Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda Chairs High-Level Review on Healthcare Reforms and TB Mukt Bharat in Haryana
Union Health Minister Drives Centre–State Synergy for Health Reforms
Shri Nadda Stresses Quality Care, Technology-Driven Healthcare, and Strict Drug Oversight in High-Level Review with Haryana
Amrit Pharmacies Offering up to 50% Discount on Branded Drugs to be Set up in Every District Hospital of the State: Union Health Minister
Mission-Mode Approach for Drug Regulation, Diagnostics, and TB Mukt Bharat are key priorities: Shri Nadda
29 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare, Shri J.P. Nadda, today convened a high-level review meeting with the Health Minister and senior officials of Haryana to evaluate healthcare delivery and strengthen the implementation of national health programmes. Key focus areas included public health system strengthening, patient-centric care, regulatory supervision, and the elimination of tuberculosis (TB) as a public health challenge.
Emphasising the need for robust drug regulation, Shri Nadda observed that continuous monitoring across the pharmaceutical supply chain is indispensable for ensuring the quality and safety of medicines. He urged authorities to institutionalise best regulatory practices and treat improvements in patient satisfaction, regulatory oversight, and compliance as a sustained priority.
With regard to the Free Drugs and Free Diagnostics schemes, the Union Health Minister underscored the need for robust supply-chain systems and effective monitoring.
Highlighting the critical role of diagnostics, Shri Nadda stated that timely and quality testing underpins effective healthcare delivery at all levels. He underscored the need for professional management in hospital administration and regulatory compliance, while emphasising stronger oversight of blood banks, hospital systems, and safety standards. In this context, he also emphasised the need to establish a robust mechanism to ensure uninterrupted supply of laboratory reagents and consumables, so as to enhance the availability of diagnostic tests at public health facilities. The Union Health Minister also asked the State Officials to engage with HLL Lifecare Ltd to set up AMRIT Retail Pharmacy Stores in every District hospital in the State.
Emphasising the importance of technology-led healthcare solutions, Shri Nadda observed that telemedicine offers an effective means to bridge access gaps in quality healthcare, particularly in remote and underserved areas. He lauded the State for its active and efficient adoption and implementation of the telemedicine facility.
Shri Nadda reaffirmed the Government’s resolve to eliminate tuberculosis and stressed the need for targeted, district-level interventions with intensified focus on screening, diagnostics, treatment adherence, and nutritional support. He highlighted that AI-enabled handheld X-ray units have been introduced to strengthen community-level TB screening, while NAAT machines have been made available at the block level to enable early detection of TB, including drug-resistant TB. Referring to community participation, he noted that over 350 MY Bharat volunteers from Haryana have joined the Ni-kshay Mitra initiative and emphasised the need to ensure their effective linkage with TB patients for psycho-social support as well as for generating sustained community awareness. He underscored that TB elimination must be pursued in mission mode with close monitoring at district and block levels.
The Union Health Minister called for sensitisation workshops for MLAs to promote regular engagement with Zilla Parishads and Chief Medical Officers (CMOs) and strengthen review mechanisms. He stressed that people’s participation (Jan Bhagidari) is vital for improving healthcare outcomes, accountability, and public trust in health programmes.
Assuring full support, the Health Minister of Haryana stated that the State Government would continue to work closely with the Union Health Ministry to strengthen implementation and deliver improved health outcomes across the State.
Emphasising continued Centre-State collaboration, Shri Nadda reiterated the Centre’s support to Haryana through NHM interventions, PPP models, expansion of medical education, viability gap funding, and infrastructure support to deliver modern and affordable healthcare services. He also emphasised that the Centre remains committed to providing all required technical training and handholding to the State. He stated that similar consultative engagements with Health Ministers of other States would be undertaken in the coming days as part of a mission-mode approach to health sector reforms. Shri Nadda earlier met State Health Ministers of Madhya Pradesh and Chhattisgarh last week.
The meeting concluded with a collective commitment to strengthening drug regulation, advancing diagnostic services, professionalising hospital administration, expanding medical education capacity, and accelerating progress towards TB elimination, underscoring the principles of cooperative federalism in public health.
Representing the State of Haryana, the meeting was attended by, Ms. Arti Singh Rao, Hon’ble Health Minister, Government of Haryana; Shri Sudhir Rajpal, Additional Chief Secretary, Health; Shri Manoj Kumar, Commissioner, Food & Drugs Administration; Shri Lalit Goyal, State Drugs Controller; Dr. Virender Yadav, Director, Health Services; Dr. Dheeraj Parihar, Director, Pt. Neki Ram Sharma Government Medical College, Bhiwani; Dr. Malti, Joint Director, Medical Education; Shri Prithvi Singh, Joint Commissioner (Food); and Dr. Rajesh Kumar Sihmar, Deputy Medical Superintendent, Pt. Neki Ram Sharma Government Medical College, Bhiwani, Haryana.
Senior officials from the Union Ministry of Health and Family Welfare were also present, including Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Dr. Vinod Kotwal, Additional Secretary (Medical Education); Ms. Aradhana Patnaik, Additional Secretary and Managing Director (NHM); Shri Rajit Punhani, Chief Executive Officer, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI); and Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, Drugs Controller General of India (DCGI), among others.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे. पी. नड्डा ने हरियाणा में स्वास्थ्य सेवा से जुड़े सुधारों और टीबी मुक्त भारत से संबंधित उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने स्वास्थ्य सुधारों के लिए केन्द्र-राज्य समन्वय को प्रोत्साहित किया
श्री नड्डा ने हरियाणा के साथ उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक में गुणवत्तापूर्ण देखभाल, तकनीक-आधारित स्वास्थ्य सेवा और दवाओं पर कड़ी निगरानी पर जोर दिया
राज्य के हर जिला अस्पताल में अमृत फार्मेसी खोली जायेगी, जहां ब्रांडेड दवाओं पर 50 प्रतिशत तक की छूट मिलेगी: केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री
दवाओं के विनियमन, नैदानिकी और टीबी मुक्त भारत के लिए मिशन-मोड दृष्टिकोण मुख्य प्राथमिकताएं हैं: श्री नड्डा
29 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने स्वास्थ्य सेवाओं का मूल्यांकन करने तथा राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों के कार्यान्वयन को मजबूत करने हेतु आज हरियाणा के स्वास्थ्य मंत्री एवं वरिष्ठ अधिकारियों के साथ एक उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक की। बैठक के मुख्य विषयों में सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करना, मरीज-केन्द्रित देखभाल, नियामक पर्यवेक्षण और सार्वजनिक स्वास्थ्य की चुनौती के तौर पर क्षय रोग (टीबी) का उन्मूलन शामिल था।
दवाओं के मजबूत विनियमन की जरूरत पर जोर देते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि दवाओं की गुणवत्ता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के हेतु फार्मास्यूटिकल आपूर्ति श्रृंखला में निरंतर निगरानी अनिवार्य है। उन्होंने अधिकारियों से नियामक संबंधी उत्कृष्ट कार्यप्रणाली को संस्थागत बनाने और मरीजों की संतुष्टि, नियामक संबंधी निगरानी एवं अनुपालन में सुधार को लगातार प्राथमिकता देने का आग्रह किया।
मुफ्त दवाएं एवं नैदानिकी योजना के संबंध में, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने मजबूत आपूर्ति-श्रृंखला प्रणाली और प्रभावी निगरानी की जरूरत को रेखांकित किया।
नैदानिकी की अहम भूमिका को रेखांकित करते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि समय पर और गुणवत्तापूर्ण जांच सभी स्तर पर कारगर सवास्थ्य सेवा का आधार है। उन्होंने अस्पताल प्रशासन और नियामक संबंधी अनुपालन में पेशेवर प्रबंधन की जरूरत पर जोर दिया। साथ ही, उन्होंने ब्लड बैंकों, अस्पताल प्रणाली और सुरक्षा मानकों पर कड़ी निगरानी रखने पर भी जोर दिया। इस संदर्भ में, उन्होंने सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में नैदानिकी संबंधी जांच की उपलब्धता बढ़ाने हेतु, प्रयोगशाला में उपयोग किए जाने वाले अभिकर्मकों एवं अन्य वस्तुओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु एक मजबूत प्रणाली बनाने की जरूरत पर भी जोर दिया। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राज्य के अधिकारियों से यह भी कहा कि वे राज्य के हर जिला अस्पताल में अमृत रिटेल फार्मेसी स्टोर स्थापित करने हेतु एचएलएल लाइफकेयर लिमिटेड के साथ मिलकर काम करें।
तकनीक पर आधारित स्वास्थ्य सेवा के महत्व पर जोर देते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि टेलीमेडिसिन, खासकर दूरदराज एवं पिछड़े इलाकों में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा की उपलब्धता से संबंधित कमियों को दूर करने का एक कारगर साधन है। उन्होंने टेलीमेडिसिन की सुविधा को सक्रियतापूर्वक और कुशलता से अपनाने व लागू करने के लिए राज्य की सराहना की।
श्री नड्डा ने क्षय रोग (टीबी) के उन्मूलन के सरकार के संकल्प को दोहराया और जांच, नैदानिकी, इलाज का पालन तथा पोषण संबंधी सहायता पर अधिक ध्यान देते हुए लक्षित एवं जिला-स्तर पर उपायों की जरूरत पर ज़ोर दिया। उन्होंने बताया कि सामुदायिक स्तर पर क्षय रोग की जांच को मजबूत करने के लिए एआई-आधारित एक्स-रे इकाइयां शुरू की गई हैं, जबकि दवा-प्रतिरोधी क्षयरोग सहित विभिन्न प्रकार के क्षय रोग का जल्दी पता लगाने हेतु प्रखंड स्तर पर एनएएटी मशीनें उपलब्ध कराई गई हैं। सामुदायिक भागीदारी का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा कि हरियाणा के 350 से अधिक माय भारत स्वयंसेवक नि-क्षय मित्र पहल में शामिल हुए हैं और उन्होंने मनोवैज्ञानिक-सामाजिक सहायता के साथ-साथ लगातार सामुदायिक स्तर पर जागरूकता पैदा करने हेतु क्षय रोग के मरीजों के साथ उनके प्रभावी जुड़ाव को सुनिश्चित करने की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि जिला और प्रखंड स्तर पर कड़ी निगरानी के साथ मिशन मोड में क्षय रोग के उन्मूलन का कार्य किया जाना चाहिए।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने विधायकों के लिए जागरूकता कार्यशाला आयोजित करने का आह्वान किया ताकि जिला परिषदों तथा मुख्य चिकित्सा अधिकारियों (सीएमओ) के साथ नियमित जुड़ाव को बढ़ावा दिया जा सके और समीक्षा तंत्र को मजबूत किया जा सके। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि स्वास्थ्य सेवाओं के नतीजों को बेहतर बनाने, जवाबदेही और स्वास्थ्य कार्यक्रमों में जनता का भरोसा बढ़ाने हेतु जन भागीदारी बेहद जरूरी है।
पूर्ण सहयोग का भरोसा देते हुए, हरियाणा की स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि राज्य सरकार कार्यान्वयन को मजबूत बनाने और पूरे राज्य में स्वास्थ्य संबंधी बेहतर नतीजे देने हेतु केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के साथ मिलकर काम करती रहेगी।
केन्द्र-राज्य सहयोग पर जोर देते हुए, श्री नड्डा ने एनएचएम से जुड़े कदमों, पीपीपी मॉडल, चिकित्सा शिक्षा के विस्तार, व्यवहार्यता अंतराल वित्तपोषण (वायबिलिटी गैप फंडिंग) और आधुनिक एवं किफायती स्वास्थ्य सेवा देने हेतु अवसंरचना संबंधी सहयोग के जरिए हरियाणा को केन्द्र के समर्थन को दोहराया। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि केन्द्र राज्य को सभी जरूरी तकनीकी प्रशिक्षण एवं सहायता देने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य क्षेत्र में सुधार के लिए मिशन-मोड दृष्टिकोण के तहत आने वाले दिनों में दूसरे राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ भी इसी तरह की परामर्श बैठकें की जाएंगी। श्री नड्डा ने पिछले हफ्ते मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य मंत्रियों से मुलाकात की थी।
बैठक का समापन दवाओं के विनियमन को मजबूत करने, नैदानिकी सेवाओं को बेहतर बनाने, अस्पताल प्रशासन को पेशेवर बनाने, चिकित्सा शिक्षा की क्षमता बढ़ाने और क्षय रोग के उन्मूलन की दिशा में प्रगति को तेज करने की सामूहिक प्रतिबद्धता के साथ हुआ, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में सहकारी संघवाद के सिद्धांतों को रेखांकित करता है।
हरियाणा राज्य की ओर से इस बैठक में हरियाणा सरकार की माननीया स्वास्थ्य मंत्री सुश्री आरती सिंह राव; अतिरिक्त मुख्य सचिव (स्वास्थ्य) श्री सुधीर राजपाल; खाद्य एवं औषधि प्रशासन आयुक्त श्री मनोज कुमार; राज्य औषधि नियंत्रक श्री ललित गोयल; स्वास्थ्य सेवा निदेशक डॉ. वीरेंद्र यादव; पं. नेकी राम शर्मा शासकीय चिकित्सा महाविद्यालय, भिवानी के निदेशक डॉ. धीरज परिहार; चिकित्सा शिक्षा की संयुक्त निदेशक डॉ. मालती; संयुक्त आयुक्त (खाद्य) श्री पृथ्वी सिंह; और पं. नेकी राम शर्मा शासकीय चिकित्सा महाविद्यालय, भिवानी, हरियाणा के उप चिकित्सा अधीक्षक डॉ. राजेश कुमार सिहमार शामिल हुए।
इस बैठक में केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव; अतिरिक्त सचिव (चिकित्सा शिक्षा) डॉ. विनोद कोटवाल; अतिरिक्त सचिव एवं प्रबंध निदेशक (एनएचएम) सुश्री आराधना पटनायक; भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री रजित पुन्हानी; और भारत के औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई) डॉ. राजीव सिंह रघुवंशी सहित केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।