جل شکتی وزارت
سال کے آخر کا جائزہ؛ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ
سال 2025 کے لیے محکمہ کی کامیابیاں
01 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن (گرامین) دوسرا مرحلہ
ہندوستان میں 83فیصد سے زیادہ دیہاتوں کو ایس بی ایم جی کے تحت او ڈی ایف پلس (ماڈل) کے طور پر قرار دیا گیا ہے جس میں 5.27 لاکھ سے زیادہ دیہات سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کے انتظامات کے ساتھ ہیں اور 5.41 لاکھ دیہات مائع ویسٹ مینجمنٹ کے انتظامات کے ساتھ ہیں۔
سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس)2025 مہم 17 سے 2 اکتوبر 2025 تک دیہی ہندوستان کے 13 کروڑ سے زیادہ افراد کے ساتھ 18 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی بڑے پیمانے پر شرکت اور اس کا مشاہدہ کیا گیا۔
عزت مآب وزیر اعظم کی ملک گیر کال سے متاثر ہو کر، جل شکتی کے مرکزی وزیر اور جل شکتی کے وزیر مملکت نے’ایک دن، ایک گھنٹہ، ایک ساتھ‘کے تحت سوچھتا ہی سیوا 2025 کے تحت کالندی کنج میں شرمدان کی قیادت کی۔
جل شکتی کے وزیر مملکت 79 ویں یوم آزادی، 2025 سے پہلے 150 سے زیادہ سرپنچوں کے ساتھ بات چیت میں مصروف ہمار ا مستقبل ہمارا بیت الخلا
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے 1 لاکھ سے زیادہ انفرادی گھریلو بیت الخلاء اور 550 سے زیادہ کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس کی مرمت اور خوبصورتی کا باعث بنے۔ مہم نے 49,000 سے زیادہ آئی ای سی، بی سی سی ایونٹس کی اطلاع دی جس میں 32 لاکھ سے زیادہ افراد نے شرکت کی۔
سوچھ بھارت مشن - گرامین کے بارے میں
سوچھ بھارت مشن – گرامین ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2 اکتوبر 2014 کو شروع کیا تھا۔ اس کا مقصد مہاتما گاندھی کی 150 ویں یوم پیدائش 2 اکتوبر 2019 تک ہندوستان کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف ) بنانا تھا۔ ایس بی ایم جی کی پہلئ مرحلے کی تمام تر توجہ ملک کے تمام دیہی گھرانوں کے لیے بیت الخلاء تک رسائی فراہم کرنا تھا۔
اس کے نتیجے میں، اکتوبر 2019 تک، ملک بھر کے تمام دیہاتوں نے خود کو او ڈی ایف قرار دے دیا تھا، اس دیہی صفائی کی کوریج 2014 میں 39فیصد سے بڑھ کر 2019 میں 100فیصد ہو گئی تھی۔
ایس بی ایم جی مرحلہ II کا آغاز 2020 میں ہندوستان کو او ڈی ایف قرار دینے کے بعد کیا گیا تھا جس کا مقصد سمپورنا سوچھتا کو حاصل کرنا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ انفرادی گھریلو بیت الخلا رکھنے اور کچرے کے انتظام کے مناسب نظام تک رسائی حاصل کرنے اور او ڈی ایف پلس (ماڈل) گاؤں بنانے میں کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔
ایس بی ایم جی مرحلہ II کے مقاصد
ایس بی ایم جی مرحلہ II کا کلیدی مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ تمام دیہات اپنی او ڈی ایف حیثیت کو برقرار رکھیں اور او ڈی ایف پلس (ماڈل) گاؤں بننے کی طرف پیش رفت کریں۔ اس میں درج ذیل اجزاء شامل ہیں:
او ڈی ایف پائیداری
سالڈ ویسٹ مینجمنٹ
مائع فضلہ مینجمنٹ
بصری صفائی
2025 کی اہم جھلکیاں
ایس بی ایمجی مرحلہ II کا کل پروگرام 1.40 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
16 دسمبر 2025 کو ایس بی ایم جی آئی ایم آئی ایس پورٹل کے مطابق
2 اکتوبر 2014 سے اب تک 12 کروڑ سے زیادہ انفرادی گھریلو لیٹرین اور 2.67 لاکھ کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس تعمیر کیے جا چکے ہیں۔
4. 89 لاکھ سے زیادہ گاؤں کو او ڈی ایف پلس (ماڈل) قرار دیا گیا ہے اور 4.15 لاکھ سے زیادہ تصدیق شدہ او ڈی ایف پلس (ماڈل) گاؤں ہیں۔
5.27 لاکھ سے زیادہ گاؤں میں سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کے انتظامات ہیں۔
5,300 سے زیادہ بلاکس میں پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ کے انتظامات ہیں۔
5.41 لاکھ سے زیادہ گاؤں میں مائع فضلہ کے انتظام کے انتظامات ہیں۔
گوبردھن کے تحت، 970 سے زیادہ کمیونٹی بائیو گیس پلانٹس کام کر رہے ہیں۔
1,15,274 جی پی ایس کا احاطہ کرتے ہوئے 21,306 ٹریننگ کا انعقاد کیا گیا ہے۔ 32,298 ٹرینرز (3,442 ماسٹر ٹرینر اور 28,856 فیلڈ ٹرینر) تربیت یافتہ افراد ہیں ۔
ایس بی ایم جی ڈیش بورڈ ایک متحرک پلیٹ فارم ہے جسے مربوط مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم کے ساتھ او ڈی ایف پلس (ماڈل) بننے کی طرف گاؤں کو آگے بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ این آئی سی کے تعاون سے تیار کیا گیا، ریاستوں/یوٹی کے ذریعہ اپ ڈیٹ کیا گیا، یہ صاف ستھرے، صحت مند ہندوستان کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو طاقت دیتا ہے۔ پر کلک کرکے ایس بی ایم جی ڈیش بورڈ پر جائیں۔
https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx
ODF Plus (Model) Declared Villages as of 16th December, 2025
Model
Verified
4,89,526
4,15,915
