شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) نے مسافروں کی شکایات کے ازالے میں تیزی لانے کے لیے مسافروں کی مدد کے لئے کنٹرول روم (پی اے سی آر) قائم کیا
پی اے سی آر ہوا بازی کے کام کاج کی مسلسل نگرانی کرتے ہوئے چوبیس گھنٹے کام کرتا ہے: شہری ہوا بازی کی وزارت کے سکریٹری سمیر کمار سنہا
3 دسمبر 2025 سے مرکوز نگرانی اور تیز تر اقدامات کے ذریعے 13,000 شکایات حل کی گئیں
پی اے سی آر مسافروں کو ہندوستان کے شہری ہوا بازی کے ایکو نظام کے مرکز میں رکھنے کے لیے ایک واضح وژن پر قائم ہے
28 DEC 2025 6:25PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ہوا بازی کے شعبے میں پچھلی دہائی کے دوران ، خاص طور پر پچھلے گیارہ سالوں میں غیر معمولی ترقی ہوئی ہے، جس کی وجہ سے مسافروں کی آمد و رفت اور رابطے میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ اگرچہ اس توسیع نے نمایاں کامیابی حاصل کی ہے، لیکن اس کے نتیجے میں پروازوں میں تاخیر، رقم کی واپسی سے متعلق شکایات، سامان سے متعلق مسائل، بھیڑ بھاڑ، لمبی قطاریں اور زیادہ بھیڑ والے اوقات میں مسافروں کی ناکافی سہولیات جیسے مسلسل چیلنجز بھی سامنے آئے ہیں۔ ان چیلنجوں نے مسافروں پر مرکوز ان مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک منظم، مربوط اور بروقت کام کرنے والے طریقہ کار کی ضرورت پر زور دیا۔
فائل تصویر
ان فوری ضروریات کو تسلیم کرتے ہوئے شہری ہوابازی کی وزارت نے شہری ہوابازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو کی قیادت میں چوبیس گھنٹے ساتوں دن کام کرنے والے ایک مستقل مسافر امدادی کنٹرول روم (پی اے سی آر) قائم کرنے کا فیصلہ کیا۔ اس پہل کی قیادت شہری ہوابازی کی وزارت کے سکریٹری جناب سمیر کمار سنہا کر رہے ہیں، جس کا مقصد مسافروں کی مدد اور بحران سے نمٹنے کے لیے ایک متحد اور مستقبل کے لیے تیار میکانزم کو ادارہ جاتی بنانا ہے۔
فائل تصویر
سکریٹری جناب سمیر کمار سنہا نے بتایا کہ پی اے سی آر ایک مربوط مرکز کے طور پر کام کرتا ہے جو شہری ہوابازی کی وزارت، شہری ہوا بازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے) ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) ایئر لائن آپریٹرز اور دیگر اہم شراکت داروں کو نئی دہلی میں اڑان بھون میں ایک ہی مرکز کے تحت اکٹھا کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی اے سی آر چوبیس گھنٹے کام کرتا ہے، ہوا بازی کے کام کاج کی مسلسل نگرانی کرتا ہے، مسافروں کی کالوں پر توجہ دیتا ہے اور بروقت مدد اور شکایات کے حل کو بہت مؤثر طریقے سے مربوط کرتا ہے۔
ایئر سیوا نظام کو بھی پی اے سی آر میں مکمل طور پر مربوط کیا گیا ہے، جس سے اس کے ذریعے موصول ہونے والی مسافروں کی شکایات کو بغیر کسی رکاوٹ کے نمٹا جا سکتا ہے۔ ایک اومنی چینل ٹیکنالوجی مسافروں کے ان پٹ کو قابل عمل معاملات میں تبدیل کرتی ہے، جس کی مدد ڈیٹا پر مبنی ڈیش بورڈز کرتے ہیں جو شکایات کی اقسام ، ٹائم لائنز اور متعلقہ فریقوں کے اقدامات پر براہ راست توجہ فراہم کرتے ہیں۔ کنٹرول روم کے اندر ایئر لائن کے نمائندوں کی جسمانی طور پر موجودگی فوری ہم آہنگی اور مسائل کے موقع پر حل کی اجازت دیتی ہے۔
سکریٹری نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ 3 دسمبر 2025 سے پی اے سی آر میں مرکوز نگرانی اور تیز تر اقدامات کے ذریعے اب تک 13,000 سے زیادہ مسافروں کی شکایات کو حل کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، کام کاج کی رکاوٹوں کے دوران مسافروں کی براہ راست مدد کے لیے 500 سے زیادہ کال پر مبنی اقدامات کیے گئے ہیں۔ پرواز میں تاخیر، منسوخی، رقم واپسی اور سامان کے مسائل سے متعلق شکایات کو ترجیح دی جاتی ہے اور مسافر چارٹر کی دفعات کے مطابق ان کی شکایتوں کا ازالہ کیا جاتا ہے۔
پی اے سی آر مسافر کو ہندوستان کے شہری ہوا بازی کے ایکو نظام کے مرکز میں رکھنے کے لیے ایک واضح وژن پر مبنی ہے۔ اس کی رہنمائی مسافر پہلے، باہمی تعاون پر مبنی کارروائی، متعلقہ فریقوں کے درمیان تال میل اور مستقبل کے لیے تیار، ٹیکنالوجی پر مبنی فریم ورک کے اصولوں سے ہوتی ہے جو مسافروں کی مدد میں مسلسل بہتری کے لیے بروقت ہم آہنگی، ڈیٹا سے تعاون یافتہ فیصلہ سازی اور توسیع پذیر کارروائیوں کو قابل بناتا ہے۔
جناب سمیر کمار سنہا ذاتی طور پر روزانہ کی بنیاد پر پی اے سی آر کا دورہ کرتے ہیں تاکہ کارروائیوں کا جائزہ لیا جا سکے اور مسافروں کی شکایات کے فوری ازالے کو یقینی بنایا جا سکے۔ ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے چیئرمین ، جوائنٹ ڈائریکٹر جنرل ض، ڈی جی سی اے، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، ایم او سی اے اور وزارت کے دیگر سینئر عہدیداروں کی قیادت اور تعاون نے اس کے موثر کام کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
شکایات کے ازالے کی رفتار، شفافیت اور افادیت میں نمایاں بہتری کو ہوائی مسافروں اور متعلقہ فریقوں کی طرف سے یکساں طور پر مثبت ردعمل ملا ہے۔ سکریٹری موصوف نے کہا کہ شہری ہوابازی کی وزارت نے بہتر افرادی قوت، تکنیکی مدد اور بہتر لاجسٹک سہولیات فراہم کرکے پی اے سی آر کو مزید مستحکم کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ یہ نظام ہر وقت ہمدردی، کارکردگی اور جوابدہی کے ساتھ مسافروں کی خدمت جاری رکھے۔

