نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیرِ کھیل نے ایس اے آئی این ایس ایس سی بنگلورو میں 75 کروڑ روپے کے ہائی پرفارمنس سینٹر کے سنگِ بنیاد کی ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا
’’یہ اعلی کارکردگی کا مرکز ہمارے کھلاڑیوں کو اعلی ترین بین الاقوامی سطح پر مہارت حاصل کرنے کے قابل بنائے گا‘‘:نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا
ایچ پی سی کی سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب میں ڈاکٹر منڈاویا نے کہا کہ’’ہندوستان شرکت سے پوڈیم پرفارمنس کی طرف بڑھ رہا ہے‘‘
ایچ اے ایل کے تعاون سے قائم ہائی پرفارمنس سینٹر ایس اے آئی این ایس ایس سی بنگلورو میں بھارت کے اعلیٰ کارکردگی والے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنائے گا
31 DEC 2025 3:46PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے امورِ نوجوانان و کھیل جناب ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے آج اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے نیتاجی سبھاش سدرن سینٹر (این ایس ایس سی)، بنگلورو میں جدید ترین ہائی پرفارمنس سینٹر (ایچ پی سی) کے سنگِ بنیاد رکھنے کی تقریب کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا۔
مجوزہ ہائی پرفارمنس سینٹر، جس کی مجموعی لاگت 75 کروڑ روپے ہے، ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کی جانب سے 60 کروڑ روپے کی سی ایس آر معاونت کے ساتھ تعمیر کیا جائے گا۔ یہ مرکز ایک ہی چھت تلے مربوط، عالمی معیار کی اسپورٹس سائنس اور معاون سہولیات فراہم کرکے بھارت کے اعلیٰ سطحی کھلاڑیوں کی تیاری کے نظام کو نمایاں طور پر مضبوط بنائے گا۔
تکمیل کے بعد، ایچ پی سی میں اسپورٹس میڈیسن، اسٹرینتھ اینڈ کنڈیشننگ، بحالی اور ریکوری، بایومیکانکس، فزیالوجی، سائیکالوجی، نیوٹریشن، پرفارمنس اینالیسس اور ہائیڈروتھراپی جیسی جدید سہولیات دستیاب ہوں گی، جو اعلیٰ درجے کے کھلاڑیوں کی ہمہ جہت، سائنسی اور ڈیٹا پر مبنی تیاری کو ممکن بنائیں گی۔
ورچوئل طور پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منڈاویا نے زور دیا کہ یہ مرکز شرکت پر مبنی نقطۂ نظر سے پوڈیم مرکوز، اعلیٰ کارکردگی والے کھیلوں کے ملک کی جانب بھارت کی منتقلی کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ عزت مأب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ’’ریفارم، پرفارم اور ٹرانسفارم‘‘ کے منتر کے تحت بھارت کے اسپورٹس ایکو سسٹم میں ایک بنیادی تبدیلی آ رہی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ“یہ ہائی پرفارمنس سینٹر اس بات کو یقینی بنائے گا کہ تربیت اور بحالی سائنس اور ٹیکنالوجی کی رہنمائی میں ہو، جس سے ہمارے کھلاڑی عالمی سطح پر اعلیٰ ترین مقابلوں میں شرکت کرنے اور نمایاں کارکردگی دکھانے کے قابل ہوں گے۔”
وزیر موصوف نے ایچ اے ایل کی نمایاں سی ایس آر شراکت کی ستائش کرتے ہوئے اس شراکت داری کو اس بات کی مضبوط مثال قرار دیا کہ کس طرح عوامی شعبے کے ادارے کھیلوں کے ذریعے قوم کی تعمیر میں اپنا کردار ادا کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ “جو ادارہ قومی دفاع میں اپنا تعاون دے رہا ہے، وہ اب بھارت کی کھیلوں میں برتری میں بھی تعاون پیش کررہاہے۔”
ڈاکٹر منڈاویا نے ایس اے آئی این ایس ایس سی بنگلورو کی وراثت کو بھی اجاگر کیا، جو ملک کے ممتاز کھیلوں کے مراکز میں سے ایک ہے اور جہاں مختلف کھیلوں کے شعبوں میں نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ایز)، قومی کوچنگ کیمپ اور ایلیٹ کھلاڑیوں کے تربیتی پروگرام مسلسل منعقد کیے جاتے ہیں۔
مجوزہ ایچ پی سی سے توقع ہے کہ یہ بڑے بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں کے لیے بھارت کی تیاریوں میں کلیدی کردار ادا کرے گا اور ایک عالمی کھیلوں کی طاقت کے طور پر ابھرنے کے ملک کے طویل مدتی وژن سے ہم آہنگ ہے، جس میں 2036 اولمپک کھیلوں کی میزبانی کی خواہش بھی شامل ہے۔
پروگرام کا آغاز اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے سیکریٹری، شری وشنو کانت تیواری کے استقبالیہ خطاب سے ہوا۔ ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ ایل) کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر، ڈاکٹر ڈی کے سنیل نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے بھارت کے عالمی کھیلوں کی طاقت بننے کے سفر میں تعاون پر فخر کا اظہار کیا۔ تقریب کا اختتام جناب ہری رنجن راؤ، سکریٹری (اسپورٹس) اور ڈائریکٹر جنرل، ایس اے آئی کی جانب سے پیش کیے گئے کلماتِ تشکر پر ہوا۔ اس ورچوئل تقریب میں وزارتِ امورِ نوجوانان و کھیل، ایس اے آئی اور ایچ اے ایل کے سینئر افسران کے ساتھ ساتھ نامور کھلاڑیوں، کوچز اور اسپورٹس سائنس کے ماہرین نے شرکت کی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Virtually Inaugurates Foundation Stone Laying of ₹75 Crore High Performance Centre at SAI NSSC Bengaluru
“This High Performance Centre Will Enable Our Athletes to Excel at the Highest International Level”, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Youth Affairs & Sports
“India Is Shifting from Participation to Podium Performance”, Dr. Mandaviya at HPC Foundation Stone Laying Ceremony
HAL-Supported High Performance Centre to Enhance India’s High-Performance Sports Infrastructure at SAI NSSC Bengaluru
31 DEC 2025 3:46PM by PIB Delhi
Hon’ble Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, today virtually inaugurated the Foundation Stone Laying Ceremony for a state-of-the-art High Performance Centre (HPC) at the Sports Authority of India’s Netaji Subhas Southern Centre (NSSC), Bengaluru.
The proposed High Performance Centre, with a total project cost of ₹75 crore, will be developed with ₹60 crore in CSR support from Hindustan Aeronautics Limited (HAL). It will significantly strengthen India’s elite athlete preparation ecosystem by providing integrated, world-class sports science and support facilities under one roof.
Once completed, the HPC will house advanced facilities for sports medicine, strength and conditioning, rehabilitation and recovery, biomechanics, physiology, psychology, nutrition, performance analysis, and hydrotherapy, enabling the holistic, scientific, and data-driven preparation of elite athletes.
Addressing the gathering virtually, Dr. Mandaviya emphasized that the Centre reflects India’s shift from a participation-oriented approach to a podium-focused, high-performance sporting nation. He noted that under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the mantra of "reform, perform, and transform" is bringing a paradigm shift to India's sports ecosystem.
“This High Performance Centre will ensure that training and recovery are guided by science and technology, enabling our athletes to compete and excel at the highest international level,” the Minister said.
The Hon’ble Minister lauded HAL for its significant CSR contribution, describing the partnership as a strong example of public sector enterprises contributing to nation-building through sports. “An organisation that contributes to national defence is now contributing to India’s sporting excellence,” he remarked.
Dr. Mandaviya also highlighted the legacy of SAI NSSC Bengaluru as one of the country’s premier sporting hubs, which continues to host National Centres of Excellence (NCOEs), national coaching camps, and elite athlete training programs across disciplines.
The proposed HPC is expected to play a key role in India’s preparations for major international sporting events and aligns with the country’s long-term vision of emerging as a global sporting power, including aspirations to host the 2036 Olympic Games.
The program commenced with a welcome address by Sh. Vishnu Kant Tiwari, Secretary, Sports Authority of India (SAI). Dr. D. K. Sunil, Chairman & Managing Director of Hindustan Aeronautics Limited (HAL), addressed the gathering, expressing his pride in supporting India’s journey toward becoming a global sporting power. The event concluded with a vote of thanks delivered by Sh. Hari Ranjan Rao, Secretary (Sports) and Director General, SAI. The virtual ceremony was attended by senior officials from the Ministry of Youth Affairs and Sports, SAI, and HAL, alongside eminent sportspersons, coaches, and sports science experts.
Ayushman Kumar