ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے 26 دسمبر 2025 کو گروگرام میں ایم سی جی کے زیرِ انتظام 125 سڑکوں کا تفصیلی معائنہ کیا
معائنے کے دوران گرد و غبار پر قابو پانے اور کچرے کے انتظام میں نمایاں خامیاں سامنے آئیں۔ زمینی سطح پر اقدامات کی ہدایت دی گئی
27 DEC 2025 6:24PM by PIB Delhi
نیشنل کیپیٹل ریجن اور اس سے ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن(سی اے کیو ایم)نے 26 دسمبر 2025 کو گروگرام میں ایک جامع معائنہ مہم انجام دی، جس کا مقصد میونسپل کارپوریشن گروگرام(ایم سی جی)کے زیرِ انتظام سڑکوں پر صفائی، جھاڑو لگانے کے کام اور سڑکوں کی مجموعی رکھ رکھاؤ کا جائزہ لینا تھا۔
یہ معائنہ موجودہ گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان(جی آر اے پی) کے تحت کمیشن کی مسلسل نگرانی اور نفاذسے متعلق کارروائیوں کا حصہ تھا، جس کا مقصد گرد و غبار پر قابو پانے کے اقدامات پر زمینی سطح پر عمل درآمد کا جائزہ لینا اور اس سے منسلک مسائل کی نشاندہی کرنا تھا، جن میں سڑکوں پر گرد و غبار کا جمع ہونا، میونسپل ٹھوس کچرا(ایم ا یس ڈبلیو)، تعمیر و انہدام(سی اینڈ ڈی)کا فضلہ اور کھلے عام جلانے کے واقعات شامل ہیں۔
کمیشن کی ہدایت پر 17 معائنہ ٹیمیں تشکیل دی گئیں، جن میں ہریانہ اسٹیٹ پولوشن کنٹرول بورڈ(ایچ ایس پی سی بی) کی 15 ٹیمیں اور سینٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ(سی پی سی بی) کی 02 ٹیمیں شامل تھیں۔ ان ٹیموں نے گروگرام میں ایم سی جی کے دائرۂ اختیار میں آنے والی 125 سڑکوں کا معائنہ کیا۔ معائنہ ٹیموں نے جیو ٹیگ شدہ اور وقت کے ساتھ ثبت شدہ تصویری شواہد جمع کیے، جو یکجا معائنہ رپورٹ کے حصے کے طور پر کمیشن کو پیش کیے گئے۔
معائنے کے نتائج سے معلوم ہوا کہ 125 سڑکوں میں سے 34 سڑکوں پر گرد و غبار کی شدت بہت زیادہ تھی، 58 سڑکوں پر درمیانی درجے کا گرد و غبار پایا گیا، 29 سڑکوں پر کم درجے کا گرد و غبار ریکارڈ کیا گیا، جبکہ صرف 04 سڑکیں ایسی تھیں جہاں گرد و غبار بالکل نظر نہیں آیا۔ جن سڑکوں پر گرد و غبار کی شدت زیادہ پائی گئی، وہاں بڑی مقدار میں میونسپل ٹھوس کچرا اور تعمیر و انہدام کا فضلہ بھی جمع تھا، نیز کھلے عام جلانے کے متعدد واقعات بھی دیکھے گئے، جو معمول کے سڑک رکھ رکھاؤ ، کچرے کے انتظام اور فیلڈ سطح پر نفاذ میں سنگین خامیوں کی نشاندہی کرتے ہیں۔
گروگرام کے مختلف وارڈز اور سیکٹروں میں واقع کئی سڑکیں، جن میں رہائشی کالونیاں، اندرونی سڑکیں اور اہم شاہراہیں شامل ہیں، مستقل گرد و غبار اور کچرا ڈالے جانے کے مسئلے سے دوچار پائی گئیں۔ متعدد مقامات پر کھلے عام جلانے اور غیر منظم کچرے کی موجودگی نے گرد و غبار کی صورتحال کو مزید سنگین بنا دیا، جس سے فوری اصلاحی اقدامات اور متعلقہ ادارے کی جانب سے سخت نگرانی کی ضرورت اجاگر ہوئی۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا کہ مجموعی معائنہ نتائج اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہیں کہ ایم سی جی کو خصوصاً باقاعدہ مکینیکل جھاڑو، جمع شدہ گرد و غبار اور کچرے کی بروقت منتقلی اور سائنسی طریقے سے نمٹارے، فعال پانی کے چھڑکاؤ اور گرد و غبار دبانے کے اقدامات، نیز کھلے عام جلانے کی سختی سے روک تھام کے حوالے سے زمینی سطح پر اپنے کاموں کو نمایاں طور پر مضبوط بنانے کی ضرورت ہے۔ کمیشن نے اس بات پر زور دیا کہ سڑکوں کی حالت میں واضح بہتری اور گرد و غبار و کچرے کے دوبارہ جمع ہونے سے بچاؤ کے لیے مسلسل اور مرکوز کوششیں ناگزیر ہیں۔
کمیشن نے اعادہ کیا کہ ’آپریشن کلین ایئر‘ کے تحت معائنہ اور نفاذ سے متعلق این سی آر میں باقاعدگی سے جاری رہیں گی، تاکہ اس کے قانونی احکامات اورجی آر اے پی کے تحت گرد و غبار میں کمی اور کھلے عام جلانے کی روک تھام کے اقدامات پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنایا جا سکے۔ کمیشن خطے میں صاف، سرسبز اور گرد و غبار سے مبرا سڑکوں کو یقینی بنانے کے لیے ہنگامی سطح پر کام کر رہا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM conducts extensive inspection of MCG-maintained 125 road stretches in Gurugram on 26.12.2025
