وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس کی طرف سے ملک بھر میں تین ماہ طویل مہم (اکتوبر-دسمبر 2025) ‘‘آپ کی پونجی ، آپ کا ادھیکار-آپ کا پیسہ ، آپ کا حق’’ کامیابی سے مکمل
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کے ہاتھوں گاندھی نگر سے شروع ہونے والی اس مہم کا اہتمام مالیاتی شعبے کے ریگولیٹرز کے ساتھ مل کر مالیاتی شعبے میں غیر دعویداری اثاثوں کے تصفیہ کے لیے کیا گیا تھا
ملک بھر کے 748 اضلاع میں دس مراحل میں کیمپوں کا انعقادکیاگیا
3 اے کےفریم ورک-اویرنیس ،ایکسیس اورایکشن – پر ڈیزائن کیا گیا ؛ تقریباً 4,200 کروڑ روپے کے اثاثے ان کے جائز مالکان کو واپس کر دیے گئے
وزیر اعظم نے حکومت اور عوام کے درمیان اعتماد کو مضبوط بنانے میں شہریوں پر مرکوز اقدامات کے اہم کردار پر زور دیا ہے
31 DEC 2025 9:33PM by PIB Delhi
محکمہ مالیاتی خدمات نے تین ماہ (اکتوبر سے دسمبر 2025) طویل ملک گیر مہم ‘‘آپ کی پونجی ، آپ کا ادھیکار’’ (آپ کا پیسہ، آپ کا حق) آج کامیابی کے ساتھ مکمل کر لی ہے ، جس سے شہری اپنے غیر دعوی شدہ مالی اثاثوں کا سراغ لگانے اور ان پر دعوی کرنے کے قابل ہو ئے ہیں ۔ ان میں بینکوں میں جمع رقم ، بیمہ کے فوائد ، میوچوئل فنڈ ، منافع اور حصص شامل تھے ۔ اس ملک گیر مہم کا افتتاح 4 اکتوبر 2025 کو گجرات کے گاندھی نگر میں وزیر خزانہ نے کیا تھا ۔
انتیودیہ کے فلسفے کے تئیں حکومت کی عہد بندی کے تحت ، اس مہم میں اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی کہ مالیاتی نظام کے فوائد آخری میل تک پہنچیں اور اس طرح شہریوں کو اپنے ان اثاثوں کو دوبارہ حاصل کرنے کے لیے بااختیار بنایا جائے جو قانونی طور پر ان کے ہیں۔ یہ مہم 3 اے کےفریم ورک-اویرنیس ،ایکسیس اورایکشن پر بنائی گئی تھی ۔
عزت مآب وزیر اعظم نے شہریوں اور حکومت کے درمیان اعتماد کو مضبوط کرنے کے لیے مہم کے اقدامات کی اہمیت پر زور دیا ۔
مہم کے دوران ملک بھر کے 748 اضلاع میں منظم اور مرحلہ وار طریقے سے کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ۔ پرنٹ ، الیکٹرانک اور ڈیجیٹل میڈیا کے ذریعہ وسیع تشہیر سےعوامی بیداری اور دعووں کے تصفیہ کے عمل کی سمجھ میں نمایاں اضافہ ہوا۔
مہم کی بنیادی خوبی مالیاتی شعبے کے تمام بڑے فنڈ ریگولیٹر-آر بی آئی ، ایس ای بی آئی ، آئی آر ڈی اے آئی ، پی ایف آر ڈی اے ، اور انویسٹر ایجوکیشن اینڈ پروٹیکشن فنڈ اتھارٹی (آئی ای پی ایف اے) کے درمیان قریبی ہم آہنگی رہی ہے ۔ شہریوں کو غیر دعوی شدہ اثاثوں کی شناخت کرنے پرقادر بنانے کے لیے موجودہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم جیسے کہ آر بی آئی کا یو ڈی جی اے ایم (غیر دعوی شدہ بینک ڈپازٹس کے لیے) ، آئی آر ڈی اے آئی کا بیمہ بھروسہ (غیر دعوی شدہ بیمہ کی رقوم کے لئے) اور سیبی کا مترا (غیر دعوی شدہ میوچوئل فنڈ کی سرمایہ کاری کے لیے) کامؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے ۔
ریاستی سطح کی بینکرس کمیٹی (ایس ایل بی سی)، ریاستی سطح کی انشورنس کمیٹیوں (ایس ایل آئی سی)، لیڈ ڈسٹرکٹ منیجروں (ایل ڈی ایم) اور دیگر متعلقہ فریقوں نے مہم کے کامیاب نفاذ میں اہم کردار ادا کیا ۔ کیمپوں کے انعقاد میں عوامی نمائندوں ، سینئر سرکاری عہدیداروں اور فیلڈ عہدیداروں کی فعال شرکت دیکھنے میں آئی ۔
مہم کی زیادہ سے زیادہ رسائی اور یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے ، کیمپوں کے دوران مختصر آڈیو ویژول پیغامات کے ساتھ ساتھ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی)، اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیو) اور اہم علاقائی زبانوں میں آگاہی کے مواد کو بڑے پیمانے پر پھیلایا گیا ۔
تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان جامع مہم اور مسلسل تال میل کے براہ راست نتیجہ کے طور پر ، تقریباً 4,200 کروڑ روپے کے غیر دعویداری مالی اثاثوں کو ان کے جائز مالکان کو لوٹایا گیا ہے ۔
حکومت بیداری اور رسائی کی کوششوں کو برقرار رکھنے کے لیے پابند عہد ہے ، اس طرح غیر دعویداری مالیاتی اثاثوں کے بروقت تصفیہ کو یقینی بنانے کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار کو مضبوط کیا جائے گا جس سے مالیاتی نظام پرعوام کا اعتماد اور بھروسہ مزید مضبوط ہوگا ۔
اکثر پوچھے جانے والے سوالات اور ایس او پی کا لنک:
https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/2025-10/LIC-Booklet-Design-for-Finance-Ministry_SEPT-2025_ENG-07-10-25.pdf
