جاری رکھیں گے ۔
تقریب کے دوران سی ایس آئی آر-سی آئی ایم اے پی اور سی ایس آئی آر-این پی ایل کے ذریعہ مشترکہ طور پر تیار کردہ چودہ فائٹو کیمیکل بھارتیہ نردیشک دراویا (بی این ڈی) کو دو گیس بی این ڈی اور ایک سلیکا فیوم بی این ڈی کے ساتھ جاری کیا گیا ۔ جس سے ہندوستان کے معیار کی یقین دہانی اور میٹرولوجیکل ٹریس ایبلٹی ایکو سسٹم کو تقویت ملی ۔ دیسی مینوفیکچرنگ ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کی مزید مدد کے لیے کئی مفاہمت نامے اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاہدے بھی طے پائے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستانی سائنسدان اب لیباریٹریوں میں الگ تھلگ رہ کر کام نہیں کر رہے بلکہ قومی توقعات اور امنگوں کے مرکز میں ہیں ۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ’’ملک اب ہندوستان کو مضبوطی سے آگے لے جانے کے لیے اپنے سائنسی اداروں کی طرف دیکھ رہا ہے‘‘۔انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ سی ایس آئی آر-این پی ایل تکنیکی قیادت اور آتم نربھر بھارت کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک واضح کردار ادا کرتا رہے گا۔ کیونکہ ملک 2047 کی جانب گامزن ہے ۔
Y4DL.JPG)
V7GZ.JPG)
HG90.JPG)
P8Q2.JPG)

Ministry of Science & Technology
Celebrating 80th Foundation Day of CSIR-NPL, Union Minister Dr. Jitendra Singh inaugurates the World's second "National Environmental Standard Laboratory" and the World's fifth "National Primary Standard Facility for Solar Cell Calibration"
"National Environmental Standard Laboratory" marks for India a Major Leap in Environmental Governance: Dr Jitendra Singh
"National Primary Standard Facility" makes India a member of Elite Global League in Solar Metrology: Dr. Jitendra Singh
Two Apex National Facilities, together, to Strengthen India’s Environmental and Renewable Energy Ecosystem: Dr. Jitendra Singh
Institutes like CSIR–National Physical Laboratory (NPL) are monuments of New India, embodying India’s scientific journey; For decades, half the nation synchronised its watches with the atomic clock housed at NPL, says Dr Jitendra Singh
05 JAN 2026 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, PMO, Department of Space and Department of Atomic Energy, Dr Jitendra Singh today inaugurated the world's second "National Environmental Standard Laboratory" and the world's fifth "National Primary Standard Facility for Solar Cell Calibration" at the CSIR–National Physical Laboratory (NPL).
Addressing the 80th Foundation Day celebrations of CSIR–NPL here, the Minister said, while the "National Environmental Standard Laboratory” marks for India a major leap in Environmental Governance, the "National Primary Standard Facility" makes India a member of Elite Global League in Solar Metrology.
Describing India’s premier scientific institutions as “monuments of 20th and 21st century India,” Dr. Jitendra Singh said that laboratories like the CSIR–National Physical Laboratory embody India’s scientific journey from pre-Independence foundations to global technological leadership.
The Minister said that science and technology reforms will be the key drivers shaping India’s socio-economic future.
Recalling the unique legacy of CSIR–NPL, Dr. Jitendra Singh noted that the laboratory was already operational before Independence and later became an integral pillar of India’s post-Independence scientific architecture. He said CSIR itself is older than independent India, making NPL one of the earliest “siblings” among the 37 CSIR laboratories. Highlighting its historic significance, the Minister recalled that the laboratory was mentored by eminent national leaders including Dr. Syama Prasad Mukherjee and Sardar Vallabhbhai Patel, calling NPL a rare institution where history and science intersect.
“For decades, half the nation synchronised its watches with the atomic clock housed at NPL,” the Minister said, underscoring the laboratory’s role in establishing Indian Standard Time (IST). He said that this contribution quietly but profoundly shaped everyday life in India and remains a symbol of national integration through science. Emphasising public outreach, he suggested that such institutions must be showcased to students and citizens, much like historical monuments, to inspire scientific curiosity and help young minds discover their aptitude for science and innovation.
On the occasion, Dr. Jitendra Singh inaugurated the National Environmental Standard Laboratory, describing it as a critical step towards strengthening India’s environmental governance framework. He said that reliable, India-specific calibration and certification of air pollution monitoring systems was long overdue and would now enable transparent, traceable, and accurate environmental data. The facility will support regulatory bodies, industries, and startups by ensuring that monitoring instruments are tested under Indian climatic conditions, thereby improving policy enforcement under programmes such as the National Clean Air Programme.
The Minister also inaugurated the National Primary Standard Facility for Solar Cell Calibration (Solar Energy Complex), terming it a “future-ready facility” that places India among a select group of global leaders in photovoltaic measurement standards. Developed in collaboration with PTB, Germany, the laser-based Differential Spectral Responsivity (L-DSR) system achieves the lowest uncertainty globally at 0.35% (k=2) for reference solar cell calibration. Dr. Jitendra Singh said the facility would reduce India’s dependence on foreign certification agencies, save foreign exchange, shorten turnaround time for calibration, and enhance investor confidence in the country’s rapidly expanding solar sector.
Highlighting the government’s openness to public participation, the Minister said that even sectors traditionally considered closed are now being opened, reflecting the Prime Minister’s vision of integrated national development. He noted that institutions like CSIR–NPL, despite limited financial resources, possess immense intellectual and infrastructural assets that can be leveraged through collaboration with industry, MSMEs and the private sector. Such integration, he said, will allow scientific institutions to directly contribute to economic growth in the years ahead.
Addressing the gathering, N. Kalaiselvi, Director General, Council of Scientific & Industrial Research, congratulated the NPL fraternity on completing 80 years of service to the nation. She highlighted that the laboratory now houses the world’s fifth-largest environmental calibration facility and the world’s second-best solar cell calibration facility, and urged the institution to set its sights on becoming world number one in a chosen domain. She also underlined the strategic importance of NPL’s atomic clocks, stating that they would continue to support national timekeeping even under GPS-denied scenarios.
During the event, fourteen Phytochemical Bharatiya Nirdeshak Dravya (BNDs) jointly developed by CSIR-CIMAP and CSIR-NPL were released, along with two Gas BNDs and one Silica Fume BND, strengthening India’s quality assurance and metrological traceability ecosystem. Several MoUs and technology transfer agreements were also concluded to further support indigenous manufacturing, startups and MSMEs.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said that Indian scientists are no longer working in isolation within laboratories but are central to national expectations and aspirations. “The nation now looks to its scientific institutions to carry India from strength to strength,” he said, expressing confidence that CSIR–NPL will continue to play a defining role in India’s journey towards technological leadership and Atmanirbhar Bharat as the country moves towards 2047.
Y4DL.JPG)
V7GZ.JPG)
HG90.JPG)
P8Q2.JPG)