بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
کتابیں ذہنوں کو روشن کرتی ہیں، معاشرے کے ضمیر کو تشکیل دیتی ہیں اور ایک فکری طور پر ترقی پسند قوم کی تعمیر کرتی ہیں ،سربانند سونووال نے آسام کتاب میلے میں اس کا ظہار خیال کیا
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے آسام کے کتاب میلے کا دورہ کیا، نوجوان قارئین کو پڑھنے کا کلچر بنانے کی ترغیب دی
جناب سونووال بہت سی کتابیں خرید یں ، جن میں ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا اور زوبین گرگ کی کتابیں شامل ہیں
02 JAN 2026 7:28PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر (ایم او پی ایس ڈبلیو ) سربانند سونووال نے آج گوہاٹی کے کھناپارہ میں آسام کے کتاب میلے کا دورہ کیا، کتاب میلوں کو ’علم کی زیارت گاہ‘ کے طور پر بیان کیا جو فکری ترقی اور ایک فکر مند معاشرے کی پرورش کرتی ہیں۔
میلے میں زائرین اور پبلشرز سے خطاب کرتے ہوئے، سربانند سونووال نے کہا، ’کتابیں ذہنوں کو روشن کرتی ہیں، فکر کو صاف کرتی ہیں اور معاشرے کو نسلوں تک مالا مال کرتی ہیں۔ ادب کا اجتماعی جسم معاشرے کے ضمیر، تخلیقی صلاحیتوں اور تخیل کی عکاسی کرتا ہے اور فکری طور پر ترقی یافتہ قوم کی تعمیر میں اہم کردار ادا کرتی ہیں ‘‘۔
پڑھنے کو فروغ دینے کے لیے اٹھایا گیا ہر قدم لوگوں کی فکری ترقی کی طرف ایک مضبوط قدم ہے ۔ سونووال نے نوجوان نسل کو پڑھنے کی عادت پیدا کرنے پر زور دیتے ہوئے مزید کہا کہ میلے میں قارئین کے پرجوش آمد و رفت نے اس بات کی تصدیق کی کہ آسام ایک سماج کے طور پر صحیح سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ کتابیں وہ تحفہ ہیں جو بار بار کھولی جا سکتی ہیں، ہر بار نئی بصیرت اور تناظر پیش کرتی ہیں۔ انہوں نے آسامی ثقافتی اور ادبی شبیہیں کی لازوال میراث کو یاد کیا جنہوں نے آسامی لوگوں کی شناخت کو اپنے الفاظ اور خیالات کے ذریعے تشکیل دیا، آسام کی آواز کو دنیا تک پہنچایا۔
فلسفی فرانسس بیکن کے اس مشاہدے کا حوالہ دیتے ہوئے کہ ’پڑھنا ایک مکمل انسان بناتا ہے،‘سونووال نے گہرے مطالعہ کے متبادل ڈیجیٹل استعمال کے خلاف خبردار کیا۔اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا ہے کہ ہم سوشل میڈیا فیڈ کا کتنا استعمال کرتے ہیں لیکن یہ صرف کتابیں ہیں جو ہمیں مکمل کر سکتی ہیں۔ صرف پڑھنے سے گہرائی، تخیل اور تنقیدی سوچ پیدا ہو سکتی ہے۔
اسی پروگرام میں جناب سونووال نے اس بات کو بھی تسلیم کیا کہ ٹیکنالوجی نے پڑھنے کی عادات کو بدل دیا ہے، انہوں نے یہ بھی کہا کہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے ای بک، آڈیو بکس اور ڈیجیٹل لائبریریاں روایتی پڑھنے کی تکمیل اور علم کو مزید قابل رسائی بنا سکتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اصل چیلنج، خاص طور پر نوجوانوں کے لیے، پڑھنے کو پھر سے خوشگوار بنانا ہے۔
جناب سونووال نے کتب خانوں کو جدید بنانے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی، خاص طور پر چھوٹے شہروں میں، اور آسامی ادب کو عصری اور قارئین کے لیے موزوں فارمیٹس میں زیادہ قابل رسائی بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس خاموش تنازعہ کے بارے میں بات کی جس کا سامنا بہت سے نوجوانوں کو جدید کامیابی کی خواہشات اور اپنی مادری زبان سے لگاؤ ​​کے درمیان ہوتا ہے، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ترقی کسی کی لسانی اور ثقافتی جڑوں کی قیمت پر نہیں آتی۔
اپنے دورے کے دوران، وزیر موصوف نے پبلشرز اور قارئین سے بات چیت کی اور کئی کتابیں خریدیں، جن میں پروفیسر بھوانی پیگو کی مریتو ایشور، بنالتا پبلی کیشن کی طرف سے شائع کی گئی، اور دیگر کے ساتھ، جیسے بھارت رتن بھوپین ہزاریکا از انورادھا شرما پجاری، بودھیدرم - 2 از ہرین گوگوئی، مایا بینی راتیر بکوٹ - زوبین جیون کی طرف سے شائع کردہ۔ مر جیل سفر کہانی از بابل کمار بروہ۔ ان لوگوں نے پڑھنے کے شوق اور آسامی ادب کے فروغ کو واضح کرتے ہوئے اہم کردار ادا کیا۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-84