Expenditure For Implementation of SBM (G) - Rs in Crore
Year
Fund Utilized Central Share
2014-2015 to 2024-2025
93723.40
2025-26
2204.03 (As on 16th Dec 2025)
Click here to read more

Ministry of Jal Shakti
YEAR END REVIEW; DEPARTMENT OF DRINKING WATER & SANITATION
Achievements of the Department for the year 2025
01 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
SWACHH BHARAT MISSION (GRAMEEN) - PHASE II
Over 83% Villages in India Declared as ODF Plus (Model) under SBM (G) with over 5.27 lakh villages with arrangements for Solid Waste Management and 5.41 lakh villages with arrangements for Liquid Waste Management
Swachhata Hi Seva (SHS) 2025 campaign from 17th- 2nd October 2025 witnessed mass participation and Jan Bhagidari from over 18 crore people with over 13 crore individuals from rural India
Inspired by Hon’ble Prime Minister’s nationwide call, Hon’ble Union Minster of Jal Shakti and Hon’ble Minister of State for Jal Shakti led Shramdaan at Kalindi Kunj under Swachhata Hi Seva 2025 under ‘Ek Din, Ek Ghanta, Ek Saath’
Hon’ble Minister of State for Jal Shakti engaged in a dialogue with over 150 Sarpanches ahead on 79th Independence Day, 2025
DDWS’s, Hamara Shauchalay, Hamara Bhavishya led to repair and beautification of more than 1 lakh Individual Households Toilets (IHHLs) and over 550 Community Sanitary Complexes (CSCs). The campaign reported over 49,000 IEC/BCC events which saw the participation of over 32 lakh individuals
About Swachh Bharat Mission – Grameen
Swachh Bharat Mission – Grameen {SBM(G)} is a centrally sponsored scheme launched by the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi on October 2, 2014. Its aim was to make India Open Defecation Free (ODF) by October 2, 2019, the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi. The focus for SBM(G) Phase I was to provide access to toilets for all rural households in the country.
As a result, by October 2019, all villages across the country had declared themselves ODF with this rural sanitation coverage increased from 39% in 2014 to 100% in 2019.
SBM(G) Phase II was launched in 2020 after India was declared ODF with the objective of achieving Sampoorna Swachhata and to ensure no one is left behind in their pursuit of having Individual Household Toilets and have access to proper waste management systems and making ODF Plus (Model) villages.
SBM(G) Phase II Objectives
The key objective of SBM(G) Phase II is to ensure that all villages sustain their ODF status and progress towards becoming ODF Plus (Model) Villages. This includes the following components:
• ODF Sustainability
• Solid Waste Management
• Liquid Waste Management
• Visual Cleanliness
Key Highlights of 2025
The total programme outlay of SBM(G) Phase­ II is over Rs.1.40 lakh crore.
As per the SBM(G) IMIS portal on December 16, 2025
• More than 12 crore Individual Household Latrines (IHHL) and 2.67 lakh Community Sanitary Complexes (CSC) have been constructed since October 2, 2014.
• Over 4. 89 lakh villages are declared as ODF Plus (Model) and over 4.15 lakh are verified ODF Plus (Model) villages
• More than 5.27 lakh villages have arrangements for Solid Waste Management
• More than 5,300 Blocks have arrangements for Plastic Waste Management
• Over 5.41 lakh villages have arrangements for Liquid Waste Management
• Under GOBARdhan, more than 970 community Biogas Plants are functional
• 21,306 trainings have been conducted covering 1,15,274 GPs. 32,298 Trainers (3,442 Master trainer and 28,856 field trainer) trained.
SBM(G) dashboard is a dynamic platform designed to advance villages towards becoming ODF Plus (Model) with integrated management information system. Developed in collaboration with NIC, updated by States/UTs it empowers data-driven decision-making for a cleaner, healthier India. Visit the SBM(G) dashboard by clicking on https://sbm.gov.in/sbmgdashboard/statesdashboard.aspx to
ODF Plus (Model) Declared Villages as of 16th December, 2025
Model
Verified
4,89,526
4,15,915
Expenditure For Implementation of SBM (G) - Rs in Crore
Year
Fund Utilized Central Share
2014-2015 to 2024-2025
93723.40
2025-26
2204.03 (As on 16th Dec 2025)
Click here to read more