संचार मंत्रालय
ट्राई ने कोलकाता लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के अंतर्गत पश्चिम बंगाल राज्य के कोलकाता दूरसंचार जिले (टीडी) और कोलकाता टीडी के 24 परगना (उत्तर और दक्षिण) जिलों के कुछ हिस्सों में नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
02 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने नवंबर 2025 में कोलकाता दूरसंचार जिले (टीडी) के व्यापक शहरी मार्गों और कोलकाता टीडी के 24 परगना (उत्तर और दक्षिण) जिलों के कुछ हिस्सों को कवर करते हुए कोलकाता एलएसए के लिए अपने स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किए। ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय, कोलकाता के पर्यवेक्षण में आयोजित ड्राइव टेस्ट, शहरी क्षेत्रों, संस्थागत हॉटस्पॉट, व्यावसायिक क्षेत्रों, आवासीय क्षेत्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में वास्तविक मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किए गए थे।
10 नवम्‍बर 2025 से 15 नवम्बर 2025 के बीच ट्राई की टीमों ने पश्चिम बंगाल राज्य के कोलकाता टीडी और 24 परगना (उत्तर और दक्षिण) जिलों के कुछ हिस्सों में विस्तृत परीक्षण किए। इन परीक्षणों में 308.1 किलोमीटर का शहरी ड्राइव टेस्ट, 10 हॉटस्पॉट लोकेशन और 2.6 किलोमीटर का वॉक टेस्ट शामिल था। मूल्यांकन की गई तकनीकों में 2जी, 3जी, 4 जी और 5जी शामिल थी जो विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं में उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव को दर्शाती हैं। आईडीटी के निष्कर्ष सभी संबंधित टीएसपी को पहले ही सूचित कर दिए गए हैं।
मूल्यांकन किए गए प्रमुख पैरामीटर:
ए) वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस), कवरेज।
बी) डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग में विलंब।
कोलकाता टीडी और कोलकाता टीडी के 24 परगना (उत्तर और दक्षिण) जिलों के कुछ हिस्सों में समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
कॉल सेटअप सफलता दर - एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 99.81%, 96.53%, 100.00% और 99.63% है।
ड्रॉप कॉल दर - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ड्रॉप कॉल दर क्रमशः 0.19%, 2.46%, 0.00% और 0.37% है।
शहर में गाड़ी चलाते समय 5जी डेटा सेवाओं ने अधिकतम औसत डाउनलोड गति 273.82 एमबीपीएस और अधिकतम औसत अपलोड गति 43.96 एमबीपीएस प्रदान की।
ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में सिग्नल की कमज़ोर स्थिति देखी गई है।
इसमें एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में कुल आईडीटी रूट का क्रमशः 0.24%, 7.89%, 0.19% और 1.07% हिस्सा है।
कोलकाता टीडी और कोलकाता टीडी के 24 परगना (उत्तर और दक्षिण) जिलों के कुछ हिस्सों में, मूल्यांकन में अमतला, बिबिरहाट, महेशतला, जोका, बारुईपुर, राजपुर, सोनारपुर, बंटाला, हटिसला, वैदिक गांव, न्यू टाउन, राजारहाट, साल्ट लेक, मध्यमग्राम, बारासात, बैरकपुर और खरदाहा आदि क्षेत्र शामिल थे। ट्राई ने (i) एडमास विश्वविद्यालय बारासात; (ii) बारासात चंपादाली बस स्टैंड; (iii) बरुईपुर, सुपर स्पेशलिटी अस्पताल बरुईपुर; (iv) इको पार्क मेजर आर्टेरियल रोड न्यूटाउन; (v) भारतीय प्रबंधन संस्थान कलकत्ता; (vi) करुणामयी बस टर्मिनस बिधाननगर; (vii) नारायण अस्पताल मुकुंदपुर मार्केट, निताई नगर संतोषपुर; (viii) निक्को पार्क एचएम ब्लॉक सेक्टर IV बिधाननगर; (ix) साइंस सिटी जेबीएस हाल्डेन एवीई मिरानिया गार्डन टोपसिया; (x) उल्टाडांगा हुडको मोड़ में स्थैतिक परीक्षण के माध्यम से और (i) कॉलेज ऑफ मेडिसिन और सागर दत्ता अस्पताल कमरहटी में, (ii) जेआईएस विश्वविद्यालय अगरपारा, (iii) कोलकाता रेलवे स्टेशन, वॉक-टेस्ट के माध्यम से वास्तविक दुनिया की स्थितियों का भी मूल्यांकन किया।
प्रमुख क्यूओएस मापदंडों के आधार पर प्रदर्शन:
सीएसएसआर: कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी: कॉल सेटअप समय (सेकंड में), डीसीआर: कॉल ड्रॉप दर (प्रतिशत में) और एमओएस: औसत राय स्कोर
ये परीक्षण ट्राई द्वारा सुझाए गए उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करते हुए वास्तविक समय के वातावरण में किए गए थे। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है । किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, ट्राई के सलाहकार (क्षेत्रीय कार्यालय, कोलकाता) श्री कौशिक मुखर्जी से ईमेल adv.kolkata@trai.gov.in या दूरभाष संख्या +91-33-22361401 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Kolkata Telecom district (TD) and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD in the State of West Bengal under Kolkata Licensed Service Area (LSA)
02 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Kolkata LSA, covering extensive city routes of Kolkata Telecom district (TD) and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD in the month of November 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments- Urban Zones, Institutional Hotspots, business areas, residential areas etc.
Between 10th November 2025 and 15th November 2025, TRAI teams conduced detailed tests across Kolkata TD and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD in the state of West Bengal covering 308.1 Km of city drive test, 10 Hotspot locations and 2.6 Km of walk test. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
The overall mobile network performance in Kolkata TD and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD is summarized below:
Call Setup Success Rate- Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 99.81%, 96.53%, 100.00% and 99.63% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.19%, 2.46%, 0.00% and 0.37% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
5G Data Services delivered maximum average download speed of 273.82 Mbps and maximum average upload speed of 43.96 Mbps in city drive.
The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) has been observed for
0.24%, 7.89%, 0.19% & 1.07% of the total IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
In Kolkata TD and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD, the assessment included the areas of - Amtala, Bibirhat, Maheshtala, Joka, Baruipur, Rajpur Sonarpur, Bantala, Hatisala, Vedic Village, New Town, Rajarhat,Salt Lake, Madhyamgram, Barasat, Barrackpore & Khardaha etc. TRAI also evaluated real-world conditions at (i) Adamas University Barasat; (ii) Barasat Champadali Bus Stand; (iii) Baruipur Super Speciality Hospital Baruipur; (iv) Eco Park Major Arterial Road Newtown; (v) Indian Institute of Management Calcutta; (vi) Karunamoyee Bus Terminus Bidhannagar; (vii) Narayana Hospital Mukundapur Market, Nitai Nagar Santoshpur; (viii) Nicco Park HM Block Sector IV Bidhannagar; (ix) Science City JBS Haldane AVE Mirania Gardens Topsia; (x) Ultadanga Hudco More, through static testing and at (i) College of Medicine & Sagar Dutta Hospital Kamarhati; (ii) JIS University Agarpara; (iii) Kolkata Railway Station, through walk-test.
Performance against key QoS parameters:
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
The tests were conducted using TRAI suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Kaushik Mukherjee, Advisor (Regional Office, Kolkata) TRAI may be contacted on email: adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401.