نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے پڈوچیری یونیورسٹی کی 30ویں کانووکیشن سے خطاب کیا، فارغ التحصیل طلبہ کو ”وکست بھارت @2047“ کے معمار قرار دیا
29 DEC 2025 6:45PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج پڈوچیری یونیورسٹی کی 30ویں کانووکیشن سے خطاب کیا اور فارغ التحصیل طلبا پر زور دیا کہ وہ ملک کی تعمیر کی ذمہ داری سنبھالیں، اور انہیں ”وکست بھارت @2047“ کے معمار قرار دیا۔
فارغ التحصیل طلبا کو مبارکباد دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ کانووکیشن محض تعلیمی کامیابی کی تقریب نہیں، بلکہ ایک سنجیدہ لمحہ ہے جو زیادہ بڑی ذمہ داری کی طرف منتقلی کی علامت ہے۔ انہوں نے گریجویٹس کو یاد دلایا کہ ان کی ڈگریوں کے ساتھ یہ فرض بھی وابستہ ہے کہ وہ اپنے علم کو معاشرے اور قوم کی ترقی کے لیے بروئے کار لائیں۔
پڈوچیری کو ثقافتی اور روحانی ورثے کی سرزمین قرار دیتے ہوئے نائب صدر نے سبرامنیا بھارتی، بھارتیداسن اور شری اروندو جیسے عظیم شعرا اور مفکرین کے دیرپا اثرات کا حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ شری اروندو کا فلسفہ علم، روحانیت اور عمل کو یکجا کر کے اعلیٰ تعلیم کی رہنمائی کرتا ہے اور ایسے اذہان کی آبیاری کرتا ہے جو قومی ترقی اور عالمی ہم آہنگی میں کردار ادا کر سکیں۔
نائب صدر نے پڈوچیری یونیورسٹی کو این اے اے سی کی پانچویں مرحلے کی جانچ میں باوقار اے پلس گریڈ حاصل کرنے پر مبارکباد دی اور اس کے عالمی اشتراک کو سراہا، جس میں قومی و بین الاقوامی اداروں کے ساتھ 113 مفاہمتی یادداشتیں شامل ہیں۔ انہوں نے اسٹینفورڈ یونیورسٹی کی سرکردہ سائنسدانوں کی فہرست میں یونیورسٹی کے 28 اساتذہ کے شامل ہونے کو بھی سراہا اور اسے یونیورسٹی کی علمی عمدگی کا ثبوت قرار دیا۔
وکست بھارت @2047 کی جانب بھارت کے سفر کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے پیش کردہ وژن ایک خوشحال، شمولیتی اور ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے لیے جامع روڈ میپ فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ایک بنیادی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے۔
نائب صدر نے وزارت تعلیم کے اہم اقدامات جیسے پی ایم-اوشا، سویم، دکشا اور نیشنل ڈیجیٹل لائبریری کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ یہ اقدامات معیاری تعلیم تک رسائی کو جمہوری بناتے ہیں اور اس یقین کی عکاسی کرتے ہیں کہ تعلیم سب کا حق ہونی چاہیے، چند افراد کی مراعت نہیں۔
طلبا کو مصنوعی ذہانت، آٹومیشن، بایوٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل رابطہ کاری کے ذریعے دنیا میں تیزی سے آنے والی تبدیلیوں کے بارے میں خبردار کرتے ہوئے انہوں نے متوازن طرز فکر اپنانے پر زور دیا۔ انہوں نے نوجوانوں سے یہ بھی کہا کہ وہ منشیات کو پختگی سے ”نہ“ کہیں اور اپنے ساتھیوں کو بھی اس کی ترغیب دیں۔
قدیم تمل متن نالدیار کے حوالے سے نائب صدر نے طلبا کو یاد دلایا کہ اگرچہ علم لامحدود ہے، لیکن اسے حاصل کرنے کا وقت محدود ہوتا ہے۔ انہوں نے گریجویٹس پر زور دیا کہ وہ معلومات کے وسیع سمندر میں سے اس چیز کو پہچانیں اور جذب کریں جو قیمتی، اخلاقی اور بامعنی ہو۔
انہوں نے اختتام پر گریجویٹس سے اپیل کی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کی تعلیم انہیں اچھا انسان، ذمہ دار شہری اور سماجی شعور رکھنے والا پیشہ ور بنائے، جہاں علم کی رہنمائی عاجزی پیدا کرے، ٹیکنالوجی کی رہنمائی انسانی اقدار پیدا کریں اور کامیابی کی بنیاد سماجی ذمہ داری ہو۔
اس تقریب میں لیفٹیننٹ گورنر پڈوچیری جناب کے کیلاش ناتھن، وزیر اعلیٰ جناب این رنگاسامی اور پڈوچیری یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر پی پرکاش بابو سمیت دیگر معززین نے شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Addresses 30th Convocation of Pondicherry University, Calls Graduates Architects of Viksit Bharat @2047
29 DEC 2025 6:45PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the 30th Convocation of Pondicherry University today and exhorted graduating students to shoulder the responsibility of nation-building, describing them as the architects of Viksit Bharat @2047.
Congratulating the graduating students, the Vice-President said that a convocation is not merely a celebration of academic success, but a solemn moment marking the transition to greater responsibility. He reminded the graduates that their degrees carry with them a duty to apply knowledge for the progress of society and the nation.
Referring to Puducherry as a land of cultural richness and spiritual heritage, the Vice-President recalled the lasting influence of great poets and visionaries such as Subramania Bharathi, Bharathidasan, and Sri Aurobindo. He noted that Sri Aurobindo’s philosophy continues to guide higher education by integrating knowledge, spirituality, and action, while nurturing minds capable of contributing to national progress and global harmony.
The Vice-President congratulated Pondicherry University on securing the prestigious A+ grade from NAAC in its fifth cycle of assessment, and praised its global engagement, including 113 Memoranda of Understanding with national and international institutions. He also lauded the achievement of 28 faculty members being featured in Stanford University’s World’s Top 2% Scientists List, calling it a testament to the university’s academic excellence.
Highlighting India’s journey towards Viksit Bharat @2047, he said the vision articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi provides a comprehensive roadmap for building a prosperous, inclusive, and developed India. He emphasized that the National Education Policy 2020 marks a paradigm shift—from rote memorization to critical thinking, from rigid disciplines to multidisciplinary learning, and from exam-centric approaches to holistic development—and urged graduates to become ambassadors of its spirit.
The Vice-President also highlighted key initiatives of the Ministry of Education such as PM-USHA, SWAYAM, DIKSHA, and the National Digital Library, noting that these initiatives democratize access to quality education and reflect the belief that education must be a right for all, not a privilege for a few.
Cautioning students about the rapid transformation of the world through artificial intelligence, automation, biotechnology, and digital connectivity, he called for a balanced approach that combines technological enthusiasm with ethical vigilance. He also urged the youth to firmly say “No to Drugs” and encourage their peers to do the same.
Drawing from the ancient Tamil text Naladiyar, the Vice-President reminded students that while knowledge is limitless, the time to acquire it is limited. He urged graduates to discern and absorb what is valuable, ethical, and meaningful from the vast ocean of information.
He concluded by urging graduates to ensure that their education shapes them into good human beings, responsible citizens, and socially conscious professionals, where knowledge is guided by humility, technology by human values, and success by social responsibility.
The event was attended by the Lt. Governor of Puducherry, Shri K. Kailashnathan; Chief Minister Shri N. Rangasamy; and Vice-Chancellor of Pondicherry University Prof. P. Prakash Babu, among other dignitaries.