राष्ट्रपति सचिवालय
भारत के राष्ट्रपति की एनआईटी जमशेदपुर के दीक्षांत समारोह में गरिमामय उपस्थिति
शिक्षण संस्थान केवल शिक्षा और उपाधियाँ प्रदान करने वाले केंद्र ही नहीं हैं, बल्कि वे राष्ट्र के प्रमुख अनुसंधान केंद्र और 'बौद्धिक प्रयोगशालाएँ' भी हैं: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
29 DEC 2025 6:35PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (29 दिसंबर, 2025) झारखंड के जमशेदपुर में एनआईटी जमशेदपुर के दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं।
V1IY.jpeg)
इस अवसर राष्ट्रपति ने कहा कि वर्तमान युग में तकनीकी परिवर्तन की गति शायद अभूतपूर्व है। ये परिवर्तन नए अवसर तो पैदा कर रहे हैं, साथ ही नई चुनौतियाँ को भी जन्म दे रहे हैं। तकनीकी प्रगति शिक्षा, कृषि, स्वास्थ्य सेवा, संचार और ऊर्जा उत्पादन में परिवर्तन ला रही है। हालांकि, आधुनिक तकनीकों के दुरुपयोग से साइबर अपराध और ई-कचरे से पर्यावरण को होने वाला नुकसान बढ़ रहा है। एनआईटी जमशेदपुर जैसे प्रमुख हितधारकों से अपेक्षा की जाती है कि वे आम जनता और समाज पर आधुनिक तकनीकों के नकारात्मक प्रभावों को नियंत्रित करने और कम करने में हिस्सा लें। उन्हें न केवल समाधान खोजने चाहिए, बल्कि इन समाधानों को स्थायी और टिकाऊ बनाने के लिए अन्य संस्थानों और उद्योगों के साथ सहयोग भी करना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि शिक्षण संस्थान केवल शिक्षा और डिग्री प्रदान करने के केंद्र नहीं हैं, बल्कि ये राष्ट्र के प्रमुख अनुसंधान केंद्र और 'बौद्धिक प्रयोगशालाएँ' भी हैं। यहीं पर देश के भविष्य का दृष्टिकोण आकार लेता है। राष्ट्रीय शिक्षा संस्थानों (एनआईटी) जैसे संस्थानों से शिक्षित इंजीनियरों को राष्ट्र निर्माण में भूमिका निभानी चाहिए, जो तकनीकी प्रगति का उपयोग मानव कल्याण के साधन के रूप में करें। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि किसी भी उच्च शिक्षा संस्थान की प्रतिष्ठा का आकलन केवल उसकी रैंकिंग या रोज़गार प्रदान करने के आधार पर नहीं किया जाना चाहिए, बल्कि संस्थान और उसके छात्रों द्वारा समाज और राष्ट्र के प्रति किए गए योगदान के आधार पर भी किया जाना चाहिए।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारा लक्ष्य 2047 तक विकसित भारत का निर्माण करना है। अनुसंधान, नवाचार और स्टार्टअप संस्कृति को बढ़ावा देना तथा युवाओं को कुशल कार्यबल में विकसित करना इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय एवं माध्यमिक शिक्षा संस्थानों (एनआईटी) जैसे प्रमुख संस्थानों को अनुसंधान और नवाचार पर और अधिक ध्यान देना चाहिए। उनके योगदान से भारत 'ज्ञान महाशक्ति' के रूप में अपनी पहचान स्थापित कर सकेगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि सरकार के प्रयास पारंपरिक क्षेत्रों के साथ-साथ रक्षा, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा जैसे गैर-पारंपरिक क्षेत्र भी युवाओं को उद्यम स्थापित करने के अवसर प्रदान कर रहे हैं। एनआईटी जमशेदपुर के छात्रों जैसे तकनीकी रूप से कुशल युवा इन अवसरों का उपयोग न केवल अपने लिए बल्कि दूसरों के लिए भी रोजगार सृजित करने में कर सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि विकसित भारत का सपना केवल ऊंची इमारतें बनाने या शक्तिशाली अर्थव्यवस्था विकसित करने से पूरा नहीं होगा, बल्कि एक ऐसे समाज के निर्माण से पूरा होगा जहां समाज के सबसे निचले स्तर के व्यक्ति को भी गरिमापूर्ण जीवन जीने के समान अवसर और साधन प्राप्त हों। उन्होंने कहा कि शिक्षा और ज्ञान तभी उपयोगी माने जाएंगे जब उनका लाभ आम जनता तक पहुंचे। उन्होंने उन्हें कहा कि बिना मन लगा कर किया गया आविष्कार केवल एक मशीन ही बना सकता है, जबकि मन से प्रेरित नवाचार समाज के लिए वरदान साबित होता है।
राष्ट्रपति का भाषण पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF NIT JAMSHEDPUR
EDUCATIONAL INSTITUTIONS ARE NOT MERELY CENTERS FOR PROVIDING EDUCATION AND DEGREES, BUT THEY ARE ALSO MAJOR CENTERS OF RESEARCH AND ‘INTELLECTUAL LABORATORIES’ OF THE NATION: PRESIDENT DROUPADI MURMU
29 DEC 2025 6:35PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the convocation ceremony of NIT Jamshedpur at Jamshedpur, Jharkhand today (December 29, 2025).
V1IY.jpeg)
Speaking on the occasion, the President said that the pace of technological change in the present era is perhaps unprecedented. While these changes are creating new opportunities, they are also giving rise to new challenges. Technological advancements are bringing about transformations in education, agriculture, healthcare, communication, and energy production. However, the misuse of modern technologies is leading to an increase in cybercrime and environmental damage from e-waste. Key stakeholders like NIT Jamshedpur are expected to participate in controlling and mitigating the negative impacts of modern technologies on the general public and society. They should not only find solutions but also collaborate with other institutions and industries to transform these solutions into sustainable and lasting ones.
The President said that educational institutions are not merely centers for providing education and degrees, but they are also major centers of research and ‘intellectual laboratories’ of the nation. It is here that the vision for the country's future takes shape. Engineers educated at institutions like NITs should play the role of nation-builders who utilize technological advancements as a means for human welfare. She underlined that the reputation of any higher education institution should not be judged solely by its rankings or placements, but also by the contributions that the institution and its students make to society and the nation.
The President said that we aim to build Viksit Bharat by 2047. Promoting research, innovation, and a vibrant startup culture, and developing our youth into a skilled workforce are crucial to achieving this goal. She stated that leading institutions like NITs should focus even more on research and innovation. With their contributions, India will be able to establish itself as a 'Knowledge Superpower'.
The President said that due to government's efforts, traditional sectors, as well as non-traditional sectors like defense, space, and atomic energy, are providing opportunities for young people to establish enterprises. Technologically skilled young people, like students of NIT Jamshedpur, can utilize these opportunities to create employment not only for themselves but also for others.
The President said that the dream of a Viksit Bharat will not be fulfilled merely by making high buildings or a powerful economy, but by creating a society where even the person at the lowest rung of society has equal opportunities and means to live a life of dignity. She said that education and knowledge will only be considered useful when their benefits reach the common people. She advised them to remember that an invention without compassion can only create a machine, but innovation driven by compassion proves to be a boon for society.
Click here to read President’s speech.