سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کابینہ نے 1526.21 کروڑ روپے کی لاگت سے ای پی سی موڈ پر اڈیشہ میں این ایچ-326 کے 68.600 کلومیٹر سے 311.700 کلومیٹر تک چوڑے راستےکے ساتھ موجودہ 2 لین سے 2 لین کو چوڑا کرنے اور مضبوط کرنے کی منظوری دی
31 DEC 2025 3:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج ای پی سی موڈ پر این ایچ (او) کے تحت ریاست اڈیشہ میں این ایچ-326 کے 68.600 کلومیٹر سے 311.700 کلومیٹر تک چوڑے راستے کے ساتھ موجودہ 2 لین سے 2 لین کو چوڑا کرنے اور مضبوط کرنے کی منظوری دی ۔
مالی اثرات:
اس پروجیکٹ کی کل سرمایہ جاتی لاگت1,526.21 کروڑ روپے ہے ، جس میں 966.79 کروڑ روپے کی شہری تعمیراتی لاگت شامل ہے ۔
فوائد:
این ایچ-326 کی اپ گریڈیشن سفر کو تیز ، محفوظ اور زیادہ قابل اعتماد بنائے گی ، جس کے نتیجے میں جنوبی اڈیشہ کی مجموعی ترقی ہوگی ، خاص طور پر گجپتی ، رائےگڑا اور کوراپٹ کے اضلاع کو فائدہ پہنچے گا ۔ بہتر سڑک رابطہ مقامی برادریوں ، صنعتوں ، تعلیمی اداروں اور سیاحتی مراکز کو بازاروں ، صحت کی دیکھ بھال اور روزگار کے مواقع تک رسائی میں اضافہ کرکے براہ راست فائدہ پہنچائے گا ، جس سے خطے کی جامع ترقی میں مدد ملے گی ۔
تفصیلات:
قومی شاہراہ (این ایچ-326) کے موہنا-کوراپٹ کے حصے میں اس وقت غیر معیاری جیومیٹری (انٹرمیڈیٹ لین/2 لین ، بہت سے ناقص منحنی خطوط اور کھڑی ڈھلوان) موجود ہے ۔ موجودہ سڑک کی صف بندی ، کیریج وے کی چوڑائی اور دیگر خامیاں بھاری گاڑیوں کی محفوظ ، موثر نقل و حرکت کو روکتی ہیں اور ساحلی بندرگاہوں اور صنعتی مراکز تک مال برداری کو کم کرتی ہیں ۔ ان رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے کوریڈور کو 2 لین میں اپ گریڈ کیا جائے گا جس میں ہموار راستوں کے ساتھ ہندسی اصلاحات (منحنی خطوط اور میلان میں بہتری) کے ساتھ بلیک اسپاٹس کو ہٹایا جائے گا اور سڑک کو مضبوط کیا جائے گا ، سامان اور مسافروں کی محفوظ اور بلاتعطل نقل و حرکت کو قابل بنایا جائے گا اور گاڑیوں کے آپریٹنگ اخراجات کو کم کیا جائے گا ۔
اس اپ گریڈیشن سے موہنا-کوراپٹ سے بڑے اقتصادی اور لاجسٹک کوریڈور میں براہ راست اور بہتر رابطہ فراہم ہوگا-جو این ایچ-26 ، این ایچ-59 ، این ایچ-16 اور رائے پور-وشاکھاپٹنم کوریڈور سے منسلک ہوگا اور گوپال پور بندرگاہ ، جے پور ہوائی اڈے اور کئی ریلوے اسٹیشنوں تک آخری میل تک رسائی کو بہتر بنائے گا ۔ یہ کوریڈور اہم صنعتی اور لاجسٹک نوڈس (جے کے پیپر ، میگا فوڈ پارک ، نالکو ، آئی ایم ایف اے ، اتکل الومینا ، ویدانتا ، ایچ اے ایل) اور تعلیم/سیاحت کے مراکز (سنٹرل یونیورسٹی آف اڈیشہ ، کوراپٹ میڈیکل کالج ، تاپتاپانی ، رایاگڑا) کو جوڑتا ہے جس سے تیزی سے مال برداری میں آسانی ہوتی ہے ، سفر کے وقت کو کم کیا جاتا ہے اور علاقائی اقتصادی ترقی کو قابل بنایا جاتا ہے ۔
یہ پروجیکٹ جنوبی اڈیشہ (گجاپتی ، رائےگڑا اور کوراپٹ کے اضلاع) میں واقع ہے اور گاڑیوں کی نقل و حرکت کو تیز اور محفوظ بنا کر ، صنعتی اور سیاحت کی ترقی کو فروغ دے کر اور امنگوں اور قبائلی علاقوں میں خدمات تک رسائی کو بہتر بنا کر ریاست کے اندر اور بین ریاستی رابطے کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا ۔ اقتصادی تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ منصوبے کا ای آئی آر آر 17.95 فیصد (بیس کیس) ہے جبکہ مالیاتی ریٹرن (ایف آئی آر آر) منفی (-2.32 فیصد) ہے جو معاشی تشخیص میں حاصل ہونے والے سماجی اور غیر مارکیٹ فوائد کی عکاسی کرتا ہے ۔ معاشی جواز بڑی حد تک سفر کے وقت اور گاڑی چلانے والے اخراجات کی بچت اور حفاظتی فوائد (جس میں تقریبا 2.5-3.0 گھنٹے کی تخمینی سفر کے وقت کی بچت اور جیومیٹرک بہتری کے بعد موہنا اور کوراپٹ کے درمیان ~ 12.46 کلومیٹر کی فاصلہ بچت شامل ہے)
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
کام کو ای پی سی موڈ پر لاگو کیا جائے گا ۔ ٹھیکیداروں کو ثابت شدہ تعمیر اور کوالٹی اشورینس ٹیکنالوجیز کو اپنانے کی ضرورت ہوگی ، جس میں پری کاسٹ باکس قسم کے ڈھانچے اور پری کاسٹ ڈرینز ، پلوں اور گریڈ سیپریٹرز کے لیے پری کاسٹ آر سی سی/پی ایس سی گرڈرز ، مضبوط زمین کی دیوار کے حصوں پر پری کاسٹ کریش رکاوٹیں اور رگڑ سلیب ، اور فرش کی تہوں میں سیمنٹ ٹریٹڈ سب بیس (سی ٹی ایس بی) شامل ہو سکتے ہیں ۔ معیار اور پیش رفت کی تصدیق خصوصی سروے اور نگرانی کے آلات جیسے نیٹ ورک سروے وہیکل (این ایس وی) پیریڈک ڈرون میپنگ کے ذریعے کی جائے گی ۔ روزانہ کی نگرانی ایک مقرر کردہ اتھارٹی انجینئر کے ذریعے کی جائے گی اور پروجیکٹ کی نگرانی پروجیکٹ مانیٹرنگ انفارمیشن سسٹم (پی ایم آئی ایس) کے ذریعے کی جائے گی ۔
ہر پیکج کے لیے مقررہ تاریخ سے 24 ماہ میں کام مکمل کرنے کا ہدف ہے ، اس کے بعد پانچ سالہ مرمت کی ذمہ داری/دیکھ بھال کی مدت (کل معاہدہ مصروفیت 7 سال کے طور پر تصور کی گئی ہے: 2 سال تعمیر + 5 سال ڈی ایل پی) قانونی منظوری اور مطلوبہ زمین کی ملکیت کی تکمیل کے بعد کنٹریکٹ ایوارڈ دیا جائے گا ۔
روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت سمیت بڑے اثرات:
اس پروجیکٹ کا مقصد ٹریفک کی تیز اور محفوظ نقل و حرکت فراہم کرنا اور اڈیشہ کے جنوبی اور مشرقی حصوں کے درمیان رابطے کو بہتر بنانا ہے ، خاص طور پر گجپتی ، رائےگڑا اور کوراپٹ کے اضلاع کو باقی ریاست اور پڑوسی آندھرا پردیش سے جوڑنا ہے ۔ بہتر سڑک نیٹ ورک صنعتی ترقی میں سہولت فراہم کرے گا ، سیاحت کو فروغ دے گا ، تعلیم اور صحت کی سہولیات تک رسائی میں اضافہ کرے گا ، اور جنوبی اڈیشہ کے قبائلی اور پسماندہ علاقوں کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی میں معاون ثابت ہوگا ۔
تعمیر اور دیکھ بھال کی مدت کے دوران کی جانے والی مختلف سرگرمیوں سے ہنر مند ، نیم ہنر مند اور غیر ہنر مند کارکنوں کے لیے براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے نمایاں مواقع پیدا ہونے کی امید ہے ۔ یہ منصوبہ تعمیراتی مواد ، نقل و حمل ، آلات کی دیکھ بھال اور متعلقہ خدمات کی فراہمی میں شامل مقامی صنعتوں کو بھی فروغ دے گا ، اس طرح علاقائی معیشت کو مدد ملے گی ۔
یہ پروجیکٹ ریاست اڈیشہ میں واقع ہے اور تین اضلاع-گجپتی ، رائےگڑا اور کوراپٹ سے گزرتا ہے ۔ یہ کوریڈور موہنا ، رائےگڑا ، لکشمی پور اور کوراپٹ جیسے بڑے شہروں کو جوڑتا ہے ، جو اڈیشہ کے اندر ریاست کے اندر بہتر رابطہ فراہم کرتا ہے اور این ایچ-326 کے جنوبی سرے سے آندھرا پردیش کے ساتھ بین ریاستی رابطے کو بڑھاتا ہے ۔
پس منظر:
حکومت نے 14 اگست 2012 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے این ایچ-326 کے طور پر اس حصے کو ‘‘اسکا کے قریب این ایچ-59 کے ساتھ اس کے جنکشن سے شروع ہونے والی شاہراہ ، جو موہنا ، رائے پنکا ، امالابھاٹا ، رائےگڑا ، لکشمی پور سے گزرتی ہے اور ریاست اڈیشہ میں چنتورو کے قریب این ایچ-30 کے ساتھ اس کے جنکشن پر ختم ہوتی ہے’’ قرار دیا ہے ۔