ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند،محترمہ دروپدی مرمو نے اے آئی سرٹیفکیٹ سے نوازا اور جامع اور مستقبل کے لیے تیار اے آئی ماحولیاتی نظام پر زور دیا
01 JAN 2026 5:34PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے آج طلباء اور ممبران پارلیمنٹ سمیت سیکھنے والوں کو ایس او اے آر (اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس) سرٹیفکیٹ سے نوازا اور راشٹرپتی بھون میں ایک خصوصی تقریب میں #اسکل دی نیشن چیلنج' کا اعلان کیا ، جس میں ڈیجیٹل طور پر ہنر مند ، مستقبل کے لیے تیار اور جامع قوم کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔ اس موقع پر دہلی ، اتر پردیش ، مدھیہ پردیش ، راجستھان ، گجرات ، ہریانہ اور ہماچل پردیش کے پی ایم شری اسکولوں ، کیندریہ ودیالیہ اور جواہر نوودیہ ودیالیہ کے 17 منتخب طلبا کے گروپ کے ساتھ ساتھ ملک بھر کے 15 ممبران پارلیمنٹ نے اے آئی کورس سرٹیفکیٹ حاصل کیے ۔
یہ رفتار بامعنی طور پر آئندہ انڈیا اے آئی سمٹ میں بڑھے گی ، جہاں عالمی اے آئی مستقبل کی تشکیل کے لیے ہندوستان کے وژن ، تیاری اور اجتماعی عزم کو مضبوطی سے بیان کیا جائے گا ۔
صدر جمہوریہ نے اوڈیشہ کے ریرنگ پور میں اگنو کے علاقائی مرکز کا بھی ورچوئل طور پر افتتاح کیا ۔ یہ مرکز معیاری اعلی تعلیم اور سیکھنے والوں کی مدد تک رسائی کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا ، جس سے خاص طور پر دیہی ، قبائلی ، خواتین اور کام کرنے والے سیکھنے والوں کو فائدہ پہنچے گا ۔ یہ شمالی اڈیشہ کے لیے ایک کلیدی مرکز کے طور پر کام کرے گا ، جو داخلوں ، مشاورت ، سیکھنے کی خدمات اور امتحانات کی حمایت کرے گا ، جبکہ ہنر پر مبنی پروگراموں اور تربیتی مدد کے ذریعے روزگار کو بھی مضبوط کرے گا ۔
مصنوعی ذہانت کو ہندوستان کی ترقی کے سفر کے مرکز میں رکھتے ہوئے ۔ صدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو نے کہا کہ مصنوعی ذہانت ہندوستانی معیشت کے لیے ترقی کے محرک کے طور پر ابھر رہی ہے ۔ آنے والی دہائی میں اے آئی ملک کی جی ڈی پی ، روزگار اور مجموعی پیداواریت میں اہم کردار ادا کرے گی ۔ ڈیٹا سائنس ، اے آئی انجینئرنگ اور ڈیٹا اینالیٹکس جیسی مہارتیں ملک کے اے آئی ٹیلنٹ پول کی ترقی میں اہم کردار ادا کریں گی ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت مختلف اداروں ، صنعتی شراکت داروں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ مل کر اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ ہندوستان نہ صرف ٹیکنالوجی کو اپنائے بلکہ اس کے ذریعے ایک ذمہ دار مستقبل کی تشکیل بھی کرے ۔ انہوں نے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے عزم کے ساتھ مل کر کام کرنے کی اپیل کی ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق ہندوستان کو علمی سپر پاور بنانے اور ٹیک پر مبنی ، جامع اور خوشحال ہندوستان کی تعمیر میں اپنا تعاون دینا چاہیے ۔
انہوں نے کہا کہ "مجھے اتنی ہی خوشی ہے کہ آج ہم اوڈیشہ کے میوربھنج کے ریرنگ پور میں اگنو کے علاقائی مرکز اور ہنر مندی کے مرکز کے افتتاح کے ذریعے علم اور مواقع کی بنیادوں کو بھی مضبوط کر رہے ہیں ۔ یہ ادارے معیاری تعلیم ، ہنر مندی کی تربیت اور مستقبل کے لیے تیار تعلیم کو لوگوں کے قریب لے جائیں گے ، خاص طور پر امنگوں والے علاقوں میں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تکنیکی تبدیلی کے اس دور میں کوئی بھی سیکھنے والا پیچھے نہ رہ جائے ۔’’
