PIB Headquarters
سال 2025 میں اقتصادی اصلاحات سے مستقبل کے لیے تیار بھارت کی تعمیر
30 DEC 2025 1:22PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• 2025ء کی معاشی اصلاحات نتائج پر مبنی حکمرانی ، نظام کو آسان بنانے اور ترقی، شمولیت اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے پر مرکوز تھیں ۔
• لیبر اصلاحات نے سماجی تحفظ اور کام کی جگہ پر حفاظت میں توسیع کرتے ہوئے چار لیبر کوڈز کے تحت 29 قوانین کو متحد کیا ۔
• اگلی نسل کے جی ایس ٹی نے ٹیکس کو آسان بنایا ، ٹیکس دہندگان کی تعداد کو بڑھا کر 1.5 کروڑ کر دیا ۔
• ایکسپورٹ پروموشن مشن (25,060 کروڑ روپے) ایم ایس ایم ای اور پہلی بار برآمد کنندگان کی مدد کے لیے مالیات ، تعمیل اور مارکیٹ تک رسائی کے ساتھ مضبوط کرتا ہے ۔
• دیہی روزگار اصلاحات 125 دن کی ضمانت شدہ ادائیگی والی نوکری فراہم کرتی ہیں ۔
مراحل کا تعین: بھارت کا 2025 کا اقتصادی وژن
2025 میں کی گئی اقتصادی اصلاحات بھارت کی حکمرانی کے ایک پختہ مرحلے کی عکاسی کرتی ہیں ، جہاں فیصلہ کن طور پر ’’ریگولیٹری فریم ورک کی توسیع‘‘ سے ’’قابل پیمائش نتائج کی فراہمی‘‘پر زور دیا گیا ۔ نظام کو آسان بنانے ، تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے اور شہریوں و کاروباروں کے لیے پیش گوئی کو بہتر بنانے کی طرف توجہ مرکوز کی گئی ۔ ٹیکس ، جی ایس ٹی ، لیبر ریگولیشن اور کاروباری تعمیل میں ، ہر روز معاشی تعاملات کو ہموار ، تیز اور زیادہ شفاف بنانے ، اداروں پر اعتماد اور پالیسی کی یقین دہانی کو مستحکم کرنے کے لیے اصلاحات تیار کی گئیں ۔
اس سال کے اقدامات میں زندگی گزارنے میں آسانی ، کاروبار کرنے میں آسانی اور جامع ترقی پر زور دیا گیا ، جس میں بھارت کی ابھرتی ہوئی معاشی امنگوں کے ساتھ ریگولیٹری ڈھانچے کو ہم آہنگ کیا گیا ۔ آسان ٹیکس نظام اور اگلی نسل کے جی ایس ٹی سے لے کر جدید لیبر کوڈز اور ایم ایس ایم ای کی توسیعی تعریفوں تک ، حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا کہ اصلاحات سے نہ صرف روزمرہ کی معاشی سرگرمیوں میں تناؤ کو کم کیا جائے بلکہ نوجوانوں ، خواتین ، چھوٹے کاروباروں اور دیہی برادریوں کو بھی بااختیار بنایا جائے ۔ اجتماعی طور پر، یہ اقدامات حکمرانی کے نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہیں جس کی جڑیں نتیجہ پر مبنی پالیسی سازی، اعتماد کو فروغ دینے ، پیش گوئی اور طویل مدتی معاشی لچک میں پیوست ہیں ۔
ترقی اور مواقع کی تشکیل کرنے والی کلیدی اصلاحات
انکم ٹیکس اصلاحات
بھارتی خاندانوں اور انفرادی ٹیکس دہندگان کے لئے ایک بڑی راحت میں ، مرکزی بجٹ 2025-26 نے براہ راست ٹیکس میں خاطر خواہ اصلاحات متعارف کروائیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ نئے نظام کے تحت 12 لاکھ روپے تک کی سالانہ آمدنی کو انکم ٹیکس سے مستثنی قرار دیا جائے ، جس میں معیاری کٹوتی کی وجہ سے تنخواہ دار ٹیکس دہندگان کے لئے مؤثر چھوٹ 12.75 لاکھ روپے ہو گئی ہے ۔ اس تبدیلی نے حکومت کے عزم کی تصدیق کی اور لاکھوں متوسط طبقے کے گھرانوں کو زیادہ ڈسپوزایبل آمدنی کے مواقع فراہم کیے ، جس سے کھپت ، بچت اور سرمایہ کاری میں اضافہ ہوا ۔
جولائی 2024 میں ، حکومت نے انکم ٹیکس ایکٹ ، 1961 کی ایک جامع رد و بدل کا اعلان کیا جس کے نتیجے میں نیا انکم ٹیکس ایکٹ ، 2025 سامنے آیا جو زبان کو آسان بنانے ، فرسودہ دفعات کو ہٹانے اور دفعات کو مستحکم اور دوبارہ تشکیل دینے کے نقطہ نظر سے ایک تاریخی پیش رفت ہے۔ موجودہ ایکٹ کے جامع جائزے کے لیے سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی) کے ذریعے تشکیل دی گئی ایک داخلی محکمہ جاتی کمیٹی نے تین رہنما اصولوں کے ساتھ اصلاحات کا آغاز کیا:
