مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے کولکاتا ٹیلی کام ضلع (ٹی ڈی) اور کولکاتا ٹی ڈی میں 24 پرگنہ (شمالی اور جنوبی) اضلاع کے کچھ حصوں میں کولکاتا لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) کے تحت نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
02 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے کولکاتا ایل ایس اے کے لیے اپنے آزاد ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ، جس میں کولکاتا ٹیلی کام ضلع (ٹی ڈی) کے وسیع شہری راستوں اور کولکاتا ٹی ڈی میں 24 پرگنہ (شمالی اور جنوبی) اضلاع کے کچھ حصوں کا احاطہ کیا گیا ۔ ٹی آر اے آئی کے علاقائی دفتر ، کولکاتا کی نگرانی میں کئے گئے ڈرائیو ٹیسٹ ، استعمال کے متنوع ماحول-شہری زون ، ادارہ جاتی ہاٹ اسپاٹ ، کاروباری علاقوں ، رہائشی علاقوں وغیرہ میں موبائل نیٹ ورک کی اصل کارکردگی کو جاننے کے لیے ڈیزائن کیے گئے تھے ۔
مورخہ10 نومبر 2025 اور 15 نومبر 2025 کے درمیان ٹی آر اے آئی کی ٹیموں نے کولکاتا ٹی ڈی اور ریاست مغربی بنگال میں کولکاتا ٹی ڈی میں 24 پرگنہ (شمالی اور جنوبی) اضلاع کے کچھ حصوں میں 308.1 کلومیٹر سٹی ڈرائیو ٹیسٹ ، 10 ہاٹ اسپاٹ مقامات اور 2.6 کلومیٹر واک ٹیسٹ کا احاطہ کرتے ہوئے تفصیلی ٹیسٹ کیے ۔ جائزہ لینے والی ٹیکنالوجیز میں 2 جی ، 3 جی ، 4 جی اور 5 جی شامل ہیں ، جو متعدد ہینڈسیٹ صلاحیتوں میں صارفین کے خدمات کے تجربے کی عکاسی کرتی ہیں ۔ آئی ڈی ٹی کے نتائج سے پہلے ہی تمام متعلقہ ٹی ایس پیز کو آگاہ کر دیا گیا ہے ۔
اہم پیرامیٹرز کا جائزہ لیا گیا:
1. وائس سروسز: کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ ٹائم ، کال سائلنس ریٹ ، اسپیچ کوالٹی یعنی آواز کا معیار(ایم او ایس) کوریج ۔
2. ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ ،لیٹنسی(تاخیر) ، جٹر ، پیکٹ ڈراپ ریٹ اور ویڈیو اسٹریمنگ میں تاخیر ۔
کولکاتا ٹی ڈی اور کولکاتا ٹی ڈی میں 24 پرگنہ (شمالی اور جنوبی) اضلاع کے کچھ حصوں میں موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں درج ہے:
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح-ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کی کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 99.81 فیصد ، 96.53 فیصد ، 100.00 فیصد اور 99.63 فیصد ہے ۔
ڈراپ کال ریٹ- ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ڈراپ کال ریٹ کی شرح بالترتیب 0.19 فیصد ، 2.46 فیصد ، 0.00 فیصد اور 0.37 فیصد ہے۔
5 جی ڈیٹا سروسز نے سٹی ڈرائیو میں زیادہ سے زیادہ اوسط ڈاؤن لوڈ کی رفتار 273.82 ایم بی پی ایس اور زیادہ سے زیادہ اوسط اپ لوڈ کی رفتار 43.96 ایم بی پی ایس فراہم کی ۔
آٹو سلیکشن موڈ (5جی؍4جی؍3جی؍2؍جی) میں ناقص سگنل طاقت کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے معاملے میں کل آئی ڈی ٹی روٹ کا بالترتیب 0.24 فیصد ، 7.89 فیصد ، 0.19 فیصد اور 1.07 فیصد ہے ۔
کولکاتا ٹی ڈی اور کولکاتا ٹی ڈی میں 24 پرگنہ (شمالی اور جنوبی) اضلاع کے کچھ حصوں میں تشخیص میں امٹالا ، بیبیرہاٹ ، مہیشٹالا ، جوکا ، بروئی پور ، راج پور سونار پور ، بنٹالا ، ہٹیسالا ، ویدک گاؤں ، نیو ٹاؤن ، راجرہاٹ ، سالٹ لیک ، مدھیم گرام ، باراسات ، بیرک پور اور کھردہ وغیرہ کے علاقے شامل تھے ۔ ٹی آر اے آئی نے (i) آدمس یونیورسٹی باراسات ؛ (ii) باراسات چمپادلی بس اسٹینڈ ؛ (iii) بروئی پور سپر اسپیشلٹی ہسپتال بروئی پور ؛ (iv) ایکو پارک میجر آرٹیریل روڈ نیو ٹاؤن ؛ (v) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کولکاتا ؛ (vi) کروناموئی بس ٹرمینس بدھان نگر ؛ (vii) نارائن ہسپتال مکندا پور مارکیٹ ، نٹائی نگر سنتوش پور ؛ (viii) نکو پارک ایچ ایم بلاک سیکٹر IV بدھان نگر ؛ (ix) سائنس سٹی جے بی ایس ہلدان اے وی ای میرانیا گارڈنز ٹوپسیا ؛ (x) الٹادنگا ہڈکو مور ، اسٹیٹک جانچ کے ذریعے اور (i) کالج آف میڈیسن اینڈ ساگر دتہ ہسپتال کامرہاٹی ؛ (ii) جی آئی ایس یونیورسٹی اگپارہ ریلوے اسٹیشن ، کولکتہ پر ٹیسٹ کیے گئے۔
