उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने पुदुचेरी विश्वविद्यालय के 30वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया, स्नातकों को ‘विकसित भारत @2047’ का शिल्पकार बताया
29 DEC 2025 6:45PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज पुदुचेरी विश्वविद्यालय के 30वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया और स्नातक विद्यार्थियों से राष्ट्र निर्माण की जिम्मेदारी उठाने का आह्वान किया। उन्होंने छात्रों को विकसित भारत @2047का शिल्पकार बताते हुए देश के भविष्य को गढ़ने में उनकी अहम भूमिका पर जोर दिया।
स्नातक विद्यार्थियों को बधाई देते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि दीक्षांत समारोह केवल शैक्षणिक सफलता का उत्सव नहीं होता, बल्कि यह एक गंभीर क्षण है, जो अधिक ज़िम्मेदारी की ओर बढ़ने का आभास कराता है. उन्होंने स्नातकों को याद दिलाया कि उनकी डिग्रियों के साथ यह दायित्व भी जुड़ा है कि वे अपने ज्ञान का उपयोग समाज और राष्ट्र की प्रगति के लिए करें।
पुदुचेरी को सांस्कृतिक समृद्धि और आध्यात्मिक विरासत की भूमि बताते हुए उपराष्ट्रपति ने सुब्रमण्यम भारती, भरथिदासन और श्री अरबिंदो जैसे महान कवियों और विचारकों के स्थायी प्रभाव को याद किया। उन्होंने कहा कि श्री अरबिंदो का दर्शन आज भी उच्च शिक्षा को दिशा देता है, जो ज्ञान, आध्यात्मिकता और कर्म का समन्वय करता है तथा ऐसे मस्तिष्क तैयार करता है, जो राष्ट्रीय प्रगति और वैश्विक सद्भाव में योगदान देने में सक्षम हों।
उपराष्ट्रपति ने पुदुचेरी विश्वविद्यालय को NAAC के पांचवें मूल्यांकन चक्र में प्रतिष्ठित A+ ग्रेड प्राप्त करने पर बधाई दी और राष्ट्रीय व अंतरराष्ट्रीय संस्थानों के साथ किए गए 113 समझौता ज्ञापनों (एमओयू) सहित इसके वैश्विक सहयोग की सराहना की। उन्होंने स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय की विश्व के शीर्ष 2% वैज्ञानिकों की सूची में विश्वविद्यालय के 28 संकाय सदस्यों के शामिल होने को भी शैक्षणिक उत्कृष्टता का प्रमाण बताया।
विकसित भारत @2047 की दिशा में भारत की यात्रा का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा प्रस्तुत यह दृष्टि एक समृद्ध, समावेशी और विकसित भारत के निर्माण के लिए समग्र रोडमैप प्रदान करती है। उन्होंने जोर देकर कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 एक मौलिक परिवर्तन का संकेत है-रटंत विद्या से आलोचनात्मक सोच की ओर, कठोर विषय सीमाओं से बहुविषयक अध्ययन की ओर और परीक्षा-केंद्रित दृष्टिकोण से समग्र विकास की ओर और स्नातकों से इसके भाव के दूत बनने का आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने शिक्षा मंत्रालय की प्रमुख पहलों- पीएम-उषा (PM-USHA), स्वयं (SWAYAM), दीक्षा (DIKSHA) और राष्ट्रीय डिजिटल पुस्तकालयका भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि ये पहलें गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच को लोकतांत्रिक बनाती हैं और इस विश्वास को दर्शाती हैं कि शिक्षा कुछ चुनिंदा लोगों का विशेषाधिकार नहीं, बल्कि सभी का अधिकार होनी चाहिए।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ऑटोमेशन, बायोटेक्नोलॉजी और डिजिटल कनेक्टिविटी के माध्यम से दुनिया में हो रहे तेज़ बदलावों को लेकर छात्रों को आगाह करते हुए उन्होंने तकनीकी उत्साह और नैतिक सजगता के बीच संतुलित दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया। उन्होंने युवाओं से यह भी आग्रह किया कि वे मज़बूती से "नशे को ना" कहें और अपने दोस्तों को भी ऐसा करने के लिए प्रोत्साहित करें।
प्राचीन तमिल ग्रंथ नालडियार (Naladiyar) का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने छात्रों को याद दिलाया कि ज्ञान असीम है, लेकिन उसे अर्जित करने का समय सीमित है। उन्होंने स्नातकों से सूचना के विशाल सागर में से वही चुनने और आत्मसात करने का आग्रह किया जो मूल्यवान, नैतिक और सार्थक हो।
उपराष्ट्रपति ने अपने संबोधन का समापन करते हुए स्नातकों से आग्रह किया कि उनकी शिक्षा उन्हें अच्छे इंसान, जिम्मेदार नागरिक और सामाजिक रूप से संवेदनशील पेशेवर बनाएं जहां ज्ञान विनम्रता से निर्देशित हो, तकनीक मानवीय मूल्यों से संचालित हो और सफलता सामाजिक जिम्मेदारी से परिभाषित हो।
इस कार्यक्रम में पुदुचेरी के उपराज्यपाल श्री के. कैलाशनाथन, मुख्यमंत्री श्री एन. रंगासामी और पुदुचेरी विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो. पी. प्रकाश बाबू सहित कई अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहे।

Vice President's Secretariat
Vice-President Addresses 30th Convocation of Pondicherry University, Calls Graduates Architects of Viksit Bharat @2047
29 DEC 2025 6:45PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, addressed the 30th Convocation of Pondicherry University today and exhorted graduating students to shoulder the responsibility of nation-building, describing them as the architects of Viksit Bharat @2047.
Congratulating the graduating students, the Vice-President said that a convocation is not merely a celebration of academic success, but a solemn moment marking the transition to greater responsibility. He reminded the graduates that their degrees carry with them a duty to apply knowledge for the progress of society and the nation.
Referring to Puducherry as a land of cultural richness and spiritual heritage, the Vice-President recalled the lasting influence of great poets and visionaries such as Subramania Bharathi, Bharathidasan, and Sri Aurobindo. He noted that Sri Aurobindo’s philosophy continues to guide higher education by integrating knowledge, spirituality, and action, while nurturing minds capable of contributing to national progress and global harmony.
The Vice-President congratulated Pondicherry University on securing the prestigious A+ grade from NAAC in its fifth cycle of assessment, and praised its global engagement, including 113 Memoranda of Understanding with national and international institutions. He also lauded the achievement of 28 faculty members being featured in Stanford University’s World’s Top 2% Scientists List, calling it a testament to the university’s academic excellence.
Highlighting India’s journey towards Viksit Bharat @2047, he said the vision articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi provides a comprehensive roadmap for building a prosperous, inclusive, and developed India. He emphasized that the National Education Policy 2020 marks a paradigm shift—from rote memorization to critical thinking, from rigid disciplines to multidisciplinary learning, and from exam-centric approaches to holistic development—and urged graduates to become ambassadors of its spirit.
The Vice-President also highlighted key initiatives of the Ministry of Education such as PM-USHA, SWAYAM, DIKSHA, and the National Digital Library, noting that these initiatives democratize access to quality education and reflect the belief that education must be a right for all, not a privilege for a few.
Cautioning students about the rapid transformation of the world through artificial intelligence, automation, biotechnology, and digital connectivity, he called for a balanced approach that combines technological enthusiasm with ethical vigilance. He also urged the youth to firmly say “No to Drugs” and encourage their peers to do the same.
Drawing from the ancient Tamil text Naladiyar, the Vice-President reminded students that while knowledge is limitless, the time to acquire it is limited. He urged graduates to discern and absorb what is valuable, ethical, and meaningful from the vast ocean of information.
He concluded by urging graduates to ensure that their education shapes them into good human beings, responsible citizens, and socially conscious professionals, where knowledge is guided by humility, technology by human values, and success by social responsibility.
The event was attended by the Lt. Governor of Puducherry, Shri K. Kailashnathan; Chief Minister Shri N. Rangasamy; and Vice-Chancellor of Pondicherry University Prof. P. Prakash Babu, among other dignitaries.