• متن اور ساختی آسان کاری ، بہتر وضاحت اور ہم آہنگی ۔
• ٹیکس کی پالیسی میں کوئی بڑی تبدیلی نہیں کی گئی ، تاکہ تسلسل اور یقین کو یقینی بنایا جا سکے ۔
• ٹیکس کی شرحوں میں کوئی ترمیم نہیں ، ٹیکس دہندگان کے لیے پیش گوئی کو محفوظ رکھنا ۔
انکم ٹیکس ایکٹ ، 2025 ٹیکس قانون سازی کو آسان اور ہموار کرکے بھارت کے براہ راست ٹیکس فریم ورک کو جدید بناتا ہے ، جو اسے زیادہ قابل رسائی ، شفاف اور قانونی چارہ جوئی کے کم خطرے والا بناتاہے۔ ایک کلیدی اصلاح ایک متحد ’’ٹیکس سال-یکم اپریل سے شروع ہونے والے مالی سال کی بارہ ماہ کی مدت‘‘ کو متعارف کرانا ہے ، جو تشخیص سال اور پچھلے سال کے سابقہ تصورات کی جگہ لے لیتا ہے ۔ یہ نہ صرف وضاحت کو بہتر بناتا ہے اور ٹیکس دہندگان کے لیے ان کی آمدنی اور ٹیکس فائلنگ کی مالی مدت کو سمجھنا آسان بناتا ہے بلکہ تعمیل اور تشریح میں ابہام کو بھی کم کرتا ہے ۔
یہ ایکٹ ڈیجیٹل فرسٹ انفورسمنٹ ، فیس لیس ٹیکس ایڈمنسٹریشن کو مضبوط کرتا ہے ، ایک ہی سیکشن کے تحت ٹیکس ڈیڈکٹڈ ایٹ سورس (ٹی ڈی ایس) جیسی تعمیل کی دفعات کو مستحکم کرتا ہے ، حکومت کو ٹیکنالوجی سے چلنے والی اسکیمیں متعارف کرانے کا اختیار دیتا ہے ، اور تنازعات کے حل کے طریقہ کار کو بڑھاتا ہے ۔
لیبر اصلاحات
ایک تاریخی اصلاح میں ، حکومت ہند نے 29 موجودہ لیبر قوانین کو چار لیبر کوڈز یعنی کوڈ آن ویجز ، 2019 ، انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ ، 2020 ، کوڈ آن سوشل سیکیورٹی ، 2020 اور پیشہ ورانہ تحفظ ، صحت اور کام کے حالات کوڈ ، 2020 ، میں ضم کیا ہے ۔
نیا فریم ورک اجرت کے تحفظ، سماجی تحفظ اور خواتین ، نقل مکانی کرنے والے ، گگ اور پلیٹ فارم ورکرز سمیت محنت کشوں کے لیے کام کی جگہ کے تحفظ کو بڑھاتے ہوئے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھاتا ہے ۔
• اجرت: اس کا مقصد آجروں کے لیے اجرت سے متعلق تعمیل میں سادگی اور یکسانیت کو فروغ دیتے ہوئے محنت کشوں کے حقوق کو مضبوط کرنا ہے ۔ تمام شعبوں میں اجرتوں اور قانونی کم از کم اجرت کی یکساں تعریف ، آمدنی کے تحفظ کو بہتر بنانا اور تنازعات کو کم کرنا ۔
• صنعتی تعلقات: ٹریڈ یونینوں سے متعلق آسان قوانین ، صنعتی اسٹیبلشمنٹ یا ادارے میں ملازمت کی شرائط ، صنعتی تنازعات کی تحقیقات اور تصفیہ ۔
• سماجی تحفظ: تمام محنت کشوں کے لیے سماجی تحفظ کی توسیع جس میں زیادہ سے زیادہ کارکردگی کے لیے ڈیجیٹل نظام اور سہولت کار پر مبنی تعمیل کو متعارف کرتے ہوئے ، غیر منظم، گگ اور پلیٹ فارم ورکروں کے لیے زندگی، صحت ، زچگی اور پرووڈنٹ فنڈ کے فوائد کا احاطہ کرنا شامل ہے ۔
• پیشہ ورانہ تحفظ اور صحت: محنت کشوں کے حقوق اور کام کرنے کے محفوظ حالات کا تحفظ، اور کاروبار کے موافق ریگولیٹری ماحول پیدا کرنا ۔
یہ اصلاحات بھارت کی افرادی قوت کے لیے حفاظتی جال کو وسعت دیتی ہیں ، جس میں تقریبا 1 کروڑ گگ اور پلیٹ فارم ورکرز کو سالانہ سماجی تحفظ سے متعلق مدد حاصل ہوتی ہے ۔ خواتین کارکنان چھٹی کے یقینی التزام ، زچگی کے فوائد اور کام کی جگہ پر بہتر تحفظ سے فائدہ اٹھاتی ہیں ۔ مجموعی طور پر، لیبر کوڈز قواعد و ضوابط سے نتائج پر مبنی حکمرانی کی طرف فیصلہ کن تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہیں ، جس سے تمام شعبوں میں 50 کروڑ سے زیادہ کارکنوں کے لیے ایک متحد فریم ورک تشکیل پاتا ہے ۔ مزید برآں ، یہ ضابطے مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت اور بھارت کی طویل مدتی ترقیاتی امنگوں کے مطابق لچکدار صنعتوں کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھتے ہیں ۔
