وزارت دفاع
اصلاحات کا سال 2025: وزارت دفاع نے وسیع پیمانے پر اصلاحات کے نفاذ میں نمایاں پیش رفت درج کی
01 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
اصلاحات کا سال 2025،کے اختتام کے ساتھ، وزارتِ دفاع نے وزیرِ دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی قیادت میں مشترکہ نظام کو مضبوط بنانے، دفاعی تیاری میں اضافہ کرنے، خود کفالت کو فروغ دینے اور فلاحی خدمات کی فراہمی کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے وسیع پیمانے پر اصلاحات کے نفاذ میں قابلِ ذکر پیش رفت درج کی ہے۔ وزارت کے مختلف شعبوں میں کی جانے والی یہ اصلاحات ایک جدید، مربوط اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ دفاعی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے حکومت کے ہمہ جہتی نقطۂ نظر کی عکاس ہیں۔
حصولی منظوریوں کی پیش رفت:
دفاعی حصولِ منظوری کونسل نے جنوری 2025 سے اب تک ملک کی دفاعی تیاری کو مستحکم بنانے کے لیے، مقامی تیاری کے ذریعے جدیدیت پر خصوصی توجہ دیتے ہوئے، مجموعی طور پر 3.84 لاکھ کروڑ سے زائد لاگت کی سرمایہ جاتی حصولی تجاویز کی منظوری دی ہے۔
معاہدوں پر دستخط:
مالی سال 2025-26 میں دسمبر 2025 کے اختتام تک، وزارتِ دفاع نے مسلح افواج کی جدیدیت کے لیے 1.82 لاکھ کروڑ مالیت کے سرمایہ جاتی معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔
اخراجات کی صورتِ حال:
وزارتِ دفاع نے دسمبر 2025 کے اختتام تک سرمایہ جاتی حصولی بجٹ کے تحت 80 فیصد (تقریباً 1.2 لاکھ کروڑ) اخراجات مکمل کر لیے ہیں، جو مسلح افواج کی جدیدیت پر صرف کیے گئے ہیں۔ وزارتِ دفاع کے مجموعی سرمایہ جاتی اخراجات بھی 76 فیصد تک پہنچ چکے ہیں، جن میں سرمایہ جاتی حصولی کے علاوہ بنیادی ڈھانچے، زمین، تحقیق و ترقی اور دیگر مدّات پر ہونے والے اخراجات شامل ہیں۔
دفاعی صنعت اور اختراع کی حوصلہ افزائی:
دفاعی شعبے میں زیادہ مقامی شمولیت اور محفوظ سپلائی چین کے قیام کے لیے نجی شعبے کی شرکت میں اضافہ کیا گیا ہے۔ اس کے تحت دفاعی مینوفیکچرنگ کے لائسنسوں کو سہل بنایا گیا ہے، چھوٹے اور متوسط درجے کی صنعتوں کی صلاحیتوں کی نقشہ بندی کی گئی ہے، اور دفاعی خریداری میں طلب و رسد کے بہتر تجزیے کے لیے مارکیٹ انٹیلی جنس رپورٹس تیار کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ جانچ اور آزمائشی لیبارٹری سہولیات نجی شعبے کے لیے دستیاب کرائی جا رہی ہیں۔ دفاعی تحقیقاتی گرانٹس کا 25 فیصد حصہ نجی شعبے، تعلیمی اداروں اور چھوٹے و متوسط درجے کے صنعتی اداروں کے لیے مختص کیا گیا ہے تاکہ اختراع کو فروغ دیا جا سکے اور دفاعی شعبے میں باہمی تعاون مضبوط ہو۔
حصولی و خریداری اصلاحات:
خریداری کے عمل کو تیز اور مؤثر بنانے کے لیے طریقۂ کار کو سادہ بنایا گیا ہے، جس میں اختراعی دفاعی منصوبوں کے رہنما کتابچے کی سادہ کاری، دفاعی برآمدی اجازت ناموں کی معقولیت، دفاعی برآمد و درآمد پورٹل کی از سرِ نو تشکیل، ٹیکنالوجی کی منتقلی سے متعلق پالیسی کی سادہ کاری، اور مالی اختیارات کی نظرِ ثانی شدہ تفویض کے ذریعے مرکزیت میں کمی شامل ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ دفاعی خریداری رہنما کتابچہ 2025 نافذ کیا گیا ہے، جو یکم نومبر 2025 سے مؤثر ہے۔
دفاعی پالیسی اور بین الاقوامی روابط:
دفاعی حصولی طریقۂ کار 2020 کے جائزے اور نظرِ ثانی، دفاعی شعبے میں براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی، دوست ممالک کے ساتھ دفاعی تعاون میں اضافہ، بھارت مِتری شکتی سمیت دفاعی قرضہ جاتی سہولیات، اور دفاعی تنصیبات کے قریب محدود فاصلے کے ضوابط کی معقولیت جیسے اقدامات پر پیش رفت جاری ہے۔
