ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
صدر مرمو نے ‘اسکل دی نیشن چیلنج’ کا آغاز کیا تاکہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے حوالے سے آگاہی بڑھائی جا سکے اور مستقبل سے ہم آہنگ تعلیم کو فروغ دیا جا سکے۔اس مہم کے تحت جناب جینت چودھری نے اپنا ایس او اے آر اے آئی ماڈیول مکمل کرنے کے بعد تین دیگر افراد کو نامزد کیا
پارلیمنٹ کے 15 ارکان نے ایس او اے آر اے آئی کورس ماڈیول مکمل کیا، جو مصنوعی ذہانت کے لیے ان کی قیادت کی مضبوط وابستگی کی عکاسی کرتا ہے
02 JAN 2026 4:45PM by PIB Delhi
بھارت کی صدرمحترمہ دروپدی مرمو نے کل #اسکل دی نیشن چیلنج’ کا اعلان کیا اور شہریوں، پالیسی سازوں، اساتذہ، پیشہ ور افراد اور نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب( ایس آئی ڈی ایچ) پر ایس او اے آر (اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس) کورس میں داخلہ لے کر بھارت کی مصنوعی ذہانت (اےآئی) کے تعلیمی مہم میں فعال طور پر حصہ لیں۔ انہوں نے اس اقدام کو ملک کو مستقبل کے مطابق صلاحیتوں سے لیس کرنے اور بھارت کے ٹیکنالوجی سے مضبوط اور شمولیتی معاشرے کی جانب سفر کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم قرار دیا۔
ہنر مند ترقی اور کاروباری امور کی وزارت کے فلیگ شپ پروگرام ایس او اے آر – اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس، جو جولائی 2025 میں شروع کیا گیا تھا، تمام افراد کے لیے منظم مائیکرو-کریڈینشل کورسز کے ذریعے اے آئی کی تعلیم قابل رسائی بنا رہا ہے، جس میں اسکول کے طلبہ، اساتذہ، کام کرنے والے پیشہ ور افراد اور خواہش مند لوگ شامل ہیں۔ ایس او اے آر ، جسے اے آئی کو سادہ، اخلاقی، ذمہ دار اور پرکشش بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، نےگزشتہ صرف چھ ماہ میں ملک بھر کے 1.59 لاکھ سے زیادہ سیکھنے والوں تک رسائی حاصل کی ہے، جنہوں نے اے آئی کورس میں داخلہ لیا، اور ہزاروں نے کامیابی کے ساتھ اس کورس کو مکمل کیا، جس سے اے آئی کے حوالے سے آگاہی، فہم اور عملی استعمال میں اعتماد پیدا ہوا ہے۔
مثال کے طور پر قیادت کا مظاہرہ کرتے ہوئے، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ہنر مندی و کاروباری امور اور وزیر مملکت برائے تعلیم، حکومتِ ہند ، جناب جینت چودھری نے ایس او اے آر کے ‘اے آئی ٹو بی اویئر’ تعلیمی ماڈیول کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا، جو ان کے زندگی بھر سیکھنے کے جذبے اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے لیے تیاری کے عزم کی علامت ہے۔ انہوں نے حکومت آندھرا پردیش کے وزیر برائے انفارمیشن ٹیکنالوجی، الیکٹرانکس و کمیونیکیشنز، رئیل ٹائم گورننس اور انسانی وسائل کی ترقی جناب نارا لوکیش راؤ ؛ پرسار بھارتی کے چیف ایگزیکٹوآفیسر (سی ای او) اور آئی اے ایس افسر جناب گورو د دیوی اورآل انڈیا چیس فیڈریشن (اے آئی سی ایف) کے صدر جناب نیتن نارنگ کو اس چیلنج میں حصہ لینے کے لیے نامزد کیا، جس سے اے آئی کی آگاہی اور صلاحیت سازی کے لیے ایک قومی تحریک شروع ہوئی۔
اس موقع پر تبصرہ کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے کہا کہ “بھارت کے مستقبل کی افرادی قوت کو نہ صرف ڈیجیٹل طور پر باخبر ہونا چاہیے بلکہ اے آئی کے حوالے سے پراعتماد بھی ہونا چاہیے۔ ‘اسکل دی نیشن چیلنج’ کے ذریعے ہم ہر شہری کو سیکھنے کی ترغیب دینا چاہتے ہیں اور اے آئی سے مربوط مستقبل کے لیے تیار کرنا چاہتے ہیں۔ ایس او اے آر صرف ایک ہنر مندی کا پروگرام نہیں ہے؛ یہ مصنوعی ذہانت میں اعتماد، صلاحیت اور تجسس پیدا کرنے کا ایک قومی مشن ہے، تاکہ ہر سیکھنے والے — جہاں بھی ہوں — اس ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھا سکے اور ملک کی ترقی کی کہانی میں اپنا کردار ادا کرسکے۔”