مہم کی ویڈیو کا لنک:https://youtu.be/3Rj6VnELUvU

Ministry of Finance
DFS successfully concludes a nationwide three-month long campaign (October–December 2025), “आपकी पूँजी, आपका अधिकार — Your Money, Your Right”
Launched from Gandhinagar by Finance Minister, Smt Nirmala Sitharaman, the Campaign was organised in coordination with financial sector regulators for settlement of unclaimed assets in the financial sector
Camps organised in 748 districts across the country in ten phases
Built on 3A Framework—Awareness, Access, and Action; Around ₹4,200 Cr worth claims restituted to their rightful owners
The Prime Minister has emphasized the critical role of citizen centric initiatives in strengthening trust between the Government and the people
31 DEC 2025 9:33PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services has successfully concluded the three month (October to December, 2025) long nationwide campaign आपकी पूँजी, आपका अधिकार” (Your Money, Your Right) today, enabling citizens to trace and claim their unclaimed financial assets. This included bank deposits, insurance proceeds, mutual funds, dividends and shares. The campaign was inaugurated by the Hon’ble Finance Minister on 4th October 2025 at Gandhinagar, Gujarat.
Inspired by the Government’s commitment to the philosophy of Antyodaya, the Campaign focused on ensuring that the benefits of the financial system reach the last mile thereby empowering citizens to reclaim what is rightfully theirs. The campaign was built on 3A Framework—Awareness, Access, and Action.
The Hon’ble Prime Minister underscored the significance of campaign initiatives to deepen trust between the citizens and the Government.
During the campaign, camps were organised in 748 districts across the country in a structured and phased manner. Extensive outreach through print, electronic and digital media significantly enhanced public awareness and understanding of the claim-settlement process.
The key strength of the campaign has been the close coordination among all the major financial sector fund regulators—RBI, SEBI, IRDAI, PFRDA, and the Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA). Existing digital platforms such as RBI’s UDGAM (for unclaimed bank deposits), IRDAI’s Bima Bharosa (for unclaimed insurance proceeds), and SEBI’s MITRA (for unclaimed mutual fund investments) have been effectively leveraged to empower citizens to identify unclaimed assets.
State Level Bankers’ Committees (SLBCs), State Level Insurance Committees (SLICs), Lead District Managers (LDMs) and other stakeholders played a pivotal role in the successful implementation of the campaign. The camps witnessed active participation by public representatives, senior government officials and field functionaries.
To maximise outreach and ensure uniformity, Standard Operating Procedures (SOPs), Frequently Asked Questions (FAQs), and awareness material in major regional languages, along with short audio-visual messages, were widely disseminated during the camps.
As a direct outcome of the intensive campaign and active collaboration among all stakeholders, unclaimed financial assets amounting to approximately ₹4,200 crore have been restituted to their rightful owners.
The Government stands committed towards sustaining awareness and outreach efforts, thereby strengthening institutional mechanisms to ensure timely restitution of unclaimed financial assets which shall further deepen the trust and confidence in the financial system.
Link for FAQs and SOPs — https://financialservices.gov.in/beta/sites/default/files/2025-10/LIC-Booklet-Design-for-Finance-Ministry_SEPT-2025_ENG-07-10-25.pdf
Link For Campaign Video— https://youtu.be/3Rj6VnELUvU