دفاعی پیداوار اور معیار میں بہتری:
دفاعی برآمدات کے فروغ کے لیے ایک خصوصی ادارے کی تشکیل، دفاعی سرکاری اداروں میں معیارِ یقین دہانی 4.0 اور صنعتی نظام 4.0 کے نفاذ، اور دفاعی پلیٹ فارمز کے لیے قومی مربوط آزمائشی تجربہ گاہ کے قیام کے اقدامات کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔
مشترکہ نظام اور مستقبل کی تیاری:
مشترکہ کارروائیوں کے کنٹرول مرکز کا قیام، مسلح افواج کے لیے وژن 2047 کا اجرا، مستقبل کی کارروائیوں کے تجزیاتی گروپ کی تشکیل، مشترکہ تربیتی پروگراموں کا فروغ، اور مربوط صلاحیتی ترقیاتی منصوبے کی تکمیل مختلف مراحل میں ہے۔ اس سمت میں اٹھائے گئے اقدامات کے ثمرات آپریشن سندور کی منصوبہ بندی اور کامیاب عمل درآمد کے دوران نمایاں طور پر سامنے آئے۔
عملی انضمام اور صلاحیت میں اضافہ:
تینوں افواج پر مشتمل جغرافیائی معلوماتی نظام کی تعیناتی، پالیسیوں، معیاری عملی طریقۂ کار اور حربی حکمتِ عملیوں کا جائزہ اور ہم آہنگی تاکہ تینوں افواج میں یکسانیت پیدا ہو، خواتین کے کردار کو جنگی اور قیادی مناصب میں وسعت دینا، فوجی سیاحت کو فروغ دینا، اور عملی بنیادی ڈھانچے و رہائش کے لیے طویل مدتی منصوبہ بندی مکمل کر لی گئی ہے۔
سابق فوجیوں کی فلاحی اصلاحات:
سابق فوجیوں اور ان کے اہلِ خانہ کے لیے طبی سہولتوں کی فراہمی کو بہتر بنانے کی غرض سے، 70 سال یا اس سے زائد عمر کے معذور سابق فوجیوں کو ملک بھر میں گھروں تک ادویات کی فراہمی شروع کی گئی ہے، مجاز مقامی کیمسٹ کی حد دوگنی کر دی گئی ہے، ٹیلی میڈیسن مشاورت متعارف کرائی گئی ہے اور اس کا ملک گیر نفاذ جاری ہے۔ آیوروید، یوگا اور دیگر متبادل طریقۂ علاج کو بھی طبی نظام میں شامل کیا گیا ہے، ذہنی دباؤ کے انتظام کی سہولیات قائم کی گئی ہیں، مشترکہ ادویات کی فہرست میں توسیع کی گئی ہے، بعض پولی کلینکس کو اپ گریڈ کیا گیا ہے اور نئے پولی کلینکس کے قیام پر کام جاری ہے۔ سابق فوجیوں اور ان کے اہلِ خانہ کے لیے غربت، تعلیم اور شادی سے متعلق فلاحی گرانٹس میں اضافہ نافذ کیا گیا ہے۔
اسپارْش پنشن پورٹل:
31.69 لاکھ دفاعی پنشنرز کو اسپارش پنشن پورٹل پر شامل کیا جا چکا ہے، جو بھارت کا سب سے بڑا ڈیجیٹل پنشن پلیٹ فارم ہے۔ سابقہ نظاموں سے منتقل ہونے والے 6.43 لاکھ اختلافی معاملات میں سے 6.07 لاکھ معاملات پنشنرز کے حقوق متاثر کیے بغیر حل کر دیے گئے ہیں۔
اصلاحات کا سال 2025،کے دوران اصلاحات کی مسلسل رفتار نے بھارت کی دفاعی تیاری اور ادارہ جاتی کارکردگی کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔ یہ اصلاحات الگ تھلگ اقدامات نہیں بلکہ ایک مسلسل عمل کا حصہ ہیں، جن کا مقصد آنے والی دہائیوں میں قومی سلامتی کے تحفظ کے لیے ایک جدید، مربوط اور خود کفیل دفاعی نظام کی تشکیل ہے۔

Ministry of Defence
Year of Reforms 2025: MoD records significant progress in implementing wide-ranging reforms
01 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
As the curtains came down on ‘Year of Reforms 2025’, Ministry of Defence, under the leadership of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, has recorded significant progress in implementing wide-ranging reforms aimed at strengthening jointness, enhancing defence preparedness, promoting self-reliance and improving welfare delivery mechanisms. These reforms, undertaken across the Ministry, reflect a whole-of-government approach towards building a modern, integrated and future-ready defence ecosystem.