دیہی روزگار اصلاحات
وکست بھارت-گارنٹی فار روزگار اینڈ آجیوکا مشن (گرامین) ایکٹ ، 2025 ، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (منریگا) کی جگہ لے رہا ہے جو ایک جدید قانونی فریم ورک سے لیس ہے جو روزی روٹی کےتحفظ کو بڑھاتا ہے اور روزگار کو کمیونٹی کی ترقی کے ساتھ مربوط کرتا ہے ۔
• توسیعی روزگار کی ضمانت: ایک مالی سال میں فی دیہی گھرانہ 125 دن کا بااجرت روزگار ۔
• زراعت اور دیہی روزگار کا مربوط التزام: سب سے زیادہ بوائی اور کٹائی کے موسموں کے دوران زرعی مزدوروں کی مناسب دستیابی کی سہولت باہم پہنچانا جو ایک متوازن توازن کو یقینی بناتے ہوئے زرعی پیداوار اور مزدوروں کے تحفظ دونوں کی حمایت کرتا ہے ۔
• اجرت کی بروقت ادائیگی: ہفتہ وار بنیاد پر اجرت کی بروقت ادائیگی یا ، کسی بھی صورت میں ، کام کی تکمیل کے پندرہ دن کے اندر ، اجرت کے تحفظ کو تقویت دینا اور کارکنوں کو تاخیر سے بچانا ۔
• اثاثہ سازی پر توجہ: کام چار ترجیحی موضوعاتی ڈومینز میں پائیدار عوامی اثاثوں کی تخلیق میں حصہ ڈالتا ہے۔ یہ ہیں پانی کی حفاظت اور متعلقہ کام ، دیہی بنیادی ڈھانچہ ، آب و ہوا کے لچکدار منصوبے اور روزی روٹی میں اضافہ ۔
• غیر مرکوز منصوبہ بندی: تمام کام وکست گرام پنچایت منصوبوں (وی جی پی پیز) سے ہوتے ہیں جو گرام پنچایت کی سطح پر شراکت داری کے عمل کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں اور گرام سبھا کے ذریعے منظور کیے جاتے ہیں ۔ یہ منصوبے پی ایم گتی شکتی سمیت قومی پلیٹ فارموں کے ساتھ ڈیجیٹل طور پر مربوط ہیں ، جو غیر مرکوز فیصلہ سازی کو برقرار رکھتے ہوئے وزارتوں میں ہم آہنگی کی فضا بناتے ہیں ۔
• مالیاتی ڈھانچہ: اس ایکٹ کو مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے طور پر نافذ کیا جاتا ہے ، جسے ریاستی حکومتوں نے اس کے التزامات کے مطابق نوٹیفائی اور نافذ کیا ہے ۔
• مضبوط انتظامی صلاحیت: انتظامی اخراجات کی حد کو 6 فیصدسے بڑھا کر 9 فیصد کر دیا گیا ہے ، جس سے ادارہ جاتی فراہمی اور نتائج کو بہتر بنانے کے لیے عملے ، تربیت ، تکنیکی صلاحیت اور فیلڈ لیول سپورٹ کو تقویت ملی ہے ۔
کاروبار کرنے میں آسانی سے متعلق اصلاحات
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی اوز) گھریلو پیداوار میں خلل نہ ڈالیں ، حکومت نے بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کے ذریعے انہیں مرحلہ وار اور ایم ایس ایم ای دوست انداز میں نافذ کیا ہے ۔
کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی او)-کلیدی نرمی: بہت چھوٹے (6 ماہ) اور چھوٹے (3 ماہ) کاروباری اداروں کو اضافی تعمیل کا وقت دیا گیا ، برآمدات پر مبنی اور آر اینڈ ڈی درآمدات (200 یونٹس تک) کے لیے چھوٹ فراہم کی گئی اور لیگیسی اسٹاک کو چھ ماہ کے اندر کلیئر کیا جا سکا ، جس سے کاروبار کے لیے منتقلی آسان ہو گئی ۔
ایم ایس ایم ای کے لیے بی آئی ایس سپورٹ اقدامات کے تحت ، کاروباری اداروں کو سالانہ مارکنگ فیس پر مراعات موصول ہوئیں ، تسلیم شدہ یا مشترکہ لیبز تک رسائی کے ساتھ اندرون خانہ لیبارٹری کی ضرورت کو اختیاری بنایا گیا ، معائنہ اور جانچ کے عمل کو زیادہ لچکدار بنایا گیا اور تعمیل کو آسان بنانے کے لیے پروڈکٹ سرٹیفیکیشن کے رہنما خطوط کو عوامی طور پر قابل رسائی بنایا گیا ۔