اہم کیو او ایس پیرامیٹرز کے خلاف کارکردگی:
سی ایس ایس آر: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (فیصدمیں) سی ایس ٹی: کال سیٹ اپ کا وقت (سیکنڈ میں) ڈی سی آر: ڈراپ کال کی شرح (فیصد میں) اور ایم او ایس: اوسط رائے کا اسکور
یہ ٹیسٹ حقیقی وقت کے ماحول میں ٹرائی کے تجویز کردہ آلات اور معیاری پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے تھے ۔ تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے ۔ کسی بھی وضاحت؍معلومات کے لیے جناب کوشک مکھرجی ، مشیر (زونل دفتر ، کولکاتا) ٹرائی سے ای میل: adv.kolcata @trai.gov.in یا ٹیلی فون نمبر +91-33-22361401پر رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Kolkata Telecom district (TD) and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD in the State of West Bengal under Kolkata Licensed Service Area (LSA)
02 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Kolkata LSA, covering extensive city routes of Kolkata Telecom district (TD) and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD in the month of November 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments- Urban Zones, Institutional Hotspots, business areas, residential areas etc.
Between 10th November 2025 and 15th November 2025, TRAI teams conduced detailed tests across Kolkata TD and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD in the state of West Bengal covering 308.1 Km of city drive test, 10 Hotspot locations and 2.6 Km of walk test. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
The overall mobile network performance in Kolkata TD and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD is summarized below:
Call Setup Success Rate- Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 99.81%, 96.53%, 100.00% and 99.63% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.19%, 2.46%, 0.00% and 0.37% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
5G Data Services delivered maximum average download speed of 273.82 Mbps and maximum average upload speed of 43.96 Mbps in city drive.
The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) has been observed for
0.24%, 7.89%, 0.19% & 1.07% of the total IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
In Kolkata TD and parts of 24 Parganas (North & South) Districts in Kolkata TD, the assessment included the areas of - Amtala, Bibirhat, Maheshtala, Joka, Baruipur, Rajpur Sonarpur, Bantala, Hatisala, Vedic Village, New Town, Rajarhat,Salt Lake, Madhyamgram, Barasat, Barrackpore & Khardaha etc. TRAI also evaluated real-world conditions at (i) Adamas University Barasat; (ii) Barasat Champadali Bus Stand; (iii) Baruipur Super Speciality Hospital Baruipur; (iv) Eco Park Major Arterial Road Newtown; (v) Indian Institute of Management Calcutta; (vi) Karunamoyee Bus Terminus Bidhannagar; (vii) Narayana Hospital Mukundapur Market, Nitai Nagar Santoshpur; (viii) Nicco Park HM Block Sector IV Bidhannagar; (ix) Science City JBS Haldane AVE Mirania Gardens Topsia; (x) Ultadanga Hudco More, through static testing and at (i) College of Medicine & Sagar Dutta Hospital Kamarhati; (ii) JIS University Agarpara; (iii) Kolkata Railway Station, through walk-test.
Performance against key QoS parameters:
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
The tests were conducted using TRAI suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Kaushik Mukherjee, Advisor (Regional Office, Kolkata) TRAI may be contacted on email: adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401.