صدر جمہوریہ نے '#اسکل دی نیشن چیلنج' کا اعلان کیا ، جس میں شہریوں اور قائدین سے یکساں طور پر مستقبل کے لیے تیار تعلیم کو اپنانے کی اپیل کی گئی ۔ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے ذاتی طور پر ایس او اے آر کے تحت اے آئی لرننگ ماڈیول میں اندراج کرایا ، اور زندگی بھر سیکھنے کے عزم کی علامت کے طور پر کورس مکمل کیا ۔ چیلنج کے ایک حصے کے طور پر ، انہوں نے اب اس چیلنج کو قبول کرنے کے لیے افراد کو نامزد کیا ہے ، جس سے شرکت کا ایک سلسلہ شروع ہوتا ہے جو ملک بھر کے پالیسی سازوں ، اساتذہ ، پیشہ ور افراد اور نوجوانوں کو ہندوستان کی اے آئی بیداری ، صلاحیت اور اعتماد کو مستحکم کرنے کی ترغیب دیتا ہے ۔
ایجنڈے کے ایک حصے کے طور پر ایم ایس ڈی ای نے گوگل کے تعاون سے ایک مختصر انٹرایکٹو لرننگ ماڈیول کے طور پر راشٹرپتی بھون میں اے آئی پر ایک خصوصی سیشن کا انعقاد کیا ۔
اس تقریب میں حکومت ہند کے وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری سمیت سینئر افسران نے شرکت کی ۔ محترمہ دیبشری مکھرجی ، سکریٹری ، ایم ایس ڈی ای ، جناب ونیت جوشی ، سکریٹری ، محکمہ اعلی تعلیم ، وزارت تعلیم ، جناب سنجے کمار ، سکریٹری ، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی ، وزارت تعلیم ، محترمہ سونل مشرا ، ایڈیشنل سکریٹری ، ایم ایس ڈی ای ، اور پروفیسر (ڈاکٹر) اشوک کمار گابا ، ایگزیکٹو ممبر ، این سی وی ای ٹی اور اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی (اگنو) کی وائس چانسلر پروفیسر اوما کانجی لال بھی موجود تھیں ۔
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے کہا: "ہماری نئی نسل کو اب مصنوعی ذہانت سے چلنے کی ضرورت ہے ۔ ہندوستان پہلے ہی یو پی آئی اور تبدیلی لانے والے عوامی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے جیسی اختراعات کے ذریعے ڈیجیٹل شعبے میں اپنی طاقت کا مظاہرہ کر چکا ہے ۔ اگلی جست اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہمارے نوجوان طلباء اور ہمارے اساتذہ دونوں 'اے آئی فار آل' کو اپنائیں ، تاکہ سیکھنے ، تدریس اور حکمرانی سبھی مصنوعی ذہانت کی طاقت سے فائدہ اٹھا سکیں ۔ میں ذاتی طور پر اس مشن کے لیے پرعزم ہوں ، میں اے آئی سرٹیفیکیشن بھی حاصل کروں گا ، کیونکہ قائدین کو سیکھنا چاہیے اور مثال قائم کرنی چاہئے۔ اوڈیشہ کے میوربھنج میں نئے اگنو علاقائی مرکز کے افتتاح پر میری دلی مبارکباد ۔ یہ تعلیم تک رسائی کو بڑھانے ، مستقبل کے لیے تیار مہارتوں کی تعمیر اور ہر سیکھنے والے کو اے آئی پر مبنی ہندوستان میں حصہ لینے کے لیے بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے کہا ، "سال کے پہلے ہی دن راشٹرپتی بھون میں ، جو ہمارے ملک کا اعلی ترین دفتر ہے ، ہمیں صدر جمہوریہ ہند دروپدی مرمو کی موجودگی میں مصنوعی ذہانت کے لیے تیار معاشرے کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ۔ان کی رہنمائی اس بات کو تقویت دیتی ہے کہ تجسس ، تیاری اور زندگی بھر سیکھنا ہندوستان کے قومی وژن کے مرکز میں ہے ۔ مصنوعی ذہانت اب دور نہیں ہے ۔ یہ پہلے سے ہی ہمارے سیکھنے ، کام کرنے اور مسائل کو حل کرنے کے طریقے کو تبدیل کر رہی ہے ۔ اسٹینفورڈ یونیورسٹی کے اے آئی انڈیکس سمیت معروف عالمی جائزے ، ہندوستان کو دنیا کے سب سے متحرک اے آئی ماحولیاتی نظام میں شامل کرتے ہیں-جو ہماری تکنیکی صلاحیت ، اعتماد اور ذمہ داری کے ساتھ قیادت کرنے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ ایس او اے آر ، اے آئی سب کے لیے پیش کرنے والا ایک مفت کورس ہے ، جسے ہماری وزارت نے جولائی 2025 میں شروع کیا تھا اور اسے اے آئی کو واضح کرنے اور اسے تمام خطوں اور پس منظر میں قابل رسائی بنانے کے لیے ترتیب دیا گیا تھا ، اور پچھلے چھ مہینوں میں 1.59 لاکھ اندراجات کے ساتھ اس کو تیزی سے اپنانا ، مستقبل کے لیے تیار سیکھنے کے لیے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی خواہش کی عکاسی کرتا ہے ۔ میں یہاں صرف ایک وزیر کے طور پر نہیں ، بلکہ خود ایک سیکھنے والے کے طور پر کھڑا ہوں ، جس نے اے آئی کورس مکمل کیا ہے اور دوسروں کو بھی ایسا کرنے کی ترغیب دی ہے ۔ #اسکل دی نیشن چیلنج' ہنر مندی کو سرکاری پروگرام سے عوام کی قیادت والی تحریک میں تبدیل کرنے کے بارے میں ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اے آئی مواقع کو بڑھائے ، شمولیت کو مضبوط کرے، اعتماد پیدا کرے ، اخلاقی اپنانے کو فروغ دے، اور ہر ہندوستانی کو نہ صرف مستقبل کے مطابق ڈھالنے کے لیے تیار کرے ، بلکہ اسے اعتماد کے ساتھ تشکیل دینے کے لیے بھی تیار کرے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
The President of India Smt. Droupadi Murmu confers AI Certificates; calls for inclusive and future-ready AI ecosystem
01 JAN 2026 5:34PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu, today conferred SOAR (Skilling for AI Readiness) certificates upon learners, including students and Members of Parliament, and announced the ‘#SkillTheNation Challenge’ at a special ceremony at Rashtrapati Bhavan, reaffirming India’s commitment to building a digitally skilled, future-ready and inclusive nation. A group of 17 select students from PM SHRI Schools, Kendriya Vidyalayas and Jawahar Navodaya Vidyalayas across Delhi, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Gujarat, Haryana and Himachal Pradesh, along with 15 Members of Parliament from across the country, received the AI course certificates on the occasion.
This momentum will meaningfully build into the upcoming IndiaAI Summit, where India’s vision, readiness and collective resolve to shape the global AI future will be powerfully articulated.
The President also virtually inaugurated the IGNOU Regional Centre at Rairangpur in Odisha. The Centre will significantly improve access to quality higher education and learner support, particularly benefiting rural, tribal, women and working learners. It will serve as a key hub for northern Odisha, supporting admissions, counselling, learner services and examinations, while also strengthening employability through skill-oriented programmes and training support.