ایم ایس ایم ای کو کریڈٹ کے بہاؤ کو بہتر بنانے کے تحت ، قرضوں کو کم ری سیٹ مدت (3 ماہ) کے ساتھ بیرونی معیارات سے جوڑا گیا ہے ۔ ایم ایس ایم ای کے لیے میوچوئل کریڈٹ گارنٹی اسکیم (ایم سی جی ایس-ایم ایس ایم ای) اب آلات اور مشینری کے لیے 100 کروڑ روپے تک کا احاطہ فراہم کرتی ہے ، ترجیحی شعبے کے قرضے کے اہداف کو نافذ کیا جاتا ہے ، بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے 10 لاکھ روپے تک کے ضمانت سے پاک قرضے دستیاب ہیں اور ایم ایس ایز کے لیے ورکنگ کیپٹل کی ضروریات 5 کروڑ روپے تک کی کریڈٹ حدود کے لیے متوقع سالانہ کاروبار کے کم از کم 20 فیصد پر مقرر کی گئی ہیں ۔
دیگر ایم ایس ایم ای اصلاحات
بجٹ 2025-26 نے ایم ایس ایم ای کی تعریف کو وسعت دی ، ہمارے نوجوانوں میں اعتماد بڑھانے اور روزگار پیدا کرنے کے لیے سرمایہ کاری اور کاروبار کی حدود کو بڑھایا ، جبکہ بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے کریڈٹ گارنٹی کا احاطہ 5 کروڑ روپے سے دوگنا ہو کر 10 کروڑ روپے ہو گیا ، توسیع اور جدید کاری کے لیے باضابطہ مالیات تک رسائی کو بہتر بنایا ، اسٹارٹ اپس اور برآمد کنندگان کے لیے اعلی حدود اور ٹرم لون کے ساتھ ترقی اور مسابقت کو فروغ دیا ۔
نظر ثانی شدہ حدود:
• بہت چھوٹے: 2.5 کروڑ روپے تک کی سرمایہ کاری ، 10 کروڑ روپے تک کا کاروبار
• چھوٹے: 25 کروڑ روپے تک کی سرمایہ کاری ، 100 کروڑ روپے تک کا کاروبار
• متوسط: 125 کروڑ روپے تک کی سرمایہ کاری ، 500 کروڑ روپے تک کا کاروبار
جی ایس ٹی 2.0 اصلاحات
گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی) اصلاحات ، ایک نوجوان ، کاروباری اور کھپت پر مبنی معیشت کی امنگوں کے مطابق ہندوستان کے بالواسطہ ٹیکس فریم ورک کو نئی شکل دینے کی سمت میں ایک اور تاریخی قدم ہے ۔ اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات ، آسان ٹیکس ، شہریوں پر کم بوجھ اور کاروبار کرنے میں بہتری کی طرف ایک فیصلہ کن قدم کی نشاندہی کرتی ہیں ۔ وہ شہریوں پر مرکوز ، کاروبار دوست اور ترقی پر مبنی ٹیکس نظام کے طور پر جی ایس ٹی کے کردار کو نمایاں طور پر مضبوط کرتے ہیں ۔
• آسان ٹیکس ڈھانچہ: دو سلیب والے جی ایس ٹی نظام (5 فیصد اور 18 فیصد) کا اقدام پیچیدگی ، درجہ بندی کے تنازعات اور تعمیل کے اخراجات کو کم کرتا ہے ، جس سے کاروبار کرنے میں آسانی میں بہتری آتی ہے ، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز اور چھوٹے تاجروں کے لیے ۔
• زندگی گزارنے کی کم لاگت: ضروری اشیا ، گھریلو اشیا ، صحت کی دیکھ بھال سے متعلق مصنوعات ، تعلیمی مواد ، ہاؤسنگ ان پٹ اور خدمات پر وسیع پیمانے پر شرح میں کمی براہ راست افراط زر کے دباؤ کو کم کرتی ہے اور گھریلو استطاعت کو بڑھاتی ہے ۔
• ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ ان ایبلمنٹ: تیز تر رقم واپسی ، آسان رجسٹریشن اور ریٹرن اور کم ان پٹ لاگت کا مقصد موجودہ کاروباروں اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دینا اور نوجوانوں کو کاروبار میں داخل ہونے اور اسٹارٹ اپس شروع کرنے کی ترغیب دینا ہے ۔
• وسیع ٹیکس بیس اور ریونیو استحکام: آسان شرحوں اور بہتر تعمیل نے جی ایس ٹی ٹیکس دہندگان کی بنیاد کو 1.5 کروڑ سے زیادہ تک بڑھا دیا ہے ، جبکہ مالی سال 2024-25 میں مجموعی وصولی 22.08 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے ، جس سے مالی استحکام کو تقویت ملی ہے ۔