Ministry of Civil Aviation
MoCA establishes Passenger Assistance Control Room (PACR) to accelerate passenger grievance redressal
PACR operates round-the-clock, continuously monitoring aviation operations, says MoCA Secretary Samir Kumar Sinha
13,000 grievances resolved through focused monitoring and expedited interventions since December 03, 2025
PACR anchored in a clear vision to place passenger at centre of India’s civil aviation ecosystem
28 DEC 2025 6:25PM by PIB Delhi
India’s aviation sector has witnessed phenomenal growth over the past decade, particularly the last eleven years, leading to a sharp rise in passenger traffic and connectivity. While this expansion has brought significant success, it has also resulted in persistent challenges such as flight delays, refund-related grievances, baggage-related issues, congestion, long queues and inadequate passenger facilities at peak hours. These challenges underscored the need for a structured, coordinated and real-time response mechanism to address these passenger centric issues.
File Picture
Recognising these urgent needs, Ministry of Civil Aviation, under the leadership of Hon’ble Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu, decided to establish a permanent, 24×7 Passenger Assistance Control Room (PACR). The initiative is spearheaded by Secretary, Ministry of Civil Aviation, Shri Samir Kumar Sinha, with the objective of institutionalising a unified, future-ready mechanism for passenger assistance and crisis response.
File Picture
​​​​​​​Secretary Shri Samir Kumar Sinha informed, the PACR functions as an integrated hub bringing together officials from the Ministry of Civil Aviation, Directorate General of Civil Aviation (DGCA), Airports Authority of India (AAI), airline operators and other key stakeholders under one roof at Udaan Bhawan, in New Delhi. “The PACR operates round-the-clock, continuously monitoring aviation operations, attending to passenger calls and coordinating real-time assistance and grievance resolution very efficiently and effectively,” he added.
The AirSewa system has also been fully integrated into the PACR, enabling seamless handling of passenger grievances received through it. An omni-channel technology backbone converts passenger inputs into actionable cases, supported by data-driven dashboards that provide live visibility on grievance types, timelines and stakeholder actions. The physical presence of airline representatives within the Control Room allows immediate coordination and on-the-spot resolution of issues.
The Secretary expressed satisfaction that as of now, more than 13,000 passenger grievances have been resolved through focused monitoring and expedited interventions at the PACR since December 03, 2025. In addition, over 500 call-based interventions have been undertaken to directly assist passengers during operational disruptions. Grievances related to flight delays, cancellations, refunds and baggage issues are prioritised and addressed in accordance with the provisions of the Passenger Charter.
The PACR is anchored in a clear vision to place the passenger at the centre of India’s civil aviation ecosystem. It is guided by the principles of Passenger First, Collaborative Action, Stakeholder Convergence and a Future-Ready, technology-driven framework that enables real-time coordination, data-supported decision-making and scalable operations for sustained improvement in passenger assistance.
Shri Samir Kumar Sinha personally visits the PACR on a daily basis to review operations and ensure the speedy redressal of passenger grievances. The leadership and support of the Chairman, Airports Authority of India; Joint Director General, DGCA; Deputy Director General, MoCA and other senior officials of the Ministry have been instrumental in ensuring its effective functioning.
The marked improvement in the speed, transparency and effectiveness of grievance redressal has received positive feedback from air passengers and stakeholders alike. The Secretary said, “The Ministry of Civil Aviation reaffirmed its commitment to further strengthen the PACR by providing dedicated manpower, enhanced technological support and improved logistical facilities, ensuring that the system continues to serve passengers with empathy, efficiency and accountability at all times.”