صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جے پی نڈا نے حفظانِ صحت سے متعلق اصلاحات اور ہریانہ میں ٹی بی مکت بھارت مہم کے موضوع پر اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی وزیر صحت نے صحتی اصلاحات کے لیے مرکز- ریاست تال میل کو بڑھاوا دیا
جناب نڈا نے ہریانہ کے ساتھ اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کے دوران معیاری نگہداشت، تکنالوجی کے تابع حفظانِ صحت، اور ادویات کی سخت نگرانی پر زور دیا
ریاست کے ہر ضلع ہسپتال میں امرت فارمیسی کھولی جائیں گی، جہاں برانڈیڈ ادویات پر 50 فیصد تک رعایت دی جائے گی: مرکزی وزیر صحت
ڈرگ ریگولیشن، ڈائیگناسٹکس اور ٹی بی مکت بھارت کے لیے مشن موڈ نقطہ نظر اہم ترجیحات ہیں: جناب نڈا
29 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے آج حفظانِ صحت خدمات کی بہم رسانی کا جائزہ لینے اور قومی صحت کے پروگراموں کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے وزیر صحت اور ہریانہ کے سینئر افسران کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ طلب کی۔ کلیدی توجہ کے شعبوں میں صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانا، مریضوں پر مرکوز دیکھ بھال، ریگولیٹری نگرانی، اور عوامی صحت کے چیلنج کے طور پر تپ دق (ٹی بی) کا خاتمہ شامل تھے۔
منشیات کے مضبوط ضابطے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ ادویات کے معیار اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے فارماسیوٹیکل سپلائی چین میں مسلسل نگرانی ناگزیر ہے۔ انہوں نے حکام پر زور دیا کہ وہ بہترین ریگولیٹری طریقوں کو ادارہ جاتی بنائیں اور مریضوں کے اطمینان، ریگولیٹری نگرانی، اور تعمیل میں بہتری کو ایک مستقل ترجیح کے طور پر دیکھیں۔
مفت ادویات اور مفت تشخیصی اسکیموں کے تعلق سے مرکزی وزیر صحت نے مضبوط سپلائی چین سسٹم اور موثر نگرانی کی ضرورت پر زور دیا۔
تشخیص کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ بروقت اور معیاری جانچ ہر سطح پر حفظانِ صحت کی مؤثر فراہمی کو بنیاد بناتی ہے۔ انہوں نے بلڈ بینکوں، ہسپتال کے نظام اور حفاظتی معیارات کی مضبوط نگرانی پر زور دیتے ہوئے ہسپتال انتظامیہ اور ریگولیٹری تعمیل میں پیشہ ورانہ انتظام کی ضرورت پر زور دیا۔ اس تناظر میں، انہوں نے لیبارٹری ری ایجنٹس اور استعمال کی اشیاء کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط میکانزم قائم کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا، تاکہ صحت عامہ کی سہولیات پر تشخیصی ٹیسٹوں کی دستیابی میں اضافہ کیا جا سکے۔ مرکزی وزیر صحت نے ریاستی عہدیداروں سے بھی کہا کہ وہ ایچ ایل ایل لائف کیئر لمیٹڈ کے ساتھ مل کر ریاست کے ہر ضلع اسپتال میں امرت ریٹیل فارمیسی اسٹور قائم کریں۔
تکنالوجی کے طابع حفظانِ صحت کے حل کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب نڈا نے مشاہدہ کیا کہ ٹیلی میڈیسن معیاری حفظانِ صحت، خاص طور پر دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں رسائی کے فرق کو پورا کرنے کا ایک مؤثر ذریعہ پیش کرتی ہے۔ انہوں نے ٹیلی میڈیسن کی سہولت کو فعال اور موثر طریقے سے اپنانے اور نافذ کرنے کے لیے ریاست کی ستائش کی۔
جناب نڈا نے تپ دق کو ختم کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا اور اسکریننگ، تشخیص، علاج کی پابندی، اور غذائیت کی مدد پر تیز توجہ کے ساتھ ٹارگٹڈ، ضلعی سطح پر مداخلت کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس امر کو اجاگر کیا کہ کمیونٹی کی سطح پر ٹی بی کی اسکریننگ کو مضبوط بنانے کے لیے اے آئی سے آراستہ ہینڈ ہیلڈ ایکس رے اکائیاں متعارف کرائی گئی ہیں، جبکہ ادویات سے مزاحمت والی ٹی بی سمیت ٹی بی کا شروعات ہی میں پتہ لگانے کے لیے این اے اے ٹی مشینوں کو بلاک کی سطح پر دستیاب کرایا گیا ہے۔ کمیونٹی کی شرکت کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہریانہ سے مائی بھارت کے 350 سے زیادہ رضاکاروں نے نی-کشے مترا پہل میں شمولیت اختیار کی ہے اور ٹی بی کے مریضوں کے ساتھ نفسیاتی-سماجی مدد کے ساتھ ساتھ کمیونٹی میں پائیدار بیداری پیدا کرنے کے لیے ان کے مؤثر تعلق کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹی بی کے خاتمے کو مشن موڈ میں ضلع اور بلاک کی سطح پر قریبی نگرانی کے ساتھ آگے بڑھایا جانا چاہیے۔
مرکزی وزیر صحت نے ضلع پریشدوں اور چیف میڈیکل آفیسرز (سی ایم او) کے ساتھ باقاعدگی سے مشغولیت کو فروغ دینے اور جائزہ لینے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے ایم ایل ایز کے لیے حساسیت کی ورکشاپس کا مطالبہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حفظانِ صحت کے نتائج، جوابدہی اور صحت کے پروگراموں میں عوام کے اعتماد کو بہتر بنانے کے لیے لوگوں کی شرکت (جن بھاگیداری) بہت ضروری ہے۔
مکمل تعاون کا یقین دلاتے ہوئے، ہریانہ کی وزیر صحت نے کہا کہ ریاستی حکومت عمل درآمد کو مضبوط بنانے اور ریاست بھر میں صحت کے بہتر نتائج فراہم کرنے کے لیے مرکزی وزارت صحت کے ساتھ مل کر کام کرتی رہے گی۔
مرکز-ریاست کے مسلسل تعاون پر زور دیتے ہوئے، جناب نڈا نے این ایچ ایم مداخلتوں، پی پی پی ماڈلز، طبی تعلیم کی توسیع، قابل عمل فرق کی فنڈنگ، اور جدید اور سستی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی حمایت کے ذریعے ہریانہ کو مرکز کی حمایت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ مرکز ریاست کو تمام مطلوبہ تکنیکی تربیت اور ہینڈ ہولڈنگ فراہم کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔ انہوں نے کہا کہ دیگر ریاستوں کے وزرائے صحت کے ساتھ اسی طرح کی مشاورتی مصروفیات آنے والے دنوں میں صحت کے شعبے میں اصلاحات کے مشن موڈ اپروچ کے حصے کے طور پر شروع کی جائیں گی۔ جناب نڈا نے اس سے قبل گزشتہ ہفتے مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ کے ریاستی وزراء صحت سے ملاقات کی تھی۔
میٹنگ کا اختتام منشیات کے ضابطے کو مضبوط بنانے، تشخیصی خدمات کو آگے بڑھانے، ہسپتال کی انتظامیہ کو پیشہ ورانہ بنانے، طبی تعلیم کی صلاحیت کو بڑھانے اور ٹی بی کے خاتمے کی جانب پیش رفت کو تیز کرنے کے ساتھ، صحت عامہ میں کوآپریٹو فیڈرلزم کے اصولوں پر زور دیتے ہوئے اختتام پذیر ہوا۔
ریاست ہریانہ کی نمائندگی کرتے ہوئے، حکومت ہریانہ کی عزت مآب وزیر صحت محترمہ آرتی سنگھ راؤ؛ وزارت صحت کے ایڈشنل چیف سکریٹری جناب سدھیر راجپال؛ فوڈ اینڈ ڈرگس ایڈمنسٹریشن کے کشمنر جناب منوج کمار؛ ریاستی ڈرگس کنٹرولر جناب للت گویل؛ صحتی خدمات کے ڈائرکٹر ڈاکٹر وریندر یادو؛ پنڈت نیکی رام شرما گورنمنٹ میڈیکل کالج، بھیوانی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر دھیرج پریہار؛ میڈیکل ایجوکیشن کی جوائنٹ ڈائرکٹر ڈاکٹر مالتی؛ جوائنٹ کمشنر (فوڈ) جناب پرتھوی سنگھ؛ اور پنڈت نیکی رام شرما گورنمنٹ میڈیکل کالج، بھیوانی کے ڈپٹی میڈیکل سپرنٹنڈینٹ ڈاکٹر راجیش کمار سیہمار نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت کے سینئر افسران بھی اس میٹنگ میں موجود تھے، جن میں محترمہ پونیہ سلیلا شری واستو، مرکزی ہیلتھ سکریٹری؛ ڈاکٹر ونود کوتوال، ایڈشنل سکریٹری (میڈیکل ایجوکیشن)؛ محترمہ آرادھنا پٹنائک، ایڈشنل سکریٹری اور منیجنگ ڈائرکٹر (این ایچ ایم)؛ جناب رجیت پنہانی، چیف اگزیکیوٹیو آفیسر، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈس اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی)؛ اور ڈاکٹر راجیو سنگھ رگھوونشی، ڈرگس کنٹرولر جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی)، وغیرہ شامل تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda Chairs High-Level Review on Healthcare Reforms and TB Mukt Bharat in Haryana
Union Health Minister Drives Centre–State Synergy for Health Reforms
Shri Nadda Stresses Quality Care, Technology-Driven Healthcare, and Strict Drug Oversight in High-Level Review with Haryana
Amrit Pharmacies Offering up to 50% Discount on Branded Drugs to be Set up in Every District Hospital of the State: Union Health Minister
Mission-Mode Approach for Drug Regulation, Diagnostics, and TB Mukt Bharat are key priorities: Shri Nadda
29 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare, Shri J.P. Nadda, today convened a high-level review meeting with the Health Minister and senior officials of Haryana to evaluate healthcare delivery and strengthen the implementation of national health programmes. Key focus areas included public health system strengthening, patient-centric care, regulatory supervision, and the elimination of tuberculosis (TB) as a public health challenge.
Emphasising the need for robust drug regulation, Shri Nadda observed that continuous monitoring across the pharmaceutical supply chain is indispensable for ensuring the quality and safety of medicines. He urged authorities to institutionalise best regulatory practices and treat improvements in patient satisfaction, regulatory oversight, and compliance as a sustained priority.
With regard to the Free Drugs and Free Diagnostics schemes, the Union Health Minister underscored the need for robust supply-chain systems and effective monitoring.
Highlighting the critical role of diagnostics, Shri Nadda stated that timely and quality testing underpins effective healthcare delivery at all levels. He underscored the need for professional management in hospital administration and regulatory compliance, while emphasising stronger oversight of blood banks, hospital systems, and safety standards. In this context, he also emphasised the need to establish a robust mechanism to ensure uninterrupted supply of laboratory reagents and consumables, so as to enhance the availability of diagnostic tests at public health facilities. The Union Health Minister also asked the State Officials to engage with HLL Lifecare Ltd to set up AMRIT Retail Pharmacy Stores in every District hospital in the State.
Emphasising the importance of technology-led healthcare solutions, Shri Nadda observed that telemedicine offers an effective means to bridge access gaps in quality healthcare, particularly in remote and underserved areas. He lauded the State for its active and efficient adoption and implementation of the telemedicine facility.
Shri Nadda reaffirmed the Government’s resolve to eliminate tuberculosis and stressed the need for targeted, district-level interventions with intensified focus on screening, diagnostics, treatment adherence, and nutritional support. He highlighted that AI-enabled handheld X-ray units have been introduced to strengthen community-level TB screening, while NAAT machines have been made available at the block level to enable early detection of TB, including drug-resistant TB. Referring to community participation, he noted that over 350 MY Bharat volunteers from Haryana have joined the Ni-kshay Mitra initiative and emphasised the need to ensure their effective linkage with TB patients for psycho-social support as well as for generating sustained community awareness. He underscored that TB elimination must be pursued in mission mode with close monitoring at district and block levels.
The Union Health Minister called for sensitisation workshops for MLAs to promote regular engagement with Zilla Parishads and Chief Medical Officers (CMOs) and strengthen review mechanisms. He stressed that people’s participation (Jan Bhagidari) is vital for improving healthcare outcomes, accountability, and public trust in health programmes.
Assuring full support, the Health Minister of Haryana stated that the State Government would continue to work closely with the Union Health Ministry to strengthen implementation and deliver improved health outcomes across the State.
Emphasising continued Centre-State collaboration, Shri Nadda reiterated the Centre’s support to Haryana through NHM interventions, PPP models, expansion of medical education, viability gap funding, and infrastructure support to deliver modern and affordable healthcare services. He also emphasised that the Centre remains committed to providing all required technical training and handholding to the State. He stated that similar consultative engagements with Health Ministers of other States would be undertaken in the coming days as part of a mission-mode approach to health sector reforms. Shri Nadda earlier met State Health Ministers of Madhya Pradesh and Chhattisgarh last week.
The meeting concluded with a collective commitment to strengthening drug regulation, advancing diagnostic services, professionalising hospital administration, expanding medical education capacity, and accelerating progress towards TB elimination, underscoring the principles of cooperative federalism in public health.
Representing the State of Haryana, the meeting was attended by, Ms. Arti Singh Rao, Hon’ble Health Minister, Government of Haryana; Shri Sudhir Rajpal, Additional Chief Secretary, Health; Shri Manoj Kumar, Commissioner, Food & Drugs Administration; Shri Lalit Goyal, State Drugs Controller; Dr. Virender Yadav, Director, Health Services; Dr. Dheeraj Parihar, Director, Pt. Neki Ram Sharma Government Medical College, Bhiwani; Dr. Malti, Joint Director, Medical Education; Shri Prithvi Singh, Joint Commissioner (Food); and Dr. Rajesh Kumar Sihmar, Deputy Medical Superintendent, Pt. Neki Ram Sharma Government Medical College, Bhiwani, Haryana.
Senior officials from the Union Ministry of Health and Family Welfare were also present, including Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Dr. Vinod Kotwal, Additional Secretary (Medical Education); Ms. Aradhana Patnaik, Additional Secretary and Managing Director (NHM); Shri Rajit Punhani, Chief Executive Officer, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI); and Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, Drugs Controller General of India (DCGI), among others.