انہوں نے مزید کہا کہ“بھارت کے مستقبل کی افرادی قوت نہ صرف ڈیجیٹل طور پر باخبر ہونی چاہیے بلکہ مصنوعی ذہانت کے حوالے سے پراعتماد بھی ہونا چاہیے۔ مجھے خوشی ہے کہ میں نے ذاتی طور پر ایس او اے آر اے آئی تعلیمی ماڈیول مکمل کیا اور اس نے میرے اس یقین کو مزید مضبوط کیا کہ سیکھنے کا آغاز قیادت سے ہی ہونا چاہیے۔ مجھے خوشی ہے کہ میں اپنے ساتھیوں کو اس تحریک میں شامل ہونے کے لیے نامزد کر رہا ہوں، تاکہ ہم سب مل کر ہر شہری کو اے آئی سیکھنے کی ترغیب دے سکیں اور ایک بااختیار، مستقبل کیلئے تیار بھارت کے لیے تیار کر سکیں۔”
اس موقع پر دہلی، اتر پردیش، مدھیہ پردیش، راجستھان، گجرات، ہریانہ اور ہماچل پردیش کے پی ایم شری اسکولوں، کیندریہ ودیالیوں اور جواہر نوودے ودیالیوں کے 17 منتخب طلبہ کو بھارت کی صدر کی جانب سے اے آئی کورس کی اسناد دی گئیں۔
اہم بات یہ ہے کہ اس اقدام میں پارلیمنٹ کے ارکان نے بھی جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیا۔ کل 15 پارلیمانی ارکان نے مصنوعی ذہانت کے ایس او اے آر کورس ماڈیول کومکمل کیا، جو بھارت کے سب سے اعلیٰ جمہوری ادارے میں اے آئی سے متعلق تیاری کے لیے قیادت کی مضبوط وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔
نمبر شمار
رکن پارلیمنٹ کا نام
ایوان (لوک سبھا / راجیہ سبھا)
1
جناب چندن سنگھ چوہان
لوک سبھا
2
محترمہ سواتی مالیوال
راجیہ سبھا
3
جناب امندا رم رام بینیوال
لوک سبھا
4
جناب نارائن کے بھانڈیگے
راجیہ سبھا
5
محترمہ کمل جیت سہراوت
لوک سبھا
6
محترمہ منجو شرما
لوک سبھا
7
محترمہ شوبھنا بین برائیہ
لوک سبھا
8
جناب جی ایم ہریش بالیوگی
لوک سبھا
9
محترمہ سنگیتا یادو
راجیہ سبھا
10
محترمہ فوزیہ خان
راجیہ سبھا
11
جناب پی وی عبدالوہاب
راجیہ سبھا
12
جناب سجیت کمار
راجیہ سبھا
13
محترمہ بجولی کلیتا میدھی
لوک سبھا
14
جناب حارث بیرن
راجیہ سبھا
15
جناب پی پی چودھری
لوک سبھا

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
President Murmu announces ‘Skill the Nation Challenge’ to Boost AI Awareness and Future-Ready Learning; Jayant Chaudhary nominates three others after completing his SOAR AI Module
15 Members of Parliament complete SOAR AI course module, reflecting strong leadership commitment towards AI readiness
02 JAN 2026 4:45PM by PIB Delhi
President of India, Smt. Droupadi Murmu, yesterday announced the ‘#SkillTheNation Challenge’, urging citizens, policymakers, educators, professionals and youth to actively participate in India’s AI learning movement by enrolling in the SOAR (Skilling for AI Readiness) course on the Skill India Digital Hub (SIDH). She called the initiative a significant step towards equipping the nation with future-ready capabilities in Artificial Intelligence and advancing India’s journey towards a technologically empowered and inclusive society.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship’s flagship programme SOAR – Skilling for AI Readiness, launched in July 2025, is enabling accessible AI learning for all through structured micro-credential courses for school students, educators, working professionals and lifelong learners. Designed to make AI simple, ethical, responsible and aspirational, SOAR has already,over just last six months, reached more than 1.59 lakh learners across the country who have enrolled in the AI course, with thousands successfully completing certifications and building confidence in AI awareness, understanding and application.