Placing Artificial Intelligence at the centre of India’s growth journey, the President Smt. Droupadi Murmu, said that Artificial Intelligence is emerging as a growth driver for the Indian economy. In the coming decade, AI will play a significant role in the country's GDP, employment and overall productivity. Skills such as data science, AI engineering and data analytics will play a crucial role in developing the country's AI talent pool. She stated that the government, in collaboration with various institutions, industry partners, and academia, is ensuring that India not only adopts technology but also shapes a responsible future through it. She urged all work together with commitment to build a developed India. She said that we should contribute to making India a knowledge superpower in line with the National Education Policy and to building a tech-driven, inclusive, and prosperous India.
“I am equally delighted that today we are also strengthening the foundations of knowledge and opportunity through the inauguration of the IGNOU Regional Centre and the Skill Centre in Rairangpur, Mayurbhanj, Odisha. These institutions will take quality education, skill training and future-ready learning closer to people, especially in aspirational regions, ensuring that no learner is left behind in this era of technological transformation,” she added.
The President announced the ‘#SkillTheNation Challenge’, calling upon citizens and leaders alike to embrace future-ready learning. Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship & Minister of State for Education personally enrolled in the AI learning module under the SOAR, completing the course as a symbol of commitment to lifelong learning. As part of the challenge, he has now nominated individuals to take up the challenge, creating a cascading chain of participation that inspires policymakers, educators, professionals and youth across the country to strengthen India’s AI awareness, capability and confidence.
As part of the agenda MSDE conducted a special session on AI at Rashtrapati Bhavan, as a brief interactive learning module in collaboration with Google.
The event was graced by Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Education, Government of India and Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship & Minister of State for Education, Government of India alongside Senior officers including the Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE, Sh. Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education, MoE, Sh. Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy, MoE, Smt. Sonal Mishra, Additional Secretary, MSDE, and Prof. (Dr.) Ashok Kumar Gaba, Executive Member, NCVET and Vice Chancellor of Indira Gandhi National Open University (IGNOU) Professor Uma Kanjilal were also present.
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, said: “Our new generation needs to be AI-powered now. India has already demonstrated its strength in the digital space through innovations like UPI and transformative public digital infrastructure. The next leap is ensuring that both our young students and our educators embrace ‘AI for All’, so that learning, teaching and governance all benefit from the power of Artificial Intelligence. I am personally committed to this mission, I will also be undertaking the AI certification, because leaders must learn and lead by example. My heartfelt congratulations on the inauguration of the new IGNOU Regional Centre in Mayurbhanj Odisha. It will play a crucial role in expanding access to education, building future-ready skills and empowering every learner to participate in an AI-driven India.”
Speaking on the occasion, Shri Jayant Chaudhary said, “On the very first day of the year at Rashtrapati Bhavan, the highest office of our nation, we had the privilege of reaffirming India’s commitment to building an AI-ready society in the gracious presence of President Smt. Droupadi Murmu ji. Her guidance reinforces that curiosity, preparedness and lifelong learning lie at the heart of India’s national vision. Artificial Intelligence is no longer distant; it is already transforming how we learn, work and solve problems. Leading global assessments, including Stanford University’s AI Index, place India among the world’s most vibrant AI ecosystems—reflecting our technological capability, confidence and determination to lead responsibly. SOAR, is a free course offering AI for All, that was launched in July 2025 by our Ministry and was set out to demystify AI and make it accessible across regions and backgrounds, and its rapid adoption with 1.59 lakh enrolments over the last six months, reflects India’s growing appetite for future-ready learning. I stand here not just as a Minister, but as a learner myself, having completed the AI course and encouraging others to do the same. The #SkillTheNation Challenge is about turning skilling from a government programme into a people-led movement—ensuring that AI expands opportunity, strengthens inclusion, builds trust, promotes ethical adoption, and prepares every Indian not merely to adapt to the future, but to confidently shape it.”