कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान, नई दिल्ली में 24.12.2025 को सुश्री रचना शाह, सचिव, कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग, प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग एवं पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग की अध्यक्षता में 15वीं पेंशन अदालत का आयोजन किया गया
पेंशन संबंधी 1087 लंबित शिकायतों का निवारण किया गया
'जन संवाद' के माध्यम से मिली सफलता की कहानियाँ शिकायतों के त्वरित समाधान और पेंशनभोगियों के लिए गरिमा एवं वित्तीय सुरक्षा बढ़ाने की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं
27 DEC 2025 4:11PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय, गृह मंत्रालय, वित्त मंत्रालय, डाक, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय आदि के अंतर्गत आने वाले 30 विभागों/मंत्रालयों से संबंधित पेंशनभोगियों की 1087 लंबित शिकायतों के निवारण के लिए 24.12.2025 को आयोजित पेंशन अदालत में सुनवाई की गई जिनमें से 815 शिकायतों का मौके पर ही समाधान किया गया जो पेंशनभोगियों को समय पर न्याय दिलाने में इस पहल की दक्षता को दर्शाता है।
24.12.2025 को आयोजित अदालत से कई हार्दिक सफलता की कहानियां सामने आई। पेंशनभोगियों द्वारा झेली गई कठिनाइयों को समझने और पेंशन अदालत की व्यवस्था के माध्यम से उन्हें उनके लंबे समय से लंबित अधिकार प्राप्त करने में सक्षम बनाने के लिए कुछ मामलों के अंश नीचे दिए गए हैं।
श्री सत्यम मिश्रा
प्रयागराज निवासी श्री सत्यम मिश्रा की शिकायत 114 दिनों से अधिक समय से लंबित थी। शिकायत जुलाई 2024 से असाधारण पेंशन के रूप में पेंशन लाभ जारी न होने से संबंधित थी। उन्होंने स्वयं वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अपनी चिंता व्यक्त की। बीएसएफ के अधिकारियों ने पेंशन अदालत में सूचित किया कि उचित कार्रवाई के बाद मामले का निपटारा कर दिया गया है और अनुग्रह राशि सहित 5,73,728/- रुपये की बकाया राशि का भुगतान कर दिया गया है। यह भी बताया गया कि उनकी असाधारण पेंशन 01.12.2025 से शुरू हो जाएगी।
श्री दलजीत सिंह
हरियाणा के रेवाड़ी निवासी श्री दलजीत सिंह की शिकायत 150 दिनों से अधिक समय से लंबित थी। उनकी शिकायत एकराशिदान के भुगतान न होने और विकलांगता संबंधी लाभों की जांच से संबंधित थी। उन्होंने स्वयं वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से पेंशन अदालत में भाग लिया। पीपीओ में 50% यानी 12,02,656/- रुपये का एकराशिदान दर्ज था लेकिन भुगतान लंबित था। रक्षा मंत्रालय के प्रयागराज स्थित पीसीडीए (पी) विभाग ने सूचित किया कि 12,02,656/- रुपये की एकराशिदान 10.11.2025 को उनके खाते में जमा कर दिया गया है।
श्री नसीम अख्तर
जम्मू-कश्मीर के निवासी श्री नसीम अख्तर की शिकायत 150 दिनों से अधिक समय से लंबित थी। उनकी शिकायत अगस्त 2020 से लंबित पारिवारिक पेंशन मामले के निपटारे में देरी से संबंधित थी। उन्होंने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अदालत में भाग लिया। मामला जनगणना संचालन विभाग का था। सीपीएओ के सीसी (पी) ने सूचित किया कि आदेश 24.12.2025 को जारी किया गया है और बिना किसी और देरी के बकाया राशि का भुगतान कर दिया जाएगा।
सुश्री कंचन बाला
हिमाचल प्रदेश के ऊना निवासी सुश्री कंचन बाला की शिकायत 150 दिनों से अधिक समय से लंबित थी। उनका मामला जनवरी 2021 से अविवाहित पुत्री को पारिवारिक पेंशन मिलने में हो रही देरी से संबंधित था। उनके पिता स्वर्गीय श्री चूर सिंह बीएसएफ में कार्यरत थे। उन्होंने स्वयं वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अदालत में अपनी आर्थिक कठिनाइयों के बारे में बताया। बीएसएफ के अधिकारियों ने अदालत को सूचित किया कि उनके मामले पर कार्रवाई शुरू हो चुकी है और दस दिनों के भीतर इसकी समीक्षा कर इसका समाधान कर दिया जाएगा।
सुश्री मुक्ता चक्रवर्ती
असम के गुवाहाटी निवासी सुश्री मुक्ता चक्रवर्ती की शिकायत 150 दिनों से अधिक समय से लंबित थी। उनकी शिकायत स्वर्गीय श्री रजत भूषण चक्रवर्ती की अविवाहित पुत्री को पारिवारिक पेंशन दिए जाने से संबंधित थी जो अक्टूबर 2020 से लंबित थी। उन्होंने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अदालत में अपनी बात रखी थी। 12.05.2023 को दावा प्रस्तुत करने और सीपीग्राम शिकायत दर्ज कराने के बावजूद, मामला अनसुलझा रहा। पीएओ-सीबीडीटी और सीपीएओ दोनों से अनुरोध किया गया है कि वे दस दिनों के भीतर मामले की समीक्षा करें और शीघ्र समाधान के लिए आगे की कार्रवाई करें।
मनिका दास
पश्चिम बंगाल के दार्जिलिंग निवासी सुश्री मनिका दास की शिकायत 229 दिनों से अधिक समय से लंबित थी। उनकी शिकायत 30.06.2017 से सितंबर 2024 तक की अवधि की पारिवारिक पेंशन के शेष 50% बकाया के भुगतान न होने से संबंधित थी। उनके पुत्र ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अदालत में भाग लिया था। सीजीडीए और पीसीडीए (पी), प्रयागराज, रक्षा मंत्रालय ने सूचित किया कि 18 लाख रुपये का बकाया जल्द से जल्द जमा कर दिया जाएगा और उनकी पेंशन 31.12.2025 से शुरू हो जाएगी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