Demonstrating leadership by example, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, has successfully completed the SOAR ‘AI to be Aware’ learning module, symbolising a commitment to lifelong learning and AI readiness. He has further nominated Shri Nara Lokesh Rao, Minister for Information Technology, Electronics and Communications, Real-Time Governance and Human Resources Development, Government of Andhra Pradesh; Shri Gaurav Dwivedi, IAS, Chief Executive Officer (CEO), Prasar Bharati, and Mr. Nitin Narang — President of the All-India Chess Federation (AICF) to take up the challenge, creating a cascading national movement for AI awareness and capability building.
Commenting on the occasion, Shri Jayant Chaudhary said, “India’s future workforce must not only be digitally aware but AI confident. Through the ‘Skill the Nation Challenge’, we want to inspire every citizen to embrace learning and prepare for an AI-enabled future. SOAR is not just a skilling programme; it is a national mission to build confidence, capability and curiosity in AI, ensuring that every learner — wherever they are — has the opportunity to benefit from this technology and contribute to the nation’s growth story.”
“India’s future workforce must not only be digitally aware but AI confident. I am glad to have personally completed the SOAR AI learning module, and it has further strengthened my belief that learning must begin from leadership itself. It gives me great satisfaction to nominate my fellow colleagues to join this movement, so together we can inspire every citizen to embrace AI learning and prepare for an empowered, future-ready India,” he further added.
A group of 17 select students from PM SHRI Schools, Kendriya Vidyalayas and Jawahar Navodaya Vidyalayas across Delhi, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Gujarat, Haryana and Himachal Pradesh received the AI course certificates on the occasion, by the President of India.
Importantly, the initiative has received enthusiastic participation from Parliament as well. A total of 15 Members of Parliament have completed the SOAR AI course module, reflecting strong leadership commitment towards AI readiness within India’s highest democratic institution.
S. No.
Name of MP
House (Lok Sabha / Rajya Sabha)
1
Shri Chandan Singh Chauhan
Lok Sabha
2
Ms. Swati Maliwal
Rajya Sabha
3
ShriUmmendaramRam Beniwal
Lok Sabha
4
Shri Narayan KBhandage
Rajya Sabha
5
Ms. Kamal Jeet Sehrawat
Lok Sabha
6
Ms. Manju Sharma
Lok Sabha
7
Ms.Shobhanaben Baraiya
Lok Sabha
8
Shri G. M. Harish Balayogi
Lok Sabha
9
Ms. Sangeeta Yadav
Rajya Sabha
10
Ms. Fauzia Khan
Rajya Sabha
11
Shri P. V. Abdul Wahab
Rajya Sabha
12
Shri Sujeet Kumar
Rajya Sabha
13
Ms. Bijuli Kalita Medhi
Lok Sabha
14
Shri HarisBeeran
Rajya Sabha
15
Shri P. P. Chaudhary
Lok Sabha