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Books Illuminate Minds, Shape Society’s Conscience & Build an Intellectually Progressive Nation,” Sarbananda Sonowal at Assam Book Fair
Union Minister Sarbananda Sonowal Visits Assam Book Fair, Encourages Young Readers to build Reading Culture
Sonowal Buys Many books including ones on Dr Bhupen Hazarika and Zubeen Garg
02 JAN 2026 7:28PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal today visited the Assam Book Fair at Khanapara in Guwahati, describing book fairs as “pilgrimage sites of knowledge” that nurture intellectual growth and a thoughtful society.
Addressing visitors and publishers at the fair, Sarbananda Sonowal said, “Books illuminate minds, cleanse thought and enrich society across generations. The collective body of literature reflects the conscience, creativity and imagination of a society and plays a vital role in building an intellectually progressive nation.”
“Every step taken to promote reading is a firm step toward the intellectual advancement of a people,” Sonowal added, urging the younger generation to cultivate a habit of reading. Sonowal said the enthusiastic turnout of readers at the fair reaffirmed that Assam is moving in the right direction as a society.
The Union Minister said books are gifts that can be opened repeatedly, each time offering new insight and perspective. He recalled the enduring legacy of Assamese cultural and literary icons who shaped the identity of the Assamese people through their words and ideas, carrying Assam’s voice to the world.
Quoting philosopher Francis Bacon’s observation that “reading makes a full man,” Sonowal cautioned against substituting deep study with fleeting digital consumption. “No matter how much we consume social media feed but it’s only books which can complete us. Only reading can give depth, imagination and critical thought,” he said.
At the same time, Sonowal acknowledged that technology has changed reading habits, noting that digital platforms such as e-books, audiobooks and digital libraries can complement traditional reading and make knowledge more accessible. The real challenge, he said, is to make reading joyful again, particularly for the youth.
Sonowal also highlighted the need to modernise libraries, especially in smaller towns, and to make Assamese literature more accessible in contemporary and reader-friendly formats. He spoke about the quiet conflict many young people face between aspirations for modern success and attachment to their mother tongue, emphasising that progress need not come at the cost of one’s linguistic and cultural roots.
During his visit, the minister interacted with publishers and readers and purchased several books, including Mrito Ishwar by Prof. Bhawani Pegu, published by Banalata Publication, along with others like Bharat Ratna Bhupen Hazarika by Anuradha Sharma Pujari, Bodhidrum - 2 by Haren Gogoi, Mayabini Raatir Bukut — Zubeen r Jiwon aaru Gaan by Debajit Bhuyan; Mur Jail Jatrar Kahini by Babul Kumar Baruah. The purchases underscored his belief and keenness to reading and the promotion of Assamese literature.