15th Pension Adalat conducted at Indian Institute of Public Administration, New Delhi on 24.12.2025 under the Chairpersonship of Ms Rachana Shah, Secretary DoPT, DARPG & DOPPW
1087 long pending pension grievances taken up for redressal
The Success stories through ‘Jan Samvad’ portraying the Commitment to ensure faster resolution of grievances and enhance dignity and financial security for the Pensioners
27 DEC 2025 4:11PM by PIB Delhi
1087 grievances related to long standing grievances of pensioners pertaining to 30 Departments/Ministries belonging to the Departments under Ministry of Defence, Ministry of Home Affairs, Finance, Posts, Housing & Urban Affairs, Civil Aviation etc were taken up in the Pension Adalat held on 24.12.2025 for redressal out of which 815 grievances were resolved on the spot underscoring the efficiency of this initiative in delivering timely justice to pensioners.
There were many heart-warming success stories which came out of the Adalat held on 24.12.2025. Excerpts of some of the cases are mentioned below to appreciate the struggles experienced by the Pensioners and how the mechanism of Pension Adalat enabled them to get their long-pending rightful dues.
Shri Satyam Mishra
Sh. Satyam Mishra who belongs to Prayagraj and had his grievance pending for more than 114 days. The grievance was regarding non-release of pensionary benefits on account of Extra Ordinary Pension since July, 2024. He himself joined through VC to voice his concern. It was apprised in the Pension Adalat by the officers in BSF that after due processing, the case has been settled and arrears amounting to ₹5,73,728/-including the Ex-gratia have been paid. It was also informed that his Extra ordinary pension will be started with effect from 01.12.2025.
Shri Daljit Singh
Sh. Daljit Singh who belongs to Rewari, Haryana and had his grievance pending for more than 150 days. His grievance was regarding non-payment of commutation amount and examination of disability-related benefits. He had joined the VC personally. While the commutation of 50% amounting to ₹12,02,656/- was reflected in the PPO, payment was pending. It was informed by the PCDA(P), Prayagraj, Ministry of Defence that the commutation amount of ₹12,02,656/- has been credited on 10.11.2025.
Shri Nasim Akhtar
Sh. Nasim Akhtar who belongs to Srinagar, J & K and had his grievance pending for more than 150 days. His grievance was regarding delay in settlement of a family pension case pending since August 2020. He attended the Adalat through VC. The case was that of Department of Census Operations. It was informed by CC(P), CPAO that the Authority has been issued on 24.12.2025 and without any further delay, arrears will also be paid.
Ms. Kanchan Bala
Ms. Kanchan Bala who belongs to Una, Himanchal Pradesh and had her grievance pending for more than 150 days. Her case was regarding delay in granting family pension to the unmarried daughter since January 2021. Her father Late Shri Chur Singh was working in BSF. She had joined the Adalat through VC herself and voiced her financial difficulties. It was apprised in the Adalat by the officers in BSF that her case has been processed and within ten days it will be reviewed and resolved.
Ms. Mukta Chakraborty
Ms. Mukta Chakraborty who belongs to Guwahati, Assam and had her grievance pending for more than 150 days. Her grievance was regarding grant of family pension to unmarried daughter of Late Shri Rajat Bhusan Chakraborty which has been pending since October 2020. She had also joined the Adalat through VC. Despite submission of claim on 12.05.2023 and lodging of a CPGRAMS grievance, the case remained unsettled. Both PAO-CBDT and CPAO have been requested to review the case in ten days and do the follow-up for early resolution.
Manika Das
Ms. Manika Das who belongs to Darjeeling, West Bengal and had her grievance pending for more than 229 days. Her grievance was regarding non-payment of remaining 50% family pension arrears for the period from 30.06.2017 to September 2024. Her son had joined the Adalat through VC. It was apprised by CGDA and PCDA(P), Prayagraj, MoD that arrears of Rs 18 lakhs will be credited at the earliest and her pension will be started with effect from 31.12.2025.