উপ-রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
পণ্ডিচেরি বিশ্ববিদ্যালয়ের ৩০তম সমাবর্তনে স্নাতকদের বিকশিত ভারত @2047-এর স্থপতি আখ্যা দিলেন উপরাষ্ট্রপতি
29 DEC 2025 6:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ ডিসেম্বর, ২০২৫
উপরাষ্ট্রপতি শ্রী সি পি রাধাকৃষ্ণণ পণ্ডিচেরি বিশ্ববিদ্যালয়ের স্নাতকদের বিকশিত ভারত @2047-এর স্থপতি আখ্যা দিয়ে জাতি গঠনের দায়িত্ব নিজেদের কাঁধে তুলে নেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন। বিশ্ববিদ্যালয়ের ৩০তম সমাবর্তনে বক্তব্য রাখতে গিয়ে উপরাষ্ট্রপতি স্নাতকদের অভিনন্দন জানিয়ে বলেন, সমাবর্তন কেবল শিক্ষাগত সাফল্যের উদযাপন নয়, বরং বৃহত্তর দায়িত্ব কাঁধে তুলে নেওয়ার এক গৌরবময় মুহূর্ত। তাঁরা যে ডিগ্রি পেয়েছেন, তা সমাজ ও জাতির অগ্রগতিতে তাঁদের অর্জিত জ্ঞান প্রয়োগের দায়িত্বও অর্পণ করে।
পুদুচেরিকে সাংস্কৃতিক সমৃদ্ধি ও আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যের ভূমি হিসেবে বর্ণনা করে উপরাষ্ট্রপতি সুব্রমণিয় ভারতী, ভারথীদশন এবং শ্রী অরবিন্দের মতো বিখ্যাত মনীষীদের গভীর প্রভাবের উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, শ্রী অরবিন্দের দর্শন এখনও জ্ঞান, আধ্যাত্মিকতা ও কর্মের মেলবন্ধন ঘটিয়ে জাতীয় প্রগতি ও বিশ্বজনীন সমন্বয়ের পথ দেখায়।
ন্যাকের কাছ থেকে এ+ গ্রেড পাওয়ায় উপরাষ্ট্রপতি পণ্ডিচেরি বিশ্ববিদ্যালয়কে অভিনন্দন জানান। জাতীয় ও আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে এই বিশ্ববিদ্যালয়ের ১১৩টি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরের উল্লেখ করে উপরাষ্ট্রপতি বলেন, এর মাধ্যমে বিশ্ববিদ্যালয়ের বিশ্বজনীন উপস্থিতির নিদর্শন মেলে। বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষাগত উৎকর্ষের প্রশংসা করে উপরাষ্ট্রপতি বলেন, এখানকার ২৮ জন শিক্ষক স্ট্যানফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় ২ শতাংশ বিজ্ঞানীর তালিকায় স্থান পেয়েছেন।
উপরাষ্ট্রপতি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বিকশিত ভারত @2047-এর ভাবনা এক প্রগতিশীল, অন্তর্ভুক্তিমূলক, উন্নত ভারত গঠনের সার্বিক পথ নির্দেশিকা প্রস্তুত করেছে। জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০ পড়ুয়াদের মধ্যে মুখস্তসর্বস্বতা কাটিয়ে উঠে বিশ্লেষণধর্মী ভাবনা, কোনো একটি শাখায় আটকে থাকার বদলে বহু শাখায় শিক্ষাগ্রহণের স্বাধীনতা এবং পরীক্ষাকেন্দ্রীক দৃষ্টিভঙ্গি থেকে সার্বিক উন্নয়নের ভাবনায় উদ্বুদ্ধ করেছে।
উপরাষ্ট্রপতি পিএম ঊষা, স্বয়ম, দীক্ষা, জাতীয় ডিজিটাল লাইব্রেরির মতো কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রকের অগ্রণী প্রয়াসগুলির উল্লেখ করে বলেন, এইসব উদ্যোগ উচ্চমানের শিক্ষার গণতান্ত্রিকীকরণ ঘটিয়েছে, শিক্ষাকে মুষ্টিমেয় শ্রেণীর মধ্যে আবদ্ধ না রেখে সকলের জন্য মুক্ত করে দিয়েছে।
কৃত্রিম মেধা, স্বয়ংক্রিয়তা, জৈব প্রযুক্তি, ডিজিটাল সংযোগের মাধ্যমে বিশ্বের যে দ্রুত রূপান্তর ঘটছে সে সম্পর্কে সচেতন করে দিয়ে উপরাষ্ট্রপতি বলেন, প্রযুক্তিগত উৎসাহের পাশাপাশি নৈতিকতাকে সমান গুরুত্ব দিয়ে এক ভারসাম্যমূলক দৃষ্টিভঙ্গি গড়ে তুলতে হবে। যুব সমাজকে মাদকের সর্বনাশা নেশায় জড়িয়ে না পড়ার আহ্বান জানান তিনি।
সুপ্রাচীন তামিল গ্রন্থ নালাদিয়ার থেকে উদ্ধৃত করে উপরাষ্ট্রপতি বলেন, জ্ঞান সীমাহীন, কিন্তু তা আহরণ করার সময় সীমিত। তথ্যের বিশাল সমুদ্র থেকে মূল্যবান, নীতিবোধ সমন্বিত, অর্থপূর্ণ তথ্য বাছাই করে নিতে পড়ুয়াদের প্রতি আহ্বান জানান উপরাষ্ট্রপতি।
শিক্ষা যাতে পড়ুয়াদের ভালো মানুষ, দায়িত্বশীল নাগরিক এবং সামাজিকভাবে সচেতন পেশাদার করে তোলে সেদিকে লক্ষ রাখার আহ্বান জানিয়ে উপরাষ্ট্রপতি বলেন, জ্ঞান যাতে বিনম্রতার সঙ্গে, প্রযুক্তি যাতে মানবিক মূল্যবোধের সঙ্গে এবং সাফল্য যাতে সামাজিক দায়িত্ববোধের সঙ্গে গ্রহণ করা হয়, সেদিকে নজর রাখা প্রয়োজন।
সমাবর্তনে পুদুচেরির উপরাজ্যপাল শ্রী কে কৈলাশনাথন, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী এন রঙ্গস্বামী, পণ্ডিচেরি বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য অধ্যাপক পি প্রকাশ বাবু প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।

