وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے کامیابی کے ساتھ ایک کے بعد ایک دو پرالے میزائلوں کا تجربہ کیا
31 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) نے 31 دسمبر 2025 کو تقریبا 10.30 بجے اڈیشہ کے ساحل سے ایک ہی لانچر سے دو پرالے میزائلوں کا کامیابی سے سالوو لانچ کیا۔ فلائٹ ٹیسٹ صارف کی تشخیص کے ٹرائلز کے حصے کے طور پر کیا گیا۔ مربوط ٹیسٹ رینج ، چاندی پور کے ذریعہ تعینات ٹریکنگ سینسرز کے ذریعہ تصدیق کے مطابق دونوں میزائلوں نے پرواز کے تمام مقاصد مکمل کرلیے۔ ٹرمینل ایونٹس کی تصدیق جہاز پر نصب ٹیلی میٹری سسٹم کے ذریعے کی گئی، جو ہدف کے مقام کے قریب تعینات کیے گئے تھے۔
443D.jpeg)
پرالے ایک مقامی طور پر تیار کردہ ٹھوس پروپیلنٹ نیم بیلسٹک میزائل ہے جو اعلی درستی کو یقینی بنانے کے لیے جدید ترین رہنمائی اور نیویگیشن کا استعمال کرتا ہے۔ یہ میزائل مختلف اہداف کے خلاف متعدد قسم کے وار ہیڈز لے جانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
یہ میزائل حیدرآباد کے میزائل ریسرچ سینٹر امارت نے دیگر ڈی آر ڈی او لیبارٹریوں-ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ لیبارٹری، ایڈوانسڈ سسٹمز لیبارٹری، آرمامینٹ ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ، ہائی انرجی میٹریلز ریسرچ لیبارٹری، ڈیفنس میٹالرجیکل ریسرچ لیبارٹری، ٹرمینل بیلسٹک ریسرچ لیبارٹری، ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ (انجینئرز) اور انٹیگریٹڈ ٹیسٹ رینج) ڈیولپمنٹ-کم-پروڈکشن پارٹنرز (بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ اور بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ) اور دیگر ہندوستانی صنعتوں کے اشتراک سے تیار کیا ہے۔ تجربوں کے لیے، نظام کو دو ڈیولپمنٹ-کم-پروڈکشن پارٹنرز کے ذریعے مربوط کیا گیا تھا۔ ڈی آر ڈی او کے سینئر سائنسدانوں، ہندوستانی فضائیہ اور ہندوستانی فوج کے صارفین کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ ڈیولپمنٹ-کم-پروڈکشن پارٹنرز سمیت صنعت کے نمائندوں نے ان تجربوں کا مشاہدہ کیا۔
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ایک کے بعد ایک میزائلوں کے کامیاب تجربے پر ڈی آر ڈی او، ہندوستانی فضائیہ، ہندوستانی فوج، ڈی پی ایس یو اور صنعت کو مبارکباد دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پرالے میزائل کے سالوو لانچ کی کامیاب تکمیل نے اس میزائل پر بھروسہ قائم کیا ہے۔
دفاعی تحقیق و ترقی کے محکمےکے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے کامیاب پرواز کے تجربات میں شامل ڈی آر ڈی او کی ٹیموں کو مبارکباد دی ہے اور کہا ہے کہ یہ کامیابی صارفین کے ساتھ نظام کو شامل کرنے کی فوری تیاری کی نشاندہی کرتی ہے ۔

Ministry of Defence
DRDO successfully conducts salvo launch of two Pralay missiles in quick succession
31 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) has successfully conducted salvo launch of two Pralay missiles in quick succession from the same launcher off the coast of Odisha at about 1030 hrs on December 31, 2025. The flight-test was conducted as part of user evaluation trials. Both the missiles followed the intended trajectory meeting all flight objectives as confirmed by tracking sensors deployed by the Integrated Test Range, Chandipur. The terminal events were confirmed by Telemetry systems installed onboard ship, deployed near the impact points.
443D.jpeg)
Pralay is an indigenously developed solid propellant quasi-ballistic missile employing state-of-the-art guidance and navigation to ensure high precision. The missile is capable of carrying multiple types of warheads against various targets.
The missile has been developed by Research Centre Imarat, Hyderabad in collaboration with other DRDO laboratories - Defence Research and Development Laboratory, Advanced Systems Laboratory, Armament Research and Development Establishment, High Energy Materials Research Laboratory, Defence Metallurgical Research Laboratory, Terminal Ballistics Research Laboratory, Research & Development Establishment {Engineers} and Integrated Test Range), Development-cum-Production Partners (Bharat Dynamics Limited & Bharat Electronics Limited) and other Indian industries. For the tests, the systems were integrated by the two Development-cum-Production Partners. The tests were witnessed by senior scientists of DRDO, representatives of users from the Indian Air Force and the Indian Army as well as industry representatives including the Development-cum-Production Partners.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has complimented DRDO, Indian Air Force, Indian Army, DPSUs and the industry on the successful launch of the missiles in quick succession. The successful completion of the salvo launch of the Pralay missile has established the reliability of the missile, he said.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat has congratulated the DRDO teams involved in the successful flight-tests and stated that the achievement indicates imminent readiness of induction of the system with the users.