उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
राष्ट्रीय परीक्षण शाला ने राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए एनएचएआई के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया
यह सहयोग गुणवत्तापूर्ण अवसंरचना के लिए सरकार के प्रयासों का समर्थन करता है
राजमार्ग निर्माण कार्यों में पारदर्शिता एवं मानकों को बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन
सुरक्षित एवं ज्यादा टिकाऊ राष्ट्रीय राजमार्गों की दिशा में कदम
30 DEC 2025 7:56PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय परीक्षण शाला (एनटीएच) ने राष्ट्रीय राजमार्ग एवं अवसंरचना परियोजनाओं में गुणवत्ता नियंत्रण और तृतीय-पक्ष परीक्षण को मजबूत करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया है।
नई दिल्ली स्थित एनएचएआई मुख्यालय में उपभोक्ता मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री भरत खेरा, एनएचएआई के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव और एनटीएच के महानिदेशक डॉ. आलोक कुमार श्रीवास्तव के साथ-साथ दोनों संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में इस एमओयू पर हस्ताक्षर किया गया।
समझौते के अंतर्गत, एनटीएच को एनएचएआई के लिए एक मान्यता प्राप्त प्रयोगशाला के रूप में सूचीबद्ध किया जाएगा। यह राजमार्ग निर्माण एवं संबंधित कार्यों से जुड़े नमूनों की जांच एवं निरीक्षण के लिए पूरे देश में स्थित एनटीएच की प्रयोगशालाओं में भेज सकता है। नमूनों की जांच गाजियाबाद, कोलकाता, मुंबई, चेन्नई, जयपुर, गुवाहाटी, बेंगलुरु और वाराणसी में स्थित एनटीएच की क्षेत्रीय प्रयोगशालाओं एवं अनुषंगी केंद्रों में की जाएगी। एनटीएच अपने ऑनलाइन एमआईएस पोर्टल के साथ-साथ भौतिक रिपोर्टों के माध्यम से उचित समय सीमा के अंदर वैज्ञानिक और निष्पक्ष परीक्षण परिणाम प्रदान करेगा।
समझौता ज्ञापन में ऑनलाइन परीक्षण अनुरोध एवं भुगतान, नोडल अधिकारियों के माध्यम से समन्वय और एनएचएआई तकनीकी समितियों में एनटीएच विशेषज्ञों की भागीदारी का प्रावधान भी है। दोनों संगठन मिलकर एनएचएआई अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम, कार्यशाला एवं क्षमता निर्माण सत्र का आयोजन करेंगे। जहां कहीं भी आवश्यक होगा, एनटीएच एनएचएआई की प्रयोगशालाओं में परीक्षण सुविधाओं को मजबूत करने में भी सहायता प्रदान करेगा।
राष्ट्रीय परीक्षण शाला की स्थापना 1912 में हुई थी। यह उपभोक्ता मामलों के विभाग, उपभोक्ता मामलों, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले एक प्रमुख वैज्ञानिक परीक्षण एवं गुणवत्ता आश्वासन संगठन है जिसकी पहुच पूरे देश में है। इस सहयोग से गुणवत्ता आश्वासन प्रक्रियाओं में पारदर्शिता, मानकीकरण एवं दक्षता में सुधार होने की उम्मीद है। यह राष्ट्रीय राजमार्गों की सुरक्षा, स्थायित्व एवं प्रदर्शन को बढ़ावा देने में मदद करेगा और इससे भारत सरकार के मजबूत, विश्वसनीय एवं विश्व स्तरीय अवसंरचना के दृष्टिकोण को समर्थन मिलेगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Test House signs MoU with NHAI to strengthen quality assurance in National Highway projects
Collaboration to support government’s push for quality infrastructure
MoU to enhance transparency and standards in highway works
Step towards safer and more durable national highways
30 DEC 2025 7:56PM by PIB Delhi
The National Test House (NTH) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the National Highways Authority of India (NHAI) to strengthen quality control and third-party testing in national highway and infrastructure projects.
The MoU was signed at the NHAI Headquarters in New Delhi in the presence of Shri Bharat Khera, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, Shri Santosh Kumar Yadav, Chairman, NHAI, and Dr. Alok Kumar Srivastava, Director General, NTH, along with senior officials from both organizations.
Under the agreement, NTH will be empanelled as a recognised laboratory for NHAI. It may send samples related to highway construction and allied works to NTH laboratories across the country for testing and inspection. Samples will be tested at NTH’s regional laboratories and satellite centres located at Ghaziabad, Kolkata, Mumbai, Chennai, Jaipur, Guwahati, Bengaluru and Varanasi. NTH will provide scientific and impartial test results within an optimum time frame through its online MIS portal as well as physical reports.
The MoU also provides for online test requests and payments, coordination through nodal officers, and participation of NTH experts in NHAI technical committees. Both organisations will jointly organise training programmes, workshops and capacity-building sessions for NHAI officials. NTH will also support strengthening testing facilities in NHAI laboratories, wherever needed.
Established in 1912, the National Test House, under the Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, is a leading scientific testing and quality assurance organisation with a pan-India presence. The collaboration is expected to improve transparency, standardisation and efficiency in quality assurance processes. It will help enhance the safety, durability and performance of national highways and support the Government of India’s vision of strong, reliable and world-class infrastructure.