रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने त्वरित अंतराल में दो प्रलय मिसाइलों का सफल प्रक्षेपण किया
31 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन-डीआरडीओ ने 31 दिसंबर, 2025 को दिन में लगभग 10 बजकर तीस मिनट पर ओडिशा तट के पास एक ही लॉन्चर से दो प्रलय मिसाइलों का सफल प्रक्षेपण किया। ये परीक्षण उपयोगकर्ता मूल्यांकन के तहत किए गए। चांदीपुर स्थित एकीकृत परीक्षण रेंज के ट्रैकिंग सेंसरों से पुष्टि हुई कि दोनों मिसाइलों ने निर्धारित पथ का अनुसरण कर सभी उड़ान उद्देश्यों को पूरा किया। प्रक्षेपण बिंदुओं के निकट तैनात जहाज़ पर लगे टेलीमेट्री सिस्टम से भी इसकी पुष्टि हुई।
443D.jpeg)
प्रलय स्वदेशी रूप से विकसित ठोस प्रणोदक अर्ध-बैलिस्टिक मिसाइल है, जिसमें उच्च भेदक क्षमता सुनिश्चित करने के लिए अत्याधुनिक मार्गदर्शन और नेविगेशन तकनीक का उपयोग किया गया है। यह मिसाइल विभिन्न लक्ष्यों तक कई प्रकार के वारहेड ले जाने में सक्षम है।
प्रलय मिसाइल को मिसाइल प्रणाली और वैमानिकी के उन्नत प्रौद्योगिकी पर काम करने वाले हैदराबाद स्थित इमारत अनुसंधान केंद्र ने डीआरडीओ की अन्य प्रयोगशालाओं (रक्षा अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशाला, उन्नत प्रणाली प्रयोगशाला, शस्त्र अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान, उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला, रक्षा धातुकर्म अनुसंधान प्रयोगशाला, टर्मिनल बैलिस्टिक्स अनुसंधान प्रयोगशाला, अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान (इंजीनियर) और एकीकृत परीक्षण रेंज), विकास-सह-उत्पादन साझेदारों (भारत डायनेमिक्स लिमिटेड और भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड) और अन्य भारतीय उद्योगों के सहयोग से विकसित किया है। परीक्षणों के लिए, दोनों विकास-सह-उत्पादन साझेदारों ने प्रणालियों को एकीकृत किया। परीक्षण के दौरान डीआरडीओ के वरिष्ठ वैज्ञानिक, भारतीय वायु सेना और भारतीय सेना के उपयोगकर्ता प्रतिनिधि, और विकास-सह-उत्पादन साझेदारों सहित उद्योग प्रतिनिधि उपस्थित थे।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने त्वरित अंतर पर मिसाइलों के सफल प्रक्षेपण पर डीआरडीओ, भारतीय वायु सेना, भारतीय सेना, रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम और उद्योग जगत की सराहना की। उन्होंने कहा कि प्रलय मिसाइल के साल्वो प्रक्षेपण ने मिसाइल की विश्वसनीयता को स्थापित कर दिया है। रक्षा विशेषज्ञों की भाषा में ‘साल्वो लॉन्च’ का मतलब होता है. एक साथ या बहुत कम अंतर पर कई हथियारों से हमला।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास सचिव और डीआरडीओ अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने सफल परीक्षण में शामिल टीम को बधाई दी और कहा कि यह उपलब्धि उपयोगकर्ताओं के लिए मिसाइल प्रणाली के शीघ्र शामिल हो पाने की तैयारी का संकेत है।

Ministry of Defence
DRDO successfully conducts salvo launch of two Pralay missiles in quick succession
31 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) has successfully conducted salvo launch of two Pralay missiles in quick succession from the same launcher off the coast of Odisha at about 1030 hrs on December 31, 2025. The flight-test was conducted as part of user evaluation trials. Both the missiles followed the intended trajectory meeting all flight objectives as confirmed by tracking sensors deployed by the Integrated Test Range, Chandipur. The terminal events were confirmed by Telemetry systems installed onboard ship, deployed near the impact points.
443D.jpeg)
Pralay is an indigenously developed solid propellant quasi-ballistic missile employing state-of-the-art guidance and navigation to ensure high precision. The missile is capable of carrying multiple types of warheads against various targets.
The missile has been developed by Research Centre Imarat, Hyderabad in collaboration with other DRDO laboratories - Defence Research and Development Laboratory, Advanced Systems Laboratory, Armament Research and Development Establishment, High Energy Materials Research Laboratory, Defence Metallurgical Research Laboratory, Terminal Ballistics Research Laboratory, Research & Development Establishment {Engineers} and Integrated Test Range), Development-cum-Production Partners (Bharat Dynamics Limited & Bharat Electronics Limited) and other Indian industries. For the tests, the systems were integrated by the two Development-cum-Production Partners. The tests were witnessed by senior scientists of DRDO, representatives of users from the Indian Air Force and the Indian Army as well as industry representatives including the Development-cum-Production Partners.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO, Indian Air Force, Indian Army, DPSUs and the industry on the successful launch of the missiles in quick succession. The successful completion of the salvo launch of the Pralay missile has established the reliability of the missile, he said.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat has congratulated the DRDO teams involved in the successful flight-tests and stated that the achievement indicates imminent readiness of induction of the system with the users.