যোগাযোগ মন্ত্রক
ট্রাই কলকাতা লাইসেন্সড সার্ভিস এরিয়া (এলএসএ)-এর অধীনে পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের কলকাতা টেলিকম জেলা(টিডি) এবং কলকাতা টিডি-র অন্তর্গত ২৪ পরগনা (উত্তর ও দক্ষিণ) জেলার কিছু অংশে নেটওয়ার্কের গুণমান মূল্যায়ন করেছে
02 JAN 2026 5:51PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২ জানুয়ারি, ২০২৬
টেলিকম রেগুলেটরি অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (ট্রাই ) নভেম্বর ২০২৫ মাসে কলকাতা এলএসএ -এর জন্য তার স্বাধীন ড্রাইভ টেস্ট (আইডিটি)-এর ফলাফল প্রকাশ করেছে, যা কলকাতা টেলিকম জেলা(টিডি) এবং কলকাতা টিডি-র অন্তর্গত ২৪ পরগনা (উত্তর ও দক্ষিণ) জেলার কিছু অংশের বিস্তৃত শহুরে এলাকাকে অন্তর্ভুক্ত করে। ট্রাই আঞ্চলিক কার্যালয়, কলকাতার তত্ত্বাবধানে পরিচালিত এই ড্রাইভ টেস্টগুলি বিভিন্ন ব্যবহারের পরিবেশে—শহুরে অঞ্চল, প্রাতিষ্ঠানিক হটস্পট, ব্যবসায়িক এলাকা, আবাসিক এলাকা ইত্যাদি—বাস্তব বিশ্বের মোবাইল নেটওয়ার্কের কার্যকারিতা তুলে ধরার জন্য ডিজাইন করা হয়েছিল।
১০ই নভেম্বর ২০২৫ থেকে ১৫ই নভেম্বর ২০২৫-এর মধ্যে, ট্রাই-এর দলগুলি পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের কলকাতা টিডি এবং কলকাতা টিডি-র অন্তর্গত ২৪ পরগনা (উত্তর ও দক্ষিণ) জেলার কিছু অংশে বিস্তারিত পরীক্ষা পরিচালনা করেছে, যার মধ্যে ৩০৮.১ কিলোমিটার সিটি ড্রাইভ টেস্ট, ১০টি হটস্পট অবস্থান এবং ২.৬ কিলোমিটার ওয়াক টেস্ট অন্তর্ভুক্ত ছিল। মূল্যায়ন করা প্রযুক্তিগুলির মধ্যে ছিল টু-জি, থ্রি-জি,ফোর-জি, এবং ফাইভ-জি, যা একাধিক হ্যান্ডসেটের সক্ষমতা জুড়ে ব্যবহারকারীদের পরিষেবার অভিজ্ঞতাকে প্রতিফলিত করে। আইডিটি-র ফলাফল ইতিমধ্যেই সংশ্লিষ্ট সমস্ত টিএসপি-কে জানানো হয়েছে।
মূল্যায়িত প্রধান প্যারামিটারসমূহ:
ক) ভয়েস পরিষেবা: কল সেটআপ সাফল্যের হার (সিএসএসআর), কল ড্রপের হার (ডিসিআর), কল সেটআপের সময়, কল সাইলেন্সের হার, কথার গুণমান(এমওএস), কভারেজ।
খ) ডেটা পরিষেবা: ডাউনলোড/আপলোড থ্রুপুট, লেটেন্সি, জিটার, প্যাকেট ড্রপের হার, এবং ভিডিও স্ট্রিমিং বিলম্ব।
কলকাতা টিডি এবং কলকাতা টিডি-র অন্তর্গত ২৪ পরগনা (উত্তর ও দক্ষিণ) জেলার কিছু অংশে সামগ্রিক মোবাইল নেটওয়ার্কের কার্যকারিতা নিচে সংক্ষিপ্ত আকারে দেওয়া হলো:
কল সেটআপ সাফল্যের হার- অটো-সিলেকশন মোডে (ফাইভ-জি / ফোর-জি / থ্রি-জি / টু-জি) এয়ারটেল, বিএসএনএল, আরজেআইএল এবং ভিআইএল-এর কল সেটআপ সাফল্যের হার যথাক্রমে ৯৯.৮১%, ৯৬.৫৩%, ১০০.০০% এবং ৯৯.৬৩%। ড্রপ কল রেট এয়ারটেল, বিএস এন এল, আরজেয়াইএল এবং ভিয়াইএল-এর অটো-সিলেকশন মোডে (ফাইভ-জি / ফোর-জি / থ্রি-জি / টু-জি) যথাক্রমে ০.১৯%, ২.৪৬%, ০.০০% এবং ০.৩৭% কল ড্রপ হয়েছে৷
ফাইভ-জি ডেটা পরিষেবাগুলি সিটি ড্রাইভে সর্বাধিক গড় ডাউনলোড গতি ২৭৩.৮২ এমবিপিএস এবং সর্বোচ্চ গড় আপলোড গতি ৪৩.৯৬ এমবিপিএস প্রদান করেছে।
স্বয়ংক্রিয়-নির্বাচন মোডে দুর্বল সংকেত শক্তি (ফাইভ-জি / ফোর-জি / থ্রি-জি / টু-জি) এর জন্য পরিলক্ষিত হয়েছে
যথাক্রমে এয়ারটেল, বিএস এন এল, আরজেয়াইএল এবং ভিয়াইএল-এর ক্ষেত্রে মোট আইডিটি রুটের ০.২৪%, ৭.৮৯%, ০.১৯% এবং ১.০৭%।
কলকাতা টিডি এবং কলকাতা টিডিতে ২৪ পরগনা (উত্তর ও দক্ষিণ) জেলার কিছু অংশে, মূল্যায়নের মধ্যে রয়েছে, ওয়াক-টেস্টের মাধ্যমে - আমতলা, বিবিরহাট, মহেশতলা, জোকা, বারুইপুর, রাজপুর সোনারপুর, বানতলা, হাতিশালা, বৈদিক গ্রাম, নিউ টাউন, রাজারহাট, সল্টলেক, মধ্যমগ্রাম, বরষাপুর, বরষাপুর ইত্যাদি। (i) অ্যাডামাস ইউনিভার্সিটি বারাসাতে বাস্তব-বিশ্বের অবস্থার মূল্যায়ন; (ii) বারাসত চম্পাদলি বাস স্ট্যান্ড; (iii) বারুইপুর সুপার স্পেশালিটি হাসপাতাল বারুইপুর; (iv) ইকো পার্ক মেজর আর্টেরিয়াল রোড নিউটাউন; (v) ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ম্যানেজমেন্ট কলকাতা; (vi) করুণাময়ী বাস টার্মিনাস বিধাননগর; (vii) নারায়ণ হাসপাতাল মুকুন্দপুর মার্কেট, নিতাই নগর সন্তোষপুর; (viii) নিকো পার্ক এইচএম ব্লক সেক্টর IV বিধাননগর; (ix) সায়েন্স সিটি জেবিএস হলদানে এভিনিউ মিরানিয়া গার্ডেন্স, তপসিয়া (x) উল্টাডাঙ্গা হাডকো মোর, স্ট্যাটিক পরীক্ষার মাধ্যমে এবং (i) কলেজ অফ মেডিসিন ও সাগর দত্ত হাসপাতাল কামারহাটি; (ii) JIS বিশ্ববিদ্যালয় আগরপাড়া; (iii) কলকাতা রেলওয়ে স্টেশন এলাকা।
মূল কিউওএস প্যারামিটারগুলির সাপেক্ষে কার্যকারিতা:
সিএসএসআর: কল সেটআপ সফলতার হার (শতাংশে), সি এস টি: কল সেটআপের সময় (সেকেন্ডে), ডিসিআর: কল ড্রপের হার (শতাংশে) এবং এমওএস: গড় মতামত স্কোর,
পরীক্ষাগুলি বাস্তব পরিবেশে ট্রাই দ্বারা প্রস্তাবিত সরঞ্জাম এবং প্রমিত প্রোটোকল ব্যবহার করে পরিচালিত হয়েছিল। বিস্তারিত প্রতিবেদনটি ট্রাই-এর ওয়েবসাইট www.trai.gov.in-এ পাওয়া যাবে। যেকোনো স্পষ্টীকরণ/তথ্যের জন্য, ট্রাই-এর উপদেষ্টা (আঞ্চলিক কার্যালয়, কলকাতা) শ্রী কৌশিক মুখার্জীর সঙ্গে ইমেল: adv.kolkata@trai.gov.in অথবা টেলিফোন নম্বর: +91-33-22361401-এ যোগাযোগ করা যেতে পারে।