Vice President's Secretariat
Vice-President Addresses 30th Convocation of Pondicherry University, Calls Graduates Architects of Viksit Bharat @2047
29 DEC 2025 6:45PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the 30th Convocation of Pondicherry University today and exhorted graduating students to shoulder the responsibility of nation-building, describing them as the architects of Viksit Bharat @2047.
Congratulating the graduating students, the Vice-President said that a convocation is not merely a celebration of academic success, but a solemn moment marking the transition to greater responsibility. He reminded the graduates that their degrees carry with them a duty to apply knowledge for the progress of society and the nation.
Referring to Puducherry as a land of cultural richness and spiritual heritage, the Vice-President recalled the lasting influence of great poets and visionaries such as Subramania Bharathi, Bharathidasan, and Sri Aurobindo. He noted that Sri Aurobindo’s philosophy continues to guide higher education by integrating knowledge, spirituality, and action, while nurturing minds capable of contributing to national progress and global harmony.
The Vice-President congratulated Pondicherry University on securing the prestigious A+ grade from NAAC in its fifth cycle of assessment, and praised its global engagement, including 113 Memoranda of Understanding with national and international institutions. He also lauded the achievement of 28 faculty members being featured in Stanford University’s World’s Top 2% Scientists List, calling it a testament to the university’s academic excellence.
Highlighting India’s journey towards Viksit Bharat @2047, he said the vision articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi provides a comprehensive roadmap for building a prosperous, inclusive, and developed India. He emphasized that the National Education Policy 2020 marks a paradigm shift—from rote memorization to critical thinking, from rigid disciplines to multidisciplinary learning, and from exam-centric approaches to holistic development—and urged graduates to become ambassadors of its spirit.
The Vice-President also highlighted key initiatives of the Ministry of Education such as PM-USHA, SWAYAM, DIKSHA, and the National Digital Library, noting that these initiatives democratize access to quality education and reflect the belief that education must be a right for all, not a privilege for a few.
Cautioning students about the rapid transformation of the world through artificial intelligence, automation, biotechnology, and digital connectivity, he called for a balanced approach that combines technological enthusiasm with ethical vigilance. He also urged the youth to firmly say “No to Drugs” and encourage their peers to do the same.
Drawing from the ancient Tamil text Naladiyar, the Vice-President reminded students that while knowledge is limitless, the time to acquire it is limited. He urged graduates to discern and absorb what is valuable, ethical, and meaningful from the vast ocean of information.
He concluded by urging graduates to ensure that their education shapes them into good human beings, responsible citizens, and socially conscious professionals, where knowledge is guided by humility, technology by human values, and success by social responsibility.
The event was attended by the Lt. Governor of Puducherry, Shri K. Kailashnathan; Chief Minister Shri N. Rangasamy; and Vice-Chancellor of Pondicherry University Prof. P. Prakash Babu, among other dignitaries.