Significant gaps observed in dust mitigation and waste management; Strengthening of on-ground measures directed
27 DEC 2025 6:24PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) conducted an extensive inspection drive on 26.12.2025 in Gurugram to review road-cleaning and sweeping operations and upkeep of road stretches maintained by the Municipal Corporation Gurugram (MCG).
The inspection was done as part of its continuous monitoring and enforcement efforts under the statutory framework of the extant Graded Response Action Plan (GRAP), with the objective of evaluating on-ground compliance with dust mitigation measures and identifying associated issues such as accumulation of road dust, Municipal Solid Waste (MSW), Construction and Demolition (C&D) waste and instances of open burning.
A total of 17 inspection teams, comprising 15 teams of the Haryana State Pollution Control Board (HSPCB) and 02 teams of the Central Pollution Control Board (CPCB), were directed by the Commission for inspection of 125 road stretches under the jurisdiction of MCG in Gurugram. Geo-tagged and time-stamped photographic documentation was collected by the inspection teams and submitted to the Commission as part of the consolidated inspection report.
The findings of the inspection revealed that out of the 125 road stretches inspected, 34 stretches exhibited High Visible Dust levels, 58 stretches showed Moderate Dust, 29 stretches recorded Low Dust intensity, while only 04 stretches were found to have No Visible Dust. A large number of stretches observed with high visible dust were also found to have significant accumulation of MSW and C&D waste, along with multiple instances of open burning, indicating serious deficiencies in routine road maintenance, waste management and enforcement at the field level.
Several road stretches across different wards and sectors of Gurugram, including residential colonies, internal roads and arterial stretches, were identified with persistent dust accumulation and waste dumping. The presence of open burning and unmanaged waste on multiple stretches further aggravated the dust conditions, highlighting the need for immediate corrective measures and strengthened supervision by the concerned agency.
The Commission observed that the overall inspection results point towards the need for significant strengthening of on-ground operations by MCG, particularly with respect to regular mechanical sweeping, timely lifting and scientific disposal of collected dust and waste, active water sprinkling and dust-suppression measures, and strict prevention of open burning. The Commission emphasized that sustained and focused efforts are essential to ensure visible improvement in road conditions and to prevent re-accumulation of dust and waste.
The Commission reiterated that inspection and enforcement drives under ‘Operation Clean Air’ will continue to be carried out regularly across the NCR to ensure strict adherence to its Statutory Directions and GRAP measures for dust mitigation and prevention of open burning. The Commission is working on war-footing to ensure clean, green and dust-free road stretches in the region.