• Acquisition Approvals: Defence Acquisition Council approved capital acquisition proposals worth a total of cost of over Rs 3.84 lakh crore since January 2025 to enhance the country’s defence readiness, with focus on modernisation through indigenisation.
• Contracts Signed: In the Financial Year 2025-26 till the end of December 2025, Ministry of Defence has signed capital contracts amounting to Rs 1.82 lakh crore for the modernisation of the Armed Forces.
• Expenditure: Ministry of Defence has achieved 80% (Approx. Rs 1.2 lakh crore) expenditure under Capital Acquisition Budget by the end of December 2025. The allocation under this is spent on modernisation of the Armed Forces. The overall capital expenditure of MoD has also reached upto 76% which includes expenditure on Infrastructure, land, R&D etc in addition to capital acquisition.
• Defence Industry & Innovation Enablement: To promote greater indigenisation in defence and secure supply chains, private sector participation has been increased. This includes streamlining defence manufacturing licenses, mapping the competencies of MSMEs, and preparing Market Intelligence Reports to enhance demand-supply analysis in defence procurement. Additionally, testing and trial infrastructure lab facilities are being shared with the private sector. 25% of defence research grants are also being allocated to them along with academic institutions and MSMEs to encourage innovation & strengthen collaboration in the defence sector.
• Acquisition & Procurement Reforms: Procurement processes have been streamlined to reduce timelines, including Simplification of the iDEX manual, Rationalisation of defence export permissions, Revamping of the Defence EXIM Portal, Simplification of Technology Transfer policy and Decentralisation through revised Delegation of Financial Powers and Procurement Manuals (Defence Procurement Manual 2025, implemented w.e.f. November 01, 2025).
• Defence Policy & International Engagement: Review and revision of Defence Acquisition Procedure 2020, Encouragement of Foreign Direct Investment in defence, Enhanced engagement with friendly countries, Defence Lines of Credit including Bharat Maitri Shakti, and Rationalisation of restricted distance norms near defence establishments are under progress.
• Defence Production & Quality Enhancement: Formation of an Export Promotion Body, Implementation of Quality Assurance 4.0 & Industry 4.0 in DPSUs and Establishment of a National Integrated Test Laboratory for defence platforms are being advanced.
• Jointness & Future Preparedness: Establishment of Joint Operations Control Centre, promulgation of Vision 2047 for the Armed Forces, Creation of a Future Operations Analysis Group, Promotion of joint training programmes and Finalisation of the Integrated Capability Development Plan are under various stages of implementation. Steps taken in this direction bore fruit during the planning and execution of Operation Sindoor.
• Operational Integration & Capability Enablement: Deployment of Tri-Service Geographical Information System, Review and Harmonisation of policies, SOPs and Tactics, Techniques & Procedures for Tri-service uniformity, Expansion of women’s roles in combat and leadership positions, Promotion of military tourism and Preparation of a long-term roadmap for operational infrastructure and accommodation have been completed.
• Veterans’ Welfare Reforms: To improve delivery of medical cover for veterans and their dependents under ECHS, pan-India doorstep delivery of medicines to 70 year plus Ex-servicemen (ESM) with infirmity introduced, authorised local chemist limits doubled, eSeHAT tele-medicine consultation introduced, pan-India rollout underway; AYUSH treatment at ECHS introduced, Stress management facilities created, Common drug list enhanced, Upgradation of some ECHS polyclinics, Creation of some new polyclinics underway. Enhancement of welfare grants to ESM and their dependents including Penury, Education & Marriage grants implemented.
• SPARSH Pension Portal: 31.69 lakh defence pensioners have been onboarded on SPARSH, India’s largest digital pension platform. Out of 6.43 lakh discrepant cases migrated from previous systems, 6.07 lakh have been normalised without affecting pensioners’ entitlements.
The sustained reform momentum during the ‘Year of Reforms 2025’ has strengthened India’s defence preparedness and institutional efficiency. These reforms are not isolated initiatives, but part of a continuous process to build a modern, integrated and self-reliant defence ecosystem capable of safeguarding the nation’s security interests in the decades ahead.