مجموعی طور پر، اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات جی ایس ٹی کو ایک آسان ، منصفانہ اور ترقی پر مبنی ٹیکس نظام کے طور پر تقویت دیتی ہیں ، جو صارفین کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی اور کاروباری اداروں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرتی ہیں ، جبکہ کھپت پر مبنی ترقی اور طویل مدتی مالی استحکام کی حمایت کرتی ہیں ۔
برآمدات کے فروغ کا مشن
بھارت کی تجارتی مسابقت کو ایک بڑے فروغ میں ، مرکزی کابینہ نے مالی سال 2025-26 سے مالی سال 2030-31 تک 25,060 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ایک فلیگ شپ ڈھانچہ جاتی اصلاحات کے طور پر ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) کو منظوری دی ۔ مرکزی بجٹ 2025-26 میں اعلان کیا گیا ، ای پی ایم ٹکڑے ٹکڑے کی برآمدی امدادی اسکیموں سے ایک واحد ، نتائج پر مبنی اور ڈیجیٹل طور پر چلنے والے فریم ورک کی طرف ایک اسٹریٹجک تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ، جس کا مقصد ایم ایس ایم ایز ، پہلی بار برآمد کنندگان اور محنت کش شعبوں کو بااختیار بنانا ہے ۔ یہ مشن مالیاتی امداد (نریات پروتساہن) کو مربوط کرتا ہے جس میں سستی تجارتی مالیات اور غیر مالی اہل کاروں (نریات دشا) جیسے معیار کی تعمیل ، برانڈنگ ، لاجسٹکس اور مارکیٹ تک رسائی کے ساتھ کریڈٹ میں اضافہ شامل ہے ۔
مشن
• ایم ایس ایم ایز کے لیے سستی تجارتی مالیات تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے ،
• تعمیل اور تصدیق کی حمایت کے ذریعے برآمدی تیاری کو بڑھاتا ہے ،
• بھارتی مصنوعات کے لیے بازار تک رسائی اور نمائش کو بہتر بناتا ہے ،
• غیر روایتی اضلاع اور شعبوں سے برآمدات کو فروغ دیتا ہے ،
• اور مینوفیکچرنگ ، لاجسٹکس اور متعلقہ خدمات میں روزگار پیدا کرتا ہے
اس کا مقصد وکست بھارت @2047 کے مطابق پائیدار ، جامع اور عالمی سطح پر مسابقتی ترقی کے لیے ہندوستان کے برآمدی ماحولیاتی نظام کو قائم کرنا ہے ۔
دیگر تجارتی اصلاحات
سال کے دوران ، تجارت اور کاروبار کرنے میں آسانی سے متعلق اصلاحات نے طریقہ کار کو آسان بنانے ، انٹرفیس کو ڈیجیٹل بنانے اور لین دین کے اخراجات کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کی ، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز کے لیے ۔ کلیدی اقدامات میں تجارتی نظام کا ڈیجیٹل انضمام (نیشنل سنگل ونڈو ، ٹریڈ کنیکٹ ، آئی سی ای جی اے ٹی ای ، ای کامرس ایکسپورٹ ہبس) رسک پر مبنی ریفنڈز کے ساتھ نیکسٹ جنریشن جی ایس ٹی 2.0 ، ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے منظوریوں اور معائنوں کو غیر مرکوز بنانے کے لیے شروع کیا گیا ڈسٹرکٹ بزنس ریفارم ایکشن پلان (ڈی-بی آر اے پی 2025) ای او ڈی بی اصلاحات ، اور 154 ٹارگٹڈ اصلاحات میں ایم ایس ایم ای/اسٹارٹ اپ سپورٹ شامل ہیں ۔ جی ای ایم اور ایم ایس ایم ای-سمبندھ کے ذریعے مارکیٹ تک رسائی میں اضافے نے سرکاری خریداری میں ایم ایس ایم ای کی شرکت کو مضبوط کیا ہے ۔ مزید برآں ، غیر ملکی تجارتی پالیسی کے تحت برآمدی مراعات اور ایکسپورٹ پروڈکٹس اسکیم (مارچ 2025 تک) پر ڈیوٹی اور ٹیکس کی معافی کے تحت 58,000 کروڑ روپے کی تقسیم نے مزید فروغ دیا ہے ۔
محرک نتائج: مستقبل کے لیے تیار معیشت کی طرف
ایک ساتھ مل کر ، سال کی معاشی اصلاحات نتائج پر مبنی حکمرانی کی طرف واضح تبدیلی کی عکاسی کرتی ہیں ، شہریوں اور کاروباروں کے لیے دشواریوں کو کم کرتی ہیں ، شفافیت اور کارکردگی کو بڑھاتی ہیں ، اور پائیدار ، جامع ترقی کی بنیاد رکھتی ہیں ۔ ٹیکس کو آسان بنا کر ، لیبر قوانین کو جدید بنا کر ، ایم ایس ایم ای کو مضبوط بنا کر ، دیہی روزگار کو فروغ دے کر اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کو آگے بڑھا کر ، یہ اقدامات اجتماعی طور پر بھارت کی معیشت میں اعتماد ، لچک اور عالمی مسابقت کو فروغ دیتے ہیں ۔
حوالہ جات
وزارت محنت و روزگار
پی آئی بی صدر دفتر
مائی گو. ان
کابینہ
صنعت و تجارت کی وزارت
بہت چھوٹی، چھوٹی اوراوسط درجے کی کمپنیوں کی وزارت
خزانے کی وزارت
پی ڈی ایف دیکھیں

PIB Headquarters
2025 Economic Reforms
Building a Future-Ready India
30 DEC 2025 1:22PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 2025 Economic reforms focused on outcome-driven governance, simplifying systems, and boosting growth, inclusivity, and ease of doing business.
• Labour reforms unified 29 laws under four Labour Codes, extending social security and workplace safety.
• Next-Gen GST simplified taxation, expanded the taxpayer base to 1.5 crore.
• The Export Promotion Mission (25,060 crore) strengthens MSME and first-time exporter support with finance, compliance, and market access.
• Rural employment reforms provide 125 days of guaranteed paid work.
Key Takeaways
Setting the Stage: India’s 2025 Economic Vision
Economic reforms in 2025 reflect a maturing phase of India’s governance, where the emphasis shifted decisively from “expanding regulatory frameworks” to “delivering measurable outcomes”. The focus moved towards simplifying systems, reducing compliance burdens, and improving predictability for citizens and businesses. Across taxation, GST, labour regulation, and business compliance, reforms were designed to make every day economic interactions smoother, faster, and more transparent, strengthening trust in institutions and policy certainty.
The year’s initiatives emphasized ease of living, ease of doing business, and inclusive growth, aligning regulatory structures with India’s evolving economic aspirations. From simplified tax regimes and Next-Generation GST to modern labour codes and expanded MSME definitions, the Government ensured that reforms not only reduced friction in everyday economic activities but also empowered youth, women, small businesses, and rural communities. Collectively, these measures illustrate a governance approach rooted in outcome-driven policymaking, fostering trust, predictability, and long-term economic resilience.
Key Reforms Shaping Growth and Opportunity
Income Tax Reforms
In a major relief for Indian families and individual taxpayers, the Union Budget 2025-26 introduced substantial reforms in direct taxation, ensuring that annual incomes up to 12 lakh are exempt from income tax under the new regime, with the effective exemption rising to 12.75 lakh for salaried taxpayers on account of the standard deduction. This change reaffirmed the Government’s commitment and left millions of middle-class households with higher disposable income, boosting consumption, savings, and investment.
In July 2024, the Government announced a comprehensive overhaul of the Income-tax Act, 1961 leading to New Income Tax Act, 2025 - a landmark development to simplify language, remove obsolete provisions and consolidate & restructure provisions. An internal Departmental Committee, constituted by Central Board of Direct Taxes (CBDT) for comprehensive review of the existing Act, undertook the reform with three guiding principles:
• Textual and structural simplification, improved clarity and coherence.
• No major tax policy changes, ensuring continuity and certainty.
• No modifications of tax rates, preserving predictability for taxpayers.
The Income Tax Act, 2025 modernizes India’s direct tax framework by simplifying and streamlining tax legislation, making it more accessible, transparent, and less prone to litigation. A key reform is the introduction of a unified “Tax Year - the twelve-month period of the financial year commencing on the 1st April”, replaces the earlier concepts of Assessment Year and Previous Year. It not only improves clarity and makes it easier for taxpayers to understand the financial period their income and tax filings, but also reduces ambiguity in compliance and interpretation.
The Act strengthens digital-first enforcement, faceless tax administration, consolidates compliance provisions such as Tax Deducted at Source (TDS) under a single section, empowers the Government to introduce technology-enabled schemes, and enhances dispute-resolution mechanisms.
Labour Reforms
In a landmark reform, the Government of India consolidated 29 existing labour laws into four Labour Codes- the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Social Security, 2020 and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020.
The new framework enhances ease of doing business while expanding wage security, social protection, and workplace safety for workers, including women, migrant, gig, and platform workers.
• Wages: It aims to strengthen workers’ rights while promoting simplicity and uniformity in wage-related compliance for employers. Uniform definition of wages and statutory minimum wages across sectors, improving income security and reducing disputes.
• Industrial Relations: Simplification laws related to trade unions, conditions of employment in industrial establishment or undertaking, investigation and settlement of industrial disputes.
• Social Security: Extension of social security to all workers- including unorganized, gig, and platform workers-covering life, health, maternity, and provident fund benefits, while introducing digital systems and facilitator-based compliance for greater efficiency.
• Occupational Safety & Health: Safeguarding worker rights and safe working conditions, and creating a business-friendly regulatory environment.
The reforms expand the safety net for India’s workforce, with nearly 10 million Gig and Platform workers receiving annual social security support. Women workers benefit from assured leave provisions, maternity benefits and improved workplace safety. Overall, the Labour Codes mark a decisive shift from rule-heavy regulation to outcome-based governance, creating one unified framework for over 50 crore workers across sectors. Additionally, the codes lay a strong foundation for a future-ready workforce and resilient industries aligned with India’s long-term growth aspirations.
Rural Employment Reforms
Rural employment reforms anchored in the enactment of the Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025, replaces the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) with a modern statutory framework that enhances livelihood security and integrates employment with community development.
• Extended Employment Guarantee: 125 days of wage employment per rural household in a financial year.
• Integrated Provision for Agriculture and Rural Employment: facilitate adequate availability of agricultural labour during peak sowing and harvesting seasons while ensuring a calibrated balance that supports both agricultural productivity and worker security.
• Timely Wage Payments: timely payment of wages on a weekly basis or, in any case, within fifteen days of completion of work, reinforcing wage security and protecting workers from delays.
• Asset Creation Focus: Work contributes creation of durable public assets across four priority thematic domains - water security & related works, rural infrastructure, climate-resilient projects, and livelihood enhancement.
• Decentralized Planning: All works flow from Viksit Gram Panchayat Plans (VGPPs), prepared through participatory processes at the Gram Panchayat level and approved by the Gram Sabha. These plans are digitally integrated with national platforms including PM Gati Shakti, enabling convergence across Ministries while retaining decentralised decision-making.
• Financial Architecture: The Act is implemented as a Centrally Sponsored Scheme, notified and operationalised by State Governments in accordance with its provisions.
• Strengthened Administrative Capacity: The administrative expenditure ceiling has been increased from 6% to 9%, strengthening staffing, training, technical capacity, and field-level support to improve institutional delivery and outcomes.
Ease of Doing Business Reforms
To ensure that Quality Control Orders (QCOs) do not disrupt domestic production, the Government has implemented them in a phased and MSME-friendly manner through the Bureau of Indian Standards (BIS).
Quality Control Orders (QCOs) – Key Relaxations: Additional compliance time was given to Micro (6 month) and Small (3 months) enterprises, exemptions were provided for export-oriented and R&D imports (upto 200 units), and legacy stock could be cleared within six months, easing the transition for businesses.
Under BIS Support Measures for MSMEs, enterprises received concessions on annual marking fees, the in-house laboratory requirement was made optional with access to accredited or shared labs, inspection and testing processes were made more flexible, and product certification guidelines were made publicly accessible to simplify compliance.
Under Improving Credit Flow to MSMEs, loans have been linked to external benchmarks with shorter reset periods (3 months), the Mutual Credit Guarantee Scheme for MSMEs (MCGS-MSME) now provides cover up to 100 crore for equipment and machinery, Priority Sector Lending targets are enforced, collateral-free loans up to 10 lakh are available for micro and small enterprises, and working capital requirements for MSEs are set at a minimum of 20% of projected annual turnover for credit limits up to 5 crore.
Other MSME Reforms
The Budget 2025-26 expanded the MSME definition, raising investment and turnover limits to enhance confidence and generate employment for our youth, while credit guarantee cover for Micro and Small Enterprises doubled from 5 crore to 10 crore, improving access to formal finance for expansion and modernization, with higher limits and term loans for startups and exporters boosting growth and competitiveness.
Revised Thresholds:
• Micro: Investment up to 2.5 crore, turnover up to 10 crore
• Small: Investment up to 25 crore, turnover up to 100 crore
• Medium: Investment up to 125 crore, turnover up to 500 crore
GST 2.0 Reforms
The Goods and Services Tax (GST) reforms, represent another landmark step in reshaping India’s indirect tax framework to align with the aspirations of a young, entrepreneurial, and consumption-driven economy. The latest Next-Generation GST reforms, mark a decisive step towards simpler taxation, lower burden on citizens, and improved ease of doing business. They significantly strengthen GST’s role as a citizen-centric, business-friendly, and growth-oriented tax system.
• Simpler Tax Structure: The move to a two-slab GST regime (5% and 18%) reduces complexity, classification disputes, and compliance costs, improving ease of doing business, especially for MSMEs and small traders.
• Lower Cost of Living: Wide-ranging rate reductions on essential goods, household items, healthcare products, education materials, housing inputs, and services directly reduce inflationary pressures and enhance household affordability.
• MSME and Startup Enablement: Faster refunds, simplified registration and returns, and lower input costs aim is to boost the present businesses and startups and incentivise the youth to enter into businesses and initiate startups.
• Wider Tax Base and Revenue Stability: Simpler rates and improved compliance have expanded the GST taxpayer base to over 1.5 crore, while gross collections reached 22.08 lakh crore in FY 202425, reinforcing fiscal sustainability.
Overall, the Next-Generation GST reforms reinforce GST as a simpler, fairer, and growth-oriented tax system, delivering ease of living for consumers and ease of doing business for enterprises, while supporting consumption-led growth and long-term fiscal sustainability.
Export Promotion mission
In a major boost to India’s trade competitiveness, the Union Cabinet approved the Export Promotion Mission (EPM) as a flagship structural reform with an outlay of ₹25,060 crore for FY 2025–26 to FY 2030–31. Announced in the Union Budget 2025–26, EPM marks a strategic shift from fragmented export support schemes to a single, outcome-based and digitally driven framework, aimed at empowering MSMEs, first-time exporters, and labour-intensive sectors. The Mission integrates financial support (Niryat Protsahan) including affordable trade finance and credit enhancement with non-financial enablers (Niryat Disha) such as quality compliance, branding, logistics, and market access.
The Mission
• Facilitates access to affordable trade finance for MSMEs,
• Enhances export readiness through compliance and certification support,
• Improves market access and visibility for Indian products,
• Boosts exports from non-traditional districts and sectors, and
• Generates employment across manufacturing, logistics, and allied services
It aims to position India’s export ecosystem for sustained, inclusive, and globally competitive growth in line with Viksit Bharat @2047.
Other Trade Reforms
During the year, trade and ease of doing business reforms focused on simplifying procedures, digitising interfaces, and reducing transaction costs, especially for MSMEs. Key measures included digital integration of trade systems (National Single Window, Trade Connect, ICEGATE, e-Commerce Export Hubs), Next Gen GST 2.0 with risk-based refunds, District Business Reform Action Plan (D-BRAP 2025) launched by DPIIT to decentralise approvals and inspections EoDB reforms, and MSME/start-up support across 154 targeted reforms. Enhanced market access through GeM and MSME-SAMBANDH has strengthened MSME participation in Government procurement. Additionally, export incentives under the Foreign Trade Policy and disbursal of ₹58,000 crore under Remission of Duties and Taxes on Export Products scheme (till March 2025) have provided a further boost.
Driving Outcomes: Towards a Future-Ready Economy
Taken together, the year’s economic reforms reflect a clear shift towards outcome-based governance, reducing friction for citizens and businesses, enhancing transparency and efficiency, and laying the foundation for sustained, inclusive growth. By simplifying taxation, modernizing labour laws, strengthening MSMEs, boosting rural employment, and advancing digital payments, these measures collectively foster trust, resilience, and global competitiveness in India’s economy.
Click here for pdf file