नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागर विमानन मंत्रालय (एमओसीए) ने यात्रियों की शिकायतों के त्वरित समाधान को सुनिश्चित करने के लिए पैसेंजर असिस्टेंस कंट्रोल रूम (पीएसीआर) स्थापित किया
नागर विमानन मंत्रालय के सचिव समीर कुमार सिन्हा ने बताया कि पीएसीआर 24 घंटे, सातों दिन काम कर रहा है और लगातार विमानन परिचालन की निगरानी की जा रही है
03 दिसंबर, 2025 से अब तक केंद्रित निगरानी और त्वरित हस्तक्षेप के जरिए 13,000 यात्रियों की शिकायतों का समाधान किया जा चुका है
पीएसीआर का मकसद भारत के सिविल एविएशन इकोसिस्टम में यात्री को सबसे आगे रखना है
28 DEC 2025 6:25PM by PIB Delhi
पिछले एक दशक में, विशेष रूप से बीते 11 वर्षों के दौरान भारत के विमानन क्षेत्र में अभूतपूर्व वृद्धि देखने को मिली है। इसके परिणामस्वरूप यात्री यातायात और कनेक्टिविटी में तेज़ी से इजाफा हुआ है। हालाँकि इस विस्तार से कई उल्लेखनीय उपलब्धियाँ हासिल हुई हैं, लेकिन इसके साथ ही उड़ानों में देरी, रिफंड से जुड़ी शिकायतें, सामान (बैगेज) से संबंधित समस्याएँ, भीड़भाड़, लंबी कतारें और पीक आवर्स में यात्रियों के लिए अपर्याप्त सुविधाएँ जैसी लगातार चुनौतियाँ भी सामने आई हैं। इन समस्याओं ने यह स्पष्ट कर दिया कि यात्री-केंद्रित मुद्दों के समाधान के लिए एक सुव्यवस्थित, समन्वित और रियल-टाइम प्रतिक्रिया तंत्र की आवश्यकता है।
फाइल फोटो
इन तात्कालिक जरूरतों को पहचानते हुए, माननीय नागर विमानन मंत्री श्री राम मोहन नायडू के नेतृत्व में नागर विमानन मंत्रालय ने एक स्थायी, 24×7 पैसेंजर असिस्टेंस कंट्रोल रूम (पीएसीआर) स्थापित करने का निर्णय लिया। इस पहल का नेतृत्व नागर विमानन मंत्रालय के सचिव श्री समीर कुमार सिन्हा कर रहे हैं। इसका उद्देश्य यात्रियों की सहायता और संकट प्रबंधन के लिए एक एकीकृत, भविष्य के लिए तैयार और संस्थागत तंत्र को स्थापित करना है, ताकि यात्रियों से जुड़ी समस्याओं का त्वरित और प्रभावी समाधान सुनिश्चित किया जा सके।
फाइल फोटो
सचिव श्री समीर कुमार सिन्हा ने बताया कि पीएसीआर एक एकीकृत केंद्र के रूप में कार्य करता है, जिसमें नागर विमानन मंत्रालयनागर विमानन महानिदेशालय (डीजीसीए), एयरपोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (एएआई), एयरलाइन ऑपरेटरों और अन्य प्रमुख हितधारकों के अधिकारी नई दिल्ली स्थित उड़ान भवन में एक ही छत के नीचे साथ मिलकर काम करते हैं। उन्होंने बताया, “पीएसीआर चौबीसों घंटे संचालित होता है, जहां विमानन संचालन की लगातार निगरानी की जाती है, यात्रियों की कॉल्स सुनी जाती हैं और वास्तविक समय में सहायता तथा शिकायतों के समाधान के लिए प्रभावी और कुशल समन्वय किया जाता है।
एयरसेवा (AirSewa) प्रणाली को भी पूरी तरह पीएसीआर के साथ एकीकृत कर दिया गया है, जिससे इसके माध्यम से प्राप्त यात्री शिकायतों का निर्बाध निपटान संभव हो सका है। एक ओम्नी-चैनल तकनीकी ढांचा यात्रियों से प्राप्त इनपुट को कार्रवाई योग्य मामलों में बदलता है, जिसे डेटा-आधारित डैशबोर्ड का समर्थन मिलता है। ये डैशबोर्ड शिकायतों के प्रकार, समय-सीमा और संबंधित हितधारकों की कार्रवाई पर लाइव निगरानी उपलब्ध कराते हैं। कंट्रोल रूम में एयरलाइन प्रतिनिधियों की भौतिक मौजूदगी से त्वरित समन्वय और मौके पर ही समस्याओं का समाधान सुनिश्चित हो पाता है।
सचिव ने संतोष व्यक्त करते हुए बताया कि 03 दिसंबर 2025 से अब तक पीएसीआर में केंद्रित निगरानी और त्वरित हस्तक्षेप के माध्यम से 13,000 से अधिक यात्री शिकायतों का समाधान किया जा चुका है। इसके अलावा, परिचालन में बाधा के दौरान यात्रियों को सीधे सहायता देने के लिए 500 से अधिक कॉल-आधारित हस्तक्षेप भी किए गए हैं। उड़ान में देरी, उड़ान रद्द होने, रिफंड और सामान (बैगेज) से जुड़ी शिकायतों को यात्री चार्टर के प्रावधानों के अनुरूप प्राथमिकता के आधार पर निपटाया जा रहा है।
पीएसीआर की नींव एक स्पष्ट दृष्टि पर आधारित है, जिसका उद्देश्य भारत के नागरिक उड्डयन इकोसिस्टम में यात्री को केंद्र में रखना है। यह व्यवस्था पैसेंजर फर्स्ट, समन्वित प्रयास, स्टेकहोल्डर्स को साथ लाने और भविष्य के लिए तैयार, टेक्नोलॉजी-आधारित फ्रेमवर्क के सिद्धांतों पर चलता है। जो रियल-टाइम कोऑर्डिनेशन, डेटा-आधारित फैसले लेने और यात्रियों की मदद में सतत सुधार सुनिश्चित करती है।
श्री समीर कुमार सिन्हा प्रतिदिन व्यक्तिगत रूप से पैसेंजर असिस्टेंस कंट्रोल रूम (पीएसीआर) का दौरा कर संचालन की समीक्षा करते हैं और यह सुनिश्चित करते हैं कि यात्रियों की शिकायतों का त्वरित निपटारा हो। एयरपोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (एएआई) के चेयरमैन, डीजीसीए के संयुक्त महानिदेशक, नागर विमानन मंत्रालय के उप महानिदेशक और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों का नेतृत्व और सहयोग पीएसीआर के प्रभावी संचालन में अहम भूमिका निभा रहा है।
शिकायत निवारण की गति, पारदर्शिता और प्रभावशीलता में आए उल्लेखनीय सुधार को लेकर यात्रियों और संबंधित हितधारकों से सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली है। सचिव ने कहा, “नागर विमानन मंत्रालय पीएसीआर को और सशक्त बनाने के लिए समर्पित मानव संसाधन, उन्नत तकनीकी सहयोग और बेहतर लॉजिस्टिक सुविधाएं उपलब्ध कराने के प्रति पूरी तरह प्रतिबद्ध है, ताकि यह प्रणाली हर समय संवेदनशीलता, दक्षता और जवाबदेही के साथ यात्रियों की सेवा करती रहे।

Ministry of Civil Aviation
MoCA establishes Passenger Assistance Control Room (PACR) to accelerate passenger grievance redressal
PACR operates round-the-clock, continuously monitoring aviation operations, says MoCA Secretary Samir Kumar Sinha
13,000 grievances resolved through focused monitoring and expedited interventions since December 03, 2025
PACR anchored in a clear vision to place passenger at centre of India’s civil aviation ecosystem
28 DEC 2025 6:25PM by PIB Delhi
India’s aviation sector has witnessed phenomenal growth over the past decade, particularly the last eleven years, leading to a sharp rise in passenger traffic and connectivity. While this expansion has brought significant success, it has also resulted in persistent challenges such as flight delays, refund-related grievances, baggage-related issues, congestion, long queues and inadequate passenger facilities at peak hours. These challenges underscored the need for a structured, coordinated and real-time response mechanism to address these passenger centric issues.
File Picture
Recognising these urgent needs, Ministry of Civil Aviation, under the leadership of Hon’ble Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu, decided to establish a permanent, 24×7 Passenger Assistance Control Room (PACR). The initiative is spearheaded by Secretary, Ministry of Civil Aviation, Shri Samir Kumar Sinha, with the objective of institutionalising a unified, future-ready mechanism for passenger assistance and crisis response.
File Picture
​​​​​​​Secretary Shri Samir Kumar Sinha informed, the PACR functions as an integrated hub bringing together officials from the Ministry of Civil Aviation, Directorate General of Civil Aviation (DGCA), Airports Authority of India (AAI), airline operators and other key stakeholders under one roof at Udaan Bhawan, in New Delhi. “The PACR operates round-the-clock, continuously monitoring aviation operations, attending to passenger calls and coordinating real-time assistance and grievance resolution very efficiently and effectively,” he added.
The AirSewa system has also been fully integrated into the PACR, enabling seamless handling of passenger grievances received through it. An omni-channel technology backbone converts passenger inputs into actionable cases, supported by data-driven dashboards that provide live visibility on grievance types, timelines and stakeholder actions. The physical presence of airline representatives within the Control Room allows immediate coordination and on-the-spot resolution of issues.
The Secretary expressed satisfaction that as of now, more than 13,000 passenger grievances have been resolved through focused monitoring and expedited interventions at the PACR since December 03, 2025. In addition, over 500 call-based interventions have been undertaken to directly assist passengers during operational disruptions. Grievances related to flight delays, cancellations, refunds and baggage issues are prioritised and addressed in accordance with the provisions of the Passenger Charter.
The PACR is anchored in a clear vision to place the passenger at the centre of India’s civil aviation ecosystem. It is guided by the principles of Passenger First, Collaborative Action, Stakeholder Convergence and a Future-Ready, technology-driven framework that enables real-time coordination, data-supported decision-making and scalable operations for sustained improvement in passenger assistance.
Shri Samir Kumar Sinha personally visits the PACR on a daily basis to review operations and ensure the speedy redressal of passenger grievances. The leadership and support of the Chairman, Airports Authority of India; Joint Director General, DGCA; Deputy Director General, MoCA and other senior officials of the Ministry have been instrumental in ensuring its effective functioning.
The marked improvement in the speed, transparency and effectiveness of grievance redressal has received positive feedback from air passengers and stakeholders alike. The Secretary said, “The Ministry of Civil Aviation reaffirmed its commitment to further strengthen the PACR by providing dedicated manpower, enhanced technological support and improved logistical facilities, ensuring that the system continues to serve passengers with empathy, efficiency and accountability at all times.”