সংস্কৃতিমন্ত্রক
১২৫ বছরের অপেক্ষার পর ভারতের ঐতিহ্য ফিরে এসেছে এবং জাতির অমূল্য উত্তরাধিকার ঘরে ফিরে এসেছে: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
03 JAN 2026 7:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ জানুয়ারি, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লির রাই পিথোরা সাংস্কৃতিক কমপ্লেক্সে ‘দ্য লাইট অ্যান্ড দ্য লোটাস: রেলিকস অফ দ্য অ্যাওয়েকেন্ড ওয়ান’ শীর্ষক বিশাল আন্তর্জাতিক প্রদর্শনীর উদ্বোধন করেছেন। সংস্কৃতি মন্ত্রক কর্তৃক আয়োজিত এই যুগান্তকারী প্রদর্শনীতে এক শতাব্দীরও বেশি সময় পর প্রথমবারের মতো ভগবান বুদ্ধের পবিত্র পিপরাহওয়া ধ্বংসাবশেষ, রত্ন এবং স্মৃতিচিহ্নের সবচেয়ে ব্যাপক সংগ্রহ একত্রিত করা হয়েছে, যার মধ্যে সম্প্রতি ভারতে ফিরিয়ে আনা নিদর্শনগুলোও অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী বলেন: “১২৫ বছরের অপেক্ষার পর ভারতের ঐতিহ্য ফিরে এসেছে এবং জাতির অমূল্য উত্তরাধিকার ঘরে ফিরে এসেছে। আজ থেকে ভারতের মানুষ ভগবান বুদ্ধের এই পবিত্র ধ্বংসাবশেষ দর্শন করতে এবং তাঁর আশীর্বাদ লাভ করতে পারবে।”
এই উপলক্ষে সংস্কৃতি ও পর্যটন মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত বলেন, প্রধানমন্ত্রীর উপস্থিতি, সর্বদা অনুপ্রেরণা ও তাৎপর্যের কিছু মুহূর্ত সৃষ্টি করে, কারণ তাঁর মধ্যে ভারতের আত্মিক ক্ষমতাকে শাসনের কাজে রূপান্তরিত করার এক বিরল ক্ষমতা রয়েছে। তিনি আরও বলেন যে এই ঐতিহাসিক অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীকে স্বাগত জানানো সকলের জন্য অত্যন্ত গর্বের বিষয়।
এই উদ্বোধন ভারতের সাংস্কৃতিক ও আধ্যাত্মিক যাত্রায় একটি ঐতিহাসিক মুহূর্তের সূচনা করে, যা ১২৭ বছর পর পিপরাহওয়া ধ্বংসাবশেষের পুনর্মিলনকে স্মরণীয় করে রাখে। এই সংগ্রহে ১৮৯৮ সালে কপিলাবস্তুতে খনন থেকে প্রাপ্ত ধ্বংসাবশেষ, ১৯৭২-৭৫ সালের খনন থেকে প্রাপ্ত নিদর্শন, কলকাতা ভারতীয় জাদুঘরে সংরক্ষিত ধনসম্পদ এবং পেপ্পে পরিবারের সংগ্রহ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, যা ভারত সরকারের দৃঢ় হস্তক্ষেপে বিদেশে নিলাম বন্ধ করার পর জুলাই ২০২৫ সালে ভারতে ফিরিয়ে আনা হয়েছে।
আগমনকালে প্রধানমন্ত্রীকে অভ্যর্থনা জানান দিল্লির মুখ্যমন্ত্রী শ্রীমতি রেখা গুপ্তা; কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি ও পর্যটন মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত; কেন্দ্রীয় সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু; দিল্লির লেফটেন্যান্ট গভর্নর শ্রী বিনয় কুমার সাক্সেনা; সংস্কৃতি প্রতিমন্ত্রী শ্রী রাও ইন্দ্রজিৎ সিং; এবং সামাজিক ন্যায়বিচার ও ক্ষমতায়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামদাস আঠাওয়ালে।
তাঁর সফরের সময় প্রধানমন্ত্রী প্রদর্শনীটি ঘুরে দেখেন এবং উপবিষ্ট বুদ্ধের মূর্তিতে খাতাক ও গোলাপের পাপড়ি অর্পণ করেন। তিনি পিপরাহওয়া প্রত্নতাত্ত্বিক স্থান থেকে খননকৃত একটি প্রাচীন সীলমোহর জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন, একটি বোধিবৃক্ষের চারা রোপণ করেন, পরিদর্শক বইয়ে স্বাক্ষর করেন, প্রদর্শনীর ক্যাটালগ প্রকাশ করেন এবং উপস্থিত পূজনীয় বৌদ্ধ ভিক্ষুদের চীবর দান করেন।
“দ্য লাইট অ্যান্ড দ্য লোটাস : রেলিক্স অফ দ্য অ্যাওয়েকেন্ড ওয়ান” - এই মূলভাবনা অনুসারে সজ্জিত এই প্রদর্শনীতে খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতাব্দী থেকে বর্তমান সময় পর্যন্ত সময়ের ৮০টিরও বেশি অসাধারণ বস্তু প্রদর্শিত হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে ভাস্কর্য, পাণ্ডুলিপি, থাংকা, পূজার উপকরণ, অস্থিধার এবং রত্নখচিত ধনসম্পদ। এর কেন্দ্রে রয়েছে সেই অখণ্ড পাথরের সিন্দুকটি, যেখানে পবিত্র নিদর্শনগুলো মূলত আবিষ্কৃত হয়েছিল।
১৮৯৮ সালে উইলিয়াম ক্ল্যাক্সটন পেপ্পে কর্তৃক কপিলাবস্তু হিসেবে চিহ্নিত প্রাচীন স্তূপের স্থান থেকে আবিষ্কৃত পিপরাহওয়ার নিদর্শনগুলো বুদ্ধের জীবন সম্পর্কিত সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ প্রত্নতাত্ত্বিক আবিষ্কারগুলোর মধ্যে অন্যতম। আজ এই নিদর্শনগুলোর পুনর্মিলন ভারতের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য পুনরুদ্ধার, সংরক্ষণ এবং সম্মান প্রদর্শনের প্রতি অবিচল প্রতিশ্রুতির এক শক্তিশালী প্রমাণ।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির নেতৃত্বে ভারতের আন্তর্জাতিক সম্পৃক্ততা ক্রমবর্ধমানভাবে তার সভ্যতাগত ও আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যের উপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে। এখন পর্যন্ত ৬৪২টি পুরাকীর্তি ভারতে ফিরিয়ে আনা হয়েছে, এবং পিপরাহওয়ার নিদর্শনগুলোর প্রত্যাবর্তন সাংস্কৃতিক কূটনীতি ও ঐতিহ্য সংরক্ষণে একটি যুগান্তকারী অর্জন হিসেবে বিবেচিত হচ্ছে।
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রীরা ছাড়াও দেশের কূটনৈতিক কোরের সদস্যরা, রাষ্ট্রদূতগণ, পূজনীয় বৌদ্ধ ভিক্ষুগণ, ঊর্ধ্বতন সরকারি কর্মকর্তাণ, অনেক পণ্ডিত ও ঐতিহ্য বিশেষজ্ঞ, অনেক শিল্প জগতের সদস্য, ছাত্রছাত্রী এবং ভারত ও বিদেশের বৌদ্ধ ধর্মাবলম্বীরা উপস্থিত ছিলেন।
এই প্রদর্শনীটি ঐতিহ্য সংরক্ষণ এবং সাংস্কৃতিক নেতৃত্বে সংস্কৃতি মন্ত্রকের প্রতিশ্রুতিকে পুনর্নিশ্চিত করে, এবং একই সঙ্গে বুদ্ধ ধর্মের জন্মভূমি হিসেবে ভারতের অনন্য অবস্থান এবং বিশ্বের সঙ্গে তার সভ্যতাগত ঐতিহ্য ভাগ করে নেওয়ার প্রতি অবিচল উৎসর্গীকৃত ভাবধারাকে উদযাপন করে। এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী বলেন: “১২৫ বছরের অপেক্ষার পর ভারতের ঐতিহ্য ফিরে এসেছে এবং জাতির অমূল্য উত্তরাধিকার স্বদেশে প্রত্যাবর্তন করেছে। আজ থেকে ভারতের মানুষ ভগবান বুদ্ধের এই পবিত্র নিদর্শনগুলোর দর্শন লাভ করতে পারবে এবং তাঁর আশীর্বাদ গ্রহণ করতে পারবে।”

Ministry of Culture
After a wait of 127 years, India’s heritage has returned and the nation’s treasured legacy has come back home: Prime Minister Shri Narendra Modi
Prime Minister has the rare ability to translate the spirit of India into the actions of governance, is always a moment of inspiration and significance: Union Culture Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat
Prime Minister Shri Narendra Modi Inaugurates Grand International Exposition “The Light and the Lotus: Relics of the Awakened One”
03 JAN 2026 7:32PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi, today inaugurated the Grand International Exposition “The Light and the Lotus: Relics of the Awakened One” at the Rai Pithora Cultural Complex, New Delhi. Organised by the Ministry of Culture, this landmark exposition brings together for the first time in over a century the most comprehensive assemblage of the sacred Piprahwa Relics, relic gems and reliquaries of Lord Buddha, including those recently repatriated to India.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said: “After a wait of 127 years, India’s heritage has returned and the nation’s treasured legacy has come back home. From today, the people of India will be able to have darshan of these sacred relics of Lord Buddha and receive His blessings.”
Speaking on the occasion, Union Minister for Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, said that the presence of the Prime Minister, who has the rare ability to translate the spirit of India into the actions of governance, is always a moment of inspiration and significance. He added that welcoming the Prime Minister on this historic occasion was a matter of immense pride for all.
The inauguration marks a historic moment in India’s cultural and spiritual journey, commemorating the reunification of the Piprahwa relics after 127 years. The collection includes relics from the 1898 excavation at Kapilavastu, findings from the 1972–75 excavations, treasures preserved at the Indian Museum, Kolkata, and the Peppé family collection, repatriated to India in July 2025 following the decisive intervention of the Government of India that halted their auction abroad.
Upon arrival, the Prime Minister was received by Chief Minister of Delhi, Smt. Rekha Gupta; Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat; Union Minister for Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju; Lieutenant Governor of Delhi, Shri Vinai Kumar Saxena; Minister of State for Culture, Shri Rao Inderjit Singh; and Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale.
During his visit, the Prime Minister undertook a walkthrough of the exhibition and offered khataak and rose petals at the sculpture of the Seated Buddha. He consecrated an ancient seal excavated from the Piprahwa site, planted a Bodhi tree sapling, signed the Visitors’ Book, released the Exhibition Catalogue, and offered Chivar Daan to the venerable Buddhist monks present.
Curated under the theme “The Light and the Lotus: Relics of the Awakened One,” the exposition showcases over 80 exceptional objects, dating from the 6th century BCE to the present day. These include sculptures, manuscripts, thangkas, ritual objects, reliquaries and jewelled treasures. At its core is the monolithic stone coffer in which the sacred relics were originally discovered.
The Piprahwa relics, unearthed in 1898 by William Claxton Peppé at the ancient stupa site identified with Kapilavastu, are among the most significant archaeological discoveries related to the life of the Buddha. Their reunification today stands as a powerful testament to India’s unwavering commitment to reclaiming, preserving and honouring its cultural patrimony.
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India’s global engagement has increasingly drawn upon its civilisational and spiritual heritage. To date, 642 antiquities have been repatriated to India, with the return of the Piprahwa relics representing a landmark achievement in cultural diplomacy and heritage preservation.
The inauguration was attended by Union Ministers, members of the diplomatic corps, ambassadors, venerable Buddhist monks, senior government officials, scholars, heritage experts, members of the art fraternity, students, and followers of Buddhism from India and abroad.
The exposition reaffirms the Ministry of Culture’s commitment to heritage preservation and cultural leadership, while celebrating India’s unique position as the birthplace of the Buddha Dhamma and its enduring dedication to sharing its civilisational legacy with the world.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said: “After a wait of 125 years, India’s heritage has returned and the nation’s treasured legacy has come back home. From today, the people of India will be able to have darshan of these sacred relics of Lord Buddha and receive His blessings.”