Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Test House signs MoU with NHAI to strengthen quality assurance in National Highway projects
Collaboration to support government’s push for quality infrastructure
MoU to enhance transparency and standards in highway works
Step towards safer and more durable national highways
30 DEC 2025 7:56PM by PIB Delhi
The National Test House (NTH) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the National Highways Authority of India (NHAI) to strengthen quality control and third-party testing in national highway and infrastructure projects.
The MoU was signed at the NHAI Headquarters in New Delhi in the presence of Shri Bharat Khera, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, Shri Santosh Kumar Yadav, Chairman, NHAI, and Dr. Alok Kumar Srivastava, Director General, NTH, along with senior officials from both organizations.
Under the agreement, NTH will be empanelled as a recognised laboratory for NHAI. It may send samples related to highway construction and allied works to NTH laboratories across the country for testing and inspection. Samples will be tested at NTH’s regional laboratories and satellite centres located at Ghaziabad, Kolkata, Mumbai, Chennai, Jaipur, Guwahati, Bengaluru and Varanasi. NTH will provide scientific and impartial test results within an optimum time frame through its online MIS portal as well as physical reports.
The MoU also provides for online test requests and payments, coordination through nodal officers, and participation of NTH experts in NHAI technical committees. Both organisations will jointly organise training programmes, workshops and capacity-building sessions for NHAI officials. NTH will also support strengthening testing facilities in NHAI laboratories, wherever needed.
Established in 1912, the National Test House, under the Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, is a leading scientific testing and quality assurance organisation with a pan-India presence. The collaboration is expected to improve transparency, standardisation and efficiency in quality assurance processes. It will help enhance the safety, durability and performance of national highways and support the Government of India’s vision of strong, reliable and world-class infrastructure.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
قومی آزمائشی ادارہ اور قومی شاہراہوں کے ادارے کے درمیان مفاہمتی یادداشت پر دستخط، قومی شاہراہوں کے منصوبوں میں معیار کی یقین دہانی کو مضبوط بنانے پر مرکوز
معیاری بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لیے حکومت کی کوششوں کو تقویت دینے کا اشتراک
شاہراہوں کے تعمیراتی کاموں میں شفافیت اور معیارات کو بہتر بنانے کے لیے مفاہمتی یادداشت
محفوظ اور زیادہ پائیدار قومی شاہراہوں کی جانب ایک اہم قدم
30 DEC 2025 7:56PM by PIB Delhi
قومی آزمائشی ادارے نے قومی شاہراہوں کے ادارے کے ساتھ ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے ہیں، جس کا مقصد قومی شاہراہوں اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں معیار کے کنٹرول کو مضبوط بنانا اور تیسرے فریق کے ذریعے جانچ کے نظام کو مؤثر بنانا ہے۔
یہ مفاہمتی یادداشت نئی دہلی میں قومی شاہراہوں کے ادارے کے صدر دفتر میں محکمۂ امورِ صارفین کے ایڈیشنل سکریٹری جناب بھرت کھیڑا، قومی شاہراہوں کے ادارے کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو اور قومی آزمائشی ادارے کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر آلوک کمار شریواستو کی موجودگی میں دونوں اداروں کے اعلیٰ افسران کے ساتھ دستخط کی گئی۔
اس معاہدے کے تحت قومی آزمائشی ادارے کو قومی شاہراہوں کے ادارے کے لیے ایک تسلیم شدہ تجربہ گاہ کے طور پر فہرست میں شامل کیا جائے گا۔ شاہراہوں کی تعمیر اور متعلقہ کاموں سے وابستہ نمونے جانچ اور معائنہ کے لیے ملک بھر میں واقع قومی آزمائشی ادارے کی تجربہ گاہوں کو بھیجے جا سکیں گے۔ یہ نمونے قومی آزمائشی ادارے کی علاقائی تجربہ گاہوں اور ذیلی مراکز جو غازی آباد، کولکاتا، ممبئی، چنئی، جے پور، گوہاٹی، بنگلورو اور وارانسی میں واقع ہیں، میں جانچے جائیں گے۔ قومی آزمائشی ادارہ اپنے آن لائن انتظامی معلوماتی نظام کے ذریعے، نیز تحریری رپورٹس کی صورت میں، سائنسی اور غیر جانبدار نتائج مناسب مدت کے اندر فراہم کرے گا۔
یہ مفاہمتی یادداشت آن لائن جانچ کی درخواستوں اور ادائیگیوں کی سہولت، نامزد افسران کے ذریعے باہمی رابطہ اور قومی شاہراہوں کے ادارے کی تکنیکی کمیٹیوں میں قومی آزمائشی ادارے کے ماہرین کی شمولیت کی بھی گنجائش فراہم کرتی ہے۔ دونوں ادارے مل کر قومی شاہراہوں کے ادارے کے افسران کے لیے تربیتی پروگرام، ورکشاپس اور صلاحیت سازی کی نشستوں کا انعقاد کریں گے۔ جہاں ضرورت ہو، وہاں قومی آزمائشی ادارہ قومی شاہراہوں کے ادارے کی تجربہ گاہوں میں جانچ کی سہولیات کو مضبوط بنانے میں بھی تعاون فراہم کرے گا۔
سن 1912 میں قائم کیا گیا قومی آزمائشی ادارہ، جو وزارتِ امورِ صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کے تحت محکمۂ امورِ صارفین کے زیرِ انتظام ہے، سائنسی جانچ اور معیار کی یقین دہانی کا ایک ممتاز ادارہ ہے جس کی موجودگی پورے ملک میں ہے۔ اس اشتراک سے معیار کی یقین دہانی کے عمل میں شفافیت، یکسانیت اور کارکردگی میں بہتری کی توقع ہے۔ یہ قومی شاہراہوں کی حفاظت، پائیداری اور کارکردگی کو بہتر بنانے میں مددگار ثابت ہوگا اور مضبوط، قابلِ اعتماد اور عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کے حوالے سے حکومتِ ہند کے ویژن کی تکمیل میں